本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高校 クラス 気の合う友達と笑いあいたい・・・

高校 クラス 気の合う友達と笑いあいたい・・・

レス9
(トピ主 2
🐱
pomi
ひと
私は、現在高校1年生です。一緒にいる人と気が合わず、学校が少し憂鬱です…。 一学期は正直ぼっちで浮いていたと思います。 原因は色々あります… でも、自業自得です。自分で壁を作っていたとも思います。 コンプレックスのせいでもあります。 一学期の終わりごろから たまに1人でいる子に話しかけて その子と 移動教室をし、お弁当を食べています。 暗い子ではなく(彼氏います)、まったく気が合わないというわけではありませんが どうも、その子の前で素の自分が出せません。次の学年で頑張るといいたいところですが 3年間クラスが変わりません。(ちょっと特殊で女子が35人) 最近は、笑顔で挨拶したり、他のグループの子に話しかけたりと 頑張っています。(疲れますが…) やはりもうすでにグループの絆の強さを感じます…。 贅沢な悩みかもしれませんが、 中学3年の頃のように 教室で心から笑いあえる仲間がほしい…というのが願いです。 皆さん、こんな私にどうかエールを…笑

ランキング

レス

ふ~~ん

041
ata
友達が欲しくて必死な割には、友達を選り好みしてますよね。 唯一まともに話が出来る子の前でさえ素を出せない・・・ 「また次で」と切り替えて頑張ろうとしてるようですが・・ 厳しい事書くけど、いくら仕切り直してもその性格じゃダメなのでは? 次!と環境変わった時にやり直したくなる気持ちもわかるし、素が出せずにうまく付き合えなのも仕方ないと思うけど・・ 次に行っても誰とも付き合えない。誰と仲良くなっても素が出せないんじゃないの? 相手の問題じゃなくて。あなたのコミュニケーション能力の方の問題。 まるで人が変われば大丈夫~みたいな言い方だけど、本当にそうでしょうか? 厳しい事書くけどね・・ 友達欲しいわりには、結構人の査定は厳しそうですよね。 自分のコミュニケーションの能力はほっといて・・ せっかく出来た唯一の友達、大事にした方が良いのでは?

まぁその内

041
まい
私も高校時代は3年間同じクラスでした。 しかも女子高で中学からのエスカレーターだったので、入学時は一人でした。 たまたま前の席だった子と仲良くなり一緒に行動していましたが、あまり気も合わず。 もともときつい顔と人見知りで話しかけるなオーラが出ていたらしく、なかなかなじめませんでした。 でも結局いろいろあって3回グループを変わって、最後はクラス全体と仲良しだったし、3年も一緒にいると最後らへんグループなんてあってないようなものですよ。 徐々に気の合う人で固まって、収まるところに収まります。 全く心配しなくていいです。 ちなみに高校卒業から10年経った現在頻繁に会う仲良しメンバーは一番最初に仲良くなった席が前だった子と高校時代はあまり仲良くなかった子です。 高校時代に3人でいたことなんて一度もありません笑。 今は焦りや不安でわけわかんないことしてしまいがちだけど、どっしり構えとけばその内気の合う人同士が引き寄せられますよ。 まったく心配いりません!!!

それは

041
さら
今一緒にいる子は駄目で他の子なら素の自分を出して仲良くやっていける、ということですか?

ガンバレー

041
モナ
そっか~、三年間クラス替えがないのね。やっぱり楽しく過ごしたいよね。 疲れるかもしれないけど、無理しない程度に明るく、振る舞おう。 やっぱり明るく楽しそうにしている人って、すてきだもん。それにお友達も、声かけやすいしね。 部活は、やってますか?楽しいですか? 部活に打ち込むのもいいと思うよ。 但し自分が本当に興味ある、やりたい部活に入ること。同じ目的2向かう仲間ってホントに絆が、つよいからね。 おなじ三年間なら笑って過ごして! とにかく笑顔でいましょうよ。

こんにちは。その1。(3まであります)

🙂
hahaha44歳
あなたと同じ年の女の子の母親です。 私も昔は悩む女子中学生、女子高校生でした。 どれだけ多くの女の子がこのような悩みを抱えて苦しい思いを してることでしょう。 クラスに馴染めない。本当の自分を隠さないと過ごせない。 いまはスマートフォンなんてあるから、学校の時間だけじゃなく 休日や家にいる時もみんなが何をしてるかわかってしまう。 私の娘はクラスでうまくやっていけなくて、 学校に行こうとするとお腹が痛くなったり吐き気がするようになって とうとう登校できなくなってしまいました。 入学当初に一緒に過ごすようになったお友達とは合わないことがわかって、 他のグループに自分が話したい子がいることがわかったようです。 でも変われない。 もう進級できないことが決まって、結局教室に入れないまま、 いまはフリースクールに通って、学校を変わる準備をしています。 定時制高校を再受験して1年生からやりなおすつもりです。

その2。(3まであります)

🙂
hahaha44歳
この半年間、たくさん話をして、 保健室の先生やカウンセラーのアドバイスを聞いたり、 何が良くなかったのか、考えてきました。 やっぱりあなたが言うように、「壁をつくっていたこと」が 大きかったと思います。 ほんとの娘は、ちょっと毒舌でアニメ好きで、 はしゃぐ女子と同じようにはできなくて、 周りへの気遣いをしてないと不安で。 そういう自分を出せばよかったのに、 隠して苦手な絵文字たくさん使って、 本当の自分じゃない姿を見せてそれに合う友達を作ってしまった。 じつは私自身も壁を作ってしまうタイプで、 中高生のころはなかなか馴染めなかったし、 いまも職場で固定メンバー以外と打ち解けられません。 大学の卒業の寄せ書き、親しい友達からは「変なやつ~」と書かれ、 後輩や、あまり親しくなかったメンバーからは「不思議な雰囲気で」と 書かれました。 あなたは「ぼっち」から話しかけて、一人の友達を見つけたのですよね。 いまのところ、素の自分が出せない、と書いていますが、 ここまででもすごいことだと思います。 私も娘もなかなかできないことなので。

その3(3まででおしまい)

🙂
haha44歳
そしてさらに他のグループにも話しかけていますね。 それをゆるしてくれてるそのお友達に感謝しながら、 もう少し探ってみてはどうでしょう。 きっと同じように「なんか違う」と素を出しながら 自分の居場所を再検索してるクラスメイトがいるか・・・ 出てくると思います。 行事などできっかけがあれば変わることもあります。 (ちなみに私は、会社に入ってから3年も経ってから、 入社当初から知り合いだった男の人と意気投合するきっかけができ、 結婚しました。違うけど、人との出会いってこういうものかも) もしかしたら今いるお友達との関係だって変わるかもしれない。 本音を一言話したら同じ悩みを持ってるかもしれない。 それから、恥ずかしいと思わないで身近な人に相談してください。 お母さんだって昔は女子高生でした。 中学校のころの先生でもいい。 心を開放できる場所を作って、本当の気持ちを話してください。 あなたの頑張りを応援します。 あなたも、見知らぬところで頑張っている私と、私の娘に 心でそーっとエールを送ってくれるとうれしいです。 お互い頑張りましょう。

pomiです。

🐱
pomi トピ主
もちろん、その友達を見捨てようとは思ってません。 これからも仲良くしたいと思っています。でも、グループというものがあるので入りたいと思うんです…。 ただ、人を選んでしまう というのは 正直あったかも知れません。 駄目ですね。それも1人になった原因かもしれません。直したいです。

本人です。

🐱
pomi トピ主
もちろん、その友達とサヨナラ…はしたくないです。 これからも仲良くしたいと思ってます。でも、やっぱりグループに入ってない今、グループがうらやましいんです…。 ただ、人を選んでる…と言われるとそうかもしれません。駄目だとおもいます。直します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧