本文へ

顔の火照りが苦痛です…

レス10
(トピ主 0
041
千代紙
ヘルス
顔の火照りが酷くて、毎年冬が苦痛です。 子供の頃からずっとです。子供の頃の写真を見ても、冬場は常に頬っぺた真っ赤。 20代の頃、2年程皮膚科に通院し、漢方にも頼りましたが効果はなく、出費もかさむので挫折してしまいました。 現在30代ですが相変わらずです。 夏もほてることはありますが、冬場が酷いです。 日差しが当たる場所、直接当たらなくても、その反射熱を感じる眩しい場所、暖房の効いた部屋などに居ると よく火照って、頬っぺたが恥ずかしいくらい赤くなり、それだけなら諦められるけど、 顔が暑くて熱くて、頭がボーッとして、顔も水分全部蒸発した感じでツッパリ感が半端ないし、とても苦痛です。 酷い時は、目が充血して頭痛や目眩が、することもありますし、頬っぺたがヒリヒリすることもあります。 毎日風呂上がりや化粧の時も、たっぷり保湿はしているのですが、頬はすぐに乾燥しますし、 保湿したてのベタベタな状態でも、火照って熱い時もあるので、単に乾燥のせいだけではなさそうです。 それから、冷え症でだいたいいつも手足が冷たいのですが、 時々、手足がポカポカの時があって、そんな時は顔はそれほど火照っていない気がします。 なので、血流の問題?とは思いますが、毎日同じ生活をしていて、手足がポカポカの日、冷たい日、があるので、 毎日ポカポカにするにはどうすれば良いのやら。 去年は毎日、足先用のカイロを貼っていましたが、手は冷えるし、それに足先用のカイロは意外と高い&靴を脱ぐと恥ずかしいので、 他に何か良い方法、ないでしょうか。 毎年、試行錯誤なのですが、知人に相談しても、医師の受診をしても、いまいちこの火照りの辛さをわかってもらえず、悲しいです。

ランキング

レス

冷えのぼせ

041
ふむ
何かに「冷えのぼせ」と書いてありました。 私は赤面症もあるのですが、冬は冷えのぼせでますます顔が火照って嫌な思いをしてきました。 冬は足が冷えるとそうなるみたいですが、足先を温めるよりも、足首やふくらはぎを温めたほうが体が暖かくなりますよ。 レッグウォーマーか、ハイソックスを履いてみてください。 私は家ではレッグウォーマー、仕事中はタイツを履いた上にハイソックスを履き、ジーンズをはいています。服装が自由なので。

分かりますよ

041
牛蒡の匂い
分かります。 同じなので。 去年から、今流行の冷え取りをやってます。 靴下を何枚も履く、あの冷え取りです。 面倒ですが、冷え取りを始めてから、顔の火照りが 殆どなくなりました。 私は、ゆる~い冷え取りしかしてませんが それでも顔の火照りは改善されました。 進藤先生の本で、どれだったか忘れましたが 顔の火照りの事も書いてある本がありました。 読んでみたら良いと思いますよ。

病院の漢方薬

🙂
ピノ子
病院で漢方専門の先生に処方してもらってはいかがですか?私もそうしてますが、とても体調が良くなりました。薬代も、私は月2000円ぐらいです。保険効きますよ。

よくわかります!私もです!

041
ももきち
すごく共感!私もトピ主様とよく似た体質です! 顔なんですよね!ほんとに!目の辛さも、すごく良くわかります! 体は冷たいのに(特に手足の先) 緊張したり、お酒飲んでも真っ赤になるタイプでは?(私がそうなのですが…) 冬の火照り辛いですよね… 囲炉裏とか暖炉、たき火…もう、近づけないですよね(泣) ストーブの前もきつい… 原因としては、顔の皮膚が薄いことも考えられるそうです。 肌を刺激しないようやさしく洗顔、スキンケアを心がけてみてください。 お湯やシャワーの洗顔は避けるが吉。こするのも厳禁。 また、水分の蒸発を防ぐ意識をしてみてください。 乳液よりさらに濃いめのクリーム。 馬油がいいと聞いて使用したりしています。 顔が赤くなるのは結構恥ずかしいですよね。 私も治したい…

全く一緒でした

041
もも
あまりに私と似ていたので 思わずレスしました。 私の場合 だいたい一年中頬が赤かったですが、冬になるとすぐ真っ赤に火照り 辛い辛い青春時代を送りました。 皮膚科漢方化粧品ずいぶんお金をかけました(泣) ある時 美容皮膚科でVビームと言うのを知り 思いきって受けました。 かなり痛く 10日ほどは顔がパンパンに腫れ上がりました。とても不安でしたが 私の場合 毛細血管も浮き出ていたのが きれいに消えました。 もっと白くなりたくて 合計3回受けました。 トピ主さんがどのような生活をしているかわかりませんが、10日間 外に出ずにはいられる方はなかなかいませんよね。マスクで隠せないほど腫れました(私は退職したばかりの主婦だったので) 私は治りましたが トピ主さんに合うかどうか わかりません。 なるべく 評判のいい カウンセリングもきちんとしてくれる 美容皮膚科を探してください。 長々すみません もしよければ またお話聞かせて下さい。同じ苦しみを持つ者として…

襟巻き

041
オーバー70
> それから、冷え症でだいたいいつも手足が冷たいのですが、 私は70歳を過ぎたオジンですが、昼も夜も手足が冷えることがなく、自分の部屋(作業場)には暖房機もありません。数年前まで極端な厳冬に、300W程度の小さな縦型ヒーターを1~2分ごとにオン・オフにすることもありました。 1~2日間だけトライしていただきたいのは、首にタオルを巻いてみることです。首回りでは交感神経と副交感神経が交差するらしく、手足の温度を制御して(冷えを和らげて)くれるのだそうです。 戦前の複葉飛行機の操縦士が絹のスカーフらしきものを首に巻いた写真をご覧になったことがありますか。また、昔の高僧の肖像画で白っぽい襟巻きした姿を見たことはありませんか。操縦士がドライアイを防ぐためにもゴーグルを装着していることから判断しますと、飛行中、顔面に風をまともに受け、体感温度が極端に低くなり、手足が麻痺して操縦不能になるらしいです。 まずは家庭内で日夜、タオルで試してみて顔の火照りにどのような影響があるかを判断し、結果良好であれば、外出時に絹のスカーフを常用なさればどうでしょう。

ビタミンB2を摂取する

041
ハートレス
考えられる原因は、 ・全身の血行不良 ・頬の皮膚が薄い ・毛細血管が広がりやすい といったところでしょう。 手っ取り早いのは、ビタミンB2を補給することです。 ビタミンB2の働きに、 ・血行を良くする ・皮膚や粘膜を丈夫にする ・血管を強くする というのがあります。 つまり、ビタミンB2を多めに取れば、 ・全身の血液循環が良くなり、顔に血液が集中しにくくなる ・皮膚が厚くなり、毛細血管の赤みが見えにくくなる ・毛細血管が強くなり、過剰に拡張しなくなる といった効果が期待できます。 ビタミンB群がとれるサプリメントなどを使うといいと思います。 余談ですが、ビタミンB2には脂質を代謝する働きもあるので、副次的にダイエット効果が得られるかもしれません。 まあ効き目の保証はできませんが、漢方薬に比べたら、大分安上がりだと思うので、騙されたと思って、サプリ飲むか、レバーを食べるかして、ビタミンB2摂取してみてください。

御見舞申し上げます

🐱
うに
私は、林檎ホッペ、ず~っと諦めてて、 ファンデ厚塗りでやり過ごしてましたが トピ主さんは積極的に治療方法を 探しておられる事にエールを送ります。 トピ文読むと『血行障害』の典型だと 感じましたが、皮膚科以外での 診察は受診された事ありますか? 美容家のかづきれいこさんは 心臓疾患が原因だったそうです。 諦めずに、部位の不具合だけでなく 全身で見てご自身に合うドクターを探して下さい。 良いドクターに巡り会い適切な治療を受けて 快復されます様、祈念しています。 当方はアラ還で幼少期よりずっと林檎ホッペ、 アレルギー性鼻炎持ちで、50代になってから アレルギー性皮膚炎を発症し酷くなり 『十味敗毒湯』服用で治ったら、不思議と 林檎ホッペも治ってきました。

ふんどし挑戦中

041
わんこ
わかります~!!! 私も同じです。 これは 「冷えのぼせ」 らしいですよ。冷え性の重症化したものらしいです。あまりに冷えすぎたために、体が部分的(頭とか足裏とか)に一生懸命熱を作りだそうとするらしいです。 とにかく、冷えを改善しないといけないらしい。 最近はやりの 冷えとり が良いと聞きましたが、根性無い私には無理でした。だいたい、5本指靴下一枚履くのも大変なんですよ!(洗濯後、靴下の5本の指が内側に入りこみ、それを戻して一本一本指に入れて履く)それを、4枚重ねなんて、ありえない!!! 今は、ふんどし生活しています。パンツのゴムやブラジャーは そけい部やリンパを圧迫するため 血のめぐりが悪くなり それが冷え性の原因になってるらしいです。 私は、下半身は 「ふんどしパンツ」 と 「シルクの5分丈ババパン」です。 上半身は、小学生用のソフトパッド入りキャミソール。(これは、背中にゴムがないので快適です。) かなり冷えは改善してきていますね。いつもお腹とお尻が冷たかったのに、最近は さわるとあたたかいです。 夜だけでもふんどしにすると、だいぶ血のめぐりがよくなるみたいですよ。

シナモン

🐤
漢方+C
漢方相談をしている薬剤師です 「暖房が苦手」「顔がほてる」「顔がのぼせる」「顔は熱いのに足は冷える」 とおっしゃる方の中にシナモン(桂皮)が合う方がおります 出来れば漢方相談を受けて適切な処方を飲んでいただきたいですが 以前試みたことがあるとのことなので単味ではいかがでしょうか シナモンは血流を改善し上記のような症状をとってくれます スティック状のものか粉末状のものを紅茶に落としてお飲みいただければ良いと思います 香りのよい『ベトナム産』をお試しください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧