本文へ

フリーサイズの服トラブル

レス10
(トピ主 0
041
ネイ
フリマのサイトで服を新品で 購入しました。 フリーサイズのノーブランドのチェックシャツ だったのですが届いてみると、明らかに見た目でSかXS。 普段Mサイズの服の私には腕さえ通りませんでした。 出品者にその旨を伝えても、買った時に店員に フリーサイズと言われたから、そのまま 出品したと言われます。 他にも出品者はSやMサイズの出品をしているので フリーサイズというには小さいとわかるのでは…と 思うので、出来れば返品&返金してもらいたいのですが 詳細なサイズを確認しなかったということで、諦める しかないのでしょうか…。

ランキング

レス

諦めるしかないです

🐤
きんクマ
9号と表記のあったサーフパンツを落札したら、アメリカサイズでガバガバでした。 自分で縫って小さくしましたけど、次回からはもっとよく確認しようと反省してます。 返品返金は無理でしょう。

え~~

041
mimi
ブランドで服のサイズなんて違いますから。 そのブランドが「フリーサイズ」と記載していたら、そりゃ誰だってフリーサイズです!って言うでしょ。 サイズは明記してあったのでは? それを自分で確認しなかったのが悪いだけですよね。 フリーって言ってるだけで、「これはSくらいかMくらいか・・」ってところは自分の感覚で判断するところです。 フリーサイズって誰でも必ず入るって事じゃないでしょ。 詳細なサイズを確認しなかったあなたの落ち度でしかないですよ。 タグにSと書いてあるのなら「フリーサイズじゃないじゃない」って言えるでしょうが・・ タグにフリーを書いてあるのなら、手も足も出ません(笑)

諦めるしかない

🐱
ゆう
ネット販売は直接手に取れないので、私なら詳細なサイズの記載がなかったら 出品者に確認を取りますけど…。 返事がなければ欲しくても入札しません。 サイズ記載と大幅に異なっていたなら出品者のミスですが、 確認せずに入るだろうという見込みで購入したなら、トピ主さんの単なる落ち度ではないでしょうか? 大雑把にしか記載がない出品者からどうして購入してしまったのか? 顔の見えない相手を信用しすぎです。 私も出品をしていて普通よりアームホールは大きいですか?など曖昧なことを聞かれることがありますが 所詮人の感覚なんて人それぞれ。 「普通」の感覚も人によって違うので非常に困ります。 私が余裕で入ったMサイズが違う人ではキツいこともありますので。 一応着丈や身幅などのサイズは記載しますが、それを参考にして貰うしかありません。 貴方が普通はわかるはず…と思うことが他人には普通じゃないことも多々あります。 なので、わからないことは全て事前に聞くべきだし 思い込みで購入したなら諦めるしかないと思います。 出品者も落札者もリスク管理は自分でするしかないのです。

フリーサイズ表記はブランドによる

041
ももきち
フリーサイズといっても、ぶかぶかだったり、キツキツだったり・・・ 正直ブランドにより、様々です。 Mサイズがウエスト55だったり、67だったり・・・ 本当に様々なものです。 出品者の方が返品不可だったら諦めるのも仕方ないのでは? フリマアプリで良かったじゃないですか 着れないなら同じくフリマに出品したり、古着屋に売ったり、他人にあげたり・・・ 私なんて、フリーサイズなら入るだろうと思い 店頭で買ったスカートがブカブカで、ぽっちゃりな妹に泣く泣くあげました

う~ん

041
黒旋風
諦めるしかないでしょうね… タグにサイズ表記も無いのなら、着丈等も確認すべきでしょう。 これは購入者の方がチェックすべきだと思う。 フリマなんて売り手も素人なのだからね。 今度の事を糧にして、今後はちゃんとチェックしてから買いましょう。 それで無くとも実物を見ないで買う事にはリスクが伴うのですから…

そうことがあるから安いオンライン、なんじゃあ?

🐤
きつねしゃん
そういうデメリットもあることは想定していなかったのですか? …タグに「F」と書いてあるなら、仕方ないと思いますよ。 私もオンラインのフリマで女児の子供服買った際、 下着は全て擦り切れていて、雑巾にもならないような状態のもの、 普段着も、虫食いやシミ・毛玉で こんなものを子供に着せてたのかと絶句し… あろうことか半分は男児用。 タグを見ると、3人の名前が書かれてたので お下がりのお下がりのお下がりのお下がりってことでしょうね。 商品と写真が違う上、 記載より枚数が少ないように感じたので数えてみると… ブランド40点と書かれていたのに ブランド1点のみ、ノーブランド39点。 しかもカウントの仕方も靴下片方も1点とみなされていて… 100均の5本で100円のヘアゴムも 1本を1点とカウントされていて…かなりの量入れられてました。 挙げ句の果てに送料もぼったくられてました。 送料含めて5000円弱でしたが、 こんな人と話が通用するはずがないと思って諦めました。 ちなみにサイズ問題は通販大手でさえよくあるし、 私も経験済み。 感じ方は様々だから、目で確かめない限りそんなもんだと思います。

多分ダメだと思います

041
ドロドロ
肝心の服の方にはサイズはなんと書いてありましたか? そちらがフリーサイズと記載されていたのなら仕方ないです。 ああいった個人取引は大体の肩幅や身幅の記載があるのが普通かと思っていましたが違うのでしょうか? もし記載があるにも関わらず確認を怠ったなら何も言えません。 売る側は売れればいいんですよ。 ですので気にならない程度の傷なら隠しますし、傷みの程度も3割増しの主観で記載します。 ボタン付けの補修なんかも言いません。 服が小さいと思っていてもフリーサイズと記載があるならそのまま記載した方が売れるでしょうから、買う人の事まで考えないでしょう。 それ以前に大量に中古を扱っていたとしたら、いちいちサイズ確認なんて出来ないでしょうね。タグを見る程度でしょう。 私は過去にメンズのMサイズのデニムを某オクで購入したら、明らかにレディースサイズのMが送られてきました。 入るわけもなく、そのブランドにレディースは無いはず。 でもNCNRと書かれていて、本物ですなんて記載も無いので仕方ない。 個人取引はそういった失敗はつきものです。

腰に巻けば?

041
ひな
腰に巻く用にしましょう! 肩に巻くでも可♪

あきらめるしかないでしょ

041
暇人
フリーサイズでもいろいろですから、どのようなサイトか分かりませんが、私なら丈やバストとか聞きます。 ご自分でも書いているとおり、確認不足です。

フリーサイズの意味

041
drum
フリーサイズって、誰でも着られるくらい大きめっていう意味ではなくて、このサイズしか作られていない(ワンサイズ)っていう意味なんですよ。なので出品者側に全く落ち度はないですね…。でもほとんどの出品者は着丈や袖丈などの詳細を書いていると思うので、ちゃんと測ってから購入すればあまり失敗もしないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧