本文へ

言葉の違和感 【大丈夫です】

レス15
(トピ主 0
041
わさび
話題
40代の会社員です。
部下の言葉づかいが気になるのですが、皆さんに質問させてください。

A. 案件の進捗が思わしくないため、確認と念押し。「〇日までに目処をつけておくように」

「大丈夫です!」

B. 作ってきた書類の形式に改善点があり、同じようなところを数回にわたり指摘。
「このやり方を基本として覚えるように」

「大丈夫です!」

C. フレックスタイムでの勤務だが、依頼元の都合に合わせなくてはならない。
「この日、この時間は部署全員で対応します」

「大丈夫です!」

この返答はちがうだろ!と私は思っています。

1皆さんはいかがですかか?

2なぜ「おかしい」と、私は感じるのでしょうか…(文法的に?!)

私なら、すべて言い換えて返答します。

A. 「承りました。間違いなく、そのようにいたします。」
B. 「ありがとうございます。今後気をつけます。」
C. 「承知しました。予定いたします。」

このあたりが適当かと思うのですが…

ご意見、体験談など、いただけますように!

【大丈夫です】を使っておられる方も、ぜひご回答ください。

ランキング

レス

否定的利用

041
ブロー
トピ主の回答の方が的確ですね。ある意味大丈夫は否定の利用の仕方?で使いませんか。美容院などで例えば「トリートメントつけませんか?」「大丈夫です」(=いりません)とか

チエーンのファミリーレストランで

041
ぷれど
妻と二人でメニューの通り注文をしたら、若い男性店員が注文を確認した後、『○○一つと、○○一つと、○○一つと、○○一つ、で大丈夫ですか?』と。 へ? 大丈夫ですか、 って何? 思わず妻と顔を見合わせてしまいました。 今度行った時には、同じように言われたら、妻の顔を見ながら「これだけで足りる?大丈夫かなぁ?」 妻は私の顔を見ながら、「お金持ってる? 大丈夫?」などと掛け合ってから、「はい! 大丈夫です!!」 って言ってみよう!、と提案しましたが、「あほらしいからしないっ。」との事でした。ほんと、あほらしいですねっ!。

栃木県の方?

041
うめ
栃木県の方は、「だいじょうぶ」という言葉をよく使います。 たまにどういう意味で言ってるのかわからない時があるのですが、栃木県民同士では通じ合えるようです。

言葉は

💋
淡水魚
時代とともに変るとは言いますが、若者言葉が気になる年代に なったと言うことでしょうか。 例えば、"大丈夫です"と応答すべき場合を考えてみました。 躓いて大丈夫ですか? はい、大丈夫です。 病み上がりで顔色が悪いようですが大丈夫ですか? ええ、大丈夫です。 私が思いついたのはこんなケースでした。 レストランで、店員が注文を取っていて、"ご注文は以上で宜しいでしょうか?" 客は"大丈夫です"。 私も若かりし頃は表現力が云々と言われましたが、年々酷くなる傾向は 電子化にひとつの原因があるような気がしないこともありません。 英語で言うと"OK"に相当するのだと思います。

同じく

041
同意
『大丈夫です』に違和感を感じることが多いです。 テレビを見ていると、芸能人がよく使っていますが、 あいまいと思えるその一言は、色々な追及から『逃げ』られる 便利な切り札的単語に思えます。 ビジネス的にはあいまいすぎる表現なので、ふさわしくない場面も多々ありますが、、 先日自宅で、セールス電話のお断りに使ってみました。 わたし「・・・要らないです」 セールス「ですが、これからの高齢化社会を・・云々」 わたし「大丈夫です」  

おかしいと感じても、何もしないのはどうして?

041
無常の風
トピ主さんが「おかしい」と感じても、自ら何もしない、あるいは何をどのようにしてよいのか分からない姿が浮き彫りになって見えます。 そもそも、トピ主さんは、答えを想定して言葉(指示、質問など)を発しているから、部下の答えが自分の思いに叶わない時に違和感を持つのでしょう。言い方を変えれば、トピ主さんの発した言葉に対する答えは、自分が想定した答え以外の言葉は答えとして認めないのでしょう。これでは、部下は困ってしまいます。 トピ主さんの発した言葉に対して「大丈夫です」と答えているのであれば、なぜ大丈夫なのかを、次のステップとして聞き返していけば良いだけのことです。そして、その根拠をつぶさに聞いていけば相手の考えていることが分かるのです。このようなやりとりが出来ないトピ主さんの姿に違和感を持ちました。 部下の言葉づかいが気になるかもしれませんが、これはトピ主さんにはどうすることも出来ないことです。むしろ、そのような言葉づかいをする部下だからこそ、トピ主さんの方から部下に子細を聞いていく力(能力)が求められるのでしょう。今のトピ主さんには、そのための力(能力)養うことが急務ではないでしょうか。

Bは気になります

041
ハル
「大丈夫です」というのは「可能かどうか」という問いかけに対する返答であり、 「命令」に対しての返答ではないと思います。 だから、違和感はあります。 でも、AとCは「出来ます」「対応可能です」の意とわかるので、特に気にはなりません。 Bだけは気になります。 受け答えとしてもおかしいですし、「同じようなところを数回にわたり指摘」されている過去があり、 全く大丈夫ではないことが証明されているからです。 私なら、「何が大丈夫なのか」と聞き返します。 同じミスを繰り返している時点で大丈夫ではないこと、「大丈夫です」という返答がおかしいことを説明します。 「大丈夫」が口癖になっているということも注意します。 返答ですが、トピ主さんの挙げられた例は、私には丁寧すぎると感じます。 部下と上司と言うよりは、店員と客のよう。 会釈で十分なところを、最敬礼されたような違和感があります。 私なら、 A/C.「はい」(相手が強い反応を求めているなら)「了解しました」 B.「申し訳ありません。以後気をつけます」 「はい」は、端的で明瞭。最も優れた返答だと思います。

同意します!

🐴
ぽんぽこひんひんど
「大丈夫」の乱用が目に余る!と、常々思っておりました。 きちんとした言葉を思いつかないのか、 とりあえず「大丈夫」って使えばなんとかなるオールマイティな言葉だと思っているのか。 こちらが違和感を告げると反対に「めんどくさいやつ」というような顔つきをされますね。 ・ファミレスで注文を復唱後、「以上で大丈夫ですか?」 ・コンビニで万券を出したら、「一万円からで大丈夫ですか?」(これは「からで」も気になる) 相手の信頼を得られるような言葉遣いや返答をしよう!と思わないのかな。

おかしいです。

041
れもん
ですが、トピ主さんの返答もおかしいです。 ひとまず、質問への回答は 1 おかしいです。 2 あなたが部下に「してあげた」「気付いてあげた」「指摘してあげた」 事に対する感謝の意を返答に込めることを求めているようだけれども、 本来そんなことはしなくてもよい。という事をご自身がお気づきでないため。 としておきます。 A~C共に「わかりました。」で良いのではないですか。 個人的には、トピ主さんの言葉が全て文語体で、とても「会話」と思えません。 ちゃんと「人と対話」されているのかとても気になります。

口癖でした

041
めんどくさがり
言ってしまってから、あれ? なんか違うような…と思ったことは何度もあるのですが、口癖というのは恐ろしい物で、意識すると余計に出てしまうのです。 もう開き直って、変な言い方だと思ったらその場で謝って言い直そうと決めたら、いつの間にか言わなくなっていました。 今困ってるのが「ありがとうございます」です。 パート先のお店で、お客様にはそのように挨拶するよう、マニュアルがあるのです。 他の場面でも言ってしまってから、いや、この場合は「ございました」でなくてはおかしいのでは? と思うことがよくありますが、つい口をついて出てしまいます。

わかります

🐱
miyunyanko
ありますねそう言うの 最近多いですねその使い方 おそらく彼(彼女)にしたら肯定の表現がすべてそうなんでしょうね。 私はよく違和感を感じるのは サービス業をしているのですが、 1、レジなどで商品に対して包装をするかとかカバーを付けるかという問いに対して 「大丈夫です」と答える 2、店頭に商品が無いから注文するかという問いかけに対して 「大丈夫です」と答える この場合どちらもやらなくても大丈夫ということなんだろうけど ただ「大丈夫です」って言われると なにが!って言いたくなります。

おかしいところはいいっぱい

041
海賊の妻
この場合は「はい。分かりました」でしょう。 私もおかしいと思うことだらけです。「今お茶を入れますね」「大丈夫です」えー何が大丈夫なの。 回るお寿司を若い人におごった時突然「大丈夫です」と箸をおいた。空き皿が山のように有るところを見れば満腹なのかなあ。 それから「普通です」と言うのもある。 「旅行は楽しかった?」「普通です」えー楽しくないの?楽しいの? 「このお菓子美味しいよ」「普通です」えーなんていう事言うのよ。 「お祖母ちゃんに合いに行って喜んだでしょう」「普通です」はーそうなんだ。 この「普通です」と言うの何とかならないかなあ。そんな事を思う今日この頃です。 大丈夫は今や「結構です」とか「はい。了解しました」と言う意味で使われるのかなあ。韓国語にケンチャナヨと言うのがあり、これに相当すると思います。つまり大丈夫という意味の他に「結構です」と言う断りの意味も含まれています。飛行機の中で「コーヒーはいかがですか」と聞かれた主人公が「アニオ、ケンチャナヨ」と答えていました。「いいえ結構です」という断りです。 大丈夫は昔からの意味の他に別の使われ方をされているようです。

文字通りに解釈すると

041
りくにす
「大丈夫」とは身の丈が一丈以上の大きな男のことですよね。 A.「〇日までに目処をつけておくように」「大男です!」 B. 「このやり方を基本として覚えるように」「大男です!」 C. 「この日、この時間は部署全員で対応します」「大男です!」 という話になってしまう。 多分もともとは「どんな敵でも彼なら撃退する。大丈夫だから」だったのでしょう。 因みに「留守」は上役が不在の時の代理人のことなのに「不在である」ことになっています。 漢語由来の言葉は日本では意味が揺らぎやすいのだと韓国時代劇を見ていると思います。 私の考えだとA.は「大丈夫です」で押し切れそうですが、B.には無理があると思います。なんでも「大丈夫」と返す人はかえって心配ですね。

ありがとうございました

041
わさび
皆さまにお礼申し上げます。 様々なご意見をありがとうございました。 「大丈夫です」に対する違和感が、私だけのものではないということが分かり、 安心いたしました!! 先日、私も試しに「大丈夫です」を使ってみたところ、 なんだかやたらと便利な気がしてしまいました。 なんとなくやる気に満ちたような、 すくなくとも「大いに肯定している」雰囲気は出るのですね。 でも、根本にある違和感を忘れたわけではないので、 使うのはもちろんすぐやめましたが… 部下にもこのことについて話してみたところ、 始めは釈然としないようではありましたが、 これからは使うことを控えるそうです。 言葉というものは、生き物ですね、まさに。 皆さま、お付き合いくださいまして、ありがとうございました。 重ねてお礼申し上げます。

忘れ物

😡
かわら
違和感ありありです。 忘れ物を取りに行った先で、「こちらですか?」と言われるかなと思って待ち構えていたら 「こちらで大丈夫ですか?」と聞かれた。まったく意味が分かりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧