本文へ

眼鏡

レス11
(トピ主 0
😣
gさん
話題
手持ちの眼鏡が合わなくなったので新しい眼鏡を作りに眼鏡屋へ行きました。
ちょうどレンズの在庫が無く取り寄せになると言われました。
『少し度数をあげれば在庫がありますが』と言われました。
相談です。
また作り直すだろうから強目の度数で作っておいたほうがよいのか
それともお取り寄せをして検眼通りの度数で作ったほうがよいのか
アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

信用ならない

041
つらら
どうでも売りたいって感じが見え見えで、私だったら別のお店に行きます。 私も度が強いので、いつも取り寄せになります。「在庫が無いので取り寄せになりますが、よろしいですか?」と訊かれることばかりで、「度数を変えれば在庫がある」なんて言われたことありません。 検眼通りに作って、合わなければ保証期間内交換、一択です。 手間だろうがなんだろうが、目の為です。 強すぎて、気分が悪くなっても困りますよ。

強度は絶対やめなさい!!!!

💢
目医者の友達
眼鏡は強度の高いものをかければ、かけるほど どんどん度が進み目が弱くなります。 松葉杖と同じです。特に車の運転や新聞読み、仕事など以外で 必要なければかけないほうがいいのです。 これはぜ~ったい検眼に合わせたレンズにしときなさい!!!!!

検眼結果通りで

😒
鍋の季節
使いやすさと目の健康のためが第一だと思うからです。 どうしてもすぐに新しい眼鏡が必要ならこの限りではないですけど。

レスします

041
乱視
強めの度数に合わせたレンズにすると、目が強いレンズに適応して度数が進んでしまう恐れがあります。 私は、検眼した時の度数に合うレンズの使用をお勧めします。

えー!

041
ななこ
少し度数をあげれば在庫がありますが・・・ それじゃあ検眼の意味がないですね。 今見えないと意味ないし。 きつい度数では頭痛の元になったりしますよ。

自分の身体を大事にして下さい。

ドキンちゃん
自分の大事な目ですよ? なんでそういい加減な扱いをするの? >また作り直すだろうから って、 こんないい加減な考え方、やめなさいよ。 危険です。 検眼どおりのレンズを取り寄せて、 きちんとあなたの目に合ったメガネを使って下さい。

アドバイスを待つまでもないです

🐱
年長組
このトピのレスが公開される頃には、丁度良いレンズがお店に到着してる。 『少し度数をあげれば在庫がありますが』のレンズを試したのですか、試してないのですか。 レスを書く人も「すこし度数をあげたレンズ」を試してない。どのように影響するか知らない。 赤の他人のアドバイスを待つまでもないです。

絶望的な人ですね

041
頑固堂
 眼鏡は、目を悪くしないようにということもあって使うんですよ。  子供に、どうで大きくなるからと、ぶかぶかの靴を履かせますかね?

検眼の意味ないですよ

041
水玉
夫婦揃ってメガネ使用です(私はコンタクト併用ですが) 検眼してメガネを作るのに度数をあげるって…検眼の意味がないじゃないですか。 度数が合わないと目眩がしたり気持ち悪くなったり、頭痛がしたりといいことがないですが、 それでも良いのでしょうか? 特に度が強すぎるとそういった症状が出て苦しいので、 私はあえて弱めしています。 (勿論生活や運転免許に支障が無い程度でです) 「レンズの在庫が無いので取り寄せです」とは夫のメガネを作り変える時には大抵2本特殊レンズで作るので言われることが何回かに一度はあります。 でも「度数を変えればありますけれど、どうしますか」は一度も言われたことがありません。 言われたらそのお店で買わないです。 胡散臭くてやってられません。 合わないメガネを売りつけるってなんじゃそりゃ???と怒りたくなります。 ただでさえ新品のレンズは傷などもなければかけ具合も違うので暫くは「何か慣れないな」という気がすると夫はよく言っています。 なので余計に度数を上げておくなんて怖くてしません。 トピ主さん、目の為にも取り寄せて作ることをお勧めします。

目と合わせましょう

🙂
さくら
いやいやいやいや。トピ主さん。 度数を上げればって、自分の目と合わなかったら 気持ち悪くなります。 そのお店の在庫に合わせる意味がわかりません。

参考になれば

041
経験者
視力検査をした結果、メガネを作成する予定の度数が、視力検査でのトピさんの完全な矯正視力の度数そのものだった場合、 それよりも度数を上げてしまうと、眼精疲労などの原因にもなります。 メガネを作成する予定の度数が、完全矯正視力の度数よりゆるめにしていたのなら、その完全矯正視力の度数までの範囲で上げることも策ではあります。 ただし、メガネを作成する予定の度数は、本来、スタッフの方と見え方などよくよく試したり、相談しながら決定されている筈でしょうから、 幾日か一週間ほど待っても、それでお作りなる方が良いでしょう。 待てなくて、違う度数で作って、それで後で見え方などに支障が出ても、スタッフの方も困るかもしれませんしね。 また、最近は視力検査のことを知らないアルバイトさんでも検査していることが散見されますから、 最初に説明したような根拠がなく、ただ在庫の関係で度数を変えるようなことであれば、あまり信頼できるとは言えないので、一度そのあたりを確認された上で、御判断されては如何でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧