本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 路線バス運転士の大型2種免許取得について

路線バス運転士の大型2種免許取得について

レス4
(トピ主 2
🙂
中年ジェット
仕事
皆様、こんにちは。 私は45歳男性です。 バス運転士へのを転職を検討中・・・と言いますか決意しています。 現在、大型2種免許取得や採用試験対策の為に、現職場の引継ぎ準備と並行して情報の収集を行っております。 所謂『大型2種免許取得支援制度』を導入しているバス会社様が調べる限り多くありますが、私は敢えてそう言った制度を利用せず、事前に自動車学校に通って大型2種免許を取得した上で採用試験に応募しようと考えております。 ちなみに、当面の生活費、免許取得費用は既に準備済みです。 バス運転士として働きたいとの強い意志を示したいとの魂胆もありまして。 皆様にご質問並びにご相談です。 未経験者ではありますが、事前取得は採用に影響を期待出来るものなのでしょうか? 特にバス会社様の採用事情にお詳しい方がいらっしゃいましたら、免許取得は事前か採用後どちらが良いかのご助言をいただければ幸いです。 それ以外の方でも、「自分ならこう思う」的なお考えをお願い致します。 乱文失礼致しました。

ランキング

レス

採用担当者です

🐤
なお
路線バス運転士の採用担当をしております。まずご自身で費用を支払い免許取得を考えているようですが、選考に影響するかと言えば、当然有利には働きます。経験者は更に有利となります。本気度が高いとみなされますので。 但しコロナの影響で入校を制限している(他県在住者の受入見送り)自動車学校もありますので、予め調べておいた方が良いかと思います。会社と自動車学校が契約しているため、会社経由での入校者を優先的に入校させる場合もあります。 是非頑張ってください。

トピ主です

🙂
中年ジェット トピ主
ご返答、本当にありがとうございます。 採用担当の方よりご助言をいただき、参考になりました。 自動車学校の件は、しっかりと確認を致したいと思います。 引き続き、皆様のご意見やお考えをいただければと思います。

まったく同じ条件で

🙂
閑人
私の身内が、まったく同じ年齢(少し早い45歳になる目前)かつ、同じ方法で路線バスドライバーになりました。 免許の事前取得はとても有利です。 即戦力(とは言え、研修も確りしてます)としてすぐ現場に出ることが出来ます。 そういう人件費がかからないことは、好印象のはずです。 身内はもともと公営バスドライバーになるつもりでした。(所謂市営バス) しかし、公営バスは採用試験の倍率が高くかつ経験者を採用する傾向があったようでした。 (要項には経験は問わずでしたが、不採用になって順位を確認した時、運転試験がまずまずだったのにも関わらず、下位にあったため) 公営のバスドライバー採用が終わると 不採用の人を狙うように、民営の採用が行われました。 身内はその中の1社に採用されています。 トピ主がどちらを受けるかわからないですが 身内は一次試験の対策として、就職試験の適性検査や、公務員試験の一次試験向けの問題集を解いてました。 それと同時に教習所にも通っています。 大型を扱う教習所ならどこでもやってるかなとは思いますが たまに大型があっても2種はしてないとこもあるので注意です。 また大型に対応する教習所が、そんなに多くないので 自宅周辺はもとより現在の勤務先の近くにあると仕事帰りに寄りやすいです。 教習期間は3ヶ月くらい見ておくと良いかなと思います。

トピ主です

🙂
中年ジェット トピ主
ご意見、本当にありがとうございます。 採用試験を少しでも有利に・・・との助平心ではありますが、それ以上に本気である事を示す意味でも、頑張って2種免許を取るつもりです。 公営か民営につきましては、正社員を募集している地元の私鉄系バス会社様を考えています。 公営も募集はあるのですが、そちらは嘱託(非正規)なもので。 10年程度上記のバス会社様に勤め、行く行くは故郷の公営を目指そうとの考えもございますので、公務員試験も然るべき時期には開始したいと思います。 教習所につきましては、2種免許を扱っている教習所が二駅先にありますので、近日中に相談に行きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧