本文へ

子供の宿題教えてますか?

レス22
(トピ主 0
😨
さやか
子供
初めましてさやかと申します。 現在小4の息子ですが宿題を見てあげていますが、段々私だと教えるのに難しい教科があります。 先日も宿題を見てあげていてちょっと「あれ?」っていうのがあり、主人が帰宅したので見てもらうように頼みましたが、主人は怒鳴るばかりで教える対象にはなりませんでした。怒れば本人が余計に分からなくなります。 私は感情的に教えるのではなく、優しく教えれないのかな?と思いました。 小学生を持つ親御さん宿題は母親が見てあげていますか? もう高学年だから自分でやられてるお子様もいるとは思いますがうちの場合のみ込が悪いので学習力も弱いです。 段々教えられなくなってきたらどうしたらよいのか、悩みです。

ランキング

レス

うちもそう

041
こう
息子小四です。うちは高機能自閉症と言う事情があります。知的に問題なしなのですがやっぱり難しい…うーむ。個別指導塾にいかせるのが一番ですが体操と療育に通ってるので仕方なく通信教材をやってます。&、教科書ガイドを買いました。凄く役に立ちますよ!今さらといわず、ぜひ買ってください。 うちも私がおバカだし記憶が…漢字、書き順違いますよね?算数、工夫して計算するってナニ?ガイド見て理解しました… 塾もアリですよ~

そうそううちもです。

🐶
抹茶犬
うちも小4男の子。 まさにうちも同じです。 ここ最近、算数の宿題が一人じゃ出来なくなってきていて 半べそ状態でやっているので、私が教えてはいるのですが なかなか小4の頭では難しい問題になってきていますね。 先日の懇談会で先生も話していました。 中学生で習うものが小4までおりてきている、 みんな頭がこんがらがっている状態だと。。 イライラする自分を一生懸命押さえながら教えています。 それでもイライラっとしながら教えてしまうことも。 怒らずに穏やかに教えて理解させるには、教える方も根気が必要ですね。 今後どんどん難しくなっていくだろうし私も不安になっています。 どこも同じだと思いますよ。 うちも先日、旦那にお願いして勉強を見てもらっていましたが、 最後には旦那が怒ってもう教えてあげないとか言いながら ネットを始めてしまいました。 どこも一緒なんですね。 でもまだ小学生、焦らず確実に一つ一つ片付けていこうと 思っています。 ここでつまづいてそのままにしてしまったら 中学生になったらもっと大変だし。(私の事ですが・・・)

必要に応じて教えてます

041
クリスタル
私の子供時代は教えてもらったことなかったです。だから、中学生のときは塾に行かされました。 基本は、宿題をやったかどうかの確認だけです。こちらから積極的に手伝ってはいません。 子供が宿題でわからないところがあれば聞いて来るので教えます。教科によっては小学校高学年くらいまでですけどね。夫は数学を専攻していただけあって、高校生の子の数学の宿題も頼まれれば教えてます。

塾は?

041
わかめ
高校生の息子がおります。 私は宿題どころか中学生のうちは私が勉強を見ていました。 ぶっちゃけ、私が昔習った事以上の事を、今の子供たちは覚えなければなりません。 うちは、私も時折「何でわからないの!」と言ってしまい、息子と喧嘩になっていました…(反省) 主人は反対に、怒らず淡々と教える事ができます。 ご主人は男性ですから、怒ると怖すぎてお子さんが萎縮すると思いますし、主様が指導できないのなら塾が良いと思います。 まだ4年生なのに躓いていては、これからもどんどん置いていかれます。 お子さんは恐らく、自信を無くしかけていると思いますので、自信をつける為にも、塾に行ってみて、わからない事がわかる楽しさを知り、自信をつければまた頑張れると思いますよ。

はぁ・・・

041
ギャンコ
要するに、のみ込みが悪い事が分かってるのに、高学年だからと理由を付けて、トピ主が理解出来てないから逃げる訳ですね 父親が役に立たないなら、トピ主が頑張るしか無いでしょうが!

我が家は塾に任せました

💰
メタボ神父
息子に勉強を小学3年まで教えていましたが、何が分からないかが分からないという状況だったので教えようが無かったです。 やむなくプロに任せました。今は中学生になりましたが、落ちこぼれではないですが、びっくりするくらい常に平均的くらいをキープしています(笑)

一緒に教科書を見る

041
のり弁
宿題で、子供が間違ってるのはわかるけどどう教えたらいいのか分からない時、 一緒に教科書を見ています。 あー、なるほど、って親子で勉強になります。

小2女児

041
nana
娘は飲み込みが遅く、記憶も書き取りも遅いため、 小1のときは付きっきりで宿題を見ていました。 小1からこんなに大変で、この先どうするんだろう…と 途方にくれるほど、一人では何もできない様子だったのですが、 小2になったあたりから、自室で宿題を1人でさせるような状況が続くと、最初のうちは、宿題をこなせないまま提出する日が続いたのですが、そのうち一人でこなせるようになりました。 間違っているところは、以前は私が指摘していたのですが、そのまま提出して、先生にチェックされるようになってからのほうが、本人に「間違えないようにしよう」という意識が働いているように見えます。 放っておけば、意外にできたりしませんか?

見る習慣になってしまいました

💔
先生には向かない母
うちは、超田舎在住で自宅は横長の一軒家です。 玄関が家の端っこにあり、子ども部屋が玄関から1番遠い奥にあります。 そのため、娘は下校して来ると玄関横のLDKに入ってきます。 そのままダイニングテーブルで宿題をします。 流れで私が宿題を見ることになりました。 学年が上がると本当に頭を悩ます問題も増えてきますね。 5年くらいになると算数も数学的な要素が入ってきます。 私も遠い記憶を呼び覚ましながら、娘の教科書を確認しながら、娘自身が答えに辿り着くように手伝っています。 でも、私の学力では小学校が限界ですね。 本当は塾に行かせたいのですが、本人が承諾しないので私が見ています。 田舎なので、塾の選択肢も少ないという問題もありますが・・ どんな教え方をしても子どもが理解できないと、親はイライラしてきますよね。 そうなると、宿題どころではなくなります。 担任は「宿題で分からない所は学校で聞いてくれればいい」と仰るのですが、恥ずかしがりやの娘には「出来ないし、そんな時間もない」そうです。 私も来春中学生になる娘の宿題が不安です。

教えないとできないのに親が教えられないなら、塾

041
はやし
お金がないなら、運を天に任せる、です。 それにしても、今どきの小学校ってそんなに難しいこと教えてるんですね。 私が子供のころは自宅で勉強しないとわからないようなことは何もなかったんですけど。 とはいえ、自分が宿題しなくて叱られ放題だったことを考えると、自習しないとわからない程度のことを教える方が自宅学習のくせが付きやすくていいのかもしれません(笑)

全部みてます

041
sesamin
うちは非常に怠惰で将来の展望もない息子なので、第一に宿題はどこか、から親がチェックしています。インターネット上に宿題が公開される学校なので。 第二に何とか少し息子本人に宿題を考えさせる。当然一人では全部できないので、第三に私がチューターする、です。現内閣ではないですが三本の矢で毎ウィークデー宿題を終わらせています。自分の子供時代には親に宿題を聞いたことなどなかったので呆然としていますが、しかたないです。5年生ですが、教えるのに困る科目はありません。高校生位になると物理を教えるのが苦しいかも、、、。数学なら大学2年位までは大丈夫かな。英語なら日本の大学レベルなら大丈夫。国語も文学部でも大丈夫。という感じです。

塾に行かせてください

😒
ぺさん
分かるまでゆっくりと、最後まで。 身近にあるものでいろいろ類題、例題を出してあげてください。 小さい頃から本を読んでないと基本的な国語力が付かず、 算数の文章題でつまずきます。 小さい頃から、あれはいくつあるの?いくつ残った? など足し引きの感覚を養い、計算力を小学生のうちにつけてください。 ママさんは忙しく、子供、旦那様や御両親の世話などがあり ヘトヘトだと思います。 だからこそ学習指導はプロのいる塾へ週2回通わせて下さい。 しかも楽しいところに。詰め込む塾でなく、楽しく通える塾に。 毎日算数や国語、中学だと英語数学があるのに、毎日復習しないとあっという間に 遅れてしまいます。 親が教えられるならそれに越した事はありませんが、意外と小学生のほうが教えるのが 難しいんですよね。「どうして分からないの!」って喧嘩になっちゃうし。 小学生はまだ発達のスピードがそれぞれ違いますが、 中学になるとそれがみんなと変わらなくなります。その時の為に是非今から塾に通うか、 ゆっくり、怒らず、最後まで一緒に親子勉強を続けてください。

教科書と資料集を熟読。

041
幸せな大人です
小学生と中学生の母です。 宿題、私がみています。 教科書が一番の参考書ですね。 公立小学校の学習内容なら教科書に全部書いてありますから。 算数でも、国語でも、社会でも、理科でも、生半可な昔(自分の小学生時代)の知識を教えてしまい、「お母さん、それ間違ってる!」と子どもに指摘され、「ホント!?ゴメン!」と平謝りする、いうことが結構ありましたので、教科書の通り、ノートの通りに教えるように気をつけています。 お子さんの持っている教科書や資料集を熟読して、そのとおりに教える。 これが一番だと思います。 新聞作りとか、調べ学習とかの応用分野だと、担任の先生によって、全く違ったルールがあるので、そういうのは子どもに聞きながら、必要なら、アドバイス程度の援助をします。

それなら

🐶
BK
塾行かせたらいいのでは? 家庭教師でもいいですし。

小学生くらいは頑張れるよ

041
元家庭教師
お母さんが頑張ればいいんです。小4は内容的には大人が教科書をよく読めば分かります。 教え方、、となると工夫が必要かもしれませんが、教えられないことではありません。お母さんがもし不安なら、通信教育などの教材を一緒にやってみるといいかもしれません。説明などがとても詳しく付いています。もともと子供が自分で読んでできるようになっている教材ですから、それを一緒にお母さんもやるつもりで一緒についていれば、できます。 小学校の高学年でも男の子は特に、自分で勉強、、なんてなかなかしませんよ。親は、自分の子供がわかっていること、わかっていないことを把握しましょう。わからないことを、そのまま放置するのが一番いけません。わからないことを放置しても平気な子になっては、いけないのです。わからないからどうしようとか、お母さん教えて、って言えることが大事です。時々飲み込みの遅い子供はいます。時間をかけてゆっくりやれば分かることですから(小学校の内容ですから)焦らないで、時間をかけましょう。大事なのは、わからないことを認めて、理解しようとする姿勢です。それが身についていれば成長に従って自分で勉強できる子になります。

教えています

🐱
りんご
うちはもう中2ですが、母親である私が教えています。といっても、子供がわからないところを質問してきたらヒントや考える方向を教えるという感じです。5教科すべて教えています。 でも理科や社会などの暗記科目は私ももう忘れてしまっていることも多いし、私が勉強した当時からその後の研究などで正解が変わっている場合もあるので、一緒に参考書やネットで調べたりもしています。もちろん子供も自分で調べることもできるしそうすることも多いですが、一緒に調べて議論したり他の関連事項と結びつけたりするのが楽しいようです。 夫が教えると話がどんどん横道に逸れてさらに拡大していき、最終的にはいつも人生訓になっちゃう(笑)。1時間経っても質問した問題の回答もまだ記入されず…という状態に。英語なんかでは「そんな言い回し今時しない」と現在の口語英語の講釈が始まります。それも有用だとは思うのですが、今の息子に必要なのは高校受験英語、入試で○をもらえる英語であって実践英語ではありません。 こんな感じなので子供もほとんど質問しません。内容はよしとしても時間がかかってしまうので。

塾に頼るか、親が予習する。

041
おやじ
親が予習しても理解できないなら専門家に頼みましょう。 新入りの社員やバイトの教育とほとんど同じなんですよ。 教育担当なら一連の作業を教えるときにどこにポイントがあるかを理解しているから教えられる。 それは経験から重要な点が見えているからできることです。 また、教育係が不在のときに質問や相談される立場なら「どう教わった?」って本人に聞く。 これが学校で学んだ子供にも当てはまるとは思いませんか? 何を習ったのか、どう教わったのか、ここから指導というのは始まるのです。 その場しのぎで宿題だけが終わればいいという考え方では教えるほうも教わるほうも行き詰る。 塾のバイトの先生だって「予習」しているのですよ。 ベテランのプロは小中の単元配列など頭に入ってますから重要な点は分かってますが、 そうでないバイトの子は事前準備をしているのです。 教科書ガイドなり参考書なりでご自身で解いてみてください。 これまで習った内容に何があり、この先に何があるのかが分かれば教えるツボも分かってきます。 要領がよくないなら、ネット上の無料の問題でもプリントして反復練習させればいいのです。

教えています。

🐱
ニャン=ニャカニャン
アラフォーの子持ち母です。 私は、勉強がちょっと好き(といっても、そんなに賢くない)なので、小4レベルを教えるのには今のところ、何の苦もありません。 最近、算数で( )のある計算とか習ってきて、すごく楽しいです。(親子で話が通じる感じがしてきて。「おお、このレベルまで来たか。」って。) とはいえ、子と私では、約30年の違いがあるので、私が「このやり方は分からない・知らない」となったら、「教科書持ってきて」が定番です。 あと、私は、子どもに「ヒント」を与えるように心がけています。(解くのは子ども。) それから、子どもが勉強する横で、私は小6の問題やインド式計算ドリルや漢検の問題を解いています。 参考まで。 >主人が帰宅したので見てもらうように頼みましたが、主人は怒鳴るばかりで教える対象にはなりませんでした。 うちの場合、下の子が飲み込みが悪い上に、すぐ逃げようとするので、分からなくないですが、 そこをぐっと我慢して、子どもの「分かった!」を引き出せたら、超楽しいんですがねぇ。 会社帰りだと、疲れもあって、自制が効かないのかもね…。

高校まで教えていました

ゆきだま
私は地元の底辺校出身ですが、子供の宿題をみていました。 受験までつきあい、高校は進学校だったのですぐに私は挫折しましたが、夫が理数系が得意なので夫に頼んだりしていました。 一番下の子供は小学生です。 文章問題なら問題を何度も読み、意味を理解させるようにしています。 算数は、解法事典のような本(中学数学・高校数学のものも)がありますので、解き方を調べるのもいいですよ。 理科や社会もそのようなものがあります。 漢字なら辞典で調べさせたり、漢字ポスターを貼って調べさせています。 学校で先生がどのように説明したか子供に聞いてみたり(自分が習ったやり方と全然違うのでびっくりしています)、教科書を読み直して説明したりします。 子供に教える前に調べます。 そして「勉強すること=嫌なこと」にならないように勉強を進めます。 親が教えるなら自分が理解するように努力することは必要ですし、それができない段階なら塾や家庭教師などにお任せすることも必要だと思います。

お子さんどんな顔をしていますか

041
無常の颪
大人になったら、 子供の頃に判らなかったことがいろいろ判って、 「ああ、子供の頃、こういう説明で教えてくれる人がいたらもっと伸びたのに」 という思いを子供にさせたくないので、 面倒くさがらず、 丁寧に見ています。 「判ること」が勉強を伸ばす第一歩です。 「優しく教えること」が問題ではなく、もちろん「起こりながら教えてしまう」ことも問題ではありません。それは親の感情の視点。 お子さんの表情を見てあげてください。 うまく教えられなくても、判った顔をしている限りは大丈夫です。 「?」な顔をしているようだったら塾へ走れ。

参考書

041
れもん
うちは、本屋で教科書ガイドや参考書などを購入して、宿題でわからないことは参考書を開いて一緒に考えます。 お子さんが親に助けを求めるのは、教科書を見ても分からないから助けを求めるわけで、ちょっと参考書を開いて別の視点から見たら、分かることもあると思います。 買う時はちょっと高く感じますが、塾や家庭教師よりはよほど安上がりです。塾や家庭教師は毎日宿題を質問できるわけでもないし。 失礼ですが、4年生の勉強を教えられないというのはさすがにちょっと早すぎます。解けるけど教えられない、というのならいいですけど、4年生の問題が解けない、分からないでは、日常生活に支障は出ないのでしょうか? せめて小学校の間ぐらいは教えてあげて、中学生以降に自分で参考書を見て調べられるような下地作りをしてあげてほしいです。 とりあえずは算数の参考書をリビングに置いて、お母さん自身が復習したほうがいいと思います。理科、社会の参考書も、突然無茶な「調べもの」の宿題を持ち帰ってきたときに案外役立ちます。

外注もあり。

041
ゆう
親が教えられないなら外注するしかないかと。 うちは小6ですが、宿題みてます。というのも、担任の先生が宿題は親がチェックして100点で出して下さいと言うので、仕方ないです。今ところ教科書見れば何とかなってます。自分の時と違うものもあるので一応教科書はチェックしてから教えています。中学も教えるつもりでいます。意外と中学の方が簡単そうです。方程式とか覚えちゃうと小学生に教える方が意外と難しかったりしますよ。噛み砕いて教えなきゃいけないしね。親も日々勉強です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧