本文へ

壁ドン中学生

レス22
(トピ主 1
041
マリル
話題
高校生、中学生、園児、三人の母のマリルと申します。 最近、漫画やドラマで壁ドンというのを知り、なるほどねえ…と思っていましたがその壁ドンをしょっちゅう目にするのです。 世帯数多数の集合住宅に住んでいます。帰宅する住民は正面入り口(園バスも停まります)を通り屋内へ。 集合郵便受けやちょっとしたスペースがありその辺りで中学生男女(住民で我が家の二番目と同級)が壁ドンで顔を近づけて会話してたり、 キシャポッポ?後ろ肩に両手を置いて時には寄りかかったり、まあ要するにイチャイチャしています。以前から一緒に下校しているのは見かけましたが最近行為が目に余るのです。 また、下校時間、小学生や幼稚園も多数通る中、お構いなしに壁ドン密着キシャポッポ…最近では小学生もチラチラ、気付いた小学生園児母親達も、 何なのかしらこんな所で…という雰囲気です。そこで相談させて頂きたいのですが、私は園バス迎えや役員の用でよく通りかかり遭遇します。 本人達にそれとなく注意してあげたほうがいいのか(だとしたらどう声掛けしたら?) 学校に相談したほうがいいのか、 そんなこと放っとけばいいのか… どうか助言頂ければ幸いです。

ランキング

レス

「不純異性交友」はやめなさい!

041
傀儡課長
と声をかけますか?「ふじゅんいせいこうゆうって何ですか?」と質問されそうですね。

放っておいて

041
秋のみかんは結構美味
中学生だったら、異性とも付きあってる年齢ですし、それくらいいいじゃないですか。

「敷地内は壁ドン禁止よ~」

041
匿名
私なら、通り過ぎざまにタイトルのように言います。 にっこり笑いながら。 密着汽車ぽっぽには「んま! 不純異性交遊かしら!」と ちょっと大げさに笑いながら注意します。冗談ぽく。 よく知ってる子なら「10年早いわよ!」かな。明るくね。

壁ドンって…、

041
ママはおせっかい
ココ一発で女の子を落とすときに使うので、しょっちゅうドンドンやってたら意味ないんですけどね。 子供たちの教育にも悪いですから学校に通報した方が良いです。

注意するなら相手が納得出来るだけの理由を準備すること

岳飛
それとなく注意するならしない方がマシ。 相手が注意されている意味が理解できないから逆に恨まれる可能性が出る。 というか、そもそも壁ドンが何故駄目なのか考えたことありますか。 ただ自分が不快だからとか若いからだとか安易な理由ではありませんか。 なぜ壁ドンは駄目なのか なぜイチャついたら駄目なのか なぜキシャポッポ(なにこれ?)は駄目なのか なぜ駄目なのかという疑問と見つめ合って答えを出してから行動してください。 感情論は全面撤廃でよろしくです。 考えるのが面倒なら放置しましょう。

基本ほっとく

041
野次馬
年頃の男女がイチャつくのは、古今東西・万国共通の事と思うので、野暮な事はしない方が良いと思います。 が、そういう事は、人目につかない所でひっそりと行なうべき事……。 小さい子の目に触れる事でもあるし、教育上好ましくないと思われるなら、なるべく無神経に注意するのが吉かと思われます。 イチャついてるのを見かけたら、躊躇いも配慮も無用で恥じらいも捨て、いきなり、 「ちょっとアンタ達、イチャつくなら人目につかないとこでやんなさい」 と、不粋なオバサンになりきって、直接本人達に注意するが良いでしょう。 学校などに連絡するのは、陰湿なように思います。

ほって おきましょう

041
ハルモニ
ほって置きましょう。多分 まだ中学生です。大人で子供です。余りに見苦しい行為は人前で するなら匿名で 学校に連絡するぐらいで。決して名前はあかさない事です。ずるいかもしれませんが 子供さんに仕返しあると大変ですから。様子みたら?

ほっとけと言いたい所だが

🐱
ぷ~さんパン
昨日ネットのニュースにて小学生の妊娠出産のを見て、海外の話かと思ったら、日本の話で驚きました 男女仲良くしたらダメではなく 節度もって行動を取ろうね イチャイチャもいいが、それ以上は大人になってからねと言った方がいいかも。 だいぶ前に近所のお店の前で、夜イチャツク男女がいました。自販機の明かりで薄らと解るぐらいでした。 姿は幼く、中学生ぐらいではないか?と思いました。 見た事ありますが、仲良くイチャイチャならいいか 人目のない所でやれよと言いたいですがね そしたら近所中噂になっていました。 トピ主さんはお子さんにああいう事するなら人目のない所で、ただし節度を持ってねと言えばいいと思う 学校はどうだろう指導ってのもね難しいかも

レスします

041
まか
おばさんうらやましいんだニヤニヤ って勘違いさせるのがオチなので学校に相談、名前がわかるなら名前もつたえてしまったほうがよいです。

レスします

041
ひめめ
近づいて話していたり、後ろからくっついてるだけでしょ? 中高生の頃、彼氏彼女がいたら誰でもそのくらいしたでしょ? トピ主さんもそうでは無かったですか?

放っておくのが良い

🐤
ひと目のある場所だから壁ドンきしゃぽっぽ?だかで済んでるんです。 追い払ったら、ひと目のない場所でエスカレートしますよ。 そこにいるうちは中学生らしいイチャイチャしかしませんから。

残念な子供

041
セレビー
現実に壁ドンやっている中学生、、、?ため息が出そうです。 だいたい壁ドンって、もっと特別なシチュエーションで使う(?)ものでしょう?そんな普段からマンションの共有エリアみたいなところで目にする光景だとは、、、驚きです。 漫画の主人公にでもなったつもりの自分たちに酔っているのが、まだまだお子様で「かわいい」んでしょうけど、やっぱり見たくないです。 若くて、物事に対するエネルギーがあり、あらゆる能力も伸ばせるこの時期に、大人の真似ごとをするのが、唯一の楽しみみたいになっちゃっている子供ですよね。将来のこととか考えていれば、今この時期に、手軽に手の届く一時の楽しみ(恋愛ゴッコ)に時間を割くのは、いい選択ではないことに気がつかない、、、。中学生が本来やるべき勉強とか、大丈夫な子達なんでしょうか?私の目には、「残念な子」に見えます。 せいぜい近くで嫌味っぽく立ち話して、自然によそへ行くように仕向けるぐらいしかできないと思います。あまり露骨にやると、反撃の意味で嫌がらせとかもあり得ますよね。家までわかっているとなるば、ポストとかには十分気をつけてくださいね。

うそ電話

🐧
床どん
通りかかる時、雰囲気をぶっ壊すような色気の無い内容の電話をかけた振りするかなぁ。 「あそこのスーパーの大根すっごい安いのさ~。今買いにいくとこさ。 え?パンツ?3枚1000円?どこどこ、ちょっと、買っておいてや~!」とかさ(笑

集団で

🙂
ささ
集団でじっくり見ててあげれば? 公の場でそういうことするって事はそういう可能性をはらんだ事なので。 もし「何見てんだよ」と言われたら、「みられちゃ困る事こんな所でしてちゃ駄目でしょ」と反論すればいい。

まあ外だからそれ以上の行為は無いと思いますが・・・

😑
あのー
それはほっとけば別れると思います。 せいぜいチュー位でしょう。 田舎の雑草がわさわさ生えている所とか、雑木林がわっさわっさとか、裏の山にある祠とか、そんな場所じゃない、でしょうから、~ならほっとけ。 そこで井戸端でもやれば別の場所に移動するかもしれないけど、 もっと“条件のそろった環境”に移動した場合、最終的に泣くのは女子のほうだわ。男はしらんふりして逃げるでしょうねまだ子どもだし。けれど女子はそうはいかない“結果”が出来る可能性のリスクを負うのは女子。 だから外でいろんな目撃者がいる場所で壁丼のチューまで、のほうがまだマシです。 それとなく彼氏の親にその現場を見せる←コレが出来るとしたらこれかしら。

ほっとけば?と言いたいとこだけど

😉
にこ
園児や小学生の目もあるし、なんとなく気になりますよね 直接言うんだとしたら、おばちゃんぽく、「仲いいね~そんなとこでいちゃいちゃしてたらみんな見てるわよ~」って言うかな でも、お子さんの同級生なんですよね? お子さんがイヤな思いしませんか? 匿名で学校に言うのが一番無難かなあ。

学校に連絡

041
あんず
私も同じような経験をしました。 家の前に公園がありそこの東屋で夏ごろ、中学の制服をきた男女カップルがいちゃいちゃ… 始めは私も見てみぬふり?をしていたのですが、だんだんエスカレートし、 女の子の「キャーいやーん」というような嬌声?まで聞こえるようになりました。 うちの子(小学校低学年)が「ねえ、あの声なに?」と不審がるようになって困りました。 中学校に「どこそこの公園の近所に住んでいるのだが、そちらの制服を着た 男女がいちゃついていている、一応ご報告します」 と電話をしました。匿名でした。 すぐに何らかの対処をしてくれたようで、公園から姿を消し二度と現れませんでした。 本人に言うのは逆ギレのようになったら困るなと思ったので…。

学校の生徒指導へ連絡しました

041
ももも
数年前の話なので、壁ドンではありませんでしたが(笑)、学校の生徒指導の先生へ連絡しました。 同じく集合住宅に住むママ友から「夕方、集合住宅内の公園で中学生カップルが下校途中に遊具のところでイチャイチャしており、幼児や小学生が遊んでいる前で遠慮もなく目に余っている」と相談を受けたことがあります。部活を引退して下校が早くなった中学3年生でした。 我が子が同じ中学在学中でしたので、生徒指導の先生へ連絡し、名指しではなく全校への指導があったようで、とりあえずその公園では収まりました。 地方の公立中学で学区制、3年生が部活引退~帰宅が早くなると、そういうカップルが多くなって、下手をすると学区内中・・ということも(今年もそういう時期になりました・汗)。ふだんから地域と連携を図っていますので、生徒に対する苦情だけでなく感謝なども気軽に連絡がある学校です。 そういうお年頃だから、どうせ場所を移動するだけ、ではなく、周囲に迷惑をかける行動はしないというマナーは大人が教えるべきと思います。

でも放置はしにくいですよね

041
momo
そこは中学生がいちゃいちゃする場所にふさわしくないでしょ。 小学生だって通るだろうし、大人が見ても眉をしかめてしまう。 マンションの管理組合などに注意をお願いしたらどうでしょうね。 その中学生の親御さん、ご存じないのかしら。

学校へ相談

🐤
変な火の粉が
直接波風たてるとトピ主さんのお子さんがいじめとかに遭いそう。。 是非の判断は人それぞれなんでしょうけど (わたし自身はその子たちのためにも注意した方が良いと思う) やめてほしいなら学校へ相談するのが良いかと。

壁ドンね~

041
邪子
昔から壁ドンはありましたが、ここ最近「壁ドン」と名前がついてしまってから、流行りのようにやる子供たちがいますね~。 知らん顔して、学校に通報しましょう。 『小学生や園児の前で、中学生が平然とベタベタするのはいかがなものでしょうか?』 と。 ここは日本です。 欧米では当たり前のスキンシップは、日本ではあまり好まれていませんから。 ましてや、漫画の中の事が流行り出しただけの事。人前で堂々としている事がどうかしてるわ。 言い方硬いけど、 風紀乱れるでしょ!

トピ主です

041
マリル トピ主
皆様、アドバイスをありがとうございました。 残念ながら?私が中高生の時 イチャイチャした思い出はないもので… お付き合いや一緒に下校、立ち話に 眉をひそめているのではなく 子供達が多数通る、とても目に付く通りで壁ドンキシャポッポは、やはり微笑ましいものではなく、ほかでやってくださいな、と思ってしまうんです。 字数内で書ききれなかったのですが、 実際はもっとかなりくっついているときもあり、ちょっと不快レベルの時もあります。 そうですね、ほかでやってくださいな、でいいんですかね。 その子達もその母親も全く関わりない訳ではないので何人かの方のご助言で注意すれば反撃の可能性も、無きにしもあらずですね。 マックスになったら、腹を括って 明るく、こらこらー場所変えてくれるー?と言ってみようかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧