本文へ

学校の先生の本音

レス31
(トピ主 5
041
中受します
子供
小学生の子を持つ母です。 担任の先生に面と向かっては聞きにくいので、小町をご覧の先生、教えていただけますか。 1.先生の仕事で一番、大変なことは何ですか? 2.授業内容は深いところまで理解して、どんな質問にも即座に答えられるように準備万端で臨んで下さってますか? 3.今も熱意を持って子どもたちに接してくださっていますか?

ランキング

レス

ピンからキリ

041
元教師
学校の先生も人間としての独りを生きています。 先生もピンからキリまであります。

それって

🐷
むーん
じかに担任の先生に聞かないと&言わないと意味ないですよ! 察するに、担任の先生の教科指導力や熱意が足りないと言いたい訳でしょ。 『もっと教材を研究して、こどもたちにとってわかりやすい授業をしてね』『質問にはちゃんと答えてね』 って言ったらいいと思いますよ。言えなかったら、実情を学年主任の先生に伝えてもいいです。

では逆に聞きたい

041
はく
1.専業主婦ですか?専業か兼業主婦なら家族みんなが快適で豊かな生活を送れるように どれくらい家を綺麗にして笑顔で迎えておいしいご飯を用意していますか? 2.家は常に掃除がされていてほこり一つありませんか? 3.夫の愚痴にも笑顔で相槌を打ち、全てを快く聞くことができていますか? 4.夫の給料が生活費に足りない場合、快くパートに出て家計の助けをしていますか? もちろん家事は全部負担でパート代は全て家計に充当です。 5.家族全員に深い愛情を持ち、情熱を持って毎日を接していますか? どうですか? あなたの求めていることはこういうことです。 まさにモンスターペアレント。

教員ではありませんが

🐷
冷凍みかん
>2.授業内容は深いところまで理解して、どんな質問にも即座に答えられるように準備万端で臨んで下さってますか? どんなに準備万端に授業の準備してたって答えられないことも時にはあると思いますよ。トピ主さんはそんなに完璧な人間なんですか?いいじゃないですか。「ごめん、次の授業までに知らべておくね」って感じの先生だって。先生だって人間なんですから時には失敗もあるでしょう、先生だから完璧じゃなければいけないってそこまで求めたら気の毒ですよ。 うちは身内に教員が多いですが、一番大変なのは保護者との関係だそうです。今は児童、生徒よりも保護者の方が大変だそうですよ。そうでしょうね、トピ主さんみたいに細かい所まで求めるような保護者がいたら先生も苦労すると思います。モンペにならないように気をつけてください。

学校の先生ではなく(元)保育士ですが…

041
匿名
1 プライベートでも悪い事ができない所ですかね(苦笑)どこで誰に見られているか分からないので。 あと仕事で何かあっても飲み屋で愚痴って解消!とはいかない所ですかね。どこで誰に聞かれているか分からないので。 2 はい。保育園なので授業とまで言ったらおこがましいですが…。 3 はい…のつもりでしたが、今退職して自分の子供を持ってみると、親の愛情には遠く敵わなかったなという気持ちです。

なんとなく不愉快

041
ままこ
文章も丁寧で気遣いとか謙遜?を感じる気がするのになんだかトピ文が不愉快…… それは私が曲がりなりにも教育現場にいたせいでしょうか? 私は高校で非常勤講師の経験しかないので 担任を持った先生方の大変さや気持ちはわかりません。 ただ、私が表面的に見てきて感じた先生方と言うのは一言「人による」としか言いようがないと。 それはどんな社会でも同じことなんじゃないのかなと思います。 このトピでわかるのはトピ主さんが担任の先生に不満を持っている、と言う事。 でも、自分自身でも今までにいろんな先生を見てきませんでしたか? 全部が全部「何よりも一番に生徒の事を思って、どんなことにも即座に答える深い知識があり、熱意を持って生徒に接してくれる先生」だったわけじゃありませんよね? 逆に、やる気も熱意もポリシーも専門性も品性もなく身勝手でヒステリックな先生ばかりでもないでしょう。 人にもよるし、その人の時期にもよるし、学校や上の方針によっても先生って変わる事あります。 熱意が削がれる「昨今の子供や親」に接する先生の現状を 私の立場になって経験させて差し上げたいと思う事ありますよ?

高校教員です

041
みらい
教員になって15年ほど経ちます。 1→複数挙げてよいのなら、生徒の保護者との関係、生徒をよい方向へ導く方法の模索、仕事が多すぎること。 これらは多くの教師の悩み事です。 2→すべての質問を想定して答えを用意するよりも、 どんな質問も真摯に受け止め、生徒と共に考えて答えを導き出そうとすることが大事かと。 人間なので、どんな質問にも答えるのは不可能です。 まして小学校の教員はすべての科目を教えるのですから。 3→もちろんです。 この場で質問しても、あなたのお子さんの担任に当てはまるわけがありません。 それよりも、担任を「信頼して」お子さんを預け、何か問題が起きたら担任と「協力して」一緒に考える。 そういう姿勢を持っていただけたらと思います。

講師ですが

もも
1保護者対応 2ある程度は準備してます 3はい 2に関しては、できる限り準備してます。しかし、子どもが疑問に思う観点が、私の想像を超えることもあるので、即答は出来ないこともあります。すみません。日々、勉強です。 私が生徒側だった時は、教師って最低な人間だな、と思ってましたが、教師側になると、素晴らしい人も多いことが分かりました。 去年、ある資格を取りに専門学校に通いましたが、そこの学校と教師は最悪でした。反面教師にしたいと思っています。

何でも屋

😉
いろはもみじ
毎日の生活の中の隙間の短時間でこなす日記の返事や宿題チェック、次の時間の準備、それは理科実験であったり体育のネットはりであったり、調理実習の準備であったり、ワークシートの印刷であったり・・その間に起こるけんかや悩み事の解決、並ばせる、連れて行く、給食の準備をやらせること、その合間に床に落ちるお汁や倒れた牛乳瓶片付け、それでもしっかりきちんとしなければならないメインの授業6時間、掃除をさせるということの大変さ、児童会の世話、行事の推進、各種お便り・・よくやってるなと自分でも思います。朝から夕方まで休憩はしていません。放課後も山積みの仕事と保護者への対応です。難しい大人も多いです。授業時間が一番楽しいので深すぎてわからないことはその場でネットや図書館で調べて伝えます。家でもテストの採点や実践記録のまとめなどやることが毎日あります。 やりがいを上回る大きな疲労感と薄給、人生の大半がこのことで埋め尽くされていることへの疑問を持ち始めています。

一番聞きたかったことを忘れていました

041
中受します トピ主
トピ主です。 一番お聞きしたかったことが漏れていました。 4.先生のお子さんは小・中とも公立で学んでいらっしゃいますか(そのご予定、もしくは学んでいらっしゃいましたか)? 5.お子さんにもご自分のような先生に受け持っていただきたいと思いますか?

答えになっていないかもしれませんが・・・

教師妻
夫は今は管理職なので現役で教壇にはたっていませんが、子供達を公立小学校に通わせてきた経験から言わせて頂きますね。 1のご質問、教師の仕事は終わりがないです。 残業もでないのに休日返上で365日仕事をされる方もいれば、お役所仕事で最低限の働き方をされる方もいます。保護者対応と事務処理が大変ですね。 今の世の中学校に驚くような要求をされる方少なくないです。 子供達との授業が辛いと言う方は殆どいないと思います。 2は力量次第、正直担任発表の時点で「今年は家庭学習に力を入れなくては」と思う年も多いです。 3これも人それぞれ熱意が空回りする方も多いですし、子供との相性もあります。 結論は教師も人間、求めすぎない事も大事だと思います。 十数年子供達をいろいろな先生方に見て頂いて、心から信頼できた先生は今のところお一人・・・学校は社会を学ぶ所だと思っていますので授業をきちんと理解させるのは親の私の役目だと思っています。

夫が小学校教員。朝7時に出て夜9時に帰ってくるのですが

041
うuuu
3)情熱はあるんじゃないですかね。 保護者子どもから毎年「来年も!」「先生が一番よかった!」って言ってもらってますし、 担任が変わっても年賀状が続く生徒多し、です。 学年編成のときもしんどい子がいるクラスの担任にさせられるようです。 (その結果のレスタイトルの勤務時間・・・) 1)夫がいつもしんどいというのはやはり保護者の理不尽な欲求です。 子どもはどんなに乱暴で酷い子でもクラスにいて毎日会ってたらかわいいそうです。 けど、親が休んだ日の授業をしに家庭訪問しろ、とか その休みも親と遊びにいく日だったり、そういうわけのわからん言い分と、 それに従え、という管理職と委員会の方針が一番しんどいようです。 2)上記の理由から深い教材研究?でしたっけ、なんて出来てないように傍目からは見えます。 毎日ギリギリに帰って来て新しい授業の予習より今日やった授業の フォロー(ノートチェックや丸付け等)と 喧嘩や不登校対応で一杯一杯に見えます。 正直、そんなんで教えられてるのかと思うのですが、 毎年崩壊もさせず、難しいクラスを担任してるので、何とかなるようです。

夫が小学校教員、続き

041
うuuu
夫は毎朝、3時ごろからその日の授業の調べものとかしていて 「おいおい」って感じですが、先ほども書いたように、なぜかそれでも 力ある教師のポジションです。 夫を見ていてつくづく思うのは、 現代の日本の公立の教師って勉強を教えるのではなくて、 一人の人としての生き様を見せるものなんだなぁと。 賢いか、頭がいいか、ではなく、どれだけ子どもの心をつかみ、 理解するかが大事なようです。あ、あと精神的肉体的タフさ、です(笑 現状では賢いだけの先生ではすぐ学級崩壊するんではないでしょうかね? これが私立や外国では話が違うでしょうが、 日本の公立の学校で求められる先生ってそんな感じがします。 隣で見ていても何がいいかはわかりませんが、夫のクラスの子達が毎年 自分のクラスが好きで、大事に出来て、このクラスでよかったと思うようならそれでいいのかな、と。

トピ主表示がうまく出るかわかりませんが、トピ主です。1

041
中受します トピ主
2014年11月13日 23:10 いろはもみじさままで読みました。 いろはもみじさまの書かれている内容を読み、日々、私が感じている先生の大変さを改めて確認しました。 「あなたは専業主婦ですか?」「モンペにならないように」とのレスもあり、トピ文で誤解なさったのかと思いますが、趣旨がずれてしまい少し残念に思いました。 私が専業主婦かどうかを書くと、それについて、専業主婦論争に話が流れていきそうですので、ご容赦ください。 そもそも、専業主婦の仕事と先生の仕事を並列で考えることに違和感があります。 モンペ云々につきましては、私は担任の先生とは信頼関係があり、個人懇談では先生に相談し、先生からも励みとなるお言葉をいただいていますし、これまでの担任の先生とも良好な関係です。 続きます

トピ主表示がうまく出るかわかりませんが、トピ主です。2

041
中受します トピ主
わが子は中学受験のための塾に通っています。学校の先生も応援して下さっています。 ただ、塾の先生と比べるつもりは毛頭ございませんが、中学受験する子なら、知っていて当然の基本中の基本の事柄でさえ、授業中に答えられない、間違って答える・・・ということも稀にあるようで(先生の答えられない質問に答えたり、間違いを指摘する訳にいかず、わが子はもやもやしているようです)、学校の先生は授業以外の仕事に忙しくて、授業の準備は二の次、三の次・・・になっているのでは…と気になり、先生方にお聞きした次第です。 すみません。もう少し続きます。

トピ主表示がうまく出るかわかりませんが、トピ主です。3

041
中受します トピ主
授業以外の対応で疲弊し、当初にあった熱意もなくなってしまうのは仕方のない流れかも知れませんが、定年間近の先生になると、生徒のことより、無事に定年を迎えることが優先されているような気もします。それも仕方ありませんが・・・。 そこで、私はご自分のような先生にお子さんを受け持ってほしいか、そうでないか…という先生の本音をお聞きしたかったのです。 また、教育現場の現状を誰よりもよくご存じの先生方がご自身のお子さんを預けるのは公立なのか、私立なのか…そこもお教えいただきたかったのです。 もちろん、先生のお子さん自身のご意志もあるでしょうから、一概に先生の思いが反映されているとは思っておりません。 不愉快に思われた方には申し訳ありませんが、匿名の掲示板だからこそ、先生の本音をお教えいただければ、ありがたいです。 よろしくお願いいたします。

トピ主表示がうまく出るかわかりませんが、トピ主です。4

041
中受します トピ主
お礼が遅くなり、大変失礼いたしました。 ご丁寧にお答え下さった先生方はじめ、みなさま、どうもありがとうございました。 大変参考になりました。 私も教員を目指したこともありました。 素敵な職業です。どうか、これからも未来を担う大切な子供たちをよろしくお願いいたします。

先生の子供の進学事情について

041
学校事務です
はっきり言って先生のお給料で私立はしんどいです。 30代で扶養控除や住宅手当が付いてるような人で税込み450万前後です。 親の援助があったりしたら別ですが、 自身の稼ぎだけじゃしんどいでしょうね。 実際親が教師っていう子は公立で別に珍しくないでしょ。 それくらいふつうに公立に通ってます。 ただ、いい学区にすむ人は多いです。 職業柄そういうのよくしってますからね。 そのほかは本当にピンキリです。 人によりすぎですわ。

師として敬う心

🐶
狸親父
30年前なら、大学卒業の保護者は少なく、中学卒の方も多くおられたので、先生を師として、我が子を預けられたと思います。 しかし、時代が変わり、保護者は高学歴、教師は雑用に追われ多忙、教えることより報告することが大変なようです。 さて、教師も人間、労働者になりたいと思う時は多々あり、サービス残業は当たり前、地域によっては給料カットもあるようです。 トピ主様、至らぬ教師でも師は師、この心構えがあれば、教師に対する不満も違ってくるのでは。 まさか、お子様の前で教師の悪口を言っていませんね。 確かに、前大阪府橋下知事が指摘されている教師も多く、敬う気がしなくなる気持ちが分かりますが、学校行事に対して、サポート、意見と称して足を引っ張る方もおられるのも確かです。 公立校の場合、師を選べませんが、師として敬う心で接して、足らない所は保護者がサポート、繰り返しますが、決して師の悪口はお子様の前で言わないようにして下さい。 子の気持ちが師ではなく、敵として映るようになるのでは。 多分、トピ主とは意見が相違しますが、別の見方もあることを知って下さい。

校風や立場なんかで、全く変わってくると思う

041
syuninn
1 土日の部活(家族と過ごしたい)もう一ついいですか? 職員同士の人間関係。 2 社会情勢の変化も激しいし、情報の伝達も早いし、研究授業とかなら時間をかけるけど、教案ばっちりって、難しい。 3 教員も育児や介護(男女係らず)、自分の健康状態(心も重要)もあって、熱意はあっても、実際はやる事に追いかけられ   なかなか難しい面もある。   根詰めてやった後、体調崩すこともある。 4 大学まで全て国公立です。通学の大変さもあり、周囲を見ても高校までの私立は少ない。 5 質問の意味とは違うけど、児童はできるだけ様々なタイプの大人の良い面を見て育つ方が、その子のためになるし、何か大人の意見が違っても   逃げ道になりうるから、自分とは違う担任になってほしい。

いくら匿名性が高くても

041
makizushi
自分の子供をどうさせているか、は、かなりナーバスな質問なので、書けないと思います。 それはさておき。 塾の講師経験がある私から言わせれば、学校の先生というより、学校で教えてもらう内容では到底、私立中学受験に太刀打ちできません。双方のテキストを見比べるだけで気づきませんか。小学校の教科書のレベルは相当なものです。それに対し、私立中学は小学校で使う教科書を基に試験問題など作らない。比べて見ればすぐ気づきます。小学校で習わないことを塾で習って太刀打ちできるように訓練するのが中学入試対策です。塾で使っているテキストで分からないことは塾の先生に聞かないと、と、お子さんに言ってあげてください。小学校の先生のレベル云々ではなく、一括りにしないで、場合によって聞くべき相手を変えるだけのことです。 私立中学での経験もあるのでついでにですが、そんな困難な勉強を経て試験に合格したら、そこからがある意味本当の正念場です。挫折せず6年間しっかり学べるような、自律心を鍛えつつ、中学入試に備えてください。 人は人、自分は自分です。ご自分が納得して私学受験させるのに、見ず知らずの先生方の実情など不要では。

トピ主3までのレスを読みましたが・・。

💔
コーラル
子供のない既婚女性です。 中学受験を「中受」というのも小町で知りました。 こういう私はレスする資格持ちませんが、 ちょっと待って!と言いたい。 こんなの訊いてどうするの?って感じ。 小町住民の先生職の人に、 「自分のような先生から習いたいか、 子供の担任が自分だったら、 公立か私立かどっちがいいか」 っていうわけでしょ。 それこそ、 先生の個性によるし、 まさか「自分みたいな先生から習わせるのは嫌だ」と回答する人が、 いるわけ無いでしょ(爆)。 目の前の先生と互角にたたかったほうがずっといい・・と思うけど。 信頼関係があるなら充分でしょ。

トピ主さんのレス5つを見て

041
元塾関係者
元塾関係者ですから、教員ではありません。 ですから、ご質問に対しての回答はできません。 ですが、現状の小学校の体系からして厳しい面もあると思いレスします。 そもそも小学校の教員免許がご質問の2番には適していないのが現状ではないですか? 基本全科目を一人の先生が担う何でも屋であるかぎり、授業準備の努力はしても 万全な体制というのは究極の理想でしかないと思いますよ。 塾の先生、中高の先生のように専門科目のみの指導に限れば 授業内容を深いところまで理解はしているべきですし、 学年や年齢に応じて、可能な限り噛み砕いて説明することは不可能ではない。 それでも、経験によって差は大きく付くとも思いますが。 また、定年間近の先生に対する意見も管理職になりたがらない現状に問題もあるのでは? 科目ごとの指導への切り替えというのが最大の鍵ではないでしょうか? そういった教育界の改革の1つの案として、前都知事は都立小中一貫校構想で 小学1~4年を1つの校舎とする案が出ています。 実際に塾への通い始めの時期とも重なり、最低限の生徒の自律も得られる時期として よい改革案ではないかとも感じましたが。

高校ですが

😀
栗拾いに行ってきた
1 荒れた学校なので、暴言を吐き散らす生徒の対応が一番骨折りです。 2 授業内容云々より、教室内にとどめておくだけで十分な感じです。   質問がまれに出てもきわめて初歩的なものなので楽勝です。 3 正直言ってNOです。熱意よりも安定と給料を重視してます。 追加質問についてです。 小学校のうちは子どもは公立に通わせます。 近くの私立小学校は、勉強のみに特化しすぎていて極端なので。 自分のような教師に受け持ってもらいたいか、ですが、悪くはないと思います。 熱意は足りないですが、さぼってるわけではないですし、教師全員が熱意に満ち溢れている必要もないと思います。 ただ、我が子が将来教師になりたいと言い出したら、引きとめるでしょうね。 今の時代、どうにも割に合わない仕事だと思います。

二度目です。我が子達のこと

教師妻
追加のレス読みました。 我が家は公立に行かせています。 上の子は既に中学生ですが、受験は最初から考えていませんでした。 全員大学まで進学させたいとは思っていますが、教育産業にできるだけ依存せずにいきたいというのが夫婦の共通見解です。 公務員と専業主婦の家庭なので私立や学習塾に費用は回さずに大学進学に備えたいというのが本音です。 確かに公立校には問題もありますし、きめ細やかなフォローは望めないかもしれませんがそこでしか学べない事も多くあると思っています。 ちなみに中学受験の常識=公立小の常識ではありませんよ。 算数一つとっても考え方や答えの導き方が違います。 先生から的確な答えが引き出せないモヤッとは我が子もありますが、間違いだと思った時には「自分ならどう説明するか」を考えるように言ってます。 ちなみに間もなく高校受験の長女に夫のような職業に就きたいか聞いてみました所即答で「ノー」でした。 理由は「これほど報われない職業ってあんまりないよ、お父さんは凄いと思うけど自分は選ばないな」だそうです。

レス見ましたが

041
みかん
>ただ、塾の先生と比べるつもりは毛頭ございませんが この書き方十分教員と塾の先生を比べてるように受けとれますよ。夫が中学校の教員ですが、学生時代塾でアルバイトの経験もあり教員と塾の先生は全然違うとのことです。まず給料も全然ちがうし、塾の先生は勉強を教えるだけで生徒指導もないし比較することじたいが間違いだそうです。それからトピ主さんが先生に言ったことが先生は励みになるとおっしゃったとのこと、でもそれが本音かどうかはわりませんよ。口では励みになると言ってても内心言われたことで傷ついていることもあるかもしれません。信頼関係ができていると思い込んであまりズケズケ言わないであげてくださいね。先生が気の毒です。トピやレス見てると他の方もおっしゃっているように十分モンペの気質はあるように見受けられますよ。こんな保護者がいるから先生も苦労するんだろうなと思いました。

父の場合ですが。

😉
ぽんぽん
父は普通の公立の小学校教師でしたが、私たち姉妹は国立の付属小学校からです。父は「公立は絶対いけない」という主義でした。クラスメートにも父親が公立小学校の教師は多かったです。 父のおかげで無事に名門大学を卒業でき、良い伴侶にも恵まれております。 中学受験頑張ってくださいね。

中学受験ねぇ

041
おかん
>ただ、塾の先生と比べるつもりは毛頭ございませんが、中学受験する子なら、知っていて当然の基本中の基本の事柄でさえ、授業中に答えられない、間違って答える・・・ということも稀にあるようで 塾の先生は「勉強したい子供」「子供の勉強のためには金や労力を惜しまない親」だけ相手にしてればいいかもしれないけど、 学校の先生は勉強だけみてればいいわけじゃないでしょ。 生活面の指導とか、クレーマー対応とか、行事の準備とかなんでもやさんでしょ。 塾の先生とおなじことを求めるんなら、外国みたいに部活や生活指導はなくして勉強だけ教えればいい仕事にするしかないんじゃないの。 あと、中学受験する子なら知ってる基本ってどんなものですか。 中学受験問題って考え方に独特な傾向があったりするし、そのパターンを経験してるかしてないかの問題じゃないのかな?

元教員ですがーー。

🐤
平々凡々
・なかなか、難しい質問ですね。 ・敢えて答えるならば、以下のようになります。 ・(1)子どもの理解が深まるように、丁寧に授業準備をすること。---子どもが学習内容を理解できるというのは、教師が指導内容を的確に把握し、子どもが学習しやすいように授業設計されて、初めて可能です。このことには、上限がありません。子供の理解につながる授業を続けると、子どもは意欲的になり、学習指導が深まります。よく先輩に言われたのは、「教師も生涯稽古」ということです。 ・(2)そういうつもりで研究をして臨みます。でも答えられない場合は、時間をかけて、調べます。 ・(3)体調を崩して、51歳で早期退職をしました。その時まで、精魂を傾けました。 ・(1)に関連して、その他大事だと思ったのは、1保護者との連携を深めること。2職員でよい協力ができる体制づくり。3教員がゆとりを持って子どもに関われること。4校務分掌で、各スキルを高めること。5生徒指導で問題が発生した場合、即座にあるべき対応を図ること。6アフター5での、飲酒に十分注意させること。等でしょうか。

あのさ・・・

041
公立は限界がありますよ 授業も中間に合わせて進めます だから「落ちこぼれ 浮きこぼれ」が存在するのが公立です 私は、子供を塾に通わせている保護者です 学校には「上の指導は求めてません」だって学校のテストだって ほぼ100点です。けど・・・それだけでは私立には受かりませんしね 全国区の進学塾のテストでの、我が子の成績は中の上程度ですよ 学校ではエリートですけどね 2.納得がいかないなら、塾で聞きなさい  学校は通過点を流すだけ と我が子には言ってあります  授業が優しい 先生の教え方が甘い?・・・我が子は納得してますので  トピ主親子のように躍起になってません 学校は生活や人間を育てる場、だと思ってます 学校の先生だって公務員です。特別な子(浮きこぼれ)授業はできませんよ 学校に求めるのは酷だと思います そして。こんな悩み、意見が「塾の子は嫌われる」と思います たまにいますもの・・・学校や学校の先生をバカにする親子! 学校は休んでも塾には行きなさい!ってね。 あなたは、また言い訳けしそうですけど・・・迷惑です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧