小2男の子の母です。
息子はのんびり屋で競争心もなく、足も遅い、手先も不器用です。同級生と比べて多少幼いところもあり、要するにあまり知恵が働くタイプではありません。そして恐がりです。
こういった子は、そうじゃない子からいいように利用されたり、見下されたり、大人の目から見ると情けないなと思う場面も多いですが、かといって、性格や成長段階もあるのですぐに対応できるようにはなりませんよね。
最近一人の子にやたらと絡まれるらしく、少し嫌がっています。
その子は足の早さも手先の器用さも、背丈も息子と同じくらい、お互いそれほどの違いは感じないのですが、息子のやる事なす事取り上げて笑ったり、蹴ってきたりというような事をするようです。
息子はやり返さないので馬鹿にされているんですよね。
私からしたらその子の方が間違っていると思うし、相手はたいしたことはないので気にしない、もしくは無視していい、あんまりひどかったらやり返してよしと言っています。
もちろんその子より息子の方が出来る事もありますが、その子は自分に有利なところだけを取り上げて上手に言っているようです。どんぐりの背比べみたいな差なので本当に大人からみたらばからしいのですが、一枚上手ってことなんでしょうね。
息子はその言葉を真に受けて落ち込んだりするので、その都度、落ち込む必要なんて全然ない。そんなことばっかり言ってる方が格好悪いことだよ。と言いますが、結局は息子が反撃しないからでしょうか。なかなか止まりません。
そして情けないことに、そういう話を聞くと私自身が切なくなり、ストレスを感じてしまうのです。
ついつい仕返しの助言をしたくなったりします。
言っても息子はしませんが・・・。
こういう経験がおありのお母様、どんなふうに対応しましたか?
心の持ちようなどを教えてくださると嬉しいです。