本文へ

洗濯やさん、ありがとう

レス13
(トピ主 2
🐴
ゆで卵
話題
数年前に、家の近所ですれ違った車が洗濯屋さんでした。

既に80歳は越している男性でしたが、何度か見かけた感じの良い方だったのでお洗濯をお願いするようになりました。

毎週月曜と木曜には、きちんきちんと朝の8時55分ぴったりに来てくれました。
どんなにお願いする物が多くても、必ず届けてくれるのは次に回って来る日でした。

野球帽を被り、シャツにネクタイ。いつもアイロンのかかった服を来て、「おはよう!」
と気持ちよく来てくれました。

冬の時期は左手の指が固まってしまい、上手くお釣が数えられないご様子でした。
たまたま茹で上がったばかりのゆで卵があったので、「これで手を温めてね」と
差し上げた所、「遠慮なく頂戴します」と挨拶をしてくれました。
春には、庭で咲いたバラを差し上げた時には「これをくださるの?」とちょっと女言葉で
驚いていました。

ここひと月ほど、玄関の外に「今日は寄って下さい」の合図の帳面を出しておいても、
一向に音沙汰がありませんでした。

お風邪でも召したのかと心配していました。

先ほど、思いきって電話をした所、奥様が出て「主人は先月の26日に亡くなりました」と。

青い帳面、いくら外に出しておいても、もう洗濯屋さんは来てくれないのです。

お名前も存じ上げませんが、洗濯やさん、いつもありがとうございました。
ご誠実なお仕事ぶり、お手本に致します。

ランキング

レス

涙が止まらない…

🐱
ニャンコ先生
読みながら泣いてしまいました。 悲しいね。 きっと具合が悪くなっても、待ってくれている人たちのために行かなきゃ! って思っていたでしょうね。 洗濯屋さんのご冥福をお祈りいたします。

生涯現役

有閑マダム
トピ主様、いいお話を有難うございます。 その洗濯屋さん、正に生涯現役を貫かれましたね。 大好きな仕事を遣り通して、ある日力尽きる、そんな死に方が理想です。 顧客に信頼されて、立派な幸せな人生でしたね。 羨ましいです。

寂しいですね

😨
マンガベイ
ホロリとしてしまいました。 私にも同じような事があり…。 私が中学生の頃 牛乳を宅配してもらっていました。 70才はとうに越えていらっしゃるおじいさんが、夏の暑い日も 冬の寒い日も毎日きっちり朝5時。専用のケースに配達してくれていて。 学校の試験勉強 その日は「早朝からやるぞ 」と雨戸をあけて机に向かったところ、窓をノックする音が。配達のおじいさんが、「これ飲んで頑張れ。」とコーヒー牛乳を差し出してくれました。その笑顔がすごく温かくて。 1週間後 配達は若い人に代わり…。亡くなられたとの事でした。その後 「人手がないので 1週間分のお届けになります。」と1リットルの紙パックが配達されるようになりました。昔の方は 生真面目で 丁寧で 穏やかで 温かくて…。戦後の日本をここまでにされた方々なんですよね。 洗濯やさんのご冥福をお祈りします。

わかりますよ。

041
うさひよ
9年前。 娘を産んだあとひどい産後鬱になりました。 買い物すら憂鬱で 何のために生きているのか 何のために買い物して食事を取ってまた買い物に行くのか 見失っている毎日でした。 そんな時 産前から時々利用していた 持ち帰り専門の屋台の焼き鳥屋さんのご主人の お仕事ぶりがふと目に留まりました。 それまでは何の気なしに焼き鳥を買っていたのですが 雨の日も暑い日も寒い日も ひたすら焼き鳥を焼いている。 いつも優しげで実直な印象でした。 自分が黙々と生活を回しているのと同じように この人も毎日準備をして店を出し 焼き鳥を焼いて片づけ また次の日準備をして店を出す。 何年も何年も。 それぞれの人生のほんのひとかけら 触れ合うだけの事、 しかも当たり前の他人の日常に ものすごく励まされました。 他人の日常に励まされ こちらが元気になる。 それほどにその洗濯屋さんも 私の焼き鳥屋さんも 毎日を誠実に生きている。 だから伝わるのだと思いました。

素敵なおじいちゃん

🙂
ベッキー
心の温まる、清々しいお話ですね。 そういうお年寄りに、私も、いつかなりたいです。

トピ主です/どうもありがとうございます

🐴
ゆで卵 トピ主
読んで下さった方、ポチをして下さった方、どうもありがとうございます。 トピ主です。 洗濯やさんは80歳を過ぎた、痩せた男性でした。 小型の車で、いつも時間通りに回って来てくれて、明るい、ちょっと高い声で おはーよう!と「よう」の部分を強く言うアクセントのある人でした。 道路工事等で、少し時間が遅れると「ごめんね」 毎回玄関で吠える、我が家の犬にも「ごめんね」「元気だね」 そして、「お預かりします。月曜日(木曜日)にお持ちします」「ありがとう」と はっきり、気持ちよい声で去って行く人でした。 最後にお会いした時は、出来上がった物を届けてくれた朝でした。 洗濯やさんは「ありがとうございました」 私が「またよろしくお願いします」と言葉を交わしたと思います。 まさか、最後になるとは思ってもいませんでした。 お洋服がお好きだったようで、私のツインニット(白地にピンクのグラデーション)を 仕上げて来た日には「奥さん。このお洋服、きれいね」と誉めてくれました。 ただただ、ご冥福をお祈りするばかりです。

投稿ありがとう

041
コショー
仕事帰りの電車で読んで、涙が出そうになり‥ 家に着いてから改めて読みました。 私は出不精で、平日は ほぼ家と会社の往復だし、休日も近所雑用の外出だけ。 でも、まさに 近所の お店の人々が、心を温めてくれているかも‥と。 私は数年前に 同じ駅の反対側に引っ越したのですが、 この土日で、引っ越す前に 心を温めて貰った記憶のある人々のお店に行ってこようと。 どうかなぁ、元気だといいな。 あなたのトピは、素晴らしく良い意味で 琴線に触れる。 ありがとう。

心があったかくなりました

🙂
いち子
思わず泣いてしまいました。 本物のプロである洗濯屋さんと紡いだ些細な日常。 きっとトピ主さんだけでなく、お世話になった方々みなが同じような喪失感を覚えていることと思います。 私の場合は駅前の駐輪場にいるシルバー人材サービスのおじさん。 朝のラッシュ時、どんどん増えていく自転車を綺麗に整列し、 力の弱い女性には「おっちゃんが止めとくから、鍵だけかけてそのへん置いといて駅に向かってええで~」と明るく元気に声を掛けてくださる。 とても気さくな方で、 「お、お兄ちゃん久しぶり!仕事休んでたんか?」 「髪型がいつもと違うから誰かわからんかったで~」 「今日はメガネ?雰囲気ちゃうな~」 なんて、駐輪客に声を掛けるのも仕事って感じでした。 おじさん、今もあの駐輪場で元気に自転車をさばいているのかな。 私が引っ越して通勤に自転車を使わなくなったので、 もう3年ぐらいお目にかかっていません。 このトピを見て、駐輪場のおじさんのことを真っ先に思い出しました。 いつも決まったときに会う人って、自分の生活の一部になりますよね。 私も洗濯屋さんのご冥福をお祈りしたいと思います。

良いお話をありがとうございます

😑
あっきー
素敵なお話ですね。 洗濯屋さん、トピ主さんのようなお客様に恵まれて、死ぬまで働けてお幸せだったと思います。 本当に良いお話をありがとうございました。

誠実に生きる

041
すもも
トピ主さんのトピで涙しました。 誠実にコツコツと真面目に生きることって素晴らしいなあと感じました。 そんな文章も書けるトピ主さんも誠実で優しい方なんだと思います。 真面目で誠実で優しい洗濯屋さん、人生を見事に全うされました。 私も見習って、出来ることからコツコツと頑張っていきたいと思います。 天国で穏やかに過ごされますように。

トピ主です/どうもありがとうございます 2

🐴
ゆで卵 トピ主
ポチをしてくださった沢山の皆様、温かいレスを書き込んで下さった方々、どうもありがとうございます。 しょんぼりしている私の心に寄り添って、一緒に洗濯屋さんのご冥福を祈って下さるだなんて、 予想だにしておりませんでした。 どうもありがとうございます。 皆様のお話をひとつひとつゆっくり読みました。 いかに毎日の生活の中に、お名前も知らないけれどお世話になっている人たちが多く存在するのかということに気づきました。 実は、駅のトイレの清掃の女性に話しかけた事があります。 「駅のトイレ」というイメージを覆すほど、それはそれは綺麗にお掃除されていました。 古びた内装なのに、清潔さに溢れているようにさえ見えました。 都心の一流デパートにも引けを取らない清潔さに正直驚いたのです。 気恥ずかしかったものの、思いきってこう話しかけました。 「お仕事中に、唐突にすみません。とても綺麗なので気持ちよく拝借しました。 どうもありがとうございます」 40代と思しき女性が振り向いて「わざわざありがとうございます。励みになります」と返してくれました。 そんな事も皆様のおかげで思い出しました。

10月26日

😢
うるうる
10月26日に大好きな叔父を亡くしました 同じ日ですね どこかであえているかな 大好きな叔父だったので違う世界で 素敵な洗濯屋さんと出会えているといいな

淡々と

041
とめ
声高に何かを主張するとか、華々しく活躍するとかではなくても、毎日、淡々と仕事をして生きていく。 そんな人は、実は身近にたくさんいるのですよね。 私は、所謂、お仕事小説が大好きです。 トピ主さんに、坂木司さんの「切れない糸」をオススメします。 クリーニング屋さんのお話しです。 良きトピ、ありがとうごさいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧