本文へ

忙しい夫との関わり方

レス6
(トピ主 2
🐱
もいもい
恋愛
はじめまして、33歳、もいもいと申します。
夫は41歳。お付き合い1年で結婚、今は結婚して半年です。
世間ではまだまだ「新婚」です。
出会った頃から、夫は超多忙でした。
海外出張が多く、夜も遅いです。

仕事を辞めても良いと言ってくれますが、逆に夫とのすれ違いでヒマを持て余してしまうので引き続き仕事を続けています。すれちがいが多いためほぼ一人暮らしの延長という感じです。
休日は一緒にでかけることもありますが、友人との約束も自由に入れています。
夫も一人が長かったですし、今のスタイルが楽だと言ってます。私も自由が多いので今のスタイルが気に入っています。

こういうスタイルの夫婦もありでしょうか。
子供ができるまでは、いいのかな?と思っていますが、実家の両親や、弟夫婦、友人夫婦を見ていると少し不安になります。

友人には、まるでシェアハウスだね。と言われます。確かに。

夫とは仲良しな方だと思いますが、このままだとほんとにルームメイトになりかねないのでは?と不安になっています。
歳が離れているせいか、喧嘩もほとんどありませんし。。

忙しい旦那様をお持ちの方、ご主人とはどのような関わり方をされていますか?
ずっと仲良しでいられる秘訣があれば教えて下さい。

ランキング

レス

夫婦それぞれ

041
さんちゅ
トピ主さんご夫婦は今の生活が気に入ってらっしゃるんですよね。それなら特に問題ないのでは。 ただし「子供が出来るまでは」という点が気になります。その時のお話はご主人とされてますか? うちも夫が忙しく不規則な仕事なので、週の半分しか家におりません。結婚前は私も仕事で忙しく夜中の2時に帰宅とかザラでした。 遠距離恋愛で結婚の話が出た時に私が退職する事になりました。「高い世帯収入<家族の時間」という優先順位の共通認識があったためです。 夫婦二人が考える家族の理想像がちゃんと共有されていれば行動にはっきり落とし込めると思いますが、そうでなければすれ違いが起きてしまいます。その時になって「こういう家族になりたかったのに…」だと後悔してしまうので、今思っていることをご主人と共有されることを勧めます。 私達の場合、深く話し合ったためか、夫は「僕たちのために君は今のキャリアを手放してくれた。その分僕は君が幸せに過ごせるよう全力を尽くすよ。」と私に対しさらに感謝の気持ちを持ってくれました。 今も素敵なご夫婦だと思いますが、これからの夫婦像を話し合うことでもっと良い関係になれる気がします。

夫を妻を思い、お互いが、コンタクトをとろうという気持ち。

😍
もみじ
いろいろな家庭の形態はあることでしょう。 基本家庭、家族を持てば家族の生活を思い、一生懸命働くのが夫婦の共通した思いではないでしょうか。 もいもいさんの新婚家庭では、旦那さんが出張、多忙でお仕事がんばってみえる。いいご主人ですよね。 お互い夫婦が、結婚してから、”家庭をもった”ということを、冷静にみつめて、・・なにかものたりない・っと、 どちらが感じるのか、・いいやー現実を考えれば・・ん・妥協してこのままいくしかないのでは・・・。 でも、奥様は多少のすれ違い、自由な時間のとれる今の生活スタイルに納得されているのであれば、それはそれでいいのではないでしょうか。 よそ様は、よそさんですよ。・・今の御自身の家庭が楽しく、”思い描いていた納得したものであれば”・・いいですよね!。 奥様が、少し不安・っと感じれば、日々のメール、コンタクトを多く、なるべく休日を合わせ、スキンシップを多く取るようにして、 新婚でしょう。少しお歳がはなれていればこそ、お互いがすこしは、”あなたのそばに”っという{気持ち}がおきなければ、 水くさく感じ、心が離れていくのは避けたいですよね。

そういうもの

041
かぼす
私の父が仕事の忙しい人でした。母子家庭のようでした。ずっと海外にいて、日本に帰ってくるのは年に数回でした。 学校の先生が心配していました。でも、私にとってはそれが普通でしたので寂しいと思いませんでした。 夫も仕事の忙しい人です。自然に仕事ができる人を選び、結婚しました。子育ては1人でしています。日曜日に家族そろってお出かけしている人を見るとうらやましく思うこともありますが、子供たちは私だけでも楽しいと言ってくれます。 そのかわり、遊園地、別荘地、海外、旅行など、どこへでも連れて行きます。車も運転しますし、飛行機にも船にも乗ります。 周囲には理解されません。あなたも周囲の意見に耳を傾ける必要はありません。 仲良くやっているのなら、現状維持でいいじゃありませんか。自信を持って生活してください。子供ができたら、あなたが変わります。変わらざるを得ません。彼は変わらないかもしれないので、少しずつあなたのペースに巻き込むことです。少しずつですよ。 仕事は続けた方がいいと思います。精神の安定になります。子供ができたら、仕事内容を軽くしてもらってもよいでしょう。

ありがとうございます。トピ主です。

🐱
もいもい トピ主
ありがとうございます。 頂いたレスを拝見して、私は「家族になった」という認識ができていなかったということに気づきました。 さんちゅ様 ありがとうございます。 私は、「家族の時間」の優先度が低かったかもしれません。 自分も充実していたい!とか、結婚前の延長で、あまりうっとうしくすると嫌われるかな?とか。 どんな家族になりたいかを考えず、とりあえず今のままでいいや、、となっていました。 もみじ様 ありがとうございます。 お付き合い当初から、なかなか会えない事があったので私が「そばにいたい気持ち」を押し殺していた気がします。めんどうくさい女になりたくなっかったんですよね。 すこしずつ、「そばにいたい」気持ちを伝えて行きたいと思います。 かぼす様 ありがとうございます。 私たち夫婦にはまだ子供がいないため、共通の目標のようなものが持てないのだと思います。 だから悩んでしまうんでしょうね。 子供ができたらどうしようか、というのをとっかかりに少し夫の考えも聞いてみたいと思います。

ありがとうございます。トピ主です。

🐱
もいもい トピ主
ご意見ありがとうございます。 頂いたレスを拝見して、少なくとも私側は「家族になった」という感覚がなかったなと反省しました。忙しい人に対しめんどうくさくない女でいようと、自分の気持ちを押し殺してしまっていたと思います。 昨日、夫と話す事ができました。 「結婚して半年だけど、どう?」とたまたま夫側から話をふってくれたので、素直に伝えてみました。不覚にも泣けてしまい、自分でも精神的に限界を感じていたことが分かりました。 今回話し合いをきっかけに、夫も私も別々の寝室を希望しそれがライフスタイルにも合っていると考えていたのですが、暫定的にひとつの寝室にすることになりました。 少しでもお互いの存在を感じられるようにしようと。 私が仕事を辞める事なく、今の状況が変わればといろいろ考えてくれた夫に感謝しています。 夫の私に対する印象は、「物わかりがいい子」だったそうです。感情的にならず、冷静と思っていたそうですが、今回、不意に泣き出した事で、かなりオロオロしたみたいです。 私に対する対応が、激甘になりました。 しばらく、この激甘に便乗して、楽しく暮らせそうです。 ありがとうございました。

シェアハウスなんてヒドイこと言いますね

041
通行人
トピ主さんのご友人の一言に驚きました。 そんなこと言う人がいるんですね。 自分の価値観が全てであると思ってる狭量な方なのですね。 世の中には、夫が激務で妻もフルで働いている夫婦は沢山いますよ。 我が家もそうです。夫と歳の差があることもトピ主さんと同じ。 休日は夫は会社の人とゴルフに行ったりもします。 今は子供がいますが、子供がいなかった頃は 私が先に帰宅して家事をし、その後は夫が帰るまで自由時間でした。 好きな本を読んだりゲームしたり色々。 深夜に夫が帰宅して食事をはこび、少し話をして寝る。 私たち夫婦はもう結婚8年目になりますが、 こういうスタンスの生活が私たちには合ってるなと思っています。 私も夫も、ベタベタしたいタイプではないし。 ベタベタ一緒にいるだけで幸せ!って期間は、だいたい交際期間のうちに済んでます。笑 もしトピ主さんが、もっと沢山夫と一緒に居られなきゃ寂しい!って思うタイプなら、今の暮らしは少し悲しいですね。 でも、新婚だろうと結局は結婚とは生活ですから。 ベタベタしないくらいの距離が丁度いいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧