本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あなたにとって、素晴らしい(素晴らしかった)経験

あなたにとって、素晴らしい(素晴らしかった)経験

レス10
(トピ主 1
041
まりも
話題
こんにちは。 人生も折り返し地点に行き、単調な毎日を送る中で、自分の人生をもっと豊かにできないかと思うようになりました。 また、そういう経験を子世代にも体験させてあげられれば、どんなに素晴らしいことでしょうか。 どんなささやかなことでも結構ですので、 あなたが今まで経験した素晴らしいこと、または経験したいと思っていること・したかったことを、 おしえていただけないでしょうか?

ランキング

レス

人との交流。

041
みんな夢の
人のために思わず体が動いた経験があります。 いろいろあった半生ですが、 死ぬときに思い出すなら、 人と助け合ったあの時期でしょうか。 旅行先の絶景の感動も、 出産の感動とも違う。 助けてもらって自分も及ばずながら尽力した。 安泰ではなかった時代だけど、 この経験のために生まれて来た気がする。 魂的にはかけがえのない素晴らしい体験だったと、 あの世で言いたい。

思いがけず人に喜んでもらえたこと

041
兼業主婦
某テーマパークに行って、子供が目をキラキラさせてパレードに手を振っているのを見た時 ボランティアとして案内したお客様に、後日感謝メールをもらった時 が、最近の素晴らしい経験です。 自分で何気なくした行為が、人に喜んでもらって、感謝された時ですね。 初めから「~してあげる」と思っていてはダメです。あくまで、何気なくしたことが予想外に喜んでもらった時がうれしいかも。

わかるけど

041
まい
そういう体験て結果論であって、人に強要されてやるようなものでもないと思いますけど。 学生のころ頻繁に言われる海外に行っといたほうがいいとかバイトなんてしないでボランティアしたほうがいいとか。 言われても価値が分かってないからぴんと来ないんですよね。 お金ないから働いてるんであって。 海外にも行きましたが、バイトしていてよかったなーとも思いますし。 どんなことでもどう感じるかは人それぞれ。 素晴らしいことだからやってみろはあまり意味がないと思うけどな。

ネイティブ英会話

🐤
れもん
母が、3~4歳の頃から英会話学校に通わせる選択をしてくれたことです。 塾のようなところではなく、遊びながら歌を歌ったり、ゲームをしたりするようなところでしたが、当時は幼児向けはまだ少なく、授業料も驚くほど高く、場所も限られていたようです。 小中の頃は、留学生による自宅でのレッスンで一緒に料理をしたりもしました。 おかげで今、言葉が通じなくても外国人の前で委縮しません。 言葉が通じないから委縮してしまうのではなく、 「(見慣れない)外国人だ!」「外国人は特別」と思うから委縮してしまうんですよね。 それが、大人になって仕事や街で外国人と接するようになって心底わかりました。 母の選択には、本当に感謝しています。

好きな人に告白すること

🐱
付き合うことができなくても、告白は後悔しません。

あなたは幸せ

🙂
おっちゃん
「人生も折り返し地点に行き、単調な毎日を送る」ことが出来ているだけで、あなたは十分幸せだと思います。 私のことを言わせて頂くと、朝4時半に起きて、皆がまだ寝静まっている静かな居間でワンコを膝に乗せてコーヒーを飲みながら新聞を読む時間が素晴らしいです。

トピ主です

041
まりも トピ主
質問だけはなんですので、私も書かせて頂きますね。 素晴らしい経験 ・子供のころに観た舞台劇。心が震えるほど感動しました。感動は子供のころに沢山しておきたいです。 ・学生時代の青春。恋愛と遊びで頭がいっぱいのお馬鹿さんでしたが、今でも心浮き立つ大切な思い出です。 ・優秀な友人との出会い。私のその後の仕事への姿勢が変わりました。 したい、したかった素晴らしい経験 ・生き方の模範となるような人との出会い、交流。理想はひと回りくらい上の女性です。 ・10代、20代のうちに、自分を美しくすることにもっと興味を持てばよかった。

とにかくやってみた事

041
ばく
沢山ありますけど、学生の頃に何でもやってみた事ですかね~。 小・中・高・大学生と、それぞれ違った部活に打ち込んでいました。 全部体育会系ですが、中には国体選抜選手にもなったスポーツがあります。 レギュラーに一度もなれなかったもの、県大会で終了のもの。 でも、とにかく一生懸命全てをつぎ込んでやった事は、素晴らしい経験でした。 あと、独身の間、仕事の合間を縫って世界を巡るバックパッカーをずっとやっていました。 これだけは、今の子供たちにも素晴らしさを教えてあげたい体験です。 他にも色々あります。欲張りだったので。 今は、私にも子供がいますが、その子が部活で全国大会へ行きました。 私には全く未知の世界で、やった事もない部活で、始めて行く場所でした。 今は子供達からも素晴らしい体験をもらっていると感じますよ。

モーターボートを初めて動かしたとき

041
winterkid
私は先日、一級小型船舶操縦士免許を取得しました。 自動車と同じように教習があるのですが、教習時間は短く、まだまだ練習が必要とは思いますが、 初めて自分でステアリングとスロットルを握り、ボートを滑走・旋回させたときの気持ちよさは、今思い出しても涙が出るようなものでした。 海や川、プールなどがもともと好きだったのですが、 まさか自分が船を動かすことができるなんて思っていませんでした。 お子さんの年齢にもよりますし、教習にはお金や時間がかかりますが、 海の安全・天気やコンパスの観方など日常生活にも役立つ知識を身に着けられますので、 ボートスクールで教習を受けてみるのもいいかもしれませんよ。

自然とのふれあい

041
匿名
といっても担任の先生の家に遊びに行って家庭菜園で野菜の作り方を教わりました。でも正直、採りたての新鮮なトマトやキュウリが美味しかったことしか覚えていません。ま、ナメクジの駆除について少し学びましたが。 とある秋、近所の偏屈親父の庭掃除の手伝いをなぜか我々ちびっ子ギャングやすることになったのですが、かき集めた落ち葉で焼き芋を。小さい頃から甘いのが苦手だったのですが、その焼き芋の美味しいこと!労働の後だったから余計に美味しかったのだと思います。 食べ物のことばかりですが、昔は子供に色々と教えてくれる大人がいましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧