本文へ

配慮がなかったのでしょうか

レス7
(トピ主 0
041
なな
ひと
友人から、入院していた母親が、こないだ退院したよ、 メールがありました。 私は、よかった~!ひと安心やね その後、いろいろ文章を書き送りました。 後から考えたのですが、ひと安心って良くなかったのでしょうか。 ひと が、不要だったのでは、と思い…。 安心だけの方がなんかよかったでしょうか?

ランキング

レス

う~ん

041
tomo
別に大した違いはないのでは? 私なら別にどっちでもいいです。 >その後、いろいろ文章を書き送りました。 もし相手が怒ったようなら、こっちの方が問題だったのでは? 退院の件は早々に「よかったね~」で簡単に終わらせて、他の内容の話を書き連ねたのだとしたら・・そっちの方が人を怒らせる要素ではありますよね。 退院の件を軽く扱って、早々に話題変えたらから。 他の話をするにしても、同時に送らず、日を改めて送ればよかったかと。 ってか、そんなに気になるって、相手の方が怒ったって事ですか?

考えすぎでしょう

🙂
momo
具体的にその後そのご友人に避けられている ようなことがあるのですか? そうでもないなら あなたの取り越し苦労です。 モーマンタイです。 (古くてごめんあそばせ)

特に変ではないが

🐱
ぷ~さんパン
まぁ「安心だね」「それは、よかったね」の方がよかったのかもですが ひと安心だねも、ご友人を労わっているし、ご友人のお母様もとりあえず退院で来て日常生活で回復を待つのみで、「一安心」だと思いますから。(ひとまず安心の意味ですからね) 私も退院した時にそう言われましたから、別にかまわないと思いますが。 患者って入院生活が長ければ長いほど、日常生活になれ日常を送るのがリハビリ。完全に元気に退院出来ればいいが、少しよくなり普通に生活を送って良い時点で退院ですから、後は周囲は見守るのみ。 とりあえずは退院できた事にひとまず安心ってことだと思うよ。 もう送ってしまったものです クヨクヨ悩んでも仕方ないのでは?

問題ないと思います

🐱
にゃにゃ
退院しても完治ではなく、自宅療養ということもありえます。 でも入院しなきゃならないほどつらい状況からは脱したのですから、ひと安心で問題ないと思います。 ひと、の有無はあんまり影響がないと思うのですが。

一安心…

萩子
人じゃなくて一… 一先ず安心して下さい…

私だったら

😉
にこ
何とも思いません

一安心の意味

041
おばはん
辞書によると、「ひとまず安心すること」だそうです。 だから、これからいろいろ考えないといけないことがあるけれど、まずは、ほっとしたねという意味で、私は、「安心だね」より好ましいです。 ただ、そういう相手にとって共感してほしい内容なら、あまりそれ以外のことは書かない方がよかったと思います。返事にことよせて、自分のことばかりか~などと相手がさびしく感じるからかもしれないので。まあ、人それぞれなのでわかりませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧