初めて書き込みします。
29歳、独身の女性です。
私は、3年前に、顔面神経の不調を患ってから、仕事をしていません。
というか、それまでは、転職活動で、仕事探しをしていた訳ですが…。
今でも、医師からは、顏に関する痛みや症状の原因は不明とされながら、強迫性観念があると思うから、それが関わってるんじゃないか、という診断です。
3年経った今でも、顔面神経痛のような症状、強迫性観念、トラウマの回帰など…色々な症状が起こって、大変な日々を送りました。
それでも、まず仕事をしようと思っていますが…いざ、活動をしようと思うと、自分が、本当に働けるか?と不安で動けなくなります。
また、周りの友人にも、まさかそんなことになり、仕事もしていないとは言えず、色々あって実家の稼業を手伝っていると、親のアドバイスもあり、そういうことにしてしまっています。
ですが、どうしても顏が引き攣れ、親は気にし過ぎだと言いますが、私は、自分の顔が、ほっとくと不機嫌な顏みたいになってしまっているんじゃないかと不安があり・・・
このような事から、、結局、友達に誤解されないようにと、顏が引き攣れちゃうから、もしそんな顏に見えたらごめんね!と気を遣ってしまいます。
とにかく、顏の事も、強迫性観念やトラウマの事にしろ、早く治したい一心です。ですが、今、実家で休んでる日々を送ってますが、このまま治るのだろうか?と思い、仕事を始めようかと思いますが、色々な気持ちから、行動に移せません。
私は、何から始めたらいいんでしょう…
何か、アドバイスをお願いします。