本文へ

彼のセンスがダサイ

レス18
(トピ主 1
🐤
su
恋愛
付き合って半年の彼氏がいます。 デートは休みの日でもスーツだったんですが、最近こちらからお願いして私服にしてもらうようにしました。 想像通り私服はおしゃれとは言えませんでしたが、これは今後一緒に買い物したりで改善できると前向きに考えています。 40代の彼は自分で建てた家を持っています。 先日見せてもらったのですが、築10年とは思えないセンスのない家でした。 60坪の敷地に昭和初期の木造オンボロな雰囲気。 壁はすべて木の板張りで、三角トタン屋根。 ちょこっと飛び出した小さな玄関の上にもトタン屋根。 窓も小さく、木が鬱蒼と生えているため、日当たりもよくなく、隣の家とも密接しています。 1階が和室と台所兼リビング 2階は和室2部屋 彼はとても気に入っているようで、「木造と畳が多いとこがこだわり」だそうで、私にも素敵な家だと言ってほしいというのをひしひしと感じます。 別の女性と結婚していたときに建てた家なので、それを理由に結婚後そこに住むことは拒否できそうですが、私とはまったく好みが違うことをはっきり言っといた方がいいかとも思います。 こういう場合、みなさんならなんと言って伝えますか?

ランキング

レス

外観にこだわるのは、無意味です。

041
不倶戴天
「防火、耐震に不安を感じる」と言えばよろしいでしょう。

そのまま…、

041
ママはおせっかい
そのまま伝えてフラれれば良いのでは? 何処の地域かわかりませんが60坪の土地なんてそうそう持てませんが。 >> それを理由に結婚後そこに住むことは拒否できそうですが ↑ どうぞ拒否してください。 貴方が拒絶されるかもしれません。 >> 私とはまったく好みが違うことをはっきり言っといた方がいいかとも思います。 ↑ どうぞ言ってください。 価値観の違う相手との結婚は悲惨な事になりますから。 >> こういう場合、みなさんならなんと言って伝えますか? ↑ どうぞ好きなように言ってください。 貴方はダサイ。 この家は貧乏くさい。 価値観が合わない。 …、と。 でも、伝えてどうするの? 相手を変えたいの? 服装や”自分で建てた住居”ってその人のアイデンティティーが入っていると思うんですけど。 それ否定しちゃったらアウトだと思いますよ。

さよならだけが待っている

041
バイバイ
もし、自分の彼女がトピ主であったなら、張り倒して即刻バイバイするゼ! センスの好みをトピのようにいう女は許すことはできない。 自分の好みの男を探せずに、男を自分好みに改造するなんて許さん!

自分のセンスが「正しい」と思ってるんだね

041
やんちゃん
トピ主さんは。 こんなのに正解も誤りもなくて、単に好みの問題ではないかと 思うんですが。 彼の好みが、トピ主さんの好みと違う、というだけでしょう? 自分の正義を押し付けてはいけないよ。 彼の好みはそれでいいじゃないの。 私が好きなのはこういうの、というのを徐々に表現することはあっても、 彼を否定する必要はどこにもないのだよ。 いちいち彼の「自分と違うところ」を批判して回りそうだよね、トピ主さんは。 そういう女性は居心地悪いので嫌われます。 彼だけじゃなくていろんな人から。

交際半年でしょ?

041
築50年
まだ結婚が決まった訳では無いですよね? 私なら何も言いません。 家の事は別に何も伝えなくてもイイでしょ? この先 交際が続き 深まって、 具体的に結婚の話が出て来た時に 話し合えばイイんじゃないの? あ、 彼が「自分で建てた」というのは 彼が自分で建築したということですか? それとも 自分のお金で、大工さんに建ててもらった ということですか?

服のセンスかと思った

041
服のセンスかと思ったら、家のセンスだったんですね。 ハウスメーカーに勤務しています。毎日、多くのお客様を相手にしますが、たいてい家は女性が決めます。 キッチンが広い方がいい、子供部屋が二つ欲しい、お風呂は明るく窓をつけて、トイレに収納が欲しい、壁紙はこれとこれ、庭にはデッキをつけて、シャッターは電動にして、などなど・・・・。男性の意見は、駅から近いこと、会社に近いこと程度です。 新しく家を建て直すのなら、現在の家に対して特になんも言わなくて良いと思います。 築10年でトタン屋根って、あるんですね。初めて聞きました。ここ10年くらいは、畳の部屋を希望しない家が増えています。たたみ替えが面倒なんですよね。 いまどき、昭和初期の家を新しく立てることはないと思うので、あまり心配せず、新しい家を建てることに希望を持った方がよさそうです。その時に、あなたのセンスの良さを発揮すれば良いことですから。

ダサイ?

😭
おトンを待つ
私はケチくさいと思いました。 新しい家にしましょう! 全面リフォームしてから住みましょう。 結婚いいなぁ~

一生直らないし歩み寄れない

041
海賊の妻
正直な感想です。夫とは結婚42年になります。 靴は先っぽがとんがっているへんてこりんな靴です。勤めていた時は、オーダーメイドのスーツでしたので、何とか見られました。それも私の従弟が紳士服の会社にいたから、無理やり作りました。サイズが会社に有るので、生地だけ選んで勝手に注文したのです。 退職後はデパートに行きデパートの人に相談して普段着をたくさん買いました。しかし夫は勤めていた時のスーツのズボンを決して捨てず「これは従弟の〇男に作ってもらったんだぞ」と言います。裾はちぎれて、ポケットは擦り切れ、クリーニングにも出せずに家で洗いよれよれです。 自宅ではシャツとパンツで過ごします。 若い時から無頓着な人でした。直してあげられなかったなあと言うのが感想です。 頭のいい人なのに、何かが欠落しています。 「私が笑われるから」と言っても「誰もあんたの事なんか知らないから」と言われて返す言葉もありません。 センスがダサイのは一生直せません。気の毒ではありますが、諦めた方が良いですよ。

ホントにトタンかな?

041
パナ
ガルバリウム鋼板とかじゃないの? トピ主さんが知らないだけで、こだわって建てた豪邸かもね♪

なんで別れないの?

041
ウルちゃん
他人を自分の都合よく変える魔法の言葉なんてないでしょうよ。 しかも彼氏さんのこだわりの家なんでしょ? 服みたいにちょいちょい流行り廃りで変えられるレベルの買い物ではない。 これはもう、主さまとは完全にセンスが違うという事でしょう。 ならば前の奥様を引き合いに出して拒否?傲慢かつ卑怯にも程がある。 早い目に別れたほうがお互いの為ではないですか?

伝えないで別れるかも

041
白ネコ
バツが付いているにも関わらず、服のセンスがない40代では、 今更改善できるとも思えないような、、、、 持ち家が気に入っているのなら、結婚した後はそこに住むのは 決定事項でしょうね。 その家に住みたくないという気持ちがあるなら、 相手を出来る限り傷つけないような言葉で、 別れた方がいいような気がしますね。 根に持たれて、ストーカーなんて厄介ですよ。 前妻が別れた理由が、トピ主さんと同じなのでは?

彼立派じゃない

041
ニョロ
その歳で自分の家持ってて そりゃ自分の家なんだから気に入っているでしょ トピ主さんのセンスは否定批判するつもりはないけど 相手のセンスを馬鹿にする女は嫌だな ましてや付き合っている男の

それは言わないほうがいいかも

041
紫敷布
だってそのダサいセンスの彼が彼女として選んだのがあなたでしょ。 あまり言わないほうがいいでしょう。どうしてもご自分とは釣り合わないと思うのなら別れた方がお互いのためだし、そうでなければあなたが新しい家を提供してはいかがですか。

ほ、本当にトタン?

041
あさがお
築10年ですよね。 彼がトタンと木材で自力で作ったんですか? それならトタンもわかるけど、どこぞのハウスメーカーなら安価で違う素材の家になるはずだし、今時敢えて和室を作るくらいだから注文住宅なのかもしれませんよね。 だとしたらかなり拘った家だと思うんだけど、そうするとダサいとは言わないんじゃないのかな。 あなたがプロバンス風の洋風の家が好きで、彼は和風が好きなだけのように感じます。 自分と感覚が違うからセンスないと切り捨てる、あなたの方がオシャレじゃない。 もっとも彼の趣味というより、前妻さんの好みも多分に含まれてるんでしょうけどね。 着物で生活したい奥様だったのかな。 まあ、センスが合わないなら、彼を変えようとせず別れましょうね。 人を思い通りに動かそうとする人って怖いですよ。 何様ですか? 自分のセンスが唯一無二だと思ってるなら、思い上がりも甚だしいです。

本当に?

🙂
もしや
築10年なのに、その外観ってあり得るの? 昭和レトロ風で、家具も実は高価なアンティークとかじゃないの?

自分についてどう思うの?

041
はて
彼のセンスをダサいと仰いますが、そのセンスがダサい彼が選んだ彼女であるご自分についてはどう思いますか?

改造はむり

041
うし
他にもっとよい人いないのでしょうか。 見つけた人を無理に自分好みにするよりも、最初から自分好みの人を見つけたほうが早いと思います。 それとも皆さんが避けるような男性を自分の好みにして結婚をするしか手段がないのでしょうか。 人の好みは変えることができません。 だから好みや価値観の近い人を選ぶのだと思います。

トピ主です

🐤
su トピ主
ご意見ありがとうございました。 プロポーズはされていいます。 写真を載せれないのが残念ですが、双方の友人等いろんなひとに見てもらって彼氏以外はみんな好みではありませんでした。 彼氏にも話をして、最終的にその家は賃貸にだして(借りてくれるひとがいれば・・ですが) ふたりで一緒に住む家はふたりで考えることになりました。 優しい彼です。大事にしたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧