本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お酒の量。『適量』ってどのくらい??教えて下さい。

お酒の量。『適量』ってどのくらい??教えて下さい。

レス12
(トピ主 0
😨
ウイスキー
話題
みなさまこんにちは。

私は、両親がまったくお酒を飲まない家庭で育ちました。
社会人になって会社での飲み会に参加して、またお酒を飲む彼と付き合ってお酒の『適量』ってどのくらい?と思っています。

学生の頃も飲み会はありましたが、みんなこの場だから飲む!という
感じだったので気にしたことがなかったのですが。

彼のお酒の量はそんなに問題ではないのかなとも思いますが
教えて頂きたいです。

彼は、日常毎日飲むということはありません。
(以前はあったようですが今はなし。)
飲むときは私とご飯を食べる週1日~2日。
また、会社や友人との飲み会が月3回くらいです。
大体1ヶ月10日前後だと思います。

ただその時に飲む量が多いかな?と思うのです。
大体飲んだ夜の記憶が曖昧なのです。
そしてよく転びます。
暴力・暴言はないのですが、
やたら甘えが強くなります・・・。

私としては記憶が曖昧という時点で飲みすぎだと
思うのですが、お酒を飲む人にとっては普通なのでしょうか?

私はよく怒ってしまいますが、基準がわからないので
教えて頂きたいです。

ランキング

レス

それは

041
甜茶
明かに飲み過ぎですね、まともに歩けない時点で相当酔ってますよ やたら甘えると言った行動、理性の箍が外れていると言うのでもそうですね 記憶が曖昧になるくらい飲むのは日常的に良くお酒を飲む人 であろうとなかろうと飲み過ぎです そもそも規準は人に教えられる物ではなく自分の体と相談して 認識するものです、貴方の体の事なんて他人に分かる訳が無いでしょう 第一どの程度飲んで上記のような状態になったのかも具体的な酒量すら 記されていないではありませんか?記憶が曖昧だそうですので 無理なのかも知れませんが もうお酒を飲むのはお付き合い程度にして ビール、ワイン等をコップ一杯程度にしておおきなさいな

夫婦そろってお酒好きです

あゆママ
肝機能や循環器の健康面から考えると適量は1日ビールで大瓶1本、日本酒なら1合程度、など、基準があります(詳しくはネットなどで調べてみてください)。 また毎日飲む人は1週間に1日は飲まない日を作ったほうがよいらしいです。 トピ主さんの彼氏が具体的に何をどれくらい飲まれてるか記載がないのでなんともいえませんが、記憶が飛んだり、転んでしまうというのはやはり飲みすぎだと思います。それが適量と言われてる量だとしたら彼氏には一般の適量は多すぎるというコトになります。 要は肝臓のアルコールの分解能力には個人差があるので一概には言えないのです。 私の場合ですが、適量と言われてる量を飲んだときはややふらつき感やだるさはあるものの家事はできますし、気分もいいです。記憶も飛びませんし話もちゃんとできます。 量がオーバーしてくるとあとで頭が痛くなったりします。 でもまだお若いようなので適量を守れるようになるには経験と時間が必要かもしれないですよ。

絶対値はないけど

041
ほんだ
私の場合は、 ・学生時代:寝ないで飲み続けられる程度 ・20代前半:吐かずに家に帰れる程度 ・20代後半以降:お酒がおいしいと思う程度 ですか・・・ 寝ない限り、意識ははっきりしているし、記憶もあります。 お酒で大失敗、というのはありませんが、 帰り道、駅のトイレで吐いて、自分で掃除するというのはあまりに空しく、控えるようになりました。 社会人の適量って絶対値はないと思いますが、 あえて言うなら、自分の言動・行動に責任持てる範囲、でしょうか。

30ml

041
焼酎
ある内科医の方が書いていらっしゃいました。 1日のアルコール摂取量は、アルコールの量として30ml迄が適量だそうです。なので、6%のビールだったら500mlまでということでしょうか。でも1週間に2日ぐらいは休肝日を設けましょうと言うことだそうです。 記憶が無くなるまで飲んじゃうってことが頻繁にあるのは問題かも・・・。

どれくらいかっていうと

💡
ぼんど
以下のサントリーのアドレスに酔いの段階が書いてあります。 http://www.suntory.co.jp/arp/main/what.html でもって、そこに書いてある基準でいえば「酩酊期」でしょう。脳の小脳が麻痺し始めている状態です。まあ、彼の場合は飲みすぎでしょうね。 日本酒で1から2合、ビールで大瓶2本、ウィスキーシングルを3杯程度が「ほろ酔い期」ですので、このあたりにとどめておいた方がいいでしょう。 なお、体重でも違ってきますし、体質でも違ってきます。 そのあたりも、ある程度わかりますので、見に行ってみてください。 あと、ネットで「酒」と「適量」で検索すればいろいろでてきますよ。

うちの夫も一緒

🐷
tonntonn
お酒の適量は、人格が変わらない程度の量だと思います! 私もお酒が好きで結婚まえは、記憶がなくなるまで飲みたい(汗)なんて 一年に一度(そこまで飲むと翌朝がつらいから)くらいは考えたものです。 ただ、旦那さんの酔っ払ったときの態度は家の夫と一緒。 普段は私がべたべたしたくても嫌がるのに、無理やりチューしてきたり(お酒臭いからいや) くっついてきたり・・・。 時々なら笑ってすごせるのですが、月に3~4回くらいはそうなるので 良く怒っています。 で、飲み会の朝は飲みすぎないでねと一応お願いはするんですが・・・。 仕事のお付き合いなどで飲ませれやすい人、なんかもいますし女性よりも男性のほうが注がれたお酒を断りにくいとも思うので、 半分諦めていますが、体が心配ですよね。

トピ主です。ありがとうございます。

😨
トピ主
レスありがとうございます。 言葉足らずですいません・・・。 >甜茶様 私のことではないんです・・・。 私はほぼ飲めないので・・・。 すいません。 >あゆママ様 ありがとうございます。そうですよね。 転んだりするのはやっぱり飲み過ぎですよね。 私自身がほぼ飲まないので、どのくらいが普通かわからず・・・。 ありがとうございます。

ほろ酔いと酩酊の違いはご存じですか?

041
大日本人
私は自分の身を守るためこのサイトで勉強しました。 http://www.ask.or.jp/index.html その中で「酔う」とはどういうことなのか学べます。 http://www.ask.or.jp/ikkialharayoinoshinnkou.html 体質的に飲める人は 気が付いたら肝機能を低下させていたり 依存傾向を現すことが多く 知人の消化器専門医は たばこで肺ガンを起こすことと アルコールで肝硬変を引き起こすことを 同列 もしくはそれ以上に考えています。 断酒したとたん肝機能が低下し 飲んだ方が調子が良かったと言う人がいますが 個人の人生の中で飲酒できる量が決まっており 累積して その限度を超える時がいつになるのかと考えるのが 酒と体との適量だと思います。 戦時中未成年が空腹をしのぐため たばこを吸った時期がありましたが 現在煙たい存在になってきました。 好きな人にはつまらない話題ですが 自分が「何を飲んでいるのか」 知っていただきたいです。 その上でどう生きるかはご自身に委ねてください。

自分で調べてみるといいですよ~。

🍴
うなぎ丼
人に尋ねる前に、まずご自身で調べられましたか? ネットでもいいから、検索したらあっという間に豊富な情報が得られますよ。 現状に危機感を持って知りたいと思うなら、そのくらいの情報は自分で調べなきゃ。 一般の方の中には、認識が甘い方も多くいらっしゃいます。…私も以前はそうでした。 ≪厚生労働省の資料「健康日本21」より≫ ★お酒の適量(以下のうちいずれか) 日本酒…1合(180ml) ビール…中瓶1本(500ml) ウイスキー、ブランデー…ダブル1杯(60ml) ワイン…1杯(120ml) 焼酎…1杯(70ml) *休肝日は、週に2日以上設ける。 *女性や高齢者は男性よりも少ない量が適当である。 専門家によっては上記の量に多少の見解の違いはあるとは思いますが、それ程大差はないです。 又、お酒に強い人でも、弱い人と同じくらい肝臓には負担がかかっています。 彼氏さんのように、意識状態の変容を引き起こすような多量飲酒(1日3合以上)をすると、交通事故等の原因の一つとなるほか、急性アルコール中毒、脳卒中など死亡の原因となる危険性が高いです。

訂正します。

🍴
うなぎ丼
ワイン…1杯(120ml) → グラス1.5~2杯(200ml) が正しいです。 すみません。ワインだけ換算を間違っていました・・・。 「節度ある適度な飲酒」としては、1日平均純アルコールで約20g程度、という事です。 トピ主さんには、きつい事を言ってしまったと反省しています。 人って、お酒で簡単に死んでしまうんですよ。。後悔しても、その時にはもぅ遅くて。。 だけど、彼氏さんと喧嘩しないように、これからも2人で仲良くお酒とつき合っていけたらいいですね。

よし、あと一杯飲んだら終わりにしよう

041
ジョニーランナー
と思ったころが適量です。 もちろんその「あと一杯」を飲んだら適量を越えます。 わかっちゃいるけどやめられない。

最初にトイレに行きたくなるまでが適量

💡
かんでんち
食事中の方には失礼します。 飲むとトイレ(小)に行きたくなりませんか?しかも何回も(笑) 分かりやすい目安として、タイトルのように聞いたことがあります。 もちろん飲み方にもよるし、全ての人に当てはまらないと思いますが。 普通に食事をしながらお酒を飲むと、この目安が私にも当てはまっています。 もう少し飲みたいな~と思うこともありますが、そこで止めれば次の日に残ることもないです。夫にも当てはまるようです。 試しにやってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧