顔の火照りが酷くて、毎年冬が苦痛です。
子供の頃からずっとです。子供の頃の写真を見ても、冬場は常に頬っぺた真っ赤。
20代の頃、2年程皮膚科に通院し、漢方にも頼りましたが効果はなく、出費もかさむので挫折してしまいました。
現在30代ですが相変わらずです。
夏もほてることはありますが、冬場が酷いです。
日差しが当たる場所、直接当たらなくても、その反射熱を感じる眩しい場所、暖房の効いた部屋などに居ると
よく火照って、頬っぺたが恥ずかしいくらい赤くなり、それだけなら諦められるけど、
顔が暑くて熱くて、頭がボーッとして、顔も水分全部蒸発した感じでツッパリ感が半端ないし、とても苦痛です。
酷い時は、目が充血して頭痛や目眩が、することもありますし、頬っぺたがヒリヒリすることもあります。
毎日風呂上がりや化粧の時も、たっぷり保湿はしているのですが、頬はすぐに乾燥しますし、
保湿したてのベタベタな状態でも、火照って熱い時もあるので、単に乾燥のせいだけではなさそうです。
それから、冷え症でだいたいいつも手足が冷たいのですが、
時々、手足がポカポカの時があって、そんな時は顔はそれほど火照っていない気がします。
なので、血流の問題?とは思いますが、毎日同じ生活をしていて、手足がポカポカの日、冷たい日、があるので、
毎日ポカポカにするにはどうすれば良いのやら。
去年は毎日、足先用のカイロを貼っていましたが、手は冷えるし、それに足先用のカイロは意外と高い&靴を脱ぐと恥ずかしいので、
他に何か良い方法、ないでしょうか。
毎年、試行錯誤なのですが、知人に相談しても、医師の受診をしても、いまいちこの火照りの辛さをわかってもらえず、悲しいです。