本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ホームベーカリーで作る黄金配合教えて下さい

ホームベーカリーで作る黄金配合教えて下さい

レス11
(トピ主 1
🙂
はなそら
話題
パナのホームベーカリーを5月に購入。パン作りに、はまってます。

特に国産小麦粉のはるゆたかに出会い あまりの美味しさに夏の間 レシピサイトや本など参考にし作ってました。

夏の間は室温の状態が良かったのか
窯のびも良く
モチモチふわふわのパンが焼けてたのですが、この頃 窯のび良くないんです。
なので他の強力粉を足したり
白玉粉を加えたり
色々チャレンジしてますが、中々納得できる配合こありません。

そこで小町の皆さんに
ホームベーカリーで作るお薦め黄金配合教えて頂けないでしょうか?

出来れば強力粉の種類
食感 焼き上がりの感想も教えて頂けたら嬉しいです。
アレンジパンなども大々歓迎です!
どうぞ1つ宜しくお願いします

ランキング

レス

国産小麦より

さらり
海外の高い小麦のほうができが良いです。 予算に応じてで良いですがゴールデンヨットあたりが鉄板でしょうか? 私はビリオンとかスーパーカメリアでも十分だと思いますが。 配合はそれこそ個人の好みだと思いますが米粉とか余計なものを入れずにシンプルなのが良いです。 これからの季節は全自動で焼くより発酵を長めに取り、最後はオーブンで焼くほうがいいですよ。若干お砂糖の量を増やすのも手です。 因みに発酵場所は食器洗い機の中はオススメです。 あと、配合ではないのですが ふんわりした甘めのパンが好みならスキムミルクの代わりに 赤ちゃん用のミルクを使ってみてください。 安いフォローアップで十分です。 邪道ですが、びっくりするくらい美味しくできます。

参考まで。

041
プチ
美味しさを追求するのは限界かと。 コネ、焼き、共に中途半端、いわゆる万能に出来上がるからホームベーカリーなんです。 家庭で、窯のびや美味しさにこだわるなら、コネ機専用を使用し、オーブンレンジの最初の予熱を高めにすることです。 開けた瞬間に熱が逃げるのを補うためです。 本来なら、熱い釜に一気に入れないと窯のびしませんが、ホームベーカリーではじわじわ加熱する方法しかないんです。 これでは生地がだれてしまいます。 それでもボタン一つでも出来上がるんですから素晴らしいです。 場所とるけど、我が家も一つほしいな。 水か牛乳の代わりに生クリームを加えるといいですよ。

玄米粉入り

🙂
りんどう
我が家では、お米を玄米で買ってきて、5分米にします。 残った玄米粉40gを小麦粉の分量と入れ替えて、早焼きコースで焼き上げます。 玄米粉なので、リンが強くなる為、カルシウムを更に大目にと考えて、スキムミルクは通常の倍量。 バターは15gです。 砂糖は中白を標準量使います。 玄米入りの香ばしい香りで、フワッとした栄養バランスも満点なパンができます。

やっぱり小麦粉

041
ronko
ホームベーカリーで食パン焼くだけですが、 バターや砂糖、塩にこだわるより やっぱり小麦粉!でぜんぜん違います。 40代も後半の私は昔小学生だったころの、 食パンが小売店に並び、家庭に出回り始めたころのイメージのパンを 求めて仕込んでいます。 なのでうちのトースターもポップアップです。 国産小麦を使っていますが 品種はないしょです・・・ すぐ売り切れちゃうから、こんなとこに書けません。

寒くなったから

041
りんご
夏の暖かい時期は同じ配合でおいしく焼けていたのですね。 これからの時期は寒くなるので発酵するのが時間がかかるだけです。 暖かいところにホームベーカリーを置くといいです。 私は北海道在住ですが冬の間はリビングの 暖かい場所にホームベーカリーを置いて作ります。 ストーブの脇とか。 トピ主さんはオーブン持ってらっしゃいますか? もしオーブンを持ってらっしゃるなら 捏ねと一次発酵だけホームベーカリーにお任せして 自分で成形、2次発酵はオーブンの発酵機能をつかっては? もしくは一次発酵もオーブンの発酵機能使ってもいいかも。 それだと自分で発酵具合を見ることができます。 じゅうぶん発酵させてから焼成したほうがおいしいですもんね。 過発酵には注意が必要です。 ちなみに私の黄金レシピは 上田まり子さんのはちみつ食パンです。 本が出てるのでそちらを参考になさってください。 門間みかさんのレシピもよかった。 こちらも本が出てます。 でもHB専用のレシピじゃないですけど。 参考になれば。

状況次第としか言いようがない

😒
今年は暖冬
>夏の間は室温の状態が良かったのか窯のびも良くモチモチふわふわのパンが焼けてたのですが、この頃 窯のび良くないんです。 ですよね。 なのに、 >ホームベーカリーで作るお薦め黄金配合教えて頂けないでしょうか? 無理でしょう。 気温(それも一日中一定じゃないし)とか湿度とかで変化しますけど、それをどうやって教えよと言うのでしょうか? 経験と勘ですよ。

まずは種だけ作る

🐷
momo
うちでは、まず種のセッティングにしてそのサイクルが終わった後、数時間入れっぱなしに置いておき、ふたを開けて覗いて納得の良い膨らみ方だった場合、焼きのセッティングにして焼いて作ってます。パンサイクルだけですと膨らみがいまいちだったりするから、です。パンを作る時には、卵一個を入れ、それも水分として加算してます。後は、モラーセス「黒砂糖の液体」を大さじ二杯、粉ミルクを大さじ3、塩少々、油大さじ2「オリーブオイル」、強力粉3カップ「アメリカ製のパナソニックのパン焼き機なので、日本製よりちょっと大きめかも知れません」。

小麦粉、イースト

041
いなりずし
最強力粉(ゴールデンヨットなど)は、釜伸び良いですよ。 あと強力粉の中でもスーパーノヴァもよく膨らみます。 私の経験ではドライイーストも大事だなと思いました。 ずっとサフを使っていたんですが、サフが切れた時、近所のスーパーに売ってる日本メーカーのものを 試しに使ってみたんです。他の材料まったく一緒なのに釜伸びがイマイチ! イーストも大事です。 配合はブランジュリタケウチさんのレシピ本を参考にしています。

そうか!

041
cx
買ったばかりなので、良いタイミングでトピが立ちました。 皆さんの貴重なレスは大いに参考になります。 スキムミルクに変えて、或いは混ぜて、赤ちゃん用ミルク 水に変えて、又は混ぜて生クリーム オリーブオイルを加えてみる マシンは暖かい場所で操作させる 海外の良い製品を選べ 良い意見です。おっと、トピ主ではありません(汗)

皆様レス有り難うございます。

041
はなそら トピ主
皆様のご意見を読んで、やはりホームベーカリーで黄金配合と言うのは中々難しいみたいですね。 でも気になってたゴールデンヨットをお薦めされる方が多いので今度購入してみます。 レスにあったストーブの近くにホームベーカリーを置くと言うのは目からウロコでした。 早速試して見ましたら まずまずの出来でした 配合は ホシノ酵母 25 はるゆたか 150 スーパーキング 150 砂糖 大さじ2 塩 小さじ1 ハチミツ 大さじ1 全乳粉 大さじ1 バター 15 水 170 今 色々研究中です。引き続き皆様のご意見聞かせて頂けたら嬉しいです。

シンプル

041
くら
いろいろ試しました。 でも、ホームベーカリーでこれが一番おいしく、家族にも受けます。 小麦粉3カップ 水1カップ半 砂糖大さじ1-2(適当。イーストが膨らむ程度) バター大さじ2-3(適当) 塩 ひとつまみ イースト小さじ1-2(短いサイクルのときは2) これだけです。 いろいろなレシピを試したけど、ミニマムな材料のこれが一番おいしいと家族にいわれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧