トピを開いていただいてありがとうございます。WD(30代女性)と申します。
です。
出張でマッサージ施術をしているお客様への対応の仕方でアドバイス願います。
週に一度70代のご夫婦のお宅へ施術行っています。
ご主人と奥様に施術させていただいているのですが、
施術中に奥様よりご主人の悪口を延々聞かされるので困っています。
「外面はいいけど、家のことは全く顧みない。」
「よその女の人とは電話で楽しそうに話す癖に、私には一言も話しかけない。私にはにこりともしない。」「私が熱を出していても大丈夫かの一言もない。」「よその人の世話ばかりして私のことはほったらかし。」
「体調が悪くても家のことを全く手伝ってくれない。」
ご主人は施術中は和やかです。奥様の批判をすることはありません。
目の前で奥様に悪口を言われても飄々としています。
こちらの受け答えは一緒に盛り上がってご主人様を否定するわけにもいかず、
「御苦労なさったんですね。」「辛抱強いですね。」
「よく仕えてくださる奥様だからご主人は出世なさったんでしょうね。」とひたすら受け止めています。聞き流そうにもエンドレスで続く悪口にのみこまれて
しまいます。
お二人とも大きな病気を抱えています。
奥様は体が辛くてどうしようもなく余裕がない。
つらいのに誰も自分を大事にしてくれないと悲鳴を上げているように見えます。
だからこそ、施術でお二人に元気を取り戻してほしいと思っていますが、その前に私の心がおれそうです。施術後どっとつかれてしまいます。
こういう方への対処法や有効な言葉、私自身の心の持ち方などお伺いしたいです。よろしくお願いいたします。