本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 最後に家族全員で「クリスマスツリー」を歌いたい。

最後に家族全員で「クリスマスツリー」を歌いたい。

レス18
(トピ主 5
瀬古
ひと
初めての投稿で不備な点が有ると思いますが宜しくお願いします。 オーストラリア在住 少し前にガンが発見され手術した51歳の男性です。(自分としては諦めた訳ではないのですが 客観的に見て死亡確率の方が高い。) 未だ息子達も16歳から5歳と幼い子もいますが 今年のクリスマス家族でアンダー・ザ・クリスマスツリー(アルバートハモンド)を歌いたいのです。(この曲は松田聖子さんが クリスマスツリーと言う曲名でカバーされています) 私の望みとして家族に話したなら 皆快く引き受けてくれるのでしょうが 何か今更そんなモノをお願いするのはどうかなあと思い しかも受験生もいるので 遠慮している自分もいます。 2年ほど前のクリスマスに家族で「ウィ アー ザ ワールド」を歌った事は有りますが 前回は 子供達が学校で丁度 その歌を習ってきた所だったのでタイミングが良かったのですが 今回は私の病気も経済的な事情も有り雰囲気も相当2年前とも違います。 そんな中でも 自分では チョッとした演奏なども含めて家族によるこの曲の「完成」を頭の中で描いてしまいます。(コードも何も判らないのですが・・) また、子供達には経済事情により習っていたバイオリンを辞めさせたと言う 親の身勝手な事情も有り躊躇している一つの原因でも有ります。 また曲を完成したとしても何も変わらない事は良く判っています。でも家族全員でやって見たいと勝手に思っています。 楽器は子供達がバイオリンの音は出せます。クラリネットも簡単な音だけは出せるみたいです。他にタテ笛も使ったのは見た事が無いですが 有ります。 私はウクレレのコード7つほどジャカジャカで弾けます。他にはバケツを使っても何でも良いので色々教えて下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

最後なんて言わないで

041
海賊の妻
音楽の事はよく分かりません。ごめんなさい。でも最後なんて言わないで。来年も、再来年もその後もクリスマスは来ます。負けないでください。がんになっても生き続ける人は沢山います。何が違うのか。生きようとする力の違いです。 近所のお祖母ちゃんは、息子のために生きると言いました。一か月と言われた命がもう一年半にもなります。歯の治療ができないそうで、カステラをお茶に浸したものを食べて生き続けています。栄養が取れるそうです。 今は収入も落ちて、生活も苦しいでしょう。でもきっと生きていればいい事が有りますよ。それにあなたがいなくなれば家族がどんなに悲しむ事でしょう。 的外れなお答えでごめんなさい。 日本の東北地方に住む六十代のおばさんが、あなたのために祈っています。私の夫も病気です。余病の脳梗塞には何度もなりました。言葉も不自由になりつつあります。でも毎日生きていてありがとうと思います。 あなたのご家族もきっと同じ思いでしょう。

家族関係次第でしかない

041
ひやむぎ
楽器の演奏レベルとか、今は問題じゃないと思いますよ。 ここで背中押されないと言えないのなら、言わないまま、言えばやってもらえたかなと淡い希望を持っていられる方がいいと思います。

どうぞご自由に

041
オーシャン池田
家族で演奏しながら歌を歌いたいという事ですか? 他人からしたら勝手にどうぞという感じです。

諦めないで!

🙂
おっちゃん
父は43歳と72歳で二度、ガンを患いました。初回は直腸全摘出。二度目は胃を半分切除。今年83歳で認知症ですが健康です。クリスマスツリーはいいのですが、諦めないで!

私が心の中に浮かぶ最高のクリスマス

041
無常の風
人は命が終える時、何を思い、何をしたいと思うのでしょうか。先人は、残される人への思いやりを一番、大切にしました。そして、残される人の幸せを願いました。その幸せの感じ方は、相手に押しつけていくような在り方では無くて、相手の心に生まれさせていくような在り方です。 あなたが家族と過ごそうとしているクリスマスには、あなたが家族に押しつけるような雰囲気を感じます。これでは、クリスマスが私物化され、家族と共有化することが出来ません。むしろ、クリスマスを迎えるに当たり、家族があなたとが互いにしたいことな何か、そういうことを、あなたと家族とで話し合うことが大切なのでしょう。 今ならば、あなたは、家族一人ひとりの心の中に生まれて来るモノを確かめることが出来ます。クリスマスを迎えることを機縁として、そういう感覚を残された家族と共有することが、最高のクリスマスになると言えるのではないでしょうか。

言うだけ言ってみたら?

041
桃の葉
断られたら傷つきそうで怖いってことでしょうか? それとも、バイオリンを止めさせた手前、歌おうと提案すること自体が申し訳ないってことでしょうか? バイオリンを止めさせたとはいえ、みんなで歌を歌おう、みんなで楽しくクリスマスを過ごそう、と提案することは、 何もおかしなことではないし、ためらう必要のあることとは思えませんよ。 5歳の子はきっと、やる!と言ってくれるでしょう。 16歳の子は、もうお父さんの病気のことを知っているのですよね? 彼は、(酷い言い方になりますがすみません)もしかしたらパパと一緒のクリスマスは最後かもしれない、パパの望みを叶えてあげたいと思うでしょう。 もしも16歳の子が幼いタイプだったら、反抗して、嫌だというかもしれません。 その場合は、彼をのぞいたメンバーで歌えばいいのでは? 彼は彼で、断ったことを少しだけ胸の痛みとして記憶するでしょう。 それもまた、彼の成長の糧になります。 ご病気が治ることをお祈りいたします。 素敵なクリスマスを!

これは日本とはまったく事情が違いすぎる相談だと思います。

041
シェリー
仮に毎日1時間揃って練習するとかだと日本の場合はほぼ無理だと思います。 まず塾や仕事から帰って全員揃うのは夜9時以降ですし そんな時間から家族揃って合奏合唱を始めたら数日後には近所の人か、最悪の場合は警察官がくると思います。 それを避けようと思えば毎回防音スタジオをレンタルして通わねばならず行き帰りも含めると拘束時間は多分2時間近くになりますね。 受験生がいると言うことですので日本ではまずそんなに時間を割くこと自体不可能です。 日本に住んでいたらそんなこと思いつきもせず、せいぜいクリスマス当日のまっ昼間に ぶっつけ本番でカラオケテープに合わせて一緒に歌うくらいのことしかできないでしょう。 とはいえオーストラリアではまったく事情が違うかもしれません。 受験も日本ほど大変ではなく、夜間大声で多人数が歌っても隣まで聞こえないくらいゆとりのある住環境かもしれないし 前は楽器を習わせていたとのことですからご自宅に防音室があるのかも。 かなりロマンチストのようで、ご相談は子供達がその気になってくれるかということと演奏アレンジだけのようですが 練習場所や所要時間の都合を先に考えるべきですよ。

お願いしてくださいっ

041
さらしな
7年前に夫をガンで亡くしました。 仕事人間だったので、病気で仕事が出来なくなったあとは、もう脱け殻みたいで。 (何をしたら、この人は幸せになるんだろう?)とずっと悩んでました。 「これをしたら幸せになる」と言えることがあるのなら、ぜひ、家族にお願いしてください。 みんな、トピ主さんのために出来ることは何かって、必死に考えてると思います。 笑って過ごせる日が、一日でも長く続きますように。 そう祈りながら、夫の闘病と向き合いました。 トピ主さんの家族もきっとそう。 どうか、家族一緒に楽しいクリスマスを過ごしてください。 演奏することにしたら、今からクリスマスまで、きっと楽しく過ごせると思いますよ。 がんばっ。

歌より楽器の演奏を合わせるのは難しいですが楽しいですよね

041
パリ在中
トピ主さんクリスマスに家族で演奏するという目的を持って、次はまた何かの記念日に演奏というように楽しく過ごされる事は、お身体にも良いと思います。 我が家も子供がピアノとバイオリンでクリスマスに演奏したことがあります。 なかなか合わなかったのですが、ぴったり合った時は親ばかですが、とても素敵な演奏でした。 楽譜も簡単に弾けるようにアレンジしたものもあると思います。 皆さんで楽しんで下さいね。 パリからトピ主さんの事を祈っています。

瀬古です。

瀬古 トピ主
見ず知らずの私に レスを下さり有難うございました。本当にどんなレスでも有難いものですね。涙が出ました。自分の為に祈って戴いたなんて 凄い勇気を貰いました。 勿論 人生諦めていません! 明日、抗癌治療を執拗に薦める医師(手術をして戴いた医師ですが私は抗癌治療は行なう積りは無いです。)の診療が有ります。 血液検査の結果を聴きに行くので その結果にも因るかも知れませんが、何も無ければ 週末 淡い期待も抱かずに打ち明けてみようと思います。 笑われちゃうのかな?? 今は演奏のレベルの問題じゃあ無いのはその通りですが ヤマハのキーボードも有るのを思い出しました。本当につまらない事ですね。 自分の中では来年やって見たい曲も頭に浮かんでいます。音楽って妄想するだけでも楽しいものですね。 取り敢えずは目の前にあるハードルの突破を目指します。勇気を戴き有難うございます。「家族関係次第でしかない」と言われて ハッとしました。

素敵なアイディア

041
リコ
ここで相談してないで、ぜひご家族に話してさしあげて欲しいな、と思いました。 わたしは病気をされたご本人の気持ちはわかりかねますが、がんの家族がいた経験から、ご家族はトピ主さんにやりたいことを言って欲しいんじゃないかな、と想像しました。 家族でクリスマスツリー、素敵だと思います。 ご参考までに♪

やってみるべき

🐤
はる
いいと思いますよ。どうやって切り出すか、をお悩みになってらっしゃるのでしょうか? 私も海外在住ですが、やらなかった後悔よりもやった後悔を選んで生きてきましたし。 何も言わなくてもいいから音源を頻繁に流してご家族に慣れてもらい、下のお子さんと一緒にトピ主さまがハミングやなんやで演奏のイメージを植えつけていくとか? ご病気でいろいろ暗くなっているご家庭の雰囲気を盛り上げるため、でもいいじゃないですか。音楽一家のようですし、強引でも不自然ではないと思います。 私が受験生だったら、病気の父が言いだしたらうっとうしいと思いつつも付き合うかな。息抜きにね。

良いですね!

ニコニコ
素敵ですね!ぜひご家族に話して下さい。事情があり言いづらいかもしれませんが、私だったら嬉しいし、いつものクリスマスがより楽しみになると思います!私の祖母も透析手前と、ガンで手術をしましたが高齢で体に負担がかかるのと場所が悪いため取りきれてません。手術から二年経ちましたが、嫌な薬も頑張って飲みながら、とても元気に過ごしてくれてます。本人も死んでたまるかいって言ってます。人生何が起こるかわかりません。人の寿命がいくつかなんてわかりませんが一度きりの人生です。諦めないで下さい。歌って下さい!

思い切って言ってみました。

瀬古 トピ主
本当に有難うございます。同じような体験をした方の御意見は涙が出ますね。また、色んな意見が有り 如何に自分が非常識なのかと考えさせられる意見も多いです。 押しつけって何だろう。私達が思い描く「良い教育」「良い食事」・・・「あなたの為を思って」等々 押し付けになるのかな とか深く考えてしまって。結果が出ているモノは何もないですが 本当にこちらに相談して良かったと思います。 提案どおりに音源を流してみました。子供達は気に入ったみたいで 歌詞を詠んだりしていました。 日曜日に思い切ってお願いが有ると女房に言ってみました。女房は私の心を見透かしたように「最後だから??ミンナで歌いたいの?」と言ったまま何も返事は有りませんでした。 『家族関係次第』こんな言葉が頭に浮かびました。 私は「来年もやりたい曲が有るんだけど・・・・」と言いました 結局、答えは貰えませんでしたが女房は歌詞を見始めています。

思い切って言ってみました。(続)

041
瀬古 トピ主
また一日一時間も掛けて そんな大した練習をする訳でもないですし 家族ですから好きな時に好きなだけ練習する積りなので ご心配戴いた練習場所 時間は問題ないです。  長男に相談したら 編集作業とかも出来るので 出来は兎も角 プロモーションビデオの様に音を合わせてビデオにする事も出来るよ。と言うので それも面白いかなと思っています。どう上手く編集出来るにしても ぶっつけ本番の様な感じでしかないのでしょうが 一歩前進しました。 ロマンチスト・・・そうですね。有難うございます。ロマンチストじゃあないと生きる望みを失ってしまいそうです。

教えて下さい。

瀬古 トピ主
皆様お世話になります。   「クリスマスツリー」の簡単なコード進行が分る方いらっしゃいましたら教えて欲しいです。 また最初の演奏の音は「ドシラソファミレド」って事は判るのですがそれ以外のバイオリンの音判る方がいらっしゃいましたら教えて戴きたいです。 宜しくお願い致します。

そういう業者がありますよ

041
プロにお願いしよう
「音楽制作 採譜」で検索すると、楽譜がない曲のコード譜などを作ってくれる業者が見つかります。ネットで相談、見積もりを出してもらえるようです。 楽譜におこしたりアレンジを考えたり…になるので、無償でやってくれる人はめったにいないでしょう。楽譜ってただ清書するだけでもけっこう時間がかかります。 業者は鍵盤で弾いたとおりに楽譜に書き込まれるソフトで制作してると思いますが。  1)楽曲を耳で聴いてコードを確認しながら書き止めていく  2)トピ主と打ち合わせたうえでキーを決め、すべて移調し直す  3)簡単なコードに置き換えるために考える  4)それを清書する  5)バイオリンなどのパートは新たに考える    (これはセンスと能力が必要で労力もけっこうかかる)  6)それを清書する  7)パートが増えれば増えた分だけ労力がかかる  8)トピ主に渡すために準備する 郵送ならけっこうな手間。そんな大きな封筒、わざわざ買いに行くのも大変。切手代も高い。 一般人にはハードよ。だからプロのほうがいいんですよ。慣れていて機材もあるから。ネットなら8)も簡単だし。

みなさま有難うございました。

瀬古 トピ主
チョコッと皆で歌いました。色々有って自分の思ったものではなかったのですが それが我が家の現状だと思いました。 みなさま色々有難うございました。 クリスマスにみなさまがお祈り戴いている事を感じる事が出来て嬉しかったです。 ガンになった事を否定的にとらえればキリがないですが 「日本人の2人に一人がガンになる」と聞いて 自分の中では 「良し!抗癌拒否して治したら凄いぞ」と思える自分が居て 完治後の自分を想像しなんだか自信を持って生きれそうです。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧