本文へ

会社の周囲に何もない方

レス4
(トピ主 0
041
yurisminof
仕事
こんにちは。20代女性、現在転職活動をしていて、内定が出そうな状況です。

会社は首都圏にありますが、最寄駅からバスでなければ行けない場所で、工業団地の中にあります。面接で数回通いましたが、周囲には何もなく、コンビニすらさらにバスに乗らないと行けません。
そういう状況ですので、昼食は社食かお弁当か何か買ってくるしか選択肢がありません。
これまでの職場ではたまに外にランチに行くのが息抜きになっていたので、こういう環境に馴染めるか、ストレスが溜まらないか不安です。

会社の方は感じも良く、業務も何とかこなせそうな感じですが、長く通う上でそれ以外の要素も大切なのではないかと迷っています。
同じような環境で働いていらっしゃる(いらっしゃった)方、自分の場合はどうだったなど、ご意見をお聞かせいただけないでしょうか。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

社食の活用を!

🐱
つむ
昔、そういう職場、数カ所を経験しています。 確かに、選択肢が少ないですが社食が充実している所が多かったです。 会社によってかなり違いますが、大概が安くて栄養バランスも良い定食があります。 朝昼晩食べても合計1000円程度だった会社もありました。 規模の大きな社食なら、麺類や軽食類があったり、デザート系が充実していたり、 少しリッチなランチができる所もあったり。社食も楽しめますよ。 小さな売店があって、ちょっとした必要な物なら(割安に)買えたりする会社もあります。 緑が多く、天気が良ければ、庭で和むことが出来たり、私は都会の会社より居心地が良かったです。 余計な買い物もしなくて済むので、無駄遣いもしなくて済むし、良いと思いますよ。

夫がまさにそんな職場

041
ぞろり
工業団地って、どうしても敷地をとるために駅から離れますよね。 うちの夫もそんなところに勤めています。 駅と会社とを、会社のバスが定期的に運行していますが、 夫はマイカー通勤です。 意外と社食が充実しているらしく、昼も夜も食べてくることもあります。 が、やはり社食は高カロリー食が多いので、気を付けないといけないですね。 お弁当持参の時もありますが、男の人ですし、誰かと食べるというよりは机で一人で食べてるので、 そういう意味では社食に行った方が、気分転換になるみたいです。 工業団地なら、近くに公園はないですか? お天気良ければ、外で食べるのも気持ちいいですよ。 うちの周りは車社会の地域で、ほとんどの方がマイカー通勤なので 会社のバスを利用する人もすごく少なく、 利用者が数人の場合など、言うと途中のコンビニに寄ってくれたりするそうです(笑)

通り道に繁華街があれば…

041
ぴゃー
似たような場所で、半年くらいの短期ですがバイトしていました。 食事はおもに社食。 社内に小さな売店があって昼休みだけ開いていたので、 女性バイトたちは社食でおしゃべりした後、 そこでお菓子を買うのがささやかな息抜きでした。 男性はおしゃべりとかスイーツを買うなんて 息抜きにならないのか、 社食で食べたらほぼ全員が昼寝していました。 私の場合は乗り換えで大きめの駅を通るので、 たまにランチを買ったり、帰りに買い物できて、 気分転換になりました。 しかし、残業すると寄り道もできず、 わりとお金が貯まりました。 バイトの終盤の頃は、私だけ残務処理で少しだけ延長になり おしゃべり仲間がいなかったので、ウォーキングと称して 10分くらい周囲を歩いて、やせました。 いい事だけじゃないけど悪い事だけでもなかったです。

息抜きの方法は他にも見つけれるでしょ。

041
リップクリーム
近くにコンビニやランチのお店がないと働けないって… 私は新宿のど真ん中で働いていますが、 コンビニに仕事中には行きません。 休憩の時の飲み物は朝買います。 ランチにたまに出られないと仕事できないって、 じゃあそもそもそんな何もないところに 応募しなければ良かったんじゃ。 私も今年転職しましたが、探す時点で希望に合わない 点があるとこは応募しませんでした。 同僚は昼もテイクアウトで買って、 合間にコーヒーショップにもコンビニにも 行くので、いったい食べ物にいくらかけてるんだ? って感じです。 何もないところの方がお金使わないし、 その分休みの日に楽しむ事に回せて 息抜きになると思うのですが。 価値観は人それぞれなので、 やっぱりランチやコンビニを楽しみたいと思うなら、 その条件に合う仕事をまた探せば? そんな理由で良さそうな会社の採用を辞退するなんて もったいない気が私はしますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧