皆様のご意見をお聞かせください。
海外在住です。4歳の子供が公立の幼稚園に通っていますが、この幼稚園は1年限りと決まっているので、全員まもなく卒園します。そこで、保護者の一人から先生たちへ感謝を示す贈り物の提案がありました。
担任と補助の二人の先生で、それぞれの先生に対して一人4万4千円の予算の提案です。生徒は22人なので、一人4千円の負担です。
そのメールが届き次第、今のところ5名の保護者が全員への返信で賛同のコメントを寄せています。個人的に提案者に返信した方もいると思われますが。
プレゼントの内容は絵画と一日スパへの招待券となっていました。中身はさておき、私はプレゼントの額が高額過ぎると思っています。
お世話になったとはいえ、先生は仕事です。更に公立の幼稚園なので、先生の身分は公務員です。
日本で言う文部省のような所からの公式通達では、1万円以上の贈り物を受け取る場合は、上司(幼稚園は同じ学区の学校長)に申告をして受け取っても良いという許可を貰う事となっています。その上、3万円以上の場合は職務上得た利益として税務署への申告も義務付けられています。
これを知っていたので、更に文部省にも電話をかけて、意見を伺ったところ「とんでもない金額だ。おそらく先生が個人で所有することは認められないと思う」と言われました。その方の個人的意見かもしれません。
たぶん、大半の人はこういった通達のことは知らないと思われます。
私は上記の通達等について他の保護者に知らせるべきかどうか迷っています。夫(現地人)から私の言うことが正しいけれど、こういうことに対して反対意見を言うと、大抵個人的に嫌がらせやいじめを受けるので慎重に考えようと言われています。
子供はあと1年で違う学校へ行かせる予定です。やはり黙っておくほうが身の安全でしょうか?