本文へ

新しい職場での悩み

レス5
(トピ主 1
🐶
めい
仕事
転職先のことで相談します。

2週間前にハローワークで紹介された所に転職しました。
正社員です。

前の職場が経営状況や気分次第で従業員にパワハラし、次々退職に追いやっていました。
いよいよ自分がターゲットになりつつあり(私が一番古い社員になっていました)、体調も精神も崩し、退職しました。

新しい職場は女性3人で、職種も全くの未経験です。
「新天地と思い、頑張りなさい」とハロワの職員の方に励まされ、多少の不安はあったものの、
面接の時の雰囲気もよかったので、頑張ろうと思いました。
この不景気での正社員なので、藁にもすがる思いでした。

しかし、いざ働いてみると思っていた以上に働きづらい職場でした。
女社長なのですが、一日の中でも気分の波が多く、分からない事をきいても
すごい勢いで怒ってきます。(単純に備品の在処などをきいてもです)
前任者は既に退職してしまっていたので、引き継ぎもほぼ無しです。
全くの未経験の職務なので、何もかも分かりません。
きいても「慣れだから」「見て覚えて」という程度です。もしくは何故かキレます。
会社にかかってくる電話に出るのも今は恐ろしいです。

5時半を過ぎると私と社長の二人だけになります。
色々と仕事で確認したい事があっても、何が社長のキレるポイントかも分からず「そこで怒る?」という感じです。
また、ちょっとした言葉の端々を突っ込んできます。この事で一度ちょっとした言い合いになりました。
もちろん、私は誤解を解くために少しだけ言い返しただけですが。
12年間社会人をやってきて、こんな事で誤解されたのは初めてです。
会社に行くことを考えただけで、身体が固まります。
前職のパワハラの事もあり、この先不安です。
もう一度、転職活動を考えてもよいものでしょうか。

ランキング

レス

この不況の最中に、何故「正社員」の空きがあるのか?

041
みんみん
それを考えれば、そういう職場である事は、想像に難くなかった筈です。 もちろん、また転職するのも良いでしょう。 しかし、次からは、もう少し熟考しましょうね。

どうなんだろ?

041
おとなデカ
トピ主さん目線の状況説明なので、前職の職場も含めてホントのところはどうなんでしょうね? 私も数人「人間関係で嫌な思いをして転職してきた」「前の職場は最悪だった」などと転職してきた人とお仕事をしたことがありますが、その人のほうがおかしな人だったこともあれば、ただひたすらにおかわいそうにと同情してしまうようなまともな人だったこともあるので、なかなか難しいところです。 なので、ここは一つ転職を視野に入れて活動されることをお勧めします。 会わない職場に居座っても良い事がないようにも思います。 もし転職ジプシーになったとしても、トピヌシさんには我慢できない職場なのですから、他人の目など気にする必要もないでしょう。

とりあえず仕事覚えてから

041
アドベ
辛いですね、頑張ってますね。 母が昔私や妹が新入社員で泣きながら帰ってきて『もう仕事イヤ!辞めたい』と言った時に私や妹に言いました。 『仕事を覚えたら辞めていいから!仕事覚えてないうちは怒鳴られたり文句言われても仕方ない、覚えたら辞めていいよ』て… 私の職場は女性のみで、人間関係が悪く(笑)覚えて一人前になるまで先輩に色々八つ当たりされたり、理不尽な事があったり…辞めたいと泣きながら頑張りました。研修3ヶ月で同期16人中半分が辞めてました… 主さんも辞めるのはいつでも出来る!と思ってもう一回頑張って!

いるいる

041
OL
えっ?そこで怒るの?という怒りのポイントズレてる人‥ 自分では気づいていないので、関わらないようにスルーが一番!

レスありがとうございます

🐶
めい トピ主
みんみんさん そうですね、確かに焦らずに熟考すべきでした。 おとなデカさん 前の職場は私より古い人達は皆あからさまなパワハラで退職を余儀なくされました。 新しく入ってきた人もいましたが、ウツになって休職して退職した人もいました。 過呼吸で救急車で運ばれた人も。 でも自分で選んで入った会社なので、自分にも責任あると思ってます。 転職を繰り返すのも自分の責任ですね。でもそうならないよう、きちんと考えて行動しようと思います。 アドベさん そうですね、仕事を覚えてからでも遅くないですね。辞めよう、と思ったら逆に気持ちが軽くなった気もします。 いつでも辞められると思って、自分の出来ることをやろうと思います。 OLさん まだ入社したばかりの者に向かって、あんなに感情をあらわに、どうでもいいことにまで怒っていたので、 少し呆然としてしまいました。 でもどこの会社にもいますよね。実際、前の職場の経営者もそんな感じでしたし。 三人しかいなので、ダイレクトに被害を受けるのがキツイです。 でも、今後の事をきちんと考えて行動しようと思います。 皆さん、レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧