本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 我が子と他の子をスグ比べてしまう最悪な自分

我が子と他の子をスグ比べてしまう最悪な自分

レス15
(トピ主 1
041
hanabi
ひと
今4年生の子供が居ます。 子供は親がいうのも何ですが学校の勉強やテストはよく出来る方です。 通っている塾の成績も良い方で他の習い事も一生懸命取り組んでます。 私自身、内心では負けず嫌いで見栄を張りたいという意識が強く、それが子供に向かってしまってます。 100点取ってくると「他には誰が100点だったの?」「何人が100点?」などすごく嫌な事を聞いてしまいます。 子供も最近自分が他の子より出来るという自信があり、出来ない子を見下す傾向にあります。 全て私が悪かったのだと思います。1学期の通知表をクラスの子と見せ合っても我が子がダントツに良かったようです。 私自身、学歴が無く惨めな思いをしながら育った反動か、子供にはきちんとやらせて、 自分の評価に繋げたいと思う心があることが、段々と嫌な言動に走ってしまったのだと反省してます。 塾や習い事の無い日はクラスメイトと仲良く遊んでいます。 子供の友達をみると、勉強に熱心な家庭ではないが心が優しく協調性があり「こういう子は、きっと幸せになれるんだろうな」と思います。 自分の方針、接し方が間違っていたのは承知してます。 時々 我にかえり、勉強だけ頑張って出来たとしても幸せになれない、 心の豊かさや優しさが無いと人間は愛されないし幸せになれないと周りのステキな方々を見てハッとします。 自分に自信が無く、子育てにも自信がありません。 こんな情けない母親にご意見をお願いします。

ランキング

レス

元彼が

😨
みらい
同じような育てられ方をされて、ずっと母親を恨んでました。祖母が元彼と妹を他のいとこたちと比較して見下すので、母親は対抗意識というか、体裁で教育ママに変貌。成績が下がるとヒステリックに喚いたそうです。要求はどんどんエスカレートして、高校は進学校に進み有名大学に入りましたが、今は噂では元彼は鬱になり入退院を繰り返し、妹は家出して行方知れずらしいです。 こういう末路も一例としてお伝えしておきます。

そう言う人います

041
経験者
気が付いていらっしゃるのなら解決できますよ。 お子さんは今はお友達と上手くやっていけていますが、中学高校にあがって人を見下すようでは孤立するか、成績が良いと言う一点で偽友達が出来るかの二択ですね。 お母様が今から成績が全てでは無い事をお伝えすれば良いと思います。まずはお母様ご自身が変わる必要がありますね。 私は両親はプライドの塊で「勝つこと」が全てだと教えられました。 全てに勝たないと食事をもらえず叱られました。 運動、勉強、習い事、思春期以降は異性からの注目やお洒落も競争でした。 全てに勝利して私も両親も大満足、特に母親は鼻高々に暮しています。 でも私にも母にも同性の友達はいません。皆に煙たがられ距離を置かれています。 それでも私は「可哀想。完璧な私を前に僻んじゃって。勝てないって惨め。僻むことしか出来ない」と思っていました。 ライバルが現れると今度は私が阿修羅のように悔しがり影で陥れ邪魔をしました。 ざまーみろ勝つのは私だよと思いました。 そんな私が母になり私とそっくりな性格の娘が総好かんを食らっています。 何が一番大切なのかトピ主様はおわかりのようですので安心しています。

全否定しなくても・・

041
わが子を一番に思うのは母親として当然のことです。成績が悪い子供を見下すのはよくないですが、成績がよかったことの努力を認めてもらいたい子供の心境はきちんと理解してあげましょう。 「人生は学歴じゃない」 などと偉そうに言う人がいますが、絶対に違います。学歴のある人はそういうことは言いません。ただ、優越感や劣等感を過度に持ちすぎると大人になってから弊害が出てきますから、その点を修正されたらよいのではないでしょうか?すでにご自分で気がつかれておられるので心配いらないと思いますよ。何か、全てが間違っていたかのようにショックを受けておられるようですが、何も間違っていないように思います。 夏休みになりました。ご家族で旅行へ行ったり、家庭内で花火をしたり、楽しい思い出をたくさん作ってください。お子さんにとってそれが一番の財産になります。

うちの母だ

041
ハンゴウ
わたしはさして優秀じゃありませんが 縁あって高卒なのに試験もなく優良企業に勤めました 母は学歴や会社へのブランド意識が強く 自分が田舎の家族のために早くに就職したのもあるのでしょう 私の就職が純粋に嬉しいの半分 やっと親戚や人に私の話が出来て嬉しいんだな ってありありとわかりました。 スーツを新調すれば 褒められたか何か言われたかとか 周りは周りはと何でも比較。 私の個の気持ちは無視なんだ…とつねに虚しく感じてました。 私の離婚のときには 第一声はみっともない でしたしね 一年以上独り泣いて苦しんでやっと相談したときですよ。 まあ母もひとのこ 今更完璧なぞ望みませんが 弊害があるとすれば わたしは己の意志がいまだに見付けづらい 人の顔色、人が要求することを察し迎合し 結果良いだけ利用されてるだけな虚しさを ただ積もらせる性分になかなかてこずってます。 優秀じゃなくても数字なんて関係なく 応援してくれる認めてくれる人がいてほしいですね。 めちゃくちゃ私見ですが 思うこと書きました。

なるほど。。

041
わかな
えーと、、学校のテストで比べている時点で どうかと思います。 ウチの息子は4年生から受験塾に通っていて、今5年生です。  塾のテストは人数が多いので 誰と比べるというより偏差値を見るという感じなので まあ成績に一喜一憂はあるものの 友だちと比べるというより自己反省という感じです。 学校のクラスで 誰が100点だとか気にする女の子がいるらしいのですが 息子の仲間内からするとどーでもいいじゃんという感じみたいです。 受験勉強している子からすると 学校のテストは 漢字の小テストくらいの負担にしかならないのでしょう。 学校の勉強、テストは ほんとうに基礎の基礎だと考えますので 100点でも学力が高いとはいえないと考えていますし、 ミスしたら基礎があやしいことになりますので その点のチェックには役に立つし、ミスしたら要注意だと思います。 とぴぬしさんは 母体の大きいテストでお子さんの成績を分析してみてはいかがですか? とぴぬしさんのお子さんが 5年、6年になり受験塾で揉まれることがあるとすれば 今の悩み消えると思います。 

ひとつ

041
太陽
箇条書きにしてみる。 あなたが子供さんにしてるように、 あなた自信が、他人と比べてどれだけ優れているか。 仕事はどうか? 知性はどうか? 賢さは? 優しさは? 思いやりはどうですか? 周囲にいる大人、社会で働いてるお母さんや専業主婦の方がいませんか? その方々に比べ、あなたがやっぱり秀でている!という結果がでますか? そうして自分は人に対して優れるところもない、と思うなら、 比べられる惨めさもわかるはず。 成績が良いことは褒められることです。 けれども、人を見下す人は、人から嫌われます。 成績だけがすべてではないのです。 もっとあなた自信を見つめて、 子供さんは「出来るところも出来ないところもあって当たり前。ありのままでいいんだ」、とおおらかに受けて止めてほしいです。

くらべる癖が直らないなら、逆手に取る

041
ぽーちゃん
「成績だけが人生のすべてではない」 その通りです。でも、成績も人生の一部です。 そして、お子さんの「取り柄」です。 それがすべてではないということを教えるには それを否定するのではなく 「他にもいろいろある」ということを 積極的に教えてあげればいいんです。 >子供の友達をみると、勉強に熱心な家庭ではないが >心が優しく協調性があり「こういう子は、きっと幸せになれるんだろうな」と思います。 そういうことに気が付いたら、お子さんにも伝えたらどうですか? 成績だけじゃなくてもっといろいろな物差しがあり 自分にもいいところがあるけれど、他の人にも自分にはない別のいいことがある。 どの人にもみんないいところがあるって。 それぞれみんな素敵で お前にはそういうお友達がいてよかったねって。

私の母がそういう人でした。

🐧
ブレッド
なので、私はテストの点で人を見下す様な人間でしたよ。 娘にはそういう事はすまいと心に誓っていても、ついつい「このテストみんな何点くらいだった?」とかポロっと言っちゃったりします。 他人の点が低いからどうとかではなく、娘がちゃんと出来る方にいるのかどうかがとても気になるんです。 きっとそういう事でしか、自分を評価出来なかったから、つい娘にもあてはめてしまうんだと思います。 もちろん、娘は私が子供の頃よりずっとやさしいし、人に気を遣える子です。でも、お友達が遊びに来た時、「○○ちゃん今日のテスト何点だった?私は○点だったよ」と聞いている時があります。まだ低学年なので、無邪気に聞いているのかもしれませんが、お友達の中では娘が一番出来るので、娘には聞いてはいけないと注意しています。 そして、出来る人は決して自分が出来るという事をいばらないんだよという事も言っています。 私も学生の頃は成績しか自慢がありませんでした。容姿も性格にも自信がなかったのが問題だったのだと思います。 私も娘を他人と比べない様に気をつけたいと思います。

鳶が鷹を産んだのなら

夜烏
鳶の視点で鷹の良し悪しを測ろうとしないでください。 鷹が無事に成長して 世間に向かって飛び立てるように 見守るしかありません。 子供として大変迷惑を蒙った事がありますので 是非、お願いします。

生きる力

レインボー
成績だけが全てではありませんよ。 いい中学や高校 そして大学に入り いい会社に就職する。 それはそれで素晴らしい事かも知れませんが それが全てではないですよ。 大切なのは生きる力。 何かあった時に その挫折を乗り越えられる力。 そして 周りの方と良い関係が作れるか。 それが生きていくために一番大切なことじゃないでしょうか? 勉強ができない子も素晴らしい所や 長けている部分が沢山あります。 あなたのお子さんが成績が全てだと思い 成績が自分よりも悪いお子さんをバカにしたり下に見るのであれば 言葉は悪いですが 良い人生が歩めないのではと思います。 勿論 ひとそれぞれ何が幸せなのかは違うので何とも言えませんが 今すぐ 考え方を考えなおしてみてはどうでしょうか?

私のは母がそうです

💢
母が嫌い
私は40代。高校生の息子がいます。 私の母は勉強に対しては何も言ったりは無かったのですが、やはり娘(私)が得意とする事に関しては ○○さんは?へぇ♪勝ったね!と、よく発言していましたね…。 私は子供ながらに ○○さんに勝ったねと言われて嬉しかったより、私の友達を見下げたり 負けた負けたと言っている母を見るのが嫌でした。 母が年をとってきた今は私の子供(孫)にその目がいっています。 部活をがんばっているのですが、試合の結果を聞くたびに ○○は?おっ!今回は勝ったのね!○○ざまぁみろだ!!と言います。 ざまあみろって…(悲) 相手の子が努力もせず適当な気持ちで練習したり試合をしたなら自業自得の結果ですが、 そんな子ではつまり出たくても出られない試合なのです。 見えない努力とケガや精神面でも一生懸命にやった子を 自分の孫が数字上で勝ったからと言って 孫の前でざまあみろ!という母が大嫌いです。 母にとったら娘や孫が勝って嬉しい気持ちだけでしょうが、負けた者の気持ちも大切にする心が無い母が大嫌いだし可哀想な人間に見えます。 醜い心を子供さんに見せないように気を付けて。

人間、みな同じ

🐴
tomodaci 1
何十年も人間をやってきて、職場も数箇所経験し、サークル活動で数百人の方とかかわり多くの人間を見てきましたが、人間てhanabiさんと似たり寄ったりです。自分を卑下する事はありません。私ももちろんその一人です。 違うのは、そんな自分を反省する自分と、そんないやな事をしたり考えたりする自分との矛盾の中で、やはり「こうするべきだ」という心の声に従った行動に出れる人間かどうかです。 心の中の闇は闇として「人間てそんなもんだ」と認めて、それは外に出してはいけないのです。 例えば、黒人の人を見て、「あっ黒人」って思わない人はいない。普通見かける人間は黄色人種だけで、黒人の方を日常的に見かけるわけではないので、そう思うのは自然のことです。しかし、そうであってもそれは表情に出さず、同じ人間として交流するようにする。それが大人の姿勢です。 ダメなのは、それを実際の行動に出し、差別や不快感を露にする人です。 どんなに冷静で人格の完成された方のように見える方であっても、中身はhanabiさんと一緒です。 子供ことについても同じ事なので、自信をもって生きてください。

とりあえず優秀なお子さんで良かったですね

041
バンビ
しかし、まぁ・・・正直な感想として「嫌な人間」ですね、トピ主様 >100点取ってくると「他には誰が100点だったの?」「何人が100点?」 うちの息子は中3ですが、こんなセリフ思いついた事すらありません 普通、純粋に「すごいじゃん!」とか「頑張ったね、偉いね」って思いませんか?? 子供を1人の人間として見ずに、自分の所有物と思っているから、自身の見栄や満足の道具にしちゃうんでしょうね 今はまだ、年齢も低いので何とかなっているかも知れませんが お子さんが「気づいてしまった」時に、どうなるかですよね まぁ、前途多難な気もしますが、自分で自分をどうにか変えるしか無いですよね ちなみに、どんな惨めな目に会ったか知れませんが 人間性なんて学歴とは関係ありませんよ 私は義務教育しか受けていませんが、別に惨めな思いなんてした事ありません トピ主様、分不相応な高望みをしすぎたりしてたんじゃないですか?

お勉強を頑張る子供のお母さんは羨ましいですよ。

momocyan
どうか自信をもう少し持って下さい。 だって、誰よりも成績の良い子供のお母さんなのでしょう?ご自分はそれ程お勉強ができなかった子供だったのに。 運動が出来る子。芸術の優れた子。そして何より勉強が出来るってことは、人生での進路や職業の選択の幅が増えます。 進路がトップですと賢くて教養のある友人・知人に恵まれるでしょう。 勉強が出来るってことが、きっとお子さんに取っても自信につながっているのだと思います。そのまま褒めてあげて応援してあげて下さい。 仰ると通り、勉強がすべてではありませんが、世界中どこの国民だって、教養が無くては生きてゆくのは困難です。 勉強を頑張れる子って、それが個性でもあり、素晴らしいです。学ぶ喜びを知っているというのは素晴らしいです。 やがて大人になって、教養が心の豊かさや余裕になるのだと感じます。 良く性格が良いとか他人に優しいとか言いますが、それだけでは食べてゆけませんから。 他人と比べるのは卑しい事だと、トピさんが気がついているのですから、それで十分です。だって、世界中何処でも、他国や他人と比べて自分はどうだろう?って一生続きますよ。

ありがとうございました、トピ終了にさせて頂きます

041
hanabi トピ主
バタバタしており、落ち着いて投稿できませんでした。 こちらにトピを立て、いろんなレスを読ませてもらい、勉強になりました。 感謝の気持ちでいっぱいです! ありがとうございます。 この書き込みで終了とさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧