本文へ

愚痴なの?自慢なの?(愚痴トピです)

レス99
(トピ主 2
041
サキ
ひと
30代既婚女性。子供を持たない選択をしていて、当然子供はいません。 今春、久しぶりに高校時代の友人と再会しました。卒業後も何度か会ってはいたけど、お互い結婚してからは暑中見舞いや年賀状だけの付き合いになっていました。 夫の転勤でこちらに引っ越して来たばかりらしく「知り合いが一人もいないから心強いー」と言ってくれ、お互いの連絡先を交換しました。 それ以来、月に1、2回のペースで会っているのですが。 たいてい、彼女の方から「○日空いてる?ランチどう?」と誘われるのですが、いつも旦那さんの愚痴(家事育児をしないetc)か子育ての愚痴(子供が言うことを聞かない、ママ友付き合いが大変etc)ばかりです。 子供がいなくて週3日しか働いていない私と違って、子供2人もいてシフト制で週5日働いている彼女は大変だろうと思い、いつも黙ってうんうんと愚痴を聞いているのですが。 話の最期に「でも私は子供がいるから幸せなんだよね。子供がいるから夫とも家族になれたし、子供産んで社会貢献もしたし、何より子供の成長が楽しくて仕方ないんだよね。子供のいないサキには分からないだろうけど、どんな苦労も子供がいれば報われるんだよ」というようなことを必ず言われるんです。 「子供いない人生って寂しくない?」とも。 私は子供がいなくても夫とは家族だし、子供がいないから大した苦労はしてないかもしれないし、最初からいないから子供がいない寂しさって分からないです。口に出しては言いませんけど。 「不妊治療は35までにしといた方がいいよー」と何度も言われましたが、黙って聞いています。子供いらないは、マイノリティーであることは知ってます。 最近、友人は愚痴を言いたいのではなく、子供がいない私に子供自慢したいだけじゃないの?と思うようになりました。

ランキング

レス

自慢してるな、そりゃ

041
私は40代
私も子供のいない40代既婚女性です。 私も、 >子供のいないサキには分からないだろうけど このセリフはよく言われますねー。 うんうん、そうだそうだ、子供のいない私には分からんわって思ってます。 (私は病気で子供が出来なかった) 私は40代なのでもうそろそろ言われなくなってきましたが、 子供の事は、まぁ自慢なんでしょうね。 私にはさっぱり分からない自慢だけども。 でもママ友には子供がいる自慢て出来ないから そんなとこなんだろうって思ってます。 面倒だけどね。 だからか、最近は独身の友達しか会ってないような気がするわ・・

その人は、トピ主さんのことを友人だとは思ってないよ

041
ハマ
トピ主さん、その人は友人ではないです!!本当の友人ならそんな話はしないから。疎遠どころか縁を切ってもいいのではないでしょうか。不愉快になるし時間の無駄。

う~ん

041
匿名
失礼ながら、トピ主さんを見下しているから、安心して心置きなく愚痴を言えるのかも? どんなに愚痴を言っても、この人よりは上だから…なんて心理があるのかもしれません。 私も子供がいないのですが、子持ちの人の独り善がりの上から目線発言にはうんざりしていますよ。 もうはっきり言えばいかがですか? 「子供の成長が楽しくて仕方ないのなら、愚痴ばかり言わないでよ。」と… 私ならはっきり言いますよ。 彼女と疎遠になっても、全く困らないどころか、清々しませんか?

どうでしょうね

041
かき氷
自慢では無いと思います。 ただの愚痴で聞いてほしいだけな気がしますが、実際を経験されている主様が自慢だと思うのなら自慢かも知れませんね。 私はかなりの高齢出産でした。それまでは出産する意思は皆無、子供を持つ人生を歩みたいとも思った事は一度たちともありませんでした。 むしろ主様と同じで子供がいない人生を望んでいました。 なので、勝手に不妊だと思いこんだ友達に私も不妊治療の話もされましたし、子供がいない人生は寂しいとも言われました。 でも何も感じませんでした。だってそんな人生まっぴらごめんだと思っていたから。 ところが、妊娠が発覚していざ産んでみると可愛く愛おしい存在でした。 いざ育児が始まると想像以上に毎日が大変で疲れて寝不足になり、ついつい愚痴を言う事もしばしば。 そしていざ産んでみると変に母性に目覚め、友達にも生んで欲しいと思うようになりました。 身勝手ですけど今不妊治療をしている友達には心から授かって欲しいと思っています。 お友達も主様に出産して欲しいのではないでしょうか?主様の本音をお友達は信じてなくて、産まないとか言いながら本当は欲しいでしょう?早く産みなよって感じでは?

会わなくてよし

041
ももこ
と思います。 たくさん同じ意見がつくと思いますが、 現状彼女は幸せではないと思います。正直しんどいです。だから結婚して子供がいて、共働きで幸せいっぱいの人とは辛くて話せない。 今話せるのは、結婚して、旦那にイライラして、子供に頭を悩ませてる人が、 ライフサイクルが違う人。 そして、自分が幸せなんだと言い聞かせたいのかな。 トピ主様がその彼女の気持ちをくんでささえたいとかでなければ、 ご飯しても楽しくないし、 それだったらもっと楽しく、 結婚して子供いてもいなくても楽しいよねって言い合える人か独身を楽しんでる人のほうがよいかも。トピ主様が今を人と比較せず楽しめる人だからお付き合いする人もそういう人が良いと思います。

その通りだと思いますよ。

041
わかめ
モヤモヤするのは当たり前です。 そんなのは「友達」じゃないもの。 彼女は主様より「上にいる私」に浸っているのでしょう。

トピ主の価値観は伝えてるの?

岳飛
もし伝えてるのに言ってくるようなら価値観の違いを理解していないだけの人。 伝えてないならただの子供の良さアピールじゃないの。 トピ主が我慢できる範疇なら付き合いを継続するのも自由ですが、負担を感じるようなら離れた方がトピ主の精神的にも良くなるかと。 ま、トピ主が言うように若干自慢が入ってる節があるかと思いますよ。 たぶんね。

それが女ってモン

041
匿名
狭い世界でしか生きられない。 彼女、色々疲れてるんだろうね。 だからトピ主をサンドバックにして憂さ晴らししてるんだよ。 ほんとに幸せだったら、他人の生き方をもっと尊重すると思う。 少しずつ疎遠でいいんじゃないかな。 何か言われたら「んー。だって(友人)疲れてるみたいだしー」って適当に誤魔化しちゃえ。

会わなくて、いいんです

041
内緒話
子育ては大変なので、いろんな理由や意味、大義をつけて自分を奮い立たせなければ頑張れない。 普通の人は、一人の人を育てていく責任感に時々押しつぶされそうになってしまいます。 たまに楽観的な人や放任の方もいますので、人それぞれかもしれません。 その友人と会って話す時間は、トピ主様にとって有意義ですか? わたしもグループで遊んでいた中の、大して仲良く無い一人が近所に結婚を機に住むことになり、同様に仲良くしてねーと言われました。 しかも同様に毎回愚痴話ばかりで、徐々に距離を置くようになりました。 会った後に心から楽しかったと思えないような友人とは、会わなくていいんです。

だって 貴女に勝つのって 子供だけなんだもん

041
座敷犬
はっきりと 憂さ晴らしの サンドバックだね おとなしく 聞いているからだよ 話の〆に また 子供が居て幸せって 言ったら 良かったね 私には わからないわ じゃ またね と 帰ると良いわ 他にも お友達 いるでしょ? こんなイヤミに付き合う義理はありません ゴチですか? いやいや 奢りでも お断りよ

残念ながら

041
にしこ
彼女は思ったことをそのまま言う、単純な人ですね。 人間はもともとは「この人よりは上」とか思いたがるものです。 でも30にもなってそれじゃあねー。 しかも人の親とは残念です。 彼女に一度はっきり言うか、 つきあいをやめるかどちらかですよ。 言ってもわからないタイプっぽいですけどねー。 私自身は子供がいますが、 子供を持ちたくない人の選択は尊重してるし、 相手から言わないプライベートには踏み込みません。 どんな立場でも、傷つけていいはずがないと思っています。 愚痴を言いあう関係も楽しくないですよね。

だって何も言わないから・・

041
tomo
まだ30代前半って事ですよね? 彼女はあなたが子供を作らないと選択してる事を知らないのでは? そういう子供の話をしても「出来ないんじゃなくて、作らないんだよね」ってあなた一切主張してないですよね? イライラしながらも黙って聞いているだけ、自分の意見を口に出して言ってない。 だから彼女は普通に「早く作りな~子供がいたらいいよ~}って経験者として言ってるんでしょ。あなたも当然子供を望んでいると思ってるから~なだけでしょう。 不妊治療の話をしても黙って聞いているだけだから、あなたの感情など彼女に伝わらないのも当然では? 30代前半ならまだ子供も望めるし~って事で、自らの意思で子供を持つつもりがないって事を知らない人は、誰だって「早く作りな~」って言うと思いますよ。 自分でそういう意思表示してないんだから、言われても仕方ない部分もあるのでは? 独身女性が「早く結婚しなよ~」と言われるのと一緒。 結婚したら「早く子供を~」となるのは、彼女じゃなくても・・でしょ。 自分の事話したくないのならそれでいいけど、それなら言われてしまうのも理解出来るのでは?不思議な事じゃないです。ガサツな人ではあるけど

そんな友達要らない

😠
即疎遠
そもそも自分から誘っておいて愚痴るとこから失礼です!しかも偉そうに説教!? 1回でもそんなことあったら次回はありませんね。主さんお人好し!!黙ってつきあうから相手はつけあがるんですよ! 私自身も子供いません。子供のいる友人が多いですがそんな失礼なこと言われたことありません。

自慢であり自己欺瞞

😀
たこはち
トピ主さんお優しい方ですね。あきらかにそのお友達は性格がゆがんでいると思います。 私は子供がいますが、いない友達の前では決して自分からは子供の話はしません。聞かれたら、聞かれたことだけを短く答えるのみ。 「〇〇ちゃん、元気?」「元気だよ」ぐらいです。 会話を読んでいて思ったことは、お友達はどうもあまり幸せな生活ではないようですね。でも、それを認めたくないので、トピ主さんは持っていない「子供」ジャンルで、さも充実しているかのようにトピ主さんを見下して優越感を持とうとしている。 彼女は彼女で精神のバランスをそれで保っているのでしょうが、トピ主さんがそんなバカな話に付き合うことはありません。 疎遠が一番ですね。

人格の低い「母」の立場の人が陥りやすい。

041
だでぃ
思うんですけど、 「母」親の立場の人って、 母業の習性からか、 「人をしつけしたい」「人に教えたい」、 まあ綺麗に穏便に言うなら「人に伝えたい」と考えるようになりますよね。 人格が低い人ほど 他人にも「教えたくなる」みたい。 ご友人はその典型で、 愚痴の気が済んだら、 愚痴聞いてもらった恩もすっかり忘れて、 偉そうに講釈してくるわけで。 頭の悪い人に限ってそうだよね。 頭のいい人なら、 人の幸せは人の数だけあると理解しているから。 友人は程度が低いです、以上。

トピ主さん優しい…

🐧
シモンズ
毎回そんな余計なお世話なこと言われて、それでもそんなに頻繁に会おうとよく思えますね。 週5日も働いていてランチする時間も中々取れないのが普通なのに、自分の愚痴と自慢を両方聞いてくれる人材としてロックオンされいているだけで、友情はないですよね。また転勤で引っ越ししたらその先また疎遠でしょう。 あと、子ども育てるのってしんどく常に模索しながらですから、産んだから偉いと考える時点で残念な人と私は思っています。なので彼女は私の知人なら内心軽蔑する対象ですね。 すっぱり切った方がいいとまでは言わないけど、誘いにはたまにしか乗らず、余計はセリフについては「家庭それぞれの考えだからもういい加減その話やめて欲しい」位は言えばいいのに。

もうやめたら?

041
兼業主婦
友達の自慢もうっとうしいですが、トピ主の「子供いらない」自慢も相当うっとうしいです。だから友達も自分の立場を守りたいから、子供がいる幸せを声高に言うんじゃないですか?? 価値観が違うのに、元同級生ってだけで会うのは止めたら?

愚痴でもなければ自慢でもないです

😠
自業自得女
単にあなたを見下しているだけです。 お付き合いを考える良い機会だと思いますよ。

自慢だね

041
りんご
自慢するものがない女性ほど、結婚した事、子供がいる事を自慢しますよ。 人間の欲求として、認められたと思いたいのでしょうね。 それを満たしてくれるのが、トピ主さんの存在だという事ですよ。 そして、格下に見てます。 子供を産んで社会貢献なんて言うのは、この心理の表れですから。

付き合いはやめたほうがいいと思います。

041
「こどもがらみの愚痴は、子どものいる人同士でやってね、私は聞いてもわからないから」 「結局、私に対するイヤミが最後に来るのならもう会いたくない」 と言いましょう。 彼女は良い友人ではありません。 他人の心を推し量ることのできない未熟な人間です。 彼女は、今だけ寂しいのであって、 そのうち、似たような友人がすぐできると思います。

いま流行りの

041
かあか
それはマウンティングというやつではありませんか? なんだかんだ言っても結局私の方が幸せで上なのよ、 と言いたいのだと思います。 大切な友達にはしません。 もう会う必要ないでしょう。 愚痴はゲロと同じです。浴びてると汚れます。 親しい人の為なら我慢することもありますが、その知人の為に我慢する必要はないでしょう。 次、友人が最後自慢で話をまとめようとしたら、 子供欲しいと思ってたけどあなたの話聞いてたら欲しいと思わなくなっちゃった、ほんと苦労が滲み出てるよね、 と言ってそれからは距離を置けば良いと思います。

やだなあ。

041
Miya
愚痴+自慢+子供なしと比べて自分の幸せを確認したいってとこじゃないですかね。 そういう確信犯的な人、私イヤです。 子供がいるから夫と家族になれた、子供産んで社会貢献した。 子供いないアンタは夫と家族じゃない、社会貢献してない。 ってことでしょ?失礼すぎません? 楽しいですか、そんなこと言う人間とランチして。 そして、愚痴じゃなくて自慢?なんてモヤモヤして、気のめぐりが悪くなってますよ。 それとも彼女と会う必要性や他に欠点を補う良いところでもあるんですか。 そうじゃなければ、そういう悪いエネルギーをもたらす人間関係は解消するに限ります。 さっぱりしますよ。

地獄に引きずり込みたい。

041
まか
お金かかるし大変だし。諸々の地獄にあなたが浸からないのが悔しいのでしょう。お付き合いやめたらいかがですか。「ママ友としゃべりなよ。子供の話ばっかりでつきあいきれないわ。」

優位でいたいのでしょう

041
ぽん
その方は、きっと私生活でひとりだったり、低位だったりするんだと思います。 貴方より勝っているような部分があると思っているんでしょう。 なので、自慢というよりは、 自分より下がいるから大丈夫だと思いたい人なんでしょうね。 意識してなくても、そうだと思います。 黙って聞いているあなたは本当に偉いです。 しんどいなら自然に付き合いを減らしてもいいんですよ?

持たない選択が理解できないのでしょう

🐴
Gen
子供を持った自分が幸せと思うから、持てないわけではないのに持たない選択をしたとぴ主様が理解できないのでしょう。持たない選択をしたと言っているけれど、できない理由があるのかなと思っているのではないのですかね。 どんなに説明してもらっても、自分の見えている範囲しか見えず、理解できないという人は少なくないと思います。 子育てで忙しい愚痴も聞いてもらいたいのでしょうが、それが苦痛ならしばらく会わなくてもよいのではないでしょうか。 学生時代の友人で、月1でランチしていた友人がいました。ずっと年賀状だけだったのですが、ランチでもと書いてもらったので、それならと連絡しましたが、ランチはいつも彼女の会社の近く。私は自営業なので時間はどうにでもなりますが、いつも交通費出してきているんだけど、それに対する気持ちが感じられないなあと思ってしまい、徐々に疎遠になりました。友人関係はギブアンドテイク、対等でないと長続きしません。 対等とは条件が違うことではなく、たとえば一方的な愚痴や説教を不快に感じても何も言わないのは対等ではないということです。

会話には相槌が大切です

😀
餅つきには相の手を
>子供がいなくて週3日しか働いていない私と違って、子供2人もいてシフト制で週5日働いている彼女は大変だろうと思い、いつも黙ってうんうんと愚痴を聞いているのですが。 黙って愚痴を聞いてはイケマセン。 「そうなんだ~。かわいそうにねぇ。」とか「そう、子供作らなきゃよかったね。」と主張に沿うよう同意のココロを示してあげましょう。 >「子供いない人生って寂しくない?」 と言われたときには 「老後はどうせ子供に頼れるなんて考えてないから、全然寂しくないよ。〇〇したり、××行ったり、楽しいよ。」 と、本心を伝えてあげればいいと思います。 >最近、友人は愚痴を言いたいのではなく、子供がいない私に子供自慢したいだけじゃないの?と思うようになりました。 そこまで底意地が悪いとは思わない方がいいですよ。 愚痴を撃退すればそれでよし。 そして、「毎回ランチだけじゃなく、次は、〇×へ遊びに行こう」とか、バリエーションを提案すればいかがですか。きっと楽しい付き合いになるでしょう(笑)。

子どもが社会貢献ねえ

🐧
赤い花のとなかい
子どもを産むことが社会貢献になるとは 初めて知りましたよ。 少子化を 勘違いしているのでは? 私も子供を持たない主婦 50代です。 あまり 子供のいる人とは 関わらなかったのですが 愚痴と言うより それは 単なる自慢と言うか そうやって 人に言う事で自分は大変苦労をしているが 世のため 人の為になっている なくてはならない存在ということを 確認しているんでしょうね。 誰も言ってくれないから そうやって 人に言う事で 確認と言うか 自己満足かな そんなもんでしょう。 子どもがいないと寂しい? いえいえ 余計な苦労をしないだけ 自分の時間を 自由に使えるので むしろ 快適です。 人生 どう生きようと 本人の自由 もちろん 人には迷惑をかけないように努力しますが。 他に聞いてくれる人がいないような 話の内容なので 主さんはいい聞き役になっている。 愚痴か 自慢か 自慢でしょうね たぶん。

自慢じゃなくて実感

041
匿名
わたしも子供いません。 ご友人は自慢したいんじゃなくて、本当に「子供っていいものなんだよ 産んだほうが絶対にいいよ」と思って(さりげなく)勧めてるのでは ないでしょうか。 実は、わたし、独身主義者の人に、「結婚はいいよー。人生広がるし、 得るものは多いよー」と言ってしまったことがあるんです。 今思えば押し付けだったなと思えますが、その時は、その独身主義者の 人もまだ若かったし、まだ結婚できる歳だったので、もしかしたら 気持ちが変わるかなと思って言ってしまったんです。 本気で「結婚はいいもの」と思っていて、なぜそんな良い結婚を しないのか、いまひとつ理解できていなかったので。 申し訳なかったです。 そんな感じに近いと思います。

たぶん・・・

🐶
ぱーこ
最終的に自慢っぽく終らないと、 気持ちがもたないんじゃないの? 愚痴を言ってる自分に卑屈になってきて、 「うんうん」って言われていることも情け無くなってきて、 最終的に自慢して相手の上に立った感じで終わりにしたい気持ちになるんじゃないでしょうか ・・・って考える私は性格悪い? 私も子供ナシ 割と似たような情況に遭遇します で、上記のようなことを勝手に想像してます

うるさい友人ですね

🙂
たまこさん
愚痴だけならともかく自慢まではねえ。 聞きたくないわよね。 私なら疎遠にしちゃうわよ。どう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧