本文へ

引き立て役

レス7
(トピ主 0
041
ゆうき(22)
気持ちがモヤモヤしてしまいます。ここに書かせて下さい。その日は、友だちの内定祝いで、私を含め女友達7人で食事に行きました。1人が写真を撮ろうとして、iphoneを構えました。私を含め4人がピースをして笑顔をつくり、写真を撮ってもらいました。するとiphoneを構えたa子がその姿をみて、「こうやってみるとさ、やっぱりs美は、綺麗だよね、周り、引き立て役~」と言いました。その場では、「ちょっと!!笑」と冗談交じりで私が流しましたが、s美の横に並んだ他の2人も、笑ってはいるものの、少し悲しい微笑みでした。正直、ショックでした。「確かにs美は、顔立ちがはっきりしていて、品があり、素敵な女性。私は自分が綺麗とか、可愛い方だとは思っていません。しかし、可愛くなりたいと思ってダイエットを頑張って体重を落としたり、お肌のお手入れを頑張ったりしています。a子の発言、いくら仲良しとはいえ、親しい中にも礼儀あり、だと思うのです。私は空気を盛り上げようとして、笑をとろうとしてしまうこともあります。だからa子も、この子がいるから、クッションになってくれるか~と思ったのかもしれません。でも…落ち込みました。この出来事を通して何とか成長できるよう、ポジティブなお言葉をいただきたく思いました。

ランキング

レス

友達やめる

041
シャケ
引き立て役と言われたくないなら同じレベルの友達を探したら良いと思います。無理してキレイな彼女と居なくても良いでしょ。人生は楽しくないとダメ、疲れる関係ならやめたら。

う~ん

041
mimi
>s美の横に並んだ他の2人も、笑ってはいるものの、少し悲しい微笑みでした 確かにはっきり言ったAはデリカシーゼロだと思うけど・・ 他の二人も悲しく傷ついてはいないんじゃない? 私だったら「ま、その通りだな・・」と思うだけ。 そもそもS美と自分を同じ土俵にあげていないので、「確かに~」としか思わないですよ。 Aはガサツですが、別にその子が抜き出てキレイって言ってるだけで、他の子をブスと咎めたわけではない。 飛びぬけてキレイな人には、誰だってたま~~に遭遇しますが、別次元の人だと自覚しておくとライバルにはならないですよ。 「本当キレイだなぁ・・」と同性でもファンのような感じです。 自分を同次元に語るから、嫉妬が沸くのでは?

若い 時だけ 30年後は同じ

041
ハルモニ
若い時だけです。美人て年齢を重ねるほど痛い人いますよ。なまし゛綺麗だから若い格好してしまうから本人はイケてると思っていても全身に年齢が出ています。ようは今だけ。逆に娘時代余りという人が 綺麗になっていました。本人は努力多分してると思いますが。今後は教養や心を磨いて下さい。おのずと内面からの美しさです。私?うーん若い頃とは正反対になりました。

美人の友達は全員おなじくらい美人だけど?

😑
あのー
粒ぞろい、ですよね? センターは目立つのは真ん中だからでしょう。それがどうかしたの? 仏像も3体ある場合は、真ん中が大きいし(実際大きく作ってある・昔の人のビジュアル感覚でそれがいいと思ったんだと思います)目立ちますが、脇侍とか呼ばれる仏像も同じくありがたい存在であります。 すいません仏像にたとえてしまいました。人間界の話でしたね人間界の、 センターでカラーが決まります。 センターでグループのイメージが外から見る人間が受ける印象がセンター次第で変わります。センターは責任感重大です。真ん中を占める人間は、そのグループのイメージの責任を負っているのです。背負わされてもいるんです。←こんな大変な役、重圧で面倒だし私ならパスします~。そこに視線が集中しますからねぇ。。。大変。 視線=念、という概念もあります。その“念”を「流せる人」くらいでないと潰されます。

嫌だね~

🐱
ネコたん
いるよね、そんな余計な一言を言う人。 無視で良いと思う。 22才はそれだけで美しいのよ。 他人と比べるなんて時間の無駄ですよ。 ファイト!

自分に自信を

041
Rina
持って下さい★ 頑張って努力して綺麗になりたいって皆思ってる事だと思います。 それに誰でも比べられて悲しい気持ちになってしまう事(見た目だけじゃなくて)ありますよ◎ ただそこで僻んだり妬んだりせず、自分に自信を持ち頑張りにかえる事ができる女性は素敵です★ 仕方のない事(だってs美さんは素敵なんだし)悩まず、主さんがs美さんに負けないくらい素敵な女性になって下さい◎

ポジティブな言葉じゃないけれど

💔
シマ
40代半ばの会社員です。 今回は災難でしたね。 誰だって「引き立て役」なんて言われたら、ムッと来ますよ。 例えS美さんが突出して美形だとしても。 でも 今回は偶々トピ主さん達が「引き立て役」だったけれど、 メンバーが変われば「トピ主さんが一番綺麗だね~」と言われる側になる事はあるでしょう。 反対に 今回一番綺麗だったS美さんが、もっと美しい集団に囲まれて「引き立て役」に回る事もある。 上には上が、下には下がいます。 ただ、この年まで生きて思う事は 美しいから 高学歴だから 秀でた才能があるから と言って 幸せな人生を実感出来る保証は無い、と言う事です。 同年齢の女性が4人並べば 美醜の優劣はつくでしょう。 仕方がない事です。 でも 「異性同性からのモテ」「家庭円満」「毎日の充実感」等は、もう各々の総合力としか言いようがないように思います。 今回落ち込んでトピまで上げた主さんも、きっと可愛い方なんでしょう。 真性おブスさんは諦めきっているので、a子さんの失言程度は慣れっ子ですよ(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧