本文へ

無職歴3年です

レス9
(トピ主 0
041
AKi
仕事
初めて書き込みします。 29歳、独身の女性です。 私は、3年前に、顔面神経の不調を患ってから、仕事をしていません。 というか、それまでは、転職活動で、仕事探しをしていた訳ですが…。 今でも、医師からは、顏に関する痛みや症状の原因は不明とされながら、強迫性観念があると思うから、それが関わってるんじゃないか、という診断です。 3年経った今でも、顔面神経痛のような症状、強迫性観念、トラウマの回帰など…色々な症状が起こって、大変な日々を送りました。 それでも、まず仕事をしようと思っていますが…いざ、活動をしようと思うと、自分が、本当に働けるか?と不安で動けなくなります。 また、周りの友人にも、まさかそんなことになり、仕事もしていないとは言えず、色々あって実家の稼業を手伝っていると、親のアドバイスもあり、そういうことにしてしまっています。 ですが、どうしても顏が引き攣れ、親は気にし過ぎだと言いますが、私は、自分の顔が、ほっとくと不機嫌な顏みたいになってしまっているんじゃないかと不安があり・・・ このような事から、、結局、友達に誤解されないようにと、顏が引き攣れちゃうから、もしそんな顏に見えたらごめんね!と気を遣ってしまいます。 とにかく、顏の事も、強迫性観念やトラウマの事にしろ、早く治したい一心です。ですが、今、実家で休んでる日々を送ってますが、このまま治るのだろうか?と思い、仕事を始めようかと思いますが、色々な気持ちから、行動に移せません。 私は、何から始めたらいいんでしょう… 何か、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

少しずつ慣らしたら?

041
ふむ
いきなり定職につくより、少しずつ仕事をしていったらどうですか? 最初は1日だけの仕事に行ってみる。イベントとか。 それから週数日に増やし・・・なれたら、就活を始めたらいいと思います。 まず1日。

大学病院に行きましょう

🐱
にゃんこ
学生時代に顔面神経麻痺になり、父親がこのままでは良くならないと大学病院へ連れて行ってくれました。 診察で即!入院となり1ヶ月で退院しました。 大きな病院へ行った方が良いですよ。 早く治療しましょう。 ともかく病気を治してからですね。

専門家ではないですが

🙂
おっちゃん
無職でいるのはかえってよくないんじゃないでしょうか。 家で休んでいるとどうしても病気のことを考えてしまうと思います。あまり人と接することのない、データ入力のような仕事でいいから、何かやって社会と接点を持っていた方がいいんじゃないかと思います。 仕事に集中している間は病気のことを忘れられますよ。

つべこべ言ってないで

とおりすがり
行動あるのみ。 仕事してない状況について、あれこれ理由さがして言い訳してても、事態は改善しないよ。 働きたくないだけなんじゃないの? 無職なのを友人にウソついて隠すなんて、見栄だけは張るんだね。 生活費も病院に行く金も親が出してくれてるの? いいね、ラクで。 そのまま言い訳しながらニートのまんまで、あっというまに50才、60才になっちゃうよ。 いつまでも親が元気で金出してくれるといいけどね。 とにかく仕事に応募して面接受けなさい。 アタマを帽子で覆って、顔に大きなマスクでほとんど顔出さなくても出来る仕事も探せばあるよ。 ハローワークへ行きなさい。 フリーの求人情報誌をもらって来て、仕事探しなさい。 今すぐに! 明日とか、あとでじゃなくて今すぐに! 今それができないんなら、何日たってもできやしないよ。

仕事することは普通のこと

041
はく
働くくらいで何をそんなに力んでいるのでしょうか? みんながしている普通のことです。 日常なんですよ。 もっと力を抜いて普通にしてください。 なら働けますよ。

少しずつ

041
ななこ
働きたい・・・ その心があれば、大丈夫です。 でも、最初からぶっとばしていかないで。 少しずつ始めてください。 週に1回からでもいいではないですか? 何か資格をお持ちですか? ヘルパーの資格があれば、週1回、1時間から始められますよ。 慣れたら週に2回、時間も増やせます。 訪問介護は個人プレーなので、人間関係のストレスはありません。 また、希望に応じて、世話しやすい人の担当にしてもらうこともできます。 週1で仕事、同じく週1でボランティアとか習い事などで、社会生活に徐々に慣れていってはどうでしょうか? 何か見つかれば、治療も焦らずにできると思いますよ。 焦りが悪循環を生んでいると思うので、まずは無理のないスケジュールで一歩ずつ歩きましょう。

在宅の仕事とかありませんか?

041
働女
職歴が開くと、再就職が難しいと聞きます。 トピ主さんの場合は理由があるけど、気が焦りますよね。 パソコンを使った在宅ワークとかありませんか? 工場勤務でよければ、衛生上、マスクするところもありそうです。 顔が隠れることで安心できるなら、マスク着用の仕事から始めたら…と思いました。 素人考えなので、主治医に相談しながら進めてください。

お辛いですね。

😢
ミソシルノグ
とにかく面接を受けまくり、 採用が決まったら「酷い鼻炎」「花粉症」などと言い、マスクをしてお勤めをする事を許して頂いてはどうでしょう? 後は少しずつコミュニケーションをはかり、リハビリの様にマスクを外したり・・・ と、出来る事から積み重ねて行ってはいかがでしょうか。 ご病気を理解せず、軽い気持ちで言ってるように聞こえたら申し訳ないのですが、 他の人間も、そうそう器用ではないと思いますよ。 顔が上手く作れない、目を合わせられない、そういう人もいます。 誰かとお話される際、 「うわー、緊張しちゃう!!」と顔をぐにぐに引っ張ったり、そういう事をしても良いと思うのです。 私も酷いへの字口で、黙っていると不機嫌に見えるので、机の上に鏡を置いて仕事をしています。 はたから見たらナルシストっぽいでしょうね。 色んな人間がいますので、元気を出して下さい。

考え方がおかしい

041
いも虫
甘ちゃん。 親はいつまでも健在ではありませんよ。 そのうち、親を養う側になる。 誰だって、仕事に不満や不安を感じながらそれでも頑張っているんです。 何から始めたらいんでしょうじゃなくて今すぐ働け。 病気を言い訳に働かないだけにしか見えない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧