気持ちがモヤモヤしてしまいます。ここに書かせて下さい。その日は、友だちの内定祝いで、私を含め女友達7人で食事に行きました。1人が写真を撮ろうとして、iphoneを構えました。私を含め4人がピースをして笑顔をつくり、写真を撮ってもらいました。するとiphoneを構えたa子がその姿をみて、「こうやってみるとさ、やっぱりs美は、綺麗だよね、周り、引き立て役~」と言いました。その場では、「ちょっと!!笑」と冗談交じりで私が流しましたが、s美の横に並んだ他の2人も、笑ってはいるものの、少し悲しい微笑みでした。正直、ショックでした。「確かにs美は、顔立ちがはっきりしていて、品があり、素敵な女性。私は自分が綺麗とか、可愛い方だとは思っていません。しかし、可愛くなりたいと思ってダイエットを頑張って体重を落としたり、お肌のお手入れを頑張ったりしています。a子の発言、いくら仲良しとはいえ、親しい中にも礼儀あり、だと思うのです。私は空気を盛り上げようとして、笑をとろうとしてしまうこともあります。だからa子も、この子がいるから、クッションになってくれるか~と思ったのかもしれません。でも…落ち込みました。この出来事を通して何とか成長できるよう、ポジティブなお言葉をいただきたく思いました。