本文へ

受験指導か虐待か

レス14
(トピ主 0
041
とまと
子供
小5の娘がいます。 娘の友達の女の子の事で相談したいです。 その友達は 学校帰りに娘とマンションロビーで話してたりすると 「なんで早く帰ってこないの!」と探しに来て連れ帰り 夕方から塾に行き、夜12時過ぎまで宿題をしているようです。 宿題の途中で寝てしまうと イスごと蹴っ飛ばされ床に転倒したりするそうです。 これは人の家の事だし 放っておいていいものでしょうか。 虐待と言う程でもないかもしれないけど お友達が娘に話す事は SOSの現れなのかと最近思うようになりました。

ランキング

レス

いゃあ…

041
まか
とぴぬしさん…トピックの多数が虐待だとしたら、通報するんですか?この情報で通報された相談所が何かできると思いますか…?通報しないまでも母親に注意でもするつもりですか?何と言って?

首を突っ込まない

041
進子
娘さんたち小5ですよね。受験勉強しているのなら自覚を持って時間を大切にするのは当たり前です。学校からはサッサと帰宅し、その後に備える。時間を上手くやりくりしていかないと、とてもついていけません。 お友達のママは自覚がまだ出来ない自分の娘がもどかしいのかも知れない。 時間を上手に回してゆけば夜ももっと早く布団の中に入れますし。 どこまで子どもに求めるかにもよりますが、受験勉強しているのならごくありふれた光景です。 よそのウチのことには首を突っ込まないほうがいいですよ。あなたが親ではないのですから。 意見を求められたり、娘さんのお友達から助けを求められた時にご自身の考えを言えばいいのです。

椅子をけるのはちょっと

041
eko
・・・椅子をけるのはさすがにちょっと・・・とは思いますが、夕方から塾に行って・・・は、受験組ならある事だと思います。 塾と学校のの宿題の量が半端ないから、深夜までかかってしまう。って事ですよね。 要はそのお子さん自身が受験したいのかですよね。 ただ、一つ言えるのはそうは言っても、数年後には主さんのお子さんも、必死に勉強して部活するなら休みもなく部活して、疲れを休める間もなく塾に行って宿題こなしてって生活になるってこと。 その時には、早めに受験を終えた私立組は受験の心配なく、学校生活を送ってます。 大学付属でエスカレーターならもっと。中学受験で頑張って合格して、学校についていければその後の受験はなしですから。 少し早いか、遅いかそれだけのこと。 私自身は、中学受験はさせたくない派ですが、中学受験させる親を否定はしません。 なので、親に苦言するなら蹴る事と、お友達の体調が心配でって切り口でかな。 受験に関してはそれぞれの家庭の方針ですので、周りがとやかく言う事ではないと思います。

誰が虐待しているの?

041
れいれいまま
主語が抜けているんですよ。 娘さんの友達に虐待と思しき行為をしているという人物は誰ですか? 母親ですか? 父親ですか? 後、その話は娘さん経由でトピ主さんは聞いたのですよね? 読んだ限りでは『椅子ごと蹴っ飛ばされる』の他は、特に虐待行為と 疑われるところはないように思いますよ。

え?

041
はく
>イスごと蹴っ飛ばされ床に転倒したりするそうです これは確かにやりすぎです。 しかし虐待とまでは言いにくいです。 >学校帰りに娘とマンションロビーで話してたりすると これはお宅の娘さんがその御嬢さんを邪魔しています。 あまり関わらないであげてください。 その家は中学受験を考えているのでしょう。 夜12時までなんて普通です。 小学5年生で難関中学ならもっと勉強しないと落ちますよ。

とりあえず

🐤
なるほどねぇ
学校帰りに立ち話などせず、まっすぐ家にかえしてあげてください。それだけでも、怒られる回数へりますよ。 一般的に塾組は学校が遅いときは大急ぎで帰るもんですけどね。引き止めたりしてないですよね?? まっすぐ帰ってこないと、塾に間に合わないんですよ。それくらいわかってあげて。 まあ、まず立ち話やめることが一番簡単にできる手助けじゃないですか。

心配ですね

🐶
紅茶いぬ
そのような話を聞いたら心配になってしまいますね。 夜12時って。睡眠が不足している状態でよくはないですが。。 それだけですか?他にも何かないですかね。 情報が少なすぎてアドバイスしづらいです。 心配ならその友達のお母さんとはお話したりするんですか? 普段から怖い感じの人なのでしょうか。 もし相談するなら親に直接だといろいろありそうだから 学校の先生がいいと思うけど。

ウチも似たようなものです

041
on
子どもにもよると思うのですが、自分の都合の悪いことって話しませんよね。 ウチの息子は、自分の意志でスポーツを週6日習っています。 親としては、経済的にも身体的(送迎や弁当つくり)にもかなりきつく 「いつ辞めてくれてもかまわない」 と伝えているのですが、本人が頑として辞めようとしません。 来年からは塾に行きたいと言いはじめました。中学受験をしたいそうです。 親としては、塾かスポーツかどちらかにしてほしいのですが、本人は両方やるそうです。 そんな息子は、周りの友達から遊びの誘いを受けると申し訳なさそうに断るそうです。そうしないと友達に悪いから・・と。 実際、習い事に行きたくてたまらないそうです。 周りのお母様方には 「あんなに習い事させて子供がかわいそう」 と言われています。 そのお子さんが本気で受験したいのか、したくないのか、受験したいけど塾がイヤなのか・・そこは、その家庭しか分からないと思います。

マンションのエントランスの件

041
ne2kai
トピタイトルを元に本文の正しい内容を類推しレスします。 学校帰りに子供がマンションの敷地内とはいえ、寄り道して帰宅時間になっても戻らなければ、迎えに来るのはむしろ普通でしょう。 最近は物騒な事件も多く、マンションの敷地内で被害に遭っているお子さんもいます。 この件に関しては、トピ主さんが娘さんに「途中で立ち話せずまっすぐ帰宅するように」と指導すれば解決です。 塾や宿題で夜更かしするのは、成長期の子の心身の成長には望ましい事ではないでしょうが、その家の教育方針なので口出しするのは僭越。 >イスごと蹴っ飛ばされ床に転倒したりする これも、日常的に恫喝しているなら問題ですが、お友達が話を盛っている。過去に1度カッとなった母親が椅子を蹴り、たまたま倒れてしまった話を何度も繰り返している可能性も否定出来ません。 子供同士の話を又聞きしただけで、虐待と決めつけるのは軽卒だと思います。 お友達が勉強や競争の苦手な子なら、中学受験や勉強漬けは「高校受験で苦労させるよりは…」という親心の可能性もあります。 まずは大人であるトピ主さんの目で、お友達母子の様子をよく観察してみて下さい。

何処までの話なんでしょうかね?

😨
うーん
その内容だけで通報するのですか? 明らかに痣があるとか、成績が悪いのを理由に 食事が与えられないならともかく。 子供だって日々の事を愚痴りますよ。我が子の仲間も、 「毎日、カップみそ汁しか与えられない」 「いつもカップラーメンばかり食べている」などと平気でいいます。 明らかに大事にされている子供達です。 たまにはあっても、いつもは違うでしょうって思いますけど。 子供の「いつも」ってどこまでなんだか・・・。 そろそろ塾では、新小6として扱われる頃です。お母様は必死なんでしょう。 やり方が良いとは言いませんが、熱心すぎて虐待なら、 勉強を見ない親は育児放棄で通報しなければなりませんね。 私はヒステリーな母親で、子供を余分に苦しめてしまいそうなので、 夜ふかししないで済み、クラス分けのない塾に申し込みました。 中学がゴールではないのですから。 かちこちになった彼女のお母様の心が和らぎますように。

中学受験されるお子さんですか?

041
静観
蹴飛ばされ転倒を目の前で見たわけじゃなし、静観しかないと思います それよりその子が少しでも早く寝られるよう、ロビーで話し込むのをやめるよう娘さんに言ったら? 中学受験のお子さんがたくさん通う小学校の保護者です もう卒業した子どもが複数います 助言します 高学年になったら受験家庭の親御さんに気をつけた方がいいです 少しでも邪魔になるものを排除するために、やたら攻撃的になる人がいます 今までなら何でもなかったような事で騒いで、大きなトラブルを引き起こす人がいるんです 自分家の事で頭がいっぱいで、自分の都合だけで学校に要求してきたり。 塾の宿題に時間がかかるから学校は宿題出すなとか。 この時期に行事を入れるなとか。 そういう家庭はお子さんにも影響が出る事があります ありもしない被害を受けていると、親や友人に言う子がいました 家で虐待を受けていて、家族が発達障害で、友人に暴力を受けている‥全部同じ子です 友人には家の話を、家族には友人の暴力を、という感じで危害を加えている筈の人に言うのです。 そこは真に受けた家族が友人関係を切ってしまいました ま‥当たらず触らず出しゃばらずがいいですよ

特に何も…

041
モンタ
ウチの娘の中一の個人面談で 「お母さんの指示で夜二時半まで勉強してるということですが…」 と、事前に書かせた「生活調査書」を片手に担任が心配そうに仰いまして。 二時半まで?ああ、ありましたよ「一度だけ」。 長期間猶予のある宿題が手つかずで、最終日に私が怒りながら二時半までつきあったことが。 それを「毎日の事」として調査書に書いてやがる娘コンチクショー! その椅子蹴っ飛ばしも、実際「あった」んでしょうが、たぶん何かの拍子に一回。 そんな、集合住宅(同じマンションですよね?)で夜中に椅子ひっくり返す大音響が繰り返せば、あっという間に大騒音問題ですがな。 繰り返しはできませんよ。 一度でもあれば鬼の首を取ったように「毎日のこと」として言いますからねー子どもは。 進学塾は、小五は開始が早いんですよ。ちょっと無理のある設定になってる事が多い。 小六の方が余裕のある時間設定になってる。小六のペース最優先ですからね。 小五は特に立ち話とかしてる暇皆無。走って帰れと。 まあ上手なやり方の親御さんじゃないようですが、下手だからって通報する必要は無いかと。

私も

041
ミーヤ
自分自身が子供の頃、塾に行くのが嫌で友達の家で隠れさせてもらっていた経験があります。 このまま内緒にしておくのもいけないと、友達のおばさんが私の母に「叱らないで子供の話しを聞いてあげて」とアドバイスして話してくれたようで、お陰で叱られずに済みました。実際、私の母はヒステリックで普段から会話にならない人なので、オバさんのお陰で助かりました。 そのお子さんも本当にダメだと思った時は、トピ主宅に逃げてくるかもしれません。その時は中立に立って助けてあげて下さい。 私の場合はその友達とも仲良く、母親同士も顔見知りで私もおばさんがおおらかな人だと分かっていたので逃げられたのです。 トピ主さんも、普段からおおらかに接してあげて子供同士も仲良くしていれば、いざという時はSOSが来ると思いますよ。

虐待でしょうね

041
maasa
夜眠いの寝てはいけないと強制、脅す。椅子をけっ飛ばす。 相手が他人でも我が子でも一緒ですよ。やってはいけません。何が受験だ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧