本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 本当の事ですが、言われた後、気持ちが晴れません。

本当の事ですが、言われた後、気持ちが晴れません。

レス56
(トピ主 0
😑
ハナ
仕事
ほとんどグチになります。よかったらお付き合いください。 私30代後半、子供2人と3人暮らしです。 去年の春に今の会社に転職しました。以前はパートで環境は良かったですが、収入が少なかったので転職を決めました。今は正社員です。 小さな会社で社長、奥さん(経理)、営業が数名の所に事務として入社しました。 面接時に整理整頓がまったくなく、書類や名刺は段ボールに山積み、売り上げ方も雑でよく請求漏れをしているとの事でした。 入って数カ月は整理整頓、少しずつ仕事も覚えあっという間に2度目の年末を迎えようとしています。 そんな中、先日会社の飲み会がありました。 1テーブルに4人、合計3テーブルにまたがりワイワイ楽しく食事していました。 そろそろお開き~という頃、普段あまりしゃべる事のない営業の方から、仕事のレクチャーを受け、そのあとにハナさん頑張れよと声をかけてもらって、はい!がんばりますね♪と返したその時、私の横に座っていた奥さんが、ボソッと 『どこも採用しないでしょ、もうすぐ40才になるのに』っと。。 すると営業の方はかなり飲んでいて理解できなかったようで、『どこも採用しない?』と返すと今度は横のテーブルにも聞こえるような声で『どこも採用しないでしょ、もうすぐ40才になるのに』っと。そこで営業の方は理解したようでスルー。 となりのテーブルの社長があわてて『何言ってんだ、失礼な言い方をするな』といったので、私もスルーして『はい、がんばります♪』と営業の方に返しました。 その後10分してお開きになりました。いままで会社でトラブルもなく、関係は良好だと思っていただけに気分が沈んだりしてます。 気持ちの持ちようを教えて頂けないでしょうか? どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

もう少し詳しく書いて

041
ななこ
何度読み返しても、会話の流れがよくわかりません。 仕事のレクチャーを受けて、「頑張る」と言った直後に、何故採用されるかどうかを言われたのでしょう?? 転職するとか言ったのなら、「どこにも採用されない」と言われて失礼となりますが・・ 転職したいなどを口にしたのが、奥さんに知れたのなら、主さんの方が会社に失礼です。

八つ当たり。

041
サテ
社長の奥様はさぞかしストレスが溜まっていらっしゃるのでしょう。 自分自身が他の会社で別の仕事をしたいのかもしれませんね。 でも、社長である夫から「キミなんて、他の会社では雇ってもらえないんだから、この会社で働くしかないでしょ。」とでも言われているのかもしれません。 ストレスの塊を心の中に抱えている奥様の八つ当たりだったのでしょう。

気にしちゃだめですよ

041
ショッパー
奥様ということはトピ主さんよりは年上でしょう。 自分よりひとつでも、ふたつでも、相手が自分より若いというだけで (40代どころか、たとえ60代でも50代でも!) それを面白く思わない不思議な女性が世の中にはたくさんいます。 >いままで会社でトラブルもなく、関係は良好だと思っていただけに気分が沈んだりしてます。 人間て、白と黒だけの生き物ではないので、 そんなことをいいつつも、必ずしもトピ主さんの全てを 嫌っているとは限りませんよ。 それが人間の面白いところでもあり・・。 社会に出ると、気が付くことがたくさんありますよね。 ときには荒波もあったり・・。 うまく舵を切ってのりきってくださいね。 得るものはたくさんあるとおもいますよ。

つかってるほうとつかわれてるほう

041
にがり
経営者と従業員の間には埋められない深くて暗いミゾがあります。 奥さんはつかってるほうの本音がついぽろっと出ちゃったんでしょうね。聞かなかったフリするほうが勝ち。

愚痴ぐらいいつでもOK

041
小心者
まあ、なんと根性の曲がった奥様ですこと。 「もうじき40」の貴方が社長をはじめ、社員さんに親切にされているのが気に入らなくて嫉妬の塊・・・・かわいそうな人です。 世の中には時々「本当のことだったらナニを言ってもいい」という、週刊誌のような人がいます。 これからもこの奥様のように絡んでくる人はたくさんいます。頭を使ってユーモアで叩きのめしてください。

皆の前で言われて・・・

041
あらっ
職場に馴染もう、貢献しようと頑張っていらっしゃるのですね。 嫌な思いをされたと思いますが、 逆に皆の前で言われて、良かった(良くないけれど) 皆の前で社長夫人の意地悪さが露呈しました。 トピ主さん一人だけの時に、チクチクされるよりは・・・ いや、でも、そんな事ない方が良いに決まっていますが。 確かに、事務職で年齢で就職が難しい場合が有るでしょうが、 それは能力とは何の関係も無い物。 貴方が頑張って居れば、自ずと評価はついてきますね。 職場のほかの皆さんは、ちゃんとわかってますよ。 社会には意地の悪い人や性格の悪い人 ただ単に合わない人・・・色々いると思いますが ひとしきり愚痴ったら、お子さんの為にもまた頑張りましょう。

酒の席

041
奥さん、トピ主様へ対して妬ましい心があったのでは? それが酒の力でポロッと出たのかな。 何も思ってない人へ対してそのような言葉はでませんからね。 そんな人は何処でもいるので あまり気にしないほうがいいと思いますよ。 社長の奥さんでも私なんかに妬むんだ~位に思って。 そして、 奥さんの顔を見たらこれからは 諭吉をダブらせましょう、常に。 そしたら仕方ないか~と思えて 悪くない関係を持続させることが出来ると思います。 同時に仕事もどんどん吸収して いざという時のために備えておけばよいのではないでしょうか?

気の持ちようもなにも・・・

041
tom
社長と社長の奥さんがいるってことは同族会社じゃないのですか? 零細企業で同族会社って、、、色々ありますからね。 >『どこも採用しないでしょ、もうすぐ40才になるのに』 本当のことだよね。

う~ん

041
黒旋風
アレですか?正社員に雇ったトピ主さんに社長が手を出してるんじゃないか…と 疑ってるソレですか? もしくは、雇ってやってるのに自分を尊敬しないのが面白くない…とか。 (社長に採用された訳であって、奥さんに恩は無い的な) その辺はどうなのか分りませんが お酒の席という事で、キッパリ忘れちゃった方が良いと思いますよ? 会社で表面上トラブルが無いのなら、淡々と仕事をこなしていけばいい。 それで生活が安定するのなら、多少の嫌なコトは忘れるべきでしょう。 ま、世の中しょっぱい事もあるってコトです。 頑張って行きましょう!

正直言って

041
みや
小さい会社で忙しいなら猫でも雇うでしょうね。 トピ主がいなくなって困るのは皆さん。 給料がなくなって困るのはトピ主。 飲んだ席のことなどで、スルーで流していいと思いますよ。 だって どうせ、「奥様」だから経理をまかされているだけで、 キャリアも何にもないから、会社の整理も出来ないだけで、 キャリアも何にもないから、経理の命の「請求」もまともにできず。 そんな人の嫉妬なんて、気にしなくていいでしょう。 それに、 もうすぐ40になる2人も子供をもってるシングルマザーを雇ったのは誰の会社よ。

徳の低い人間の吐く毒なんかに負けないで

🐤
てくてく
奥さん 嫌な人ですね。 そんな徳のレベルが低~い人間が吐き出す、下らない言葉にどうか傷つかないで。 トピ主さんは頑張ってます。 光ってます。 その光でキラーンと跳ね返しちゃえ。 営業さんに『はい、がんばります♪』と言えて偉かったですね。 携帯なので、エールにポチできないけれど、気持ちはエール送ってます。

無視無視

041
普通よ。
そんなものでしょ。 そんなことは普通にありますよ。 新人がバカにされたり、おとしめるようないい方したり~ そんなことに落ち込んだり気にしていたら、外で働いてお金稼いでこれません。 色々な人がいるのが普通で、職場に一人や二人はそんなのがいますよ。 強い大人は気にしないです。 その人ひとりにどう思われてもいいじゃない? 世の中には、ひねくれている人も意地悪な人も馬鹿な人も一杯います。 何か言われるたびに気にしても馬鹿らしい。 <アホか!>と思っていればいいですよ。 知らん顔して平気でバリバリ仕事しましょう。 そんなこと序の口。楽勝ですよ。 他の周囲の人が温かくていいですね~ あなたはラッキーですよ。 バカな女のことなどすっかり忘れて、仕事楽しみましょう。 そういうバカな女は一杯いますから。男もね。 大抵周囲に嫌われてます。

嫉妬かな?

🙂
ベッキー
40歳、まだまだ若いよ。大丈夫。 就職の面接で、キャリアウーマンの役付の方に言われた言葉です。 とても嬉しかったです。 採用も頂きました。 社長の奥さん、きっと、あなたの事が羨ましかったんだと思います。 社長さんも、営業の人もフォローしてくれて、有り難い環境だとお察しします。 良い事尽くめよりも、認識できる問題はちょっと位有った方が健全かと。 予想していなかった事にショックだったのは分かりますが、これくらいの事で大切なお仕事を棒に振ってはいけませんよ。 奥様も奥様ですが、きっとあなたにも、配慮の足らない点があったのかもしれません。 これくらいの事に対処できなくては、お勤め勤まりません。 きっとあなたは優秀な方だと想像しますので、心を強く持って頑張って下さい。 応援しています。

それは酷い言い方をされましたね…

🐷
働く妊婦さん
お疲れ様です。元より杜撰で丼勘定経理でも、社長であるご主人から甘やかされ ロクな仕事も出来ないのに、大きな顔をして毎月給料を取っている社長婦人なのでしょうね。 お酒の入った場とは言え、その様に感じの悪い事を平然と言ってのけるレベルの人間性が垣間見れます。 同性として他の社員さんから「頑張れよ」と温かい激励を受けたトピ主さんに嫉妬したのでしょうか? それにしても下品な言い方。ちょっと頭の働く女性なら、自分の発言の仕方によっては 自分自身の価値を落とす事になり兼ねないのですから、そんな下品で嫌味な言い方、自分の為にもしませんよね。 気持ちの持ちようを…との事ですが、そんな低レベルな女性は、同じ働く女性としてトピ主さんと同等に見ない事です。 その社長婦人は社長からのボランティアで経理というポジションでお給料をもらっているだけ。 他の会社では雇ってもらえないでしょう。ですがトピ主さんは「立派に働く女性」として前の会社でも今の会社でも 働いているのです。応援しています、頑張って下さい!

落ち込まない

041
かもめ
そんなこと言われてモヤモヤする気持ちは分かります。 但し、その程度の事をいつまでも引きずってたら長い人生、生きていけないですよ。 子供二人を養っていかなければいけないシングルマザーなら、そんな事ぐらいで落ち込まないこと。 想像ですが、その会社は女性が奥さんと貴女だけなんじゃないですか? 貴女の方が若くて新人で、これまで雑然としていた社内を整理してくれて、周りの受けもいいんでしょうね。 だから奥さんは多少面白くない気持ちがあったんでしょう。 奥さんの気持ちも分かります。 それと雑然としたところが目に付いても、「何、この会社?」みたいな気持ちで露骨に片付けると、当然批判されたように感じる人が出ます。 男性はそういうことに鈍いから単純に喜んでも、この場合はその奥さんは「私の片づけが悪いって言いたいの」と思ったんじゃないですか? 女性と働く時は少し間抜けに振舞うぐらいがいいんですよ。 仕事ができるのを見せ付けると不快に思う人が出てきます。 但し真実なら何を言ってもいいということではないので、その奥さんが意地悪なのは明らかです。

あなたがみんなに信頼され始めたから。

041
けい
同年代で、私も同じような環境で働いています。 営業さんや社長に可愛がられて、会社に馴染んだあなたに 嫉妬したと思います。 他に女性の社員さんはいますか?いないなら、なおさらです。 >関係は良好 経営側と従業員は、どんなに親しくなっても対等にはなれません。 言葉にしたかどうかの違いで、今までもどこかであなたを 下に見ていたと思います。 私も奥さんとは誕生日プレゼントを贈りあう仲ですが、 ふとした言動で「バカにされてるなぁ」と感じる時があります。 雇われている以上、笑顔でスルーしかないです。 陰でいびるのではなくて、みんなの前で言っちゃうタイプなら、 策略家ではないので、今まで通り明るく仕事して下さい。 あなたの健気な頑張りを、きっとみんなわかってくれます。 零細企業は、そういう面倒臭いことが多いですよね、、、 でも一緒にがんばりましょー!

でもやっぱり忘れる方が

041
かぼちゃ
恐らくなにがしかの不満を抱えて 常にそういう言い方をされる方なのだと思います 相手は誰でもよかったのか あるいはあなたがちやほやされているように感じて、 自分を差し置いて・・・って面白くなく思われたのか もしくはあなたの言動にイライラする事でもあったのか その奥様には自分から話しかけたり、気を使ってられましたか? 飲み会でもちゃんと上下関係には気を使ったり 他の人への配慮は大切、 自分だけが目立たないように振る舞うのが大人ですが・・ 様子はわかりませんがもし何かあったとしても、 いずれにせよ その台詞を口にした奥様は 常識の無い方といわざるを得ません 酔ってらしたのかもしれません もやもやですが忘れるのが一番なのでしょうね 奥様に折りをみて話しかける事ができたら 「この前、40になったら厳しいと仰ったでしょう、 ど真ん中きましたよ、確かにそうですよねぇ」と 空気を読みながら笑い話にしてもちかけてみても。 なにか合点がいく受け答えがもらえるかもしれません

どこも採用しないって、すでに正社員で就職してますよね?

Kitten
なんか、どこが引っかかったのかよくわからないけど、 「もうすぐ40になる」のとこですか? 人間生きていれば、40にも50にもなりますよ。 当たり前でしょ? と思う私は、どこが話のツボなのか、全然わかりません… でも、まあ、何か嫌味を言う人って、自分のコンプレックスの裏返しだったりするから とにかく気にしないで頑張って!

嫉妬ですかね

041
ふ~ん
 あなたが入って、社内の整理整頓してくれたおかげで きっと会社の環境が整い、効率が良くなり、 社長や営業さんが、普段からあなたを褒めてたんでしょうね。 ずっとそこで働いて、片づけをしてこなかった奥様は ありがたいと思いつつ、面白くなかったのかも。  今まで妙なイヤミを言われたりしなかったんなら大丈夫だと思います。 たぶんご主人に怒られて、まだスネているかもしれませんが、 奥様を立てつつ、普段どおり仕事されたらいいと思います。  気が利きすぎると、他の女性は嫉妬する。コワイコワイ

もしかして

🐱
ぷ~さんパン
同情はしますが。 >整理整頓がまったくなく、書類や名刺は段ボールに山積み、売り上げ方も雑でよく請求漏れをしているとの事でした と言うことなので、これをトピ主さんは整頓したりしたのですよね? もしかして、これを反発をかっている可能性ありかも 何で?と思うかもしれないが、今までやってこれなかった仕事を、トピ主さんは人に聞くことなく?整理 整頓して簡単に片付けてしまった。それで奥様は反発しているのかも。 奥様だって仕事で追われて、片付けたいが片付けられなかったのでは?まるで仕事がルーズな会社と言われているように感じてしまったのでは? せめて奥様とコミュニケーションを取りながら片付けをすればよかったのかもね。今日はここ片付けますねって感じでね トピ主さんもキッチンで勝手に片付けられたらムッとしませんか? 部屋の掃除を勝手に第3者にやられたらムッとしませんか?コミュニケーション取りながらがいいと思いますよ。同性がいる場合はね。

お気持ちはわかりますが

🙂
おっちゃん
華麗にスルーしましょうよ。考えれば考える程、頭に来ると思います。

うひょー いやなやつ…

041
まか
社長の妻よ。営業のひとや社長はふだんから、あなたを褒めているのではないですかね。嫉妬のつよい女性なんでしょう、隠していたけど酔って馬脚をあらわした… おぼえてないふりして、頑張って。

元気出して!

041
プルム
気にしちゃダメです。奥さんの嫉妬ですから。今までどおり、コツコツと頑張るのみですよ!

ん?どういうこと?

🙂
鳩ぽっぽ
採用されない、とは? 転職するのですか? 今の職場で2年くらい経つのでしょう?すぐに仕事にも慣れて。 よく分かりません。 しかし社長の奥さん(経理)には良く思われていなかったのですね。 ソツなく仕事をこなすトピ主さんに対するひがみがもしれませんけど。

やきもちを焼かれただけです

041
海賊の妻
貴女が頑張って社内が整理整頓されてきたので、奥さんは何となく面白くなかったんでしょう。社内がきれいになり奥さんは喜んでいいはずなのに、自分のこれまでの無能さを目の当たりのしてむかついたのです。矛盾していますが、こんなところでしょう。貴女は控えめにしていればいいだけです。 奥さんの気持ちも何となくわかる気がします。社長が良い人で良かったです。奥さんの気持ちが分かったからには、常に出過ぎず控えめに謙遜にしていれば大丈夫です。ゆめゆめ油断しないようにね。

奥さん?

😠
かんな
知らない人なんですか?その嫌な人。 同僚に奥さんなんて言わないですから違和感ありました。

私なら・・

041
ギャン
その言った奥さんは職場の人ですよね。あなたより年下ですか?年上ですか? きっとあなたに何かしら嫉妬しているのでは・・ 40歳が何で年なんでしょう、まだまだ後20年働けますよ。ちょうどいい年齢だと思います。 トピ主さんは子供さんいらっしゃるんですよね。だったら尚更、ご自分が年をとるのと同時に子供さんが大きくなりますから、一石二鳥です。 私なら、今度言われたら「すみません、40歳で、ええ、私もう40歳なんですよ、○○さんお幾つですか?っと言ってやります。

奥さんのやきもち

こふく
 恐らく、奥さんよりもトピ主さんのほうが仕事上、従業員さんたちからの信用が厚く そのことを奥さんはちょっぴり嫉妬していて、つい本音を吐露されたのでは? 2年目は仕事にもなれ、ついつい意見してしまいますが、上の立場の方からすれば 面白くないことで、だんだんでしゃばってきたなと感じているのかも。 出る杭は打たれる、ご用心を!

気にしなくていいです。

041
らら
40歳近くになると、どこにも採用されないってどういうことですかね? そんなバカなことがあるはずないでしょ。 その社長の奥さん、世間を知らな過ぎるんじゃないでしょうか。 全く気にしなくていいと思います。

それには理由があるのかもよ

041
うらわかき
奥さまが実権を握ってるのではないでしょうか。奥さまがいる前でのトピ主さんの振る舞い…大丈夫でしたか?関係が良好だと思っていたのはトピ主さんだけかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧