本文へ

中期つわりの対策

レス5
(トピ主 0
041
ムギ
子供
妊娠22週の初妊婦です。5週の時に出血があり入院、自宅安静を経て職場に復帰しました。 会社は、距離としてはとても近いのですが、混雑路線のため途中で気分が悪くなることも多くなり、途中下車しながら通勤しています。 つわりがひどい方だとは思っていなかったのですが、安定期に入ってから吐き気や不快感が酷くなり、リンゴとパン、カップスープくらいを受け付ける日々です。 元々、胃炎持ちなので、不快感や胃痛はあったんですが、つわりとの区別がつかず、産婦人科では内科に、内科では産婦人科に聞くように、と回される始末。 産婦人科では「普通、太っている人は胃炎にならない」と言われ…(私は肥満気味です) でも、高校からもう15年近く慢性胃炎と付き合っています。 加えて、大学病院のメンタルに通院しているために、産婦人科では赤ちゃんしかみてもらえません。 産むのは大学病院にしますが、検診は近所の産婦人科でお願いしています。 つわりなのか、今のこの気持ち悪さから解放されたくて、日々悲しく、泣きたくなります。 とりあえず、早めに仕事休みたいと産婦人科で打ち明けましたが、あまり考え込むとよくないから、とだけ言われ。 つわりは仕方ないというのも頭では理解しているんです。でも、気持ち悪いんです。吐ければ少しは楽になるのかもしれないけど、胃が弱くて吐けないんです。 太り過ぎているから、私がいくら辛いと言っても「体重が現状維持で減ってないから大丈夫!」って。 このままあと4ヶ月も続くと思うと…そりゃ、赤ちゃん欲しかったです。でも、こんなに辛いなんて。 滅茶苦茶な文になってすみません。同じような体験された方、どうやって乗り切りましたか?

ランキング

レス

お疲れさまです。お大事に・・!

🐤
Towelie
ムギさん、わたしもつわり酷かったです。 妊娠期間を楽しもう、なんて喧伝されたりもしてますが、そんなのとは無縁の日々でした。 もう、2度と妊娠なんてしたくないです。 どうにか苦しみから逃れる方法はないものか、模索しました。 唯一、苦しみから逃れる方法があります。 ズバリ「妊娠を終了させる」これです。確実につわりはなくなります。 でも、実行できる筈がありません。 その他に確実な手段は、残念ながら、ゼロです。 21世紀になっても、まだまだ医療は原始的だそうです。ガッカリですよね。 あと数か月、長く感じますよね。 どうにか気を紛らわせ、だましだまし、乗り切って下さい。 わたしはネットでつわり体験談のブログ等を片っ端から検索し、先輩ママ達のご経験に共感することで、どうにかやり過ごしました。 産後のお世話は大変、という話も多いですが、わたしは妊娠中の方が辛かったです。 出産直後はホルモンバランスの崩れで不安感に襲われ、一時的にマタニティブルーになりましたが、数日で立ち直りました。 つわりのほうが辛かった。 産後鬱とは無縁で過ごせました。 意外と、そういう余禄もあるかもしれませんよ。

追記です

🐤
Towelie
何度もすみません、追記です。 わたしは妊娠中、つわりと同時に動画酔いが激しく出てしまい、気持ちの落ち込みも激しかったため(思い返せば、毎日毎日24時間、地味な拷問のような苦しさで、明るくなれるわけがないです) テレビもろくにみられませんでした。 そういうものがなければ、DVDで連続ドラマ視聴などもいいかもしれません。 産後はしばらくテレビも自由に観られない状況が続きますし。 わたしは切迫早産でしたので、安静を命じられ、布団でぐったりしつつ (お腹が大きいと、横になっていても休まりませんよね、ホントつらかったです) ハードメタルやロック等、胎教にはとっても悪そうな音楽をイヤホンで流し、歌詞をぶつぶつとお経のように唱え、気を紛らせていました。 いかにも胎教によさそうな、モーツァルトやジブリのBGM等は、たまにはいいかもしれませんが、ここは産院の待合室かっ! と余計イライラしてしまって。 もっと何かジャンクなもので、この鬱屈を吹き飛ばしたい! という精いっぱいの抵抗でした。 多少、誤魔化せましたので、よろしければお試しください。

体質なのかも

🐷
通りすがり
すみません対策は・・・耐えるしかないのかも。 私も胃が弱いのでなのか分かりませんが、臨月まで胃の気持ち悪さに悩まされました。 ほんと、楽しいマタニティライフなんてなく、ひたすら耐えてました。 トピ主さんの場合は仕事で胃炎になっているのなら仕事は早めに休ませてもらう方が良いのでがないでしょうか。

ありがとうございました

😣
ムギ
>Towelieさま 温かいお言葉、ありがとうございました。11月から12月にかけて毎週点滴を打ち、でも診断書を書いてもらえなかったため有給や欠勤を使って乗り切りました。年末には会社でインフルが流行ったので休むこともできました。 精神的な部分も多かったようで、1月に入ったら少しだけ楽に感じるようになりました。メンタル科で、いつでも診断書を書くから、と言ってもらったことも大きかったかもしれません。 こんな産前でしたので、赤ちゃんの準備が進んでいないのが気がかりですが。 8カ月に入り、横隔膜を押し上げられているそうで、また吐き気やげっぷとの戦いですが、あと1カ月で妊娠が終われば楽になるとの言葉を胸に頑張ります。

お返事遅くなりました

😣
ムギ
>通りすがりさま 同じく胃が弱いとのこと。臨月まで続くんですね。私は後5週で予定日です。げっぷがひどく、お腹が空いて少し食べると今度はゲーゲーと。吐くことだけはなくなりましたが。部屋の準備や片づけをしようと思っても、なかなか調子が出ませんが、皆さまのお言葉を思い出し頑張ります・・・ 胃炎についても、内科と相談がいるのですが、出産後1週間すれば内科で診察が受けれるそうなので、もう少し辛抱します。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧