本文へ

転職したばかりの会社が移転

レス7
(トピ主 0
😭
かな
仕事
29歳女性で、半年ほど前に転職した会社が来年移転する事になりました。 今3社目で、結婚出産しても働き続けられる環境を整えたいと思い今の会社に転職を決めました。 給料は普通ですが、土日祝休み 残業や有給も個人の意思が尊重され 産休、育休、時短制度もある会社です。 移転先は、非常に交通の便が悪く最寄駅からバスで30分もかかるそうです。 今住んでいるところからだと電車とバスで片道2時間はかかります。 引っ越しも可能ですが、半年後に結婚を控えており、彼と一緒に住むとなると会社の近くに住む事も難しそうです。 それにこれから、出産、育児を考えると遠い土地へ通勤も、転職もどちらも難しいのではと先が見えなくなってきました... まとまりがなくて大変恐縮ですが、客観的にみて、もしみなさんがこの状況だとしたらどうされますか? よろしくお願いします

ランキング

レス

都会か地方か、車通勤可能かどうかでもかわります

041
チュン夫
私は地方県庁所在地に済んでいますが、自家用車で10分の転職先の会社社長が意欲的に移転先を探しているという話を聞いて、どうしようかと思いました。 元々は実家から車で25分でしたし、移転しても車で40~50分なので、面倒でも勤務は可能でした。 トピ主さんは電車通勤とのことなので、かなりの都会に住んでいるのでしょうか?。 都会なら、1~1.5時間通勤は当たり前のようですが、2時間となれば、子供を保育園に預けての通勤は難しいかもしれません。 私の妻がその状況なら、早く転職したらどうか?。と言います。 もしも地方都市在住で、車通勤すれば1時間程度であれば、免許を取って車を買って通勤することも視野にいれます。(私の会社にも、主に男性ですが、車通勤で1時間程度の人はたくさんいました。子持ち女性も少しいました。) 地方都市の支店に勤めていた優秀な女性は、支店がかなり離れた都市に移転したときに、その支店まで引き継ぎのために通勤した後、退職しました。 婚約者にも状況を話して、二人で考えましょう。

よくある話

🎂
う~む
転職したからではなく ご時世なので 企業の業績が悪化傾向の場合 経費削減の為に家賃の安い不便な ところに移転することは よくあることです 不便になったということは 業績がかんばしくないので 通勤に2時間もかかるなら 自分だったら辞めますね これらは昔からあるオーソドックスな 経費削減のひとつなのであります 逆に企業の業績好調の場合もっと 人口密度の高い便利なとこへ 移転します。あるいは拠点を増やすとかね

わたしなら別のところを探す!

かな
無理して通っても先が見えません。 それならば、早めに別のところ探した方が…

好きな仕事ですか?

🙂
えんぴつ
好きな仕事で、働きやすい環境なら、私だったらやめません。 会社のすぐ近くに引っ越して、 結婚後も当分は別々に暮らします。

転職活動

🙂
通行人
まだ、お若いのだから転職活動をしてみてはどうでしょうか?

辞める事は悪じゃない

🐧
けちゃっぷ
 寧ろこんな時代だからこそ自分に合う会社を探すって大事だと思います。物理的な理由があるのだからマイナス評価にはならないでしょう。

耐えられないなら退職コース

🙂
匿名
求人票の移転有無は無しになってましたか。 面接時に勤務地移転の話はありませんでしたか。 嫌なら残念ですが転職するしかないですね。 住んでる地域にもよりますが東京23区なら辞めても求人ありますし。 ただ地方だと本当に求人少ないですし、正社員だと思いますので辞めるなら慎重に考えて下さい。 有給や産休制度の有る無しは重要じゃありません。取得実績で判断しましょう。 個人的には時間を守らないバスに乗らなければならず電車と合わせて通勤2時間は長いですね。 9時~18時勤務だとしたら、通勤時間と残業時間を想定して毎日7時~21時が続く事になりそう。 実際は弁当などの準備もあるだろうから最終的に6時~21時勤務が基本かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧