本文へ

外国人彼氏と音信不通

レス23
(トピ主 2
😢
Erkina
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。 付き合って一ヶ月ほどの彼氏に突然無視されています。私は現在海外で芸術関係の仕事をしていますが、その関係で半年ほど前に知り合った現地の男性と最近恋愛関係になりました。決定的な言葉がなかったので最初は不安でしたが、マメではないものの連絡はあるし、私が連絡すれば多忙の合間を縫って会いに来てくれていました。「この関係を公表しても大丈夫?」と聞いてみたら「いいよ」と言っており、ここ最近は彼の友人や同僚にも知られるようになっていたのでようやく安心してきた矢先のことでした。 前日に仕事のことで「明日完成予定なのでまた連絡するね」と話したのを最後に、何度か電話をしてもコールが鳴るだけ、仕事の要件をメールしても一週間以上返ってきていません。彼の仕事は他にも日本人が関わっており、共通の知り合いに聞いたところ連絡は取れているそうです。従って意図的に私を避けているのは決定的なのですが、一家揃って親日家で、これからも日本人と関わる彼が仕事の用件すら無視するだろうか?という疑問と、遊び人の要素は全く感じず、中身に心から惹かれていた彼にあっさり捨てられたのか?という不安で夜も眠れません。 最悪でも仕事の話まで立ち消えするのは避けたいし、私としてはこれほど好きになった相手をすぐには諦め切れません。今後、どのように気持ちを落ち着かせ、どうすれば良いと思いますか?ご意見お聞かせください。 参考までに、私は32歳、彼は27歳ですが、この国の人は日本人よりライフステージの進行が早いので外見も中身も日本の同世代より遥かに大人です。いわゆる発展途上国ですが、彼はその中でかなり裕福な方で、現地の収入は私より上なので金銭面で利用されていたということはありません。付き合う前ですが、実家に招待されてご家族にも会っています。

ランキング

レス

心変わり

😍
おばさん
だと思いますよ。 文面から察するに、主さんは重い。言葉の端々にそれが表れています。 5歳も年上だし。基本年齢は関係ないかもしれませんが・・・・そちらの国の人はライフステー々・・日本の同世代よりはるかに大人云々とおっしゃっていますが、決して一括りには出来ませんよ。5歳上は何処の国に行ってもやはり5歳上、という現実を認めましょう。 そういう貴女が重く感じて逃げ出したくなったのかもしれません。 恋愛とは時には残酷なものなのです。

気が動転しているようですが、冷静になって下さいね。

🐱
夫はイギリス人
彼の方からの熱烈アプローチではなかった事。 付き合ってまだ1ヶ月という短期間な事。 周りの共通の知人には応対するが、主様からの連絡は無視される事。 等、本文から察するに、彼は主様とお付き合いする気がないのだと思います。 何故か?どうしてか?は、言わずもがな…彼自身しか知り得ませんので 何とかして彼自身から聞き出すしかないです。 以下は私個人の憶測ですが、彼的に、外見も中身も特段好みでない主様から 猛烈アタックを受け、最初は何となく流されてしまったのでしょう。 (親日家との事なので、好きな日本人女性の外見及び性格のタイプはあったでしょうし こんな短期間で「こんなに好きになった人はいない」と熱を上げる主様ですから 相応のアタックはしたでしょう)私の経験上、外国人男性には 「正式に付き合って?」「いいよ」というやり取りがない場合「なんとなく…」では 関係が成り立ちません。仮に肉体関係を持ったとしても。 言える事なら「やっぱ止めにして」と言いたいけれど、主様に物凄く食い下がられそうな気がして 彼は自然消滅を狙っているように感じます。

彼氏ではない・・・

🎶
ほうれんそう
もうあきらめましょう。

確約もなしにどうして深い関係に

041
yai
呆れました、日本女性の恥です、 主様が彼を好きなだけ、彼氏も主様を好きと勘違いしたのですか、 彼氏にすれば、ふらふらした外国の女の子がうろうろしてる、 つまみ食ってしまおうと思ったのでしょう、 主様のせいで日本人の女性が軽いと思われるでしょう、 嘆かわしいことです。

単純に考えれば、

041
UNA
あなたの言う「この関係」と、彼の思っている「あなたとの関係」の間に認識違いがあって、自分はそうは思っていないのにあなたと恋人関係にあると思われてびっくりしてるんじゃないですか。。 あなたは恋人関係を指して聞いたけど、彼は単に仕事仲間や友人、或いはデーティングの関係にあるという認識のもと「いいよ」と言ったのではないですか。 もしも身体の関係があったのだとしても、ステディな関係になれたと思っていたのは主さんだけ、という可能性ありだと思いますよ。 ...という指摘を見越してなのか「遊び人要素は全く感じず」と書かれてますけども。 ハナから遊び目的にしようとしていなくても、関係が進みつつある中で「ちょっと違うかも」と途中で終わっちゃうことなんてよくあることですよね。 まあ実際のところは彼にしかわかりませんけど。もしかしたら、周囲に交際を反対されたりなんかして気まずくて関係の自然消滅を狙ってるってこともあるのかもしれないし。 それにしても。 「この関係を公表しても大丈夫?」なんて聞かずに、最初から「私はあなたの恋人だと思っていいのかな」「私達って恋人同士?」って直球で聞けばよかったのにね。

うーん

041
niwaka
すがったら嫌われて終わりでしょうから ほっとくしかないのでは・・・? 外国人男性にとってパートナーの年齢がどのぐらい重要なのかが分かりませんが 日本で考えたら5歳も年上の女性って 20代男性にとってかなりリスキーですよね。 しかも自分の方がステイタスが上。 こう言ったらナンですが、付き合うメリットがない気が・・・。 日本みたいに出産できるリミット年齢とかも気にしたりするのでしょうか? たった1ヶ月でよかったね、ぐらいしか掛ける言葉がありません。

041
出窓
交際ひと月 家族に紹介されたらしいですが 意味は深くないと思いますよ あまり深入りしない方がご自分の為ではないですか  追えば逃げる その図式ですよ 折角 よいチャンスなのですから仕事中心になさった方がいい感じ

たったの1ヶ月?次いこう、次!

🐤
森のタケノコ
あなたの諦めきれないという気持ちもわかりますが、彼の気持ちが冷めてしまったものはもうどうしようもないですね。でも付き合ってたったの1ヶ月。あなたも少しめり込みすぎかもしれません。親日的な家族に会ったからといって何の保証もないですよ。 彼には彼の理由があってのことでしょうが、無視し続けるというのは大人気ない。結局そういういい加減な男性だったということです。 私なら、もう別れたものだと諦めて相手が恥ずかしくなるくらいあっさりと次に行きます。振り回されるなんて時間の無駄だし、何度もしつこく電話して「重い女」なんて絶対に思われたくないですから。 でもあなたが諦めきれないようなら「別れるならはっきり言ってくれないと次に進めない」といって話を切り出してはどうですか?彼はあなたからの別れ話を待っているのかもしれません。 「あいつ、あっさり捨てやがって!」と、悲しみを怒りに変えてもっと綺麗になって見返してやろうよ!

辛口です

041
オッサン
>私としてはこれほど好きになった相手をすぐには諦め切れません。 >今後、どのように気持ちを落ち着かせ、どうすれば良いと思いますか?ご意見お聞かせください。 この状況は恋愛関係では日常茶飯事の事で、トピ主さんと彼氏の温度差に過ぎないのでは? >この国の人は日本人よりライフステージの進行が早いので外見も中身も日本の同世代より遥かに大人です。 それなら、彼氏は年上のトピ主さんに遥かに円熟した人間性を期待していて、それを裏切られたという 可能性はないですか? 精神的には幼くて、かつ、肉体的に衰えが始まっていると言うのでは余り魅力的なパッケージではないでしょう。

思慮分別のあるお歳

041
太郎ちゃん
一ヶ月のお付き合いでお歳はミソジ。 じゃー、あせっちゃうよね! お見合いでもしてんじゃないの、と思う一面も否定出来ません。  電話が無しの礫が気にかかる所ではあります。 それも一つのお答えと見るのが妥当でしょう。  惚れた腫れたが一方通行の思い過ぎだった可能性も否定できないのでは、、、! 何れにしても余りにも短期間の経由。 ここは我慢のしどころで、静観するしかないのではないか、と愚考する次第です。  良いご返事が書けないのが心苦しく思われます。 

途上国の家族

🐷
nene
途上国の家族で裕福な層の場合、彼の意見より家族の意見の方が強い場合があります。家柄が合わないと反対された可能性も大ですね。あきらめるべき。親日家とは関係ないですよ。

付き合うとは?

🐷
k
在外ですが、私が住む国の一般的な人達の考えは、 「知り合う→何度かデート→体の関係を持って相性を確認→恋人となる」 というのが普通です。もちろん全ての人がそうではありませんが。 それから友達でも家に招待することはありますよ。 トピ主さん、相性が合わないとみなされたのではありませんか?

心変わりしたのではないでしょうか

041
momo
心変わりした後に無視する人は、日本人、外国人問わずいます。 元から連絡もマメじゃないし、決定的な言葉もなく、怪しいところ満載だったんです。辛いのは分かるけれど、自分の頭の中で作った幻の彼を好きになったんじゃないでしょう? 恋に恋したんじゃないというプライドがあるなら、都合が悪くなると女性を無視する卑怯な部分もある男性を好きになったという現実を見つめるしかないです。 捨てられたのかと不安とありますが、1ヶ月無視されて捨てられた以外の選択肢ありますか? 現実を受け止められないと、そのうちに心か体を壊してしまうと思います。 外国人彼氏に無視られて、入院しちゃった同僚がいます。「彼はいい人です。」「きっと理由があって、今も私を好きなはず」「病気かも」って振られた後もずっと言っていて、なんとも気の毒でした。彼は確かに悪人じゃなかったですが、言いにくいことは言わない気の弱い人でした。彼女以外の人には相変わらず連絡が来ています。彼も誠実じゃないけど、入院するまで思いつめる彼女だと、言えないのも無理なかったのかなと複雑です。 無理な恋愛は諦めるしかないです。 睡眠取って建て直しです。

追いつめて、逃げられたのでは

041
ラン
>「この関係を公表しても大丈夫?」と聞いてみたら「いいよ」と言っており、ここ最近は彼の友人や同僚にも知られるようになっていたのでようやく安心してきた矢先のことでした。 「いわゆる発展途上国」・「ライフステージの進行が早い」ということであれば、その国の人達にとって結婚は日本より重いものなのでは。トピ主さんは「結婚」という言葉は口に出さなかったかもしれませんが、上の引用部分とか、彼に相当なプレッシャーをかけていてもおかしくないです。つきあってたった1ヶ月の外国人のトピ主さんから、家族だの仕事関係だの友人だの、じわじわ周囲から固めていくようなやり方をされて、遊び人ではないからこそ適当にできず、逃げ出すしかなかったのではないでしょうか。 それこそ、「これからも日本人と関わる彼が仕事の用件すら無視する」くらい、追いつめてしまったのでは…。 あと、日本人は大抵の国で好感をもたれているので、「一家揃って親日家」なんてなんの保証にもならないし、外国人のお客さんを家に招いてもてなすのはホスピタリティでしょう。 今後どうするか? ふられたことを潔く認め、公私混同せず、仕事に専念するしかないのでは。

好きな気持ちの温度差

🐷
yasmin
内容を読んだ第一印象では、お互いの気持ちにかなり温度差があるな、ということです。交際1ヶ月ということですので、彼の方は、恋愛熱全開のErkinaさんの気持ちを、少し重く感じ、引いてしまったのかもしれません。厳しい言い方かもしれませんが、相手からすれば、友人として女性として好意はあるけれど、恋愛関係という意識はなかったのかもしれません。彼からの連絡の頻繁さでさえ、「マメではないものの連絡がある」・・・程度だったわけですから。大好きな相手なら、寝ても覚めても、マメにならざるをえないのが恋愛初期の特徴ですよね。年齢差ではなく、お二人の感情の温度差による大きな誤解かと。遊び人ではなくとも、好意があれば、その場の盛り上がりで、肉体関係を結ぶこともあります。楽しい時間を共有した延長にそうなることもあります。だからといって、ではその瞬間から真剣恋愛を!と彼が考えたかは、かなり疑問なところです。彼からしてみれば、弄んだと思われていることでさえ、寝耳に水の話かもしれません。次に続きます。

好きな気持ちの温度差・・・続き2

🐷
yasmin
とはいっても、このままではErkinaさんも納得がいきませんよね。不安で一杯でしょうが、彼の気持ちを聞く必要はあります。それをも避けるような人なら、追う価値もない人です。おつらいでしょうが、みる目も、縁もなかったと思い、切り替えて、前に進むしかありません。傷心の薬は時間しかありません。時間がたてば、苦い思いでさえも、苦さを感じなくなります。私も感情の温度差の恋愛で大失恋した後に、現在の夫に出会いました。今思えば、元彼からの好意は感じてはいたものの、自分だけが、短時間でかなり盛り上がって、つっぱしり話私の真剣すぎる感情が相手には負担だったのだろうと。自分を彼の立場に置き換えてみれば、真剣すぎる彼女を傷付ける前に、引かなければ・・という気持ちも理解しやすくなります。大失恋した当時は、起きている時間は常に涙・涙でしたが、その4,5ヵ月後に、夫と出会って、友人関係から徐々に恋愛関係に発展し、出会ってから2年数ヵ月後に結婚しました。縁があれば・・・他の出会いがのちに待っています。

いつまでも後を追わない

041
keiko
彼があなたに対して真剣であれば何があろうと連絡をするはずです。 遊びだったのでしょう。 時間がかかるかもしれないけれど、これでおしまいとあきらめ、前向きな生活を始めましょう。 よりが戻ってもいつまたぶり返すかわからない、そんないい加減な男ははいて捨てるほどいますよ。  日本の女性はどちらかというと思い込みが激しくて海外では遊ばれる比率が高いですよ。 純情だし、婚約とか結婚に強い願望抱いている人が多いし。 この経験からじっくりと学んで、もっとスマートに恋愛ができますように。 

トピ主です。解決しました1

😢
Erkina トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございました。 結論から言うと、彼と会うことができ、お別れしてきました。 あの後、以前一緒に行ったことがあるバーを覗いてみたら、彼は他の女性といました。 連絡が取れなくなった初日、いつもはほとんどInstagramを使っていない彼が特定の女性にだけ「いいね」をたくさん押していたのですが、その女性でした。 店内には入っていないので彼女は私のことは知りません。彼に電話すると何かを察したのか電話に出たので、「今近くにいる」というと外に出てきてくれて、ひたすら謝っていました。後日ちゃんと話がしたいと言われ、昨日会ってきました。 彼との関係が始まったのは彼の実家に行った(これも仕事に関する用事です)のがきっかけで、それ以降急に彼からのアプローチが来るようになったのですが、どうも彼のお母様が私を気に入ってくださったそうで、彼も悪い気がしないし付き合ってみようと思ったそうです。ですが、連絡が取れなくなったその日、彼女と出会って一目惚れしてしまい、いつか話さなきゃと思いながらもどう切り出していいかわからず、ずっと無視してたそうです。

トピ主です。解決しました2

😢
Erkina トピ主
彼の話を頭から信じるわけではありませんが、本当であれ嘘であれ、私は選ばれなかったという事実がはっきりしたので、もういいです。すっぱり諦めます。 仕事の話は進めることができました。お母様がとても会いたがっているので、これからは仕事のパートナーであり親友として、実家に遊びに来て欲しいとのことでした。 皆様からのレスは、心のどこかで期待していたのに「やっぱりそうだよなぁ~」とグサグサ突き刺さりましたが、的確でした。これからは冷静に、彼との仕事に集中しようと思います。ありがとうございました。

仕事とプラーベートをごっちゃにしちゃった?

041
在米20年目
仕事の話まで立ち消えするのは避けたい、というのはその彼氏さんと一緒に仕事しようと思っていたのでしょうか?芸術関係という事で、一緒にコラボでもしようとしてたのかな?でも返事がないという事は、もう一緒にはやらないという事なのでしょうね。 付き合って一か月という事ですが、ちゃんとコミットしていたのでしょうかね?決定的な言葉がなかったという事で、まだデーティングの段階のように見えるんですが。 海外ならその段階でも家族に会わせるのは普通ってところも多いですよ。 遊び人じゃない人なら、1か月デートしてみたけどやっぱり自分の思うような人じゃなかった、ってことなんじゃないかな。 いきなり無視は酷いけど、なんとなくトピ主さん重そうだから、会って話したりすると面倒と思われたのでは? 私はアメリカ生活が20年になるんですが、昔やっぱり同じような事がありましたよ。 すっごく好きだったので悲しかったですけどね。 私が思っていた程彼の方は思っていなかったんだ、ってことなんですよね。 今後ですが、追わない方が良いですよ。 頑張って断ち切って、次に行きましょう!

外国人の男性って

041
ルンピニ
トピ主さんは1か月しか交際していなかったんですよね。傷が浅くて良かったと 思います。 私も発展途上国の元彼と日本と彼の国で5年事実婚(彼の国は入籍に拘らない・一夫一婦制だが愛人制度が残っている)で一緒に暮らしましたが彼の家庭の都合で 私は日本、彼は自国と3か月離れて7日だけ私が彼の国で過ごした以外は遠恋に なってる間に彼に自国で女性が出来たようでフェードアウト=嘘をつかれ突然 無視されました。共通の知人が女の人が出来てるよと教えてくれたんです。 日本人と同じ倫理感を求めてはいけないと周りからも忠告されていましたし 自分の利益優先で生きている人が多い国民性なので仕方がないんです。 特に元彼の国では女性が働いて男は依存の様なのが多いんです。 トピ主さんの行かれてる国がどこかわかりませんが外国人男性って自分の 気持優先で愛がなくなると終わり、口もきかないって事が出来る人が多いんです 全てとは言いませんが。私は女性が出来てるって聞いてすぐ諦めました。 今は日本人男性と結婚して(全てを知ってくれてる夫です)幸せに暮らしています 1か月で傷が浅くて良かったと思います。

非常に単純なハナシ

🐤
モネちゃん
私自身が国際結婚しているので「外国人彼氏」のタイトルに興味を持ち 読み始めましたが… 私が思うに、これは単純なハナシだと思います。しかも外国だのライフステージ だの裕福かどうかなんて関係ない、実にシンプルで男女間でよくあること。 「簡単に手に入ったモノに簡単に興味を無くしてしまった」 それだけ。

う~ん

041
黒旋風
単に付き合ってみたけど合わなかった…だけかな。 音信不通=もう別れような気がしますので、期待は禁物かな。 無理強いはできないので、もう少し連絡を取る努力をしてみて ダメなら諦めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧