本文へ

結婚式の準備中、クレームについて。

レス12
(トピ主 1
041
えん
恋愛
来年1月に挙式のため、先月10月に結婚式場を契約しました。
都内の老舗結婚式場です。
契約後に気になる点が出てきたのですが、クレームに値する内容かどうかの判断がつきません。
ご意見よろしくお願いします。

1.契約時に、契約者専用サイトの案内をもらいましたが、ログインができませんでした。
気づいたのは契約数日後ですが、登録に時間がかかってるのかもと思い、さらに数日待ちました。
それでもログインできなかったので、契約2週間後にプランナーに連絡しました。
確認しておくと言われたのですが、その後連絡がないのでこちらから連絡したところ、「ログインできるようになったら連絡する」と言われました。
ですがそれ以降連絡がなく、相変わらずログインできないまま契約から1か月たちました。
サイトの内容は、当日までの流れが確認できたり、衣装や引き出物やペーパーアイテムを見れるようです。
なのでログインできなくても問題はないのですが、契約から1か月たったのにまだログインできないのが腑に落ちません。
ですが、私も毎日ログイン確認をしてたわけではなく、頻繁に問い合わせたわけでもないので、あんまり強く言えない気もしています。

2.契約前にBGMの話を全くされなかったが、オペレーター代が別途かかると言われました。
これはプランに入ってると思い込み、契約前にちゃんと確認しなかった私も悪いと思っています。
ですが、私たちの披露宴は親族のみ少人数なので実際は食事会的なものであり、披露宴中は披露宴にふさわしい曲がただ流れてればいいと思っていました。
そして、オペレーター代を払わなくても会場には結婚式用の曲が何かしら流れるとわかったので、私たちはそうすると伝えました。
それなのに「やっぱりBGMはちゃんと選ぶべき」みたいなことをしきりに言われたのが不快でした。

ランキング

レス

ちゃんと言っていいのでは

041
mac
1、さすがに一か月も連絡なしはありえないでしょう。 「一か月経つんですけどまだログインできません。出来るようになったら連絡すると言われてますけど いったいいつまでかかるんでしょうか」とでも聞いたら? それでも「お待ちください」で、またしばらく待たされるようなら担当者以外の人と話してみては。 その担当者がダメダメって可能性もあります。 私なら「まだしばらく原因がわからないようなら、一度その旨連絡いただけますか? 何も連絡がないのは不安なので」と付け加えます。 2、あちらとしては客商売ですからなるべくお金を落としてほしい。なのでちょっとしつこくなったんですかね。 そういう時はその場でムッとする、ハッキリ反論する、でいいんじゃないですか? アンケートなどに書くのはアリだと思うけど、わざわざ後からクレームを入れるほどの事ではと思います。 契約後なので式場キャンセルはできないでしょうが、担当者の変更は出来ると思いますから あまりにもひどい担当者なら変えてもらったらどうでしょうか。

結婚式場は慈善事業ではない

🐧
さくらんぼ
商売なので儲けようてするし、利益にならない事は積極的にはしない。 消費者側としては、クレームと云うか、要望はハッキリと明確に伝えるべきです。 トピ主の交渉力の不足を感じます。 遠慮せずに、こちらの意思を伝えましょう。

もうギリギリですよ

041
momo
おめでとうございます。 来年一月ならもうギリギリですね。他の式場に変えている暇もありませんので、 後ろ向きなクレームより、今後どうして行きたいかをすぐ話して下さい。 もし担当が目に余るのなら、担当の上司の方に相談する、 連絡待ちはトラブルの元です、すぐ折り返しをもらうか、何度も連絡を。 基本的に、流れと貴方がしたいことを相談する、やらないことは断るだけです、 大きなお金が動く買い物です、いる物いらない物をしっかりと二人で判断し 納得いくまで交渉してください。プラン外で初期費用より追加費用が でるのはある程度仕方ない事です。 私は10月に契約して、4月挙式でしたが色々バタバタでしたね。 担当が忙しい人でしたので、毎回連絡を入れ、いなければ上司の判断を 仰いでもらいました。 音楽に関してはホテルである以上、無音ならともかく音を流すならオペレーターは必要です。BGMを選ぶのが面倒な人には「お任せ」と言うのも、うちの式場ではありましたので、式場にあるCDでお任せがあるならそれを使っては?(でも、どんな曲でも後で文句は言えません)忙しいけど頑張って良いお式を。

担当を変更してもらえばいいのでは?

🐱
ぷ~さんパン
サイトの事、BGMの事は担当がそう言う事を言っているのですよね? なら担当に不信を持ちましたと言って変更をお願いすればいいと思います。 1つの事なら目をつぶるが、何度も連絡した事、1か月待ってもまだ出来てない事やBGMの事 「○○するべき」と決めつける事すらあり得ないと思います。 式場には気持ちよく結婚式を行いたい為、担当を変更してくださいと思うし出ればいいと思います その人1人しかいないって訳はないと思います。 額の掛かる事ですからちゃんと取り決めた方がいいと思いますよ しかたなくやるより、お二人で納得するまで話し合い決めていったほうが気持ちがいいのでは?

う~ん

041
黒旋風
クレームというか、ハッキリと言えないのですか? サイトの内容が見たいので「○日までにログインできるようにして下さい」 「BGMを選ぶ必要はありませんので、そのままで結構」 それで、期日を過ぎてもログインできないのならクレームをしてください。 BGMもしかり。いつまでもグダグダ進めるなら、クレームしましょう。 貴方のその不快さは、自分が招いている部分もあるのです。 キッパリ言う事も身に着けないと、大人としては生きていけませんので。 以上。

全国の消費生活センター等を利用なさったらよろしいでしょう。

041
独立行政法人 国民生活センターのページには、「消費生活センター等では、商品やサービスなど消費生活全般に関する苦情や問合せなど、消費者からの相談を専門の相談員が受付け、公正な立場で処理にあたっています。」 と、消費者ホットラインの電話番号と一緒に掲載されています。 ここで、匿名の方々から、不確かな情報を得るより、専門家から、より確かなアドバイスを受けたほうが賢明でしょう。

疑問は解消すべき

ひまわり
ご結婚おめでとうございます。 私も結婚式の準備段階で似たようなことがありました。 おめでたいことだからことを荒立てたくないという気持ちもおありでしょうが、一生に一度のことです。プランナーさんにとっては年間何十組のうちの一組でしょうが。なので、別の人(できればマネージャーなど位が上の人)に、直接お話になったほうがいいと思います。 実際私はそうしました。ただし、クレームというよりは、冷静にあった事実と、それについてどう感じたか、不信感を持ったまま準備を進めたくない、一生に一度のことなので大切に進めたい、というようなことを伝えました。 言いづらいかもしれませんが、プランナーさんを変えていただく選択肢もあっていいと思います。信頼関係って何より重要ですので。 こちらは、何につけても初めて尽くしですので、プランナーさんが常識と思っておることも丁寧に説明してもらいたいですよね。 特に見積もりなどは、しっかり紙に書きながら話したりしたほうがいいですね。 素敵なお式になりますように。

元ウェディングプランナー、現IT屋です

041
ぬこ
ログインできないのは以下のどちらかではないでしょうか。 1、ログイン情報が間違っている。ユーザー(主様)が入力を間違っている可能性もありますし、式場側が主様の希望したIDなどを間違って登録した可能性もあります。 2、ログイン情報の登録がプランナーとは別の、システム部門などが担当していて、この2者の連携がうまく行っていない。 いずれにせよ、システム利用料も、お二人の支払う料金のどこかに転嫁されているはずです。 ですのでクレームは言っても良いと思いますが、ただこの場合「ログインできないこと」に対するクレームではなく、「ログインできないと伝えたのに、いつまでも対応してくれないので、このまま大切な結婚式を任せるのが不安」という趣旨の方が良いかと思います。担当以外、できれば上司に伝えてください。他の対応についても気を付けてくれるようになるかと思います。 また、演出なしの食事会だけならBGMのオペは不要です。「曲を選べ」というなら、3.4曲程度お好きな曲を選んでCDに焼いてお渡しすれば良いと思います。 普通は「オールリピートで掛けておいて下さい」で済むことです。

クレーム

041
みわ
BGMの件は向こうも営業なのでそのぐらいのトークはあるでしょうね。 結果的に無料にできたのだからいいかなーと私は思っちゃいます。 ログインはクレームというより普通に言ってもいいと思います。 「できないんですけど」って。 クレームとして言いたいってことは 相手側の謝罪の方法によってはキャンセルもお考えなのでしょうか?

ブライダル部門責任者に連絡して、変更してもらう

041
親父
このたびはご結婚おめでとうございます。 披露宴が待ち遠しいですね。 ぜひ、素晴らしい披露宴になさってください。 結婚式の想い出として残るものの一つは、二人で協力しながら様々な課題をクリアして乗り越えたという二人の歴史を作ることだと思っています。 プランナーについては、そこまで連絡処理能力の低いプランナーは、変更してもらってください。 老舗ホテル全体が悪いのではなく、そのプランナー自身の能力が低いだけだと思います。 たまたま当たったプランナーが仕事が出来ない社員だったということです。 客に、事務処理の確認作業を何度もさせるような社員では、ダメです。 ホテルに電話をかけ、ブライダル部門の責任者を呼び出し、これまでの経緯を説明して、プランナーを変更するように伝えてください。 サクサク事務的に連絡して、進めてくださいね。

素敵な結婚式になるといいですね☆

041
NANA
気になる部分は、全部確認したほうがいいと思います。 1 については、忘れられてる可能性があるので、再度確認してみて良いと思います。 2 については、不要ならきっぱり「不要」と言っていいと思います。 結婚式の費用って、後出しが多すぎですよね。 オプションでついてるハズなのに、「オプションでついている物は簡素なものなので。。」と追加で何万もどんどん追加されて 負けずに頑張ってください☆

ありがとうございました。

041
えん トピ主
みなさんありがとうございました。 担当の方から連絡があり、サイトのログインができるようになり、 また音楽問題も私たちの希望通り無事解決しました。 サイトについては今後はもっと早く対処してもらいたいということは伝え、 その後別件でいろいろやりとりする中で、改善されたように見えるので 様子をみたいと思います。 これにて閉めさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧