本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 午後三時のおもてなし。メニュー教えて下さい

午後三時のおもてなし。メニュー教えて下さい

レス7
(トピ主 0
041
水風船
話題
主人が会社の上司と部下を家に連れて来ます。 時刻は午後三時 どんなメニューを出せば良いのでしょう? ご飯を食べる時間ではないとも思いますが何か必要でしょうか? お酒は飲む人達で、ビールと焼酎、ウィスキーなど 当日は飲むと思います。

ランキング

レス

お腹に軽くたまるおつまみ

🐱
さくら
お酒を飲まれるということで、一口サイズのサンドイッチやカナッペ、チーズの盛り合わせ、果物などご用意されては? サンドイッチといっても、子どもが喜ぶような玉子サンドなどだけでなく、ローストビーフやハムもちょっといいものを挟んでみたり。 でも温かいものも欲しいだろうし、私だったらポテトとアンチョビでグラタンとか作るかも。 それかど~んと握り寿司でもとってしまってはいかがでしょう?

パッと思いつくのは

041
通りすがり
軽食としてなら ・一口大のサンドイッチ ・飲茶セット ・ケークサレ 甘くないお菓子なら ・塩サブレ ・かき揚げ ・濡れ煎餅 お年を召した方なら ・お漬け物を色々並べる 甘いのが良ければ ・パウンドケーキ ・クッキー ・バームクーヘン ・高級和菓子 ・白玉ぜんざい ・生チョコ ・どら焼き 辺りでしょうか。

え?酒?

041
まか
つまり3時から酒盛りですか。昼の酒盛りならオードブルでよいんじゃないですか。

簡単に

041
ひるあんどん
男性です。 時間が時間なので、簡単な軽食は如何でしょう。そんな時間ならガッツリと呑むわけではないでしょう?それとも夜まで呑み続ける宴会のようなものですか? 前者なら、小腹を満たすようメイン(?)はサンドイッチで、それにカプレーゼ等の予め温めておく必要の無いものや、作り置きのできるものを組み合わせては如何ですか?

ちょっとした前菜やクラッカーとか

041
りんごパイ
上司ですか。気を使いますね。 お酒を出されるなら、それに合うものがいいですよね。 午後3時だったら、小腹も空いているかも・・・ そうですね。 生ハムやスモークサーモン、チーズの盛り合わせなどいかがですか? クラッカーなどを添えて。 大きな会社の上司でしたら、ちょっと奮発してキャビアとか・・? もう少しグレードを落とすなら、 さきいか、サラミ、ポテトチップスとかかな。(上司だから失礼になるかな?) しょっぱいものがお酒に合うよね。

オードブルから食事まで

041
hpyunhpy
二時、三時から、友人、親戚を招いて 良く飲食パーティーをします。 前菜、食事、コーヒー、ケーキ。 食事は昼、夜二回出すこともあります。 6時間から9時間位、いてもらいます。

シチュエーションによる

041
アラフォー
お昼をともに食べてきてお腹が膨れてるのか、15時にどこかで約束してすぐに家に連れて来るのか。 そのまま夕食までなだれこむ土曜日なのか、日曜で17時頃には帰る心づもりなのか。 シチュエーションしだいで全然変わると思います。 ワインなら田舎風パテ、チーズ、サラダ。夕食になだれ込むなら、その後はグラタンや肉料理など。 日本酒なら、蕎麦屋のアテのようなものを用意。夜まで長時間滞在なら、刺身、焼き物、茶碗蒸しなど。夕食兼ねるなら鍋にしてもいいね。 ビールなら唐揚げ、餃子、キムチなど、王道のもの。早く切り上げても長時間でも、似たような居酒屋ラインナップで延々と。 ともかく、前後のシチュエーションをしっかり確認をおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧