本文へ

彼は優しい人なのですが。

レス12
(トピ主 0
041
チョコ
恋愛
私は25歳OLです。4年間交際中の29歳の彼とは2年前から遠距離中です。付き合い始め当時私は入社したてでした。彼は大学卒業したてのフリーターで25歳にして実家から5万円仕送ってもらっていました。就職を決める!と2年前に実家に帰りました。デートは常に割り勘でしたが勿論気にしていませんでした。彼は仕送りがあるせいか時給や日数にこだわらずバイトをしており、収入は生活最低限ぐらいでした。彼は今年就職しましたがきっちり割り勘です。私は彼に20万程お金を貸したままです。来年彼の地元で同棲の予定ですが結婚後も共働きで生活費も折半と明言されました。確かに私は家庭的というより外で働きたいタイプです。しかし私が遠方へ行く不安感から、少し依存の姿勢を見せてしまうと「男が養う考えは古い。お前がそんな事言うとは意外だ」と言われました。彼のお金をあてにしてるわけじゃない。男女平等ですが、そういう男気があるか知りたかっただけです。そんな彼に「不安だ」と言うと「理解できない」と言われました。依存心を持つなという事でしょう。私はズルイかもしれませんが今までの彼からすると、将来が不安になるのは身勝手でしょうか?

ランキング

レス

彼氏に都合の良い男女平等じゃなきゃ良いけど・・

041
オレンジペコ
経済面で平等ってのは常識的には折半じゃなくて 給料に見合った割合、だと思うのよね。 だから例えば収入が トピ主さん10万、彼氏さん18万 だったとして5割ずつだったら トピ主さんは5万、彼氏さん9万 これが平等 手取りに関わらず同じ額(例えば10万ずつとか)を出し合うのは均等であって平等じゃない。 それに彼氏さんは家事もちゃんと平等にできるのかしら? 洗濯の仕方とかアイロン掛けとか、換気扇の掃除とか、言われなくてもできるのかしらね? 共同生活者としての自覚は、男性の方が覚悟無かったりすることが多いのよね。 トピ主さんが病気になっても、病人用の食事の支度や看護もできないようじゃ、考えた方が良いかもね。 生活ってお金の事だけじゃないわよ。

依存心があるのは彼の方

041
ジュウザ
不安になるのは当然かと思います。 客観的に考えて、20万円を返してもらってからでないと対等の関係とは言えないでしょうね。 彼の依存心(甘え)は、経済的な依存を許してきた彼の親御さんやトピ主さんにも責任の一端はあると思います。 しかし、問題なのはこれからの将来。つまり、生活設計をどうしていくかです。 将来に対する具体的なプラン、例えば、家事の負担や子供(育児・養育費)のことなど、お二人でよく話あっておかないとトピ主さんが後悔することになるかもしれません。 そう、優しいのは長所ですが、それだけでは家庭を維持していくことは難しいということです。 ただし、一定の収入と計画性を持っていれば、若い時期だけ周りの人たち(ご両親やトピ主さん)に支えになってもらうことで、幸せを築いていくことは可能かと思います。 したがって、結婚ということであれば、比較的早い段階からお互いのご両親を含めて検討することが賢明ではないでしょうか。

分かります

041
はちみつ
男気を見せてほしかったっていう部分、まさにその通り!最初から生活費折半とか言われると、なんかいやだなあ。男は、「俺が何とかする、俺が家庭を守る」ぐらいの男気欲しいですよね。言葉にして言ってくれるだけでも安心するのにね。 でも「優しい彼ですが」っていうタイトルなので、彼は優しいんでしょうけど、将来のことを語っているときこそ優しい一面を見せて欲しいなあ、と思いました。 些細な考えの違いって将来けんかの原因になりそうだなあ。

身勝手ではないと思うけど

041
よっち
彼は完全に男女平等にやりたいタイプで、トピ主さんは困ったときはお互いカバーしあいたいタイプ。 価値観が違ってるってことですよね。 だから、別れるのは身勝手ではないですが、そこまで価値観が違うならどうして今まで4年も付き合ってたんでしょうか? 時間の無駄ですよね。 書かれてないけど、彼のいいところもあるわけでしょ。彼のいいところと、価値観の合わないところを天秤にかけて、どっちが思いかよく考えてみたら? この価値観の違いはどうしようもないと思うのなら、今回はお勉強したと思って次回に役立てましょう。

持ちつ持たれつ

041
うむうむ
彼の言っている事も間違いではなく一つの価値観なので、そこは合う合わないの問題でしょう。 彼はあなたを頼っている箇所はないのでしょうか? ないのなら立派な方ですが、一人でも生きていけそうですね。 あなたが女気を発揮してみると彼の男気が目覚めるかもしれません。 オレンジペコさま ご発言が矛盾しているようなので一言。 給料を同じ割合で家計に入れることを平等とするなら、なぜ彼に均等な家事負担を求めるの? オレンジペコさまの論理では家事能力に対して同じ割合で行うことが平等ではないでしょうか。結果彼女の負担が増えても。

価値観が違うみたいですね。。。

041
ふうう
まず、貸した20万程のお金を返してもらいましょう。それからでないと話しは始まりません。私がチョコさんだったら、やっぱり将来不安になりますよ。 25歳で親に仕送りをしてもらっていたって、何だか情けない…。私は以前付き合ってた彼で、家に食費を1銭も入れてない人が居たけど内心呆れてました。 チョコさんは彼の何処が好きなのですか?お金もまだ返していないのに彼の発言は偉そうですね。依存心が強いのは彼ですよ。オレンジペコさんのご意見のような事にならなければいいのですが。。。 まだ25歳なのだから、もっと色々な男性を見て欲しいと思います。4年の交際だと情が移っていて辛いと思いますが、とにかくお金を返してもらってから、暫く連絡をとるのをやめた方がいいと思います。 ちょっと1人になって冷静に考えてみて下さい。それでも彼が大好き!って思えるなら同棲してみては? それと出来れば改行して下さいね。おばさんは目が痛くなってしまいました(笑)読み辛いとスルーされる方も小町には多いので…。

算数もできないお馬鹿さんが

041
男A
世の中にはいるらしい #トピ主さん10万、彼氏さん18万 #だったとして5割ずつだったら #トピ主さんは5万、彼氏さん9万 #これが平等 最近は等分という事を小学校でも教えていると思ったが 義務教育を受けてないレベルの人も世の中にはまだいるらしい♪

軟弱!

041
ほにゃ
他の皆さんも言われていますが、チョコさんの彼は生活費を折半するなら家事も育児も完璧に折半する気があるのでしょうか?? 家事は女の方が得意、とか、俺は苦手だからできない、とか言い出しそうな気がします。それが正当な理由のような顔をして・・・ 私の妹は看護士で、彼より収入があります。その彼も、やはり 「もし結婚しても、俺だけの収入じゃ苦しいから仕事は辞めないでくれ」 と言ったそうです。普段のデート代は、ほとんど妹が出します。 確かに、彼の収入では苦しいかもしれません。それは妹も分かっているので、仕事は辞める気はありませんでした。でも、結婚を考えている男性に言って欲しくない言葉でした。 だって、そんなすでに人に(しかも女性に)頼ろうとしている男に一生を任せられますか??苦しいなら結婚なんて考えるより先に、愛する人を安心させるために自分の能力を上げて収入を上げる努力をするべきです。 いざという時、奥さんの後ろに隠れるタイプですよ。姉としては、そんな男性は認めたくありません。 チョコさんも、違和感を感じるなら後悔しないように結婚しない方がいいと思います。

男女平等云々じゃなくて

041
みかん
単純に「ケチ」なんじゃないですか?この彼。 こういう、単純な掛け合いをする人って。 新卒後ズルズル親に厄介掛けていた点から見ても・・他人のために身を削るのが嫌な「ケチ」。 愛する人を助ける時も、まず我が身に損害がないか確認できてから助けに向かうタイプ(笑) それじゃ愛してないじゃん、と思いますが。 人の人格を判断する時は、性格などで悩まず、まず相手の「社会的功績」を重視するのが、一番近道ですよ。

あなたが彼に望んだものは

041
sayoko
愛情と思いやりのある態度ですよね。 たとえば二人が納得しているのであれば共働きもいいと 思います。家事の負担もそうですよね。 私の友人達もほとんどのカップルが共働きですが、家事も 女性がほとんどし、生活費は折半でっていう所が不思議と 多いです。納得していればいいのですが、実は結構しんど いと思っているいるようです。 うちはやりくりして何とか生活に困るというほどではない ので今のところ専業主婦になる予定での同棲中です。 私が働けば金銭的にもっと楽になるのは目に見えているの ですが、彼は自分ががんばるから家の事をしながらのんび り生活して欲しい、稼ぎが少なくてごめんねと言ってくれ ています。家のことも快く手伝ってくれますよ。 たとえ貧乏でも私は彼の思いやりがうれしいです。 もちろん、自分が働きたいのであれば働いてもいいとも 言ってくれています。 彼は優しいとの事ですが、自分の都合や理想を押し付けて いるように感じて心配です。後悔しないよう進めてくださ いね。

トピ主です1

041
チョコ
皆様、様々なご意見誠にありがとうございます! 昨日あれ以来初めて彼と電話で話しました。ブルーな私とは対照的に彼はあまり気にしてないようでした。(呆れ) 私に別れの意思がある事に気づくと様子は変わりましたが。今まであまりゴチャゴチャ言わない私が急に変わった、と不思議に思ったみたいです。女性が25にもなり、将来の話になるとこうなるのは当然だと思うのですが。 その旨を伝えると彼は、私と一緒になる事は大前提で、安心しきっていたと言いました。「今までもうまくいっていたし、これからも当然そうなんだ」と。私は彼にとって居心地のよい女性になっていたと思います。いい意味でも悪い意味でも。でも若い時は若い時だし、人の考えは自然と成長するものです。彼が私を「変わった」と思う事自体、彼がいかにコドモのままなのかが分かりました。

トピ主です2

041
チョコ
彼にはたくさんの指摘をしました。でも今、過去の彼を責めても意味が無いような気がしてきて。彼は「もっと会う回数を増やそう。成長していくんで、2人で頑張ろう」と。一応の修復は致しました。でもまだスッキリ晴れてはいません。 確かに私たちはこの2年間会ったのは平均3ヶ月に1回ペースでした。もう少し彼がどう変わってくれるのかをしっかり見てみようと思います。 どうしても自分の年齢が気になり焦りすぎていました。勿論今でもそうですが、今回で冷静な判断ができるようになりましたし、言いたい事をその都度言っていきたいと思います。 彼は離れていても私の体調などにはすごく敏感で心配してくれます。とても話が合い、基本的にいつも仲良しです。堅い話になってみてギクシャクしましたが。 >ふうう様・皆様 非常によみ辛い文、失礼致しました。文字数が気になってついつい押し込めてしまいました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧