本文へ

年少男子お友達関係

レス8
(トピ主 3
041
桜えび
子供
次男年少の子について相談お願いします。
入園してしばらく一人でしたが5月には大好きなお友達が一人できホッとしていました。
その子は明るく活発なお子さんで夏休み明けには視野も広がり,新しいお友達ができる中,我が子は仲間に入ろうとせずに孤立気味。『〇〇くんと○○くんが遊んでいるから仲間に入らない』発言が多く,また『仲間に入れて』と勇気を出したら断られショックだったり…色々な経験を通して大きくなるとは思いますが…担任には相談しました。
心配する中,新しく仲良し2人組の中に我が子が入り戦いごっこをしていると話してくれ『ママ、今日僕が遊んでる姿見てて』と言われ,遠目に見ていると息子対2人組で戦いが始まり、パンチキック馬乗りをされっぱなし…他のお母様が注意し止めて下さいました。母としては胸が痛かった。子供同士の事ですしまだ年少さん…うまくは遊べないとは思います。
『戦いごっこはやるマネだけだよ、絶対叩いたらいけないよ。』と口うるさく言い過ぎだったのかな…
時々ネガティブな発言をする息子,仲良し同士がいると引いてしまい入っていかない息子…親として何か足りないのでしょうか?

ランキング

レス

悩ましいですよね。。

041
ぱららいず
同じく年少男子の母親です。 女には男同士の友情がわからないから、難しいですよね。 旦那さんに相談できそうなら、旦那さんに相談するのが一番かと思います。 『戦いごっこはやるマネだけだよ、絶対叩いたらいけないよ。』は親の指導方針としては決して間違っていないと思います。 息子さん、律儀に守っているんですね。なんかホロリとしてしまいました。 我が家では「本気で叩いちゃいけないよ。相手が痛いって言ったらすぐストップしてその場で謝るんだよ」 と少しライトにしています。 男同士の付き合い(?)もあるかと思いまして。 保育参観ではお友達と軽い感じでポカポカ叩き合っていたので、今のところはこれで良いんだろうと思っています。 仲間に入れての誘いが断られても、「多分その時は盛り上がってたんだね。めげずにまた違うタイミングで声かけてみなさい」と言ってあげるのはいかがでしょうか。 利発そうなお子さんなので、きっと段々タイミングや空気を掴んでいけるのではないでしょうか。 親として何か足りないなんてことは絶対にないと思います。 頑張りましょう、私も頑張ります。

同じような経験があります

041
ゆみ
うちの息子は年中ですが、同じような経験があります。 生真面目な性格で 『入れて』とお友達に声をかけ、『いいよ』と言われるまで遊んでは駄目なんだと、孤立していたり。毎日幼稚園から帰宅後も 『誰も遊んでくれない』と言ったり。 先生に幼稚園での事を聞いてみたり、親としては心配ですからね。 私が心がけているのは、ポジティブな発言や言葉がけです。 そして、大丈夫大丈夫とハグしてあげたり。 子供自身が経験して感じとるものだと思っているので、見守っています。 ここ最近では なんだか吹っ切れたのか、気の合うお友達をその時々にみつけ遊んでいるようです。 友達との距離感も出来てきたようで先生に『○○くんは最近凄く前向きに頑張っています』と言われました。 心配ですしもどかしいですが、親が出来る事って… お互いおおらかに頑張っていきましょう!

違ったら、ごめんなさい。

041
ママゴンザレス
気が付かない間に親であるトピ主さんの中で お友達関係の比率が高くなっていませんか? その親の希望が、息子さんに伝わってしまっているのでは? >ママ、今日僕が遊んでる姿見てて。 なんか、楽しく遊ぶと言うよりも、 「ほら!ちゃんとお友達と遊べているよ!」と トピ主さんを安心?喜ばす? 自分はできるだと言う姿を見せたい? と思えてしまいました。 本来の息子さんの性格と親の期待が合致していないと、 無意味にどんどん自信が削られてしまいます。 私の息子も一歩引いてしまい輪に入れない子でした。 アドバイスにならないかもしれませんが、 その様な子には、友達の前に自信を付けてあげる事が大切に思います。 息子さんが楽しんで続けられる習い事を早めにさせてあげたらどうでしょう? 幼稚園がすべてでなく、 小さいうちは、うまく出来なくて当たり前の環境で 楽しんでやる習い事の中で友達関係も学ぶし自信もつきます。 男は、すべてにおいて自信によって左右されるそうです。(夫談) 私の息子は、数年かかりましたが、習い事で自信を得た事で 自然と周りに友達がいます。 今が、すべてではありません。

ぱららいずさんへ

041
桜えび トピ主
アドバイスありがとうございます。 お返事遅くなりごめんなさい。 男の子同士の事は、私から見ると分からない部分があります。どこまで口出ししても良いか分からずに,相談させてもらいました。 戦いごっこは特に分からない世界です。 夫に相談しましたが、ちょっと頼りないタイプで、小2の兄に聞いてみました。兄も戦いが大好きで幼稚園の時は毎日経験していたようです。実際,本当に叩いたり叩かれたりしていたようです。しかし、まだ年少さんなので手加減もどこまでできるのかな… 『叩かれて痛かったら止めて』と言うようには伝えました。 また色々と私が口出しをする事が、息子には負担になりそうなので見守ってみます。お友達に遊びを断られたら、ぱららいずさんのように前向きになれる言葉かけをしていきます。 本当にありがとうございました。とても参考になりました。

ゆみさんへ

041
桜えび トピ主
ゆみさん,アドバイスをありがとうございます。 同じようなご経験があるという事でアドバイスとても参考になりました。 年中さんの息子さん、成長され気の合うお友達をみつけられ、前向きに頑張っているのですね! やはりお母様が前向きな言葉がけと『大丈夫大丈夫』とバグし安心させてあげる事で、一歩が踏み出せるのでしょうね。 母の力は大きいですね。 私は逆の事をしていたかもしれません。 ネガティブな事を聞くと息子より心配を上回り、顔に出ていたかもしれません。その結果は良い結果になりませんね。 今はとにかく前向きにおおらかに受け止めてあげられるように、余裕をもちたいです。 ありがとうございました!

ママゴンザレスさんへ

041
桜えび トピ主
ママゴンザレスさん、 レスを下さりありがとうございました。 そして、ズバリと言い当てられ『ドキッ』としました。息子から『遊んでいる姿見てて!』と言われた時,正直…私は何も思わず気付かず…ただ見ていました。 しかし、母にこの事を相談した時、ママゴンザレスさんと同じ事を言われました。 『ママがお友達関係を心配してるの分かってて、ママを安心させたくて、見ててと言ったのよ』と言われました。母親なのに、息子の気持ちは何も見えず、四歳の息子には気まで使わせ、本当に息子にも負担をかけていました。そして、私の中でお友達が出来る事に重点を置き、そうではない息子の姿を心配し,息子の自信まで奪っていました。 レスを立て多くの事に気付かされ,今の私では息子がかわいそうですね。 習い事,体操がやりたいと言っています。 自信を奪わず、自信をつけていく事を考えていきます。アドバイス本当にありがとうございました!

うちの息子、年少~年中にかけて

041
あつゆう
うちも未満児の時からずっと一緒に遊ぶ仲の良い女の子がいたんですが、年少の途中からその子が年上の女の子たちと遊ぶようになって(縦割り保育です)、遊んでもらえなくなりました。 うちの子は男なんですけど、「男の子はオモチャとったりするからいやだ」といって男の子と遊ぼうとしませんでした。 他の女の子で仲良くしてくれる子ができたのですが、女の子ってその頃には女の子どうしでの遊びが増えてくる頃ですよね。それで遊んでもらえないこともあり。 他の子とも遊んだら?と言ったりはしていたのですが… 遠足に行ったとき、その子ママべったりで遊んでもらえず、うちの子は少し後ろをひっついて回っていました。ほかの男の子たちは仲良く遊んでいるのに、どうしてうちの子は男の子と遊べないのかな?って。 職場の人に相談したら、そのうち男の子と遊ぶようになるって言われました。 先生にも相談したなぁ 本当に数か月後には男の子としか遊ばなくなりました(笑) この頃って、ちょっとしたきっかけで一気に解決すると思います。親は少し遠巻きに見てるだけで、子供はちゃんと友達との付き合い方を自分で見つけるのだと思います。

同じタイプかな?

041
みさと
小1男児を持つ母です。 うちの息子も似ている気がします。 幼いころから同じ年頃の大勢の子供が苦手で、ショッピングモールなどの 遊具でも、何人かの子供がいるとそれだけで近づけませんでした。 今でも変わりませんけどね。 そんな息子が年少のころ担任に言われたのは、 年少だとまだ「友達と遊ぶ」ではなく 「一人一人で遊んでいてたまたま同じ遊びをしている友達がいる」くらいの 理解でいてください、ということでした。 息子はミニカーが大好きでしたが、ミニカーの貸し借りをする、 それだけでも大切な遊びだと思います。 お子さんもそういうやり取りはあるのでは? 幼稚園で息子が最初に仲良くなった(?)のは女児でした。 一緒に遊ぶ、というよりも世話をやいてもらっていたようです。 お子さんは園を嫌がっていますか? そうでないなら、大丈夫だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧