本文へ

転職すべきか

レス7
(トピ主 0
041
なみ
仕事
こんにちは、東北地方の中小企業事務正社員の20歳女です。
ずっと前から転職すべきか迷っています。
今の職場の状況をざっくり書くと、
手取り11万少し(来年からは住民税がひかれて10万少し)。
ボーナスは年間四万(税金引かれるともっと少ない)。
昇給なし。残業代無し。(定時は五時半だが、9時半や8時すぎに
まで仕事しても一円も出ない。)副業禁止。
人の出入りが激しい。(私が入社してから15人以上辞めた)
辞める人が沢山いたのに求人出さない。
現在事務所に女一人。同世代がいない。
一応土日は休み。

私は大学を家庭の事情で辞めたため、
一年半しかここで働いていません。
短期間しか働いていない&中退のため、転職の際
不利になるのではと思いました。
家から通えて正社員というのを、焦って探して
応募した自分も悪いと思います。この前、あまりの
ストレスで自宅で倒れてしまったので本格的に
考えようと決意しました。
ハローワークで職場の事を相談したら、
「別に普通だと思うんだけど」と言われました。
私の感覚がおかしいだけなのでしょうか?

正直、辞めたい気持ちでいっぱいです。
転職するなら県外も考えていますが、
土地勘もないくせに
県外はかなり不利だとハローワークで
言われました。実際そうなんでしょうかね?
引っ越し費用やアパート代などは今迄
貯金していたものから出そうと考えています。

支離滅裂な文章ですみません。
色々な人の意見が聞きたいです。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

普通じゃないと思います

041
中小企業の社員が一年半で15人以上辞めるという事実は 客観的に見て多すぎます。 よって労働環境は普通じゃないと思われます。

転職はすすめられません。

041
まどか
東北地方は、給与が低いです。山形などは、全国でも所得が低いことで有名です。 東京などは、物価が高いので、自由に使えるお金は、一緒くらいです。 もし、お金だけの理由でしたら、転職しないほうがいいと思います。人間関係など問題なければ続けたほうがいいと思います。 あまりのストレスとは、どのようなことが起きたのですか? 転職先が決まってからやめたほうがいいと思います。 正社員になれたことを幸せに思ったほうがいいと思います。 大学中退した人の就職って本当に難しいです。条件のいい働きやすいところは、大卒で埋まっていますし、大卒でも就職が決まらなくて困ってる人がたくさんいます。

私はありえないと思う

041
匿名
私も東北人です。職種が違うのでなんとも言えませんが、月給や賞与に関しては良くはないと思うが、そんなところもあるという印象です。 ただ、残業に関しての手当が皆無なのはどうなのかなぁ~?と思いました。 残業の内容が、主さんの能力不足によるものであれば仕方ないと思うのですが、そうではないならいい職場ではないと思いますね。 あまり高望みしないにしても、転職活動どんどんしちゃっていいと思いますよ。 都会では家賃など高いですから、それなりの収入がないときついと思いますが、その辺も含めて探してみたらどうでしょうか?

息子が新卒一ヵ月半で辞めました

🐱
にゃんこ
結果は良かったです。 サービス残業分+出張費+交通費=月4万円もらう事が出来ました。 病気もあったので治療中3ヶ月目に従業員を探しているって人と知り合いになり、面接を受けて採用されました。 就職して色々とあるようですが、今までブラックの会社にいたので、その時の事を思うと楽で楽でたまらないようです。 今は工場で働いています。 体を動かす事がストレスにならないようです。 寒さが心配ですが、今はそのような事は言って来ません。 息子が採用されたのは若いからです。 工場新設で年齢の高い従業員が指導に来る。 長く勤めれる若い従業員が欲しかった。 だからトピさんはまだ20歳ですから仕事はあると思います。 ハローワークで訓練をやっているので資格を取る為に辞めると言い訳して訓練を受けたらどうでしょうね。 会社を辞めた訳は次の面接で必ず聞かれますし 辞めた後は日本労働組合総連合会に相談してサービス残業の分はもらいましょう。 一日3時間×800円×20日×18ヶ月=96万 大きいですよ

長く続けられそうな会社を

041
しろくま
中退はしていますが、まだまだ若いのでじっくり探せばいいと思いますが、転職が増えると信用も落ちていくので、できれば長く出来そうな会社を受けることでしょうか。 県外は不利ということはないですが、採用側としては、一つは交通費が安い事、会社としては従業員は仕事場に近いほうがいいわけです。もう一つはまだ若いので親族同居宅からの通勤のほうが好まれるでしょうね。一人住まいは生活が不規則になりやすいのを敬遠する会社も多いので。まあ、採用された後の転居は自由ですが。 倒れるほどのストレスとありますが、それがどういうものかにもよりますが。 仕事って経験で積み重ねた先にまた仕事が出来るのです。転職を繰り返すと何も取得できるものがない、だから次も見つからない。 例えば25で転職を考えたとき、過去の5年間の経験を問われるのです。 それとまだ若いので資格にトライするのもいいでしょうね。

少ない

041
0101
>手取り11万少し(来年からは住民税がひかれて10万少し)。 ボーナスは年間四万(税金引かれるともっと少ない)。 昇給なし。残業代無し。 私がいちばん最初に就いた職場でも手取り14万ボーナス年間36万ありました 本当に少ないですがここに3年半いました 人に話すと「わぁー少なーっ」 と言われて辛かったです。 ハローワーク行かれたんですね。 少しずつ、探してみたらいかかでしょう? 体や心をこわされないように。。

そんなに条件悪くもないかな

🎂
モンブラン
手取り11万少し…少ないと思いますが、その地域の同業種、勤続年数同じ人と比較しても低いのですか? ボーナスは年間四万…ボーナスは会社の業績に応じて支給されるものなので、支給されなくても仕方ないと思います。 昇給なし…求人票の条件に「昇給アリ」と書いてありましたか?書いてなければその条件を飲んで応募したので仕方ない。 残業代無し…違法だと思いますが、そういう会社はザラにあるのが現実。 副業禁止…正社員なら禁止の会社が多いと思いますけど。これは普通。 人の出入りが激しい…激務に耐えられなかったのか、採用された人に適性がなかったのかで話は大きく違います。 辞める人が沢山いたのに求人出さない…残った人数で回せるなら、不景気のご時世、仕方ないかも。 現在事務所に女一人。同世代がいない…呆れた。会社ってクラブ活動じゃないからね。 一応土日は休み…良いですね。 嫌なら辞めてもいいと思いますよ。トピ主さんはお若いし、何か見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧