妊娠22週の初妊婦です。5週の時に出血があり入院、自宅安静を経て職場に復帰しました。
会社は、距離としてはとても近いのですが、混雑路線のため途中で気分が悪くなることも多くなり、途中下車しながら通勤しています。
つわりがひどい方だとは思っていなかったのですが、安定期に入ってから吐き気や不快感が酷くなり、リンゴとパン、カップスープくらいを受け付ける日々です。
元々、胃炎持ちなので、不快感や胃痛はあったんですが、つわりとの区別がつかず、産婦人科では内科に、内科では産婦人科に聞くように、と回される始末。
産婦人科では「普通、太っている人は胃炎にならない」と言われ…(私は肥満気味です)
でも、高校からもう15年近く慢性胃炎と付き合っています。
加えて、大学病院のメンタルに通院しているために、産婦人科では赤ちゃんしかみてもらえません。
産むのは大学病院にしますが、検診は近所の産婦人科でお願いしています。
つわりなのか、今のこの気持ち悪さから解放されたくて、日々悲しく、泣きたくなります。
とりあえず、早めに仕事休みたいと産婦人科で打ち明けましたが、あまり考え込むとよくないから、とだけ言われ。
つわりは仕方ないというのも頭では理解しているんです。でも、気持ち悪いんです。吐ければ少しは楽になるのかもしれないけど、胃が弱くて吐けないんです。
太り過ぎているから、私がいくら辛いと言っても「体重が現状維持で減ってないから大丈夫!」って。
このままあと4ヶ月も続くと思うと…そりゃ、赤ちゃん欲しかったです。でも、こんなに辛いなんて。
滅茶苦茶な文になってすみません。同じような体験された方、どうやって乗り切りましたか?