本文へ

一色まこと先生の作品

レス7
(トピ主 1
🙂
ふりーだむ
話題
大好きなんです。

一番好きなのは「出直しといで」です。分かる人はわかると思いますが 主人公の森下茜がいいんですよ!
茜を取り巻く奴らも凄く好きです。
学園もので 青春 って感じですね。

「花田少年史」も良かったですね。
漫画もアニメも映画も観ました。
突然 霊感体質になったヤンチャな少年が幽霊の願い事を聞いてあげるというお話です。
私の嫌いなカエルがめっちゃリアルに描写されてるのは勘弁してほしいですが…

語りたいな~
この作品好きな人 いないかな~♪
宜しくお願いします。

ランキング

レス

私も好きでした

041
メロン
初めて読んだのは「出直しといで」。 軽くカルチャーショックでした。 それまで読んでいたのと全然違って、下品だし(すみません)、絵も汚いし(当時)。 でも、心に残るんですよね。 その後、なんだか読みたくなって、結局買ってしまいました。 一番好きな作品です。 「ハッスル!」「魚人荘から愛をこめて」「花田少年史」も持っています。 「花田少年史」は、どの話もいいですね。 桂が毎日ハムカツを買っていた理由が判るところや、幼い倫子が、 「おかーちゃん、いってきまーす。おかーちゃん、いってきまーす」 と叫びながら、人買いに連れて行かれるシーンは号泣でした。 大人気の「ピアノの森」も、自分がピアノ好きだし、話は魅力あるしで読んでいたのですが、 カイが出来すぎな感じがして、読むのを止めました。 なんか、今までの「一色まこと」と違って、読者におもねったようなキャラと話だなあと思って。 正直ガッカリしました。 でも、私に合わなかっただけで、否定はしません。 次はどんな作品を描かれるのでしょうね。 また、昔のような勢いのあるマンガが読みたいと思っています。

大好きです

🐷
ともこ
50代のおばさんです。 「出直しといで」の良さがわかる方がいらっしゃってとても嬉しいです。 私は、茜の弟とおじいちゃんが好きです。

花田少年史 大好き!

🐱
ごまねこ
夜中のアニメでやってるのを見て大好きになり、即コミック本大人買いしました。 中でも【走れメロン】という話なんて猫飼いの私は大号泣でした。 一路少年と家族や仲間・幽霊達との面白くてハードな、そして悲しくて切ないやりとりの数々… もうアラフィフのいい歳した私ですが、何度でも読みたくなる漫画です。

山田君がいいですね~

041
大福
茜にふられた山田君が壁ドンで「俺はお前のなんなんだ」ってのに痺れました(笑)

好きです

natu
トピ主と趣味が合います。 花田少年史いいですよね~ 何回読んだことかわかりません。 絵は丁寧だし、泣かせる場面のうまさは最高です。 出直しといでの山田君もすきだわ。 ピアノの森の白石さんもすきです。 ゆきさんも生まれ変わって清司さんと会えるといいですね。 かい君も優勝おめでとう

心の機微の表現が見事だと思います。

041
しぃな
『出直しといで』 茜ちゃんの恋を恋と分からず、土屋くん(でしたっけ?)に嫉妬してしまって…というあたり、よかったですね~。 子供は三歳までに親に恩返しをする、という話もこの漫画から知りました。 『花田少年史』 独身時代にも読んで泣きましたが、結婚して子供を持ってから読むと、違った涙が流れました。 親の気持ちも子の気持ちも物言わぬはずの動物の気持ちも、切なく描かれていますよね。 昭和風情たっぷり、人情たっぷり。 子供がお化けを怖がるので(妖怪は大好き)、もう少し大きくなったら読ませてみようかな。

トピ主です

🙂
ふりーだむ トピ主
皆様、レス有難うございます。 解って下さる方々がいて本当に嬉しいです。 私個人的には「出直しといで」の中で茜の親友の仁子と他校の男の子 公平のエピソードが一番好きです。 「あたしは あいつの一番になりたかったんだ」 泣けますね クラスメートの田代みすずも好きです。 もっともっと皆に読んで欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧