昨日スーパーで抹茶ミルクの粉が目につき、美味しそうで衝動買いしてしまいました。
大きめな袋に入っていたのですが、空けてみたら袋の3分の1ぐらいしか入ってなくて少しがっかり・・・。
そして今日、お昼にコンビニでいろんな種類の具が入っている大きなおむすびを買ったときにも、単価の安そうな具ばかり多めに入っていて、単価の高い具はほんの少しの量しか入っていませんでした。
でもパッケージには単価の高い食材のイラストがメインに書かれています。
これらの製造会社が特別ケチだったわけではなく、他のメーカーだってどこも同じようなことをしていることは分かっています。
そう頭では分かっているのに、どうして消費者をこんな残念な気持ちにさせるのだろう?と、とても疑問に感じてしまいました。
しかもこう言ってはあれですが、そうやって大きく見せている商品に限って味はそこそこ(不味くはないけど、特別美味しくも無い)な場合が多くないですか?
逆に、この商品は儲けのことよりも消費者のことを一番に考えてくれていると感じる商品は、どんなものがあるでしょうか。
みなさんのおすすめを教えてください。