本文へ

派遣から正社員転職

レス5
(トピ主 0
🙂
aa
仕事
20代後半女です。 新卒で正社員で努めた職場をプライベートの都合で退職し、派遣で1年ほど働いております。 給与の面でも安定の面でもこのまま派遣で働き続けるのはいかがかなと思い、正社員転職を考えています。 今勤めている派遣の仕事では仕事量も自分で対処できる範囲も物足りずに感じています。 派遣・離職期間が長いほど正社員になるには不利であるという書き込みも見るので、やや不安もあった為書き込んでいます。 年齢も30に差し掛かり、派遣でのスキルアップも乏しい。前職のスキルくらいしか活用できない状態で、実際どのくらいの期間までなら派遣期間があっても大丈夫なものかなと考えたり。 今は職務経歴書等の準備をしているところで、ある程度内容が作れたらエージェント等活用しようと考えています。 実体験、知り合い等の話、助言等あれば教えて頂きたいです。

ランキング

レス

選ばなければいいんじゃない?

🙂
ゆかたん
やりがいや給与を望むのであれば、派遣社員に甘んじている場合ではありません。 >派遣・離職期間が長いほど正社員になるには不利であるという書き込みも見るので、 >前職のスキルくらいしか活用できない状態で、実際どのくらいの期間までなら派遣期間があっても大丈夫なものかなと考えたり。 大丈夫なはずありません。 あなたのスキルややりたいことが記載されていないので、アドバイスのしようもありません。 もう少し具体的に書けませんか。

仕事内容や業種によるでしょ

🙂
ボン
あくまで私のケースです 短大卒で2社経験(どちらも別業種の正社員)後、25歳から7年間派遣してたけど、正社員登用目指して転職し、以後何度か転職してるけど派遣してきた時の同業種で正社員を続けてます 運やタイミングもあるけど、派遣から正社員になれた要素としては、元々正社員経験があった事、派遣先が国内のトップ企業でネームバリューがあった事、職務経歴書や面接でそれなりに盛れるだけの業務をこなしてたからだと思います ってか、その時のタイミングって辞めるの確定してからリーマンショックが起こって募集取り止める企業多くて最悪だったんだけどね(笑)

能力次第

🙂
ここ
20代から期間従業員・派遣を10数年経て正社員になった者です。現在の業種は建築系で未経験から始めて5年目で年収550万です。 >派遣・離職期間が長いほど正社員になるには不利である 派遣期間なしに正社員になろうとするとそうかもしれませんが、派遣期間有りから正社員登用だと派遣期間の能力を見られるので派遣期間が長くても関係ありません。 人手不足なので焦らずに、派遣から正社員登用してくれる会社を派遣会社に探してもらって良さそうだったら正社員になればいいのでは?ただし、3年働かないと社員登用しないという会社では働かないで下さい。3年働いても採用されない場合に無駄なので。最初から1年で正社員登用しないなら辞めると派遣先に伝えてから働いた方がいいです。 頑張ってください。

今からすぐエージェント登録した方が良いと思います

🙂
あのにます
エージェント経由での転職経験者です。 他の方のレスにある通り、トピ主のスキルや希望業種等が書かれていないので、なんともレスしにくいのですが、派遣社員から正社員への転職においては職務経歴書が重要な情報になるので、自分一人ではなくエージェントに助けてもらいながら作成した方が良いかと思います。第三者の目は参考になります。 転職エージェント会社は成功報酬制なので、転職希望者の都合も考えず転職先を押し付けるようなエージェントもいますし、見込みがないと判断されたらエージェントはクライアントに対して露骨に冷たくなります。エージェントの対応自体が転職の見込みのバロメーターになるので、その点でもエージェントをつけて転職活動をすることを勧めます。 エージェントが頓珍漢な転職先を斡旋してきたり、冷たくなったら希望する業種への転職の見込みは限りなく低いということです。戦略の練り直しが必要ですので一回登録を取り消しましょう。今は人手不足で売り手市場ですが、スキルがない転職者の教育に時間を使える会社は少ないです。中途入社社員はあくまで即戦力を求められていることをお忘れなく。

エージェントに書き方を教わる

🐶
くま
28歳でエージェントに転職活動を手伝ってもらいました。 履歴書や職務経歴書にどうアピールするか、スキルの魅せ方はエージェントのほうが格段に良いですよ。 職種を基準に経験職として転職活動をすることになると思いますが、業種にフォーカスして履歴書も書かないとならないですから、書き出す前にエージェント登録をしたほうがいいです。 私は在籍しながらにして5社平行応募できたことと、面接日調整は全てエージェントがしてくれました。 エージェントを通してよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧