本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産祝いにドールキャリアはおかしい(早い)でしょうか

出産祝いにドールキャリアはおかしい(早い)でしょうか

レス86
(トピ主 2
041
とも
子供
はじめまして、アラフォー主婦です。
友人に贈る出産祝いについて、アドバイスをお願いします。

女の子という事で、エルゴのドールキャリアを考えています。
ドールキャリアとは、お人形用の抱っこ紐です。

大人用の子ども版といった感じで、子どもがお人形を抱っこしているイメージ写真がとてもかわいく
私も4歳の女の子がいるのですが、もしあったらとても気に入るだろうなと思います。

ただ、早くても2~3歳ぐらいからしか使えないので
出産祝いとしては、少し早過ぎるのかなと、そこが気になっています。
二人目で、上はお兄ちゃんなので(4歳)その子が遊べる感じでもないでしょうし・・

二人目だと、何でも持っているだろうと迷っています。
今のところ、そのドールキャリアと、長く使えそうなボンポワンの髪用豚毛ブラシと
お兄ちゃんにちょっとした物を考えています。
予算は8000円ぐらいです。

ドールキャリアについてと、もし他に何かおすすめの物などがあれば
アドバイスと一緒にいただけたら嬉しいです。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

新生児用のパンパース。消耗品がよいです

🐱
祝い無用
産まれた子が使えるようになってからにしたら? 今、お渡ししたら3・4年保管しておけと言う事なのですか。 これ見て、ともさんからなの。 いつ使えようになる事やら・・・と陰口が・・・ >他に何かおすすめの物 新生児用のパンパース。消耗品がよいです。

早すぎだと思う

041
う~ん
出産祝いには早すぎる品だと思います。 木のおもちゃなどで飾っておけるようなものなら多少早くてもいいかもしれないけど、抱っこ紐じゃ飾ってあって可愛いと思えるものでもないし…。 二人目だからなんでもあるだろう…とのことですが、性別が違うならばいろいろ揃えたくなるのではないでしょうか? 普通に女の子らしいベビー服で喜ばれると思いますが…。

みんながみんな

😨
かんな
人形が好きとは限りません。 知的玩具が一番だし、現金も喜ばれます。 服は私は嬉しかったけど、好みがありますから。 人形のだっこひも?私ならいらないです。

それはちょっと…

🐤
津々
そのドールキャリアを検索してみました。 結構大きな人形用の抱っこひもですよね…。 正直怖いです。 人形は好き嫌いが分かれるので、避けたほうがいいように思います。 人形用の抱っこひもなんて、もっと好き嫌いが分かれるんじゃないでしょうか。 贈ってきた「本当の意図」を勘繰ってしまいます。悪意はなかったとしても。 どうしても贈りたいのなら、もう少し大きくなってから、お人形とセットでお誕生日お祝いにされたらどうですか? (それもちょっと微妙ですが…もしそのお子さんが欲しがれば、ということで) むしろご自分の娘さんに買ってあげたらどうでしょう。 それがいちばん平和だと思います。

ど、ドールキャリア?

041
ほじー
子育て中の者ですが、ドールキャリアというものを知りませんでした。 エルゴは活用中の者なのですが、そのようなものがあるのですね。 第3者、客観的に申し上げますと、ドールキャリアもらっても困ります。要りません。何だろうこれ?って思ってしまいます。 トピ主さんにとってはかわいらしいものなんだろうけど、他人はどう感じるんだろうか。 トピ主さんが可愛いのなら、トピ主さんのお子さんへ買ってはいかがですか? 女の子だからと言っても、お母さんを真似て抱っこひもを使ってお人形をだっこするとも限らないと思います。 ご友人が、ドールキャリアを欲しがっているのなら、良いのですが、トピ主さんの趣味を押し付けている気がします。 他にももっと適切な出産祝いがあると思います。

いらないです・・・

041
らっぱ
出産控えてますけど、正直ドールキャリア・・・欲しくありません。 2~3歳になるまで使えない(保管場所だけとる、また、保管しておいても品質は劣化します)、使えるようになったら弟妹を催促されているよう、「女の子は子守りをするものだ」的な印象を受けるので、親が買い与えるならともかく、友人に送られたら微妙な気持ちになり喜べません。 二人目であっても、上の子とは性別が違うなら結構必要なもの・欲しいものはあると思います。 服からして違いますし、4~5歳差なら捨ててしまったり、お下がりとしてあげてしまったものも多いでしょう。 気の置けない友人なら、一番いい方法は、本人に聞くことだと思いますけどね。 私は第一子、しかも男の子なのであまり参考にならないかもしれませんが、3ケ月~半年くらいで着られるサイズの外出着はもらってうれしいです。 新生児用だと外に出ないし、かわいらしさよりもシンプルで安いものが大量に欲しいですが、外出するようになると、やっぱりおしゃれでかわいいものが欲しい。でも、結構なお値段するので。 少なくとも、私の中ではドールキャリアはもらっても全然嬉しくないものの一つに番付されます。

出産祝い

041
在米小町
先日、友人の妹さんが出産しました。友人があまりにも喜んで、出産祝いに、自分の趣味を押し付け気味そうな気配が漂っていたので、まわりの友人一同で全力でとめたところだったので、気になってレスしています。 産後はホルモンのせいか、出産した女性は、子供第一になりますし、そのときにされて嫌なことは一生残ります。 くれぐれも。自分の趣味を押し付けるチャンスと勘違いしないで、ご本人が何が欲しいか、時間のあるときに、リストでも作ってもらって、その中から送りたいものを選ぶようにすると賢明です。 他とかぶらないし、喜ばれますよ。 ← 一生。

う~ん・・・

🐧
ぴー
お人形なしでドールキャリアだけというのはどうなんでしょう。 2人目出産でいただいて嬉しかったのは、上の子も遊べるオモチャです。 下の子が使えるようになるまでしまっておく必要もなく、何年も姉妹で遊べました。

ドールキャリア

041
ふかふか
私なら今ドールキャリアを貰うより 今使う抱っこ紐がほしいです。 しかも出産祝いですよね? ドールキャリアはその子の一歳のプレゼントにしたらいかがですか?

うちは一歳から使ってた

🐴
まぎー
保育園では女の子でも男の子でも使ってましたね。 男の子は1,2歳の時だけですけど。 うちは1歳から使ってましたよ。 自作のやつですけど、お人形を抱っことか楽しいみたいでした。 おままごとセットとかは一般的ですし、 嵩張らなくていいと思います。

いやぁ・・・

041
mimi
それは出産祝いじゃなくて、上のお姉ちゃんへの誕生日祝いって感じじゃないですか? 上の子はお兄ちゃんのようだし・・ 私だったら「え?子供用と勘違いしたの?」としか思わないですね。 赤ちゃん用なら出産祝いど真ん中でしょうから。 上に女の子がいて、その子へのプレゼントならありがとうと思うけど・・ (まさにあなたの4歳の娘さんが欲しがりそうなもの) ちょっと自分中心の選択になってません? 自分が欲しい物(娘に)を選んだだけで、全然出産祝いにはなっていないかと。 何でも持ってるかもしれないけど、あなたの自己満足みたいな物贈られる方が意味不明かと。 それならいくらあっても困らない物を頂いた方がよっぽどいい。

いいのではないでしょうか

🐶
macaron
あなたの考えた贈り物ですから。 ちょっと長い目路線の極端な事例ですが。 私も赤ちゃんの時に叔母から頂いたのがルイ・ヴィトンのポシェットでした。 今でも大切に使っています。 妹の時はバーバリーのトレンチコート(大人用)で母も置き場に困ったようです。 幸い妹はそのサイズぴったりに成長し、今でも着てます。(現在32歳)

嬉しくない

🐱
ponpoco
そのような嗜好品は貴女のお子さんだけにしておいてください。 baby服(寝間着)、離乳食、オムツ等か、現金のほうがどれだけ喜ばれるか分かりませんか? 貴女の様な勘違いのお祝い品は困ったものです。

どうかなぁ。

🙂
しょーこ
私も出産した時に 2~3歳で使う洋服をいただいたことがありますが 嬉しいけど先すぎて・・ しまいこんでしまうし。 2人目でも新品の洋服も着せてあげたいので 衣類は嬉しかったですよ。 70サイズの長袖だと6カ月~夏前くらいまでと、 あと秋以降も着れるのでいいかなぁと。 靴下やスタイは消耗品なのでこれも嬉しかったです。 あとは本人にリクエスト聞いてみるか。

聞いてみたら?

🐶
つばさ
「ドールキャリア」ですか? 今のあなたの娘さんにこそピッタリで、出産祝いとしては 微妙な感じがします。 二人目だから何でも揃っている、と決めつけないほうが良いと思います。 性別が違えば、新たに買い揃えなければならない物もあるでしょう。 私がいただいて嬉しかった物は、ガーゼのおくるみ、すぐ着せられる3~6M用のオーバーオール、 木のおもちゃ、消耗品の紙オムツ、オムツ拭きウォーマー、エルゴのよだれカバーです。 夢が無い、と思われるかもしれませんが、紙オムツは助かりました。 仲の良い友人なら「予算を言って希望を聞く」ことをお勧めします。 もちろん、何をいただいても有難く嬉しかったですよ。 祝ってくださる、その気持ちに感謝してます。 ただせっかくですから、必要とされる物を差し上げたら…

自己満足?

041
shio
正直主さんが自分が楽しいだけの選択だなと思ってしまいました。 自分のお子さんを見てこれがあったらかわいいだろうなと思って贈るくらいなら自分の子に買ってやって楽しんでください。 2年たたないと使えない(その間保管が面倒) 使うか使わないか子どもの性格で不明(女の子のすべてが人形遊びが好きではない) それより素直に1歳くらいまでに使える洋服でも贈って上げた方が良いのは? 性別が違うなら洋服は新しく用意しますよね。 主さんとお友達の関係が判らないのでもしかしたらそういうものを送り合う間柄なのかもしれませんが。

私なら

041
はなこ
女の子は早いうちからお母さんごっこが好きですよね。 うちの4歳の娘も保育園に迎えに行くとかなりの率でぬいぐるみをおんぶしています(笑)。 でも抱っこやおんぶの前にお気に入りはバギーでした。 しかもお気に入り期間結構長かったです。 上手に歩けるようになってから、私の真似として荷物ぶら下げたりしてお散歩ごっこしてましたよ。 お人形とバギーなんていかがでしょうか? 抱っこ紐より高くなっちゃうかな?

ドールキャリアはどうかなあと思います

🐤
Towelie
ドールキャリアは、個人的には可愛いと思いますが、 早い早くないという問題でなく、女の子=必ずお人形遊びが好き、とは限らないと思います。 使うようになった頃にエルゴを使うお母さんが身近にいて その真似をしたいと思う場面が出てくれば、使いたがる率も高くなるかもしれませんが…。 ブラシは素敵ですね! 2歳を過ぎるまで、櫛やブラシを使うほど髪が伸びてこないお子さんもおいでなので 使うのは先になるかもしれませんが。 二人目でもかぶらないもの(共用できないもの)、いろいろあると思います。 個人的に、いただいて嬉しかったのは、ネーム入の食器(陶器)でした。 半年もたてば使うようになりますし。 一部をお兄ちゃんとお揃いもできるかもしれませんね。 それと、ネームは入りませんが、子供用の漆器もいただいて嬉しかったです。 お祝い膳、お正月など、折々に使えますし。 和食器とあわせるならブラシでなく柘植櫛もいいかな、なんて思いました。 自分の趣味ですみません!

かわいい!

🙂
ななし
こんなのあるのですね! 3歳の娘のクリスマスプレゼントに欲しくなりました! 最近は男の子でもお人形遊びやおままごとをするので、お兄ちゃんも使うかもしれませんが、やっぱり出産祝いですから生まれてくる子用の方が良いですよね。 無難に洋服やスタイが良いと私は思いますよ。 上が男の子なら可愛いフリフリの服などは買っていないでしょうから、自分で買うには高いけど貰えるなら欲しい、と言うものを選んでみてはどうでしょうか?

出産祝いは・・・

041
れいれいまま
赤ちゃん用のモノではあっても、出産した母親が喜ぶものを選択 された方が良いと思います。 女の子だからと、必ずお人形遊びを好むとも分らない訳ですし 何年も先に使用するか否かも分らない玩具を貰っても喜ぶ母親は 少ないかと思いますよ。 豚毛のブラシというのも、そう云ったモノには好みがありますし 8千円出すのでしたら、無難に1歳辺りに着せる事の出来る 女児の服などが、一番、実用的な気がしますが。

ん~

041
りんご
エルゴにお人形の抱っこ紐なんてあるんですね。 知りませんでした。 でも、封を開けてエルゴのロゴが見えたら「え?!(ママ用の)抱っこ紐くれたの?♪」って 勘違いしちゃいそうです(笑) 可愛いと思いますが、抱っこ紐だけだと寂しくないですか? それなら、お人形と抱っこ紐をセットであげた方が喜ばれるかもしれませんよ。 私なら嬉しいです!

早すぎる

041
みゆ
使える年齢になってから、プレゼントすればいいじゃないですか。 使う頃にはもう、どこか古い感じが出てますよ。 友人のため、友人の赤ちゃんのためのプレゼントではなくて、 それを贈りたい自分のためのプレゼントになってますよ。

人形のお世話にハマる子・ハマらない子がいるので…

1男1女の母
人形やぬいぐるみを親友のように持ち歩くタイプの娘さんであれば使うでしょうが、うちの娘2歳はそういうタイプではないので、頂いても活用する自信は無いです(苦笑) 一方、息子5歳は喜びそう。 パンダのぬいぐるみを肌身離さず持ち歩いているので(笑) ボンポワンの豚毛ブラシは、嬉しいです。 名前入りなら、尚一層特別感があって嬉しい! 私は、上の子とお揃いのTシャツを贈ってます。 ファミリア・ミキハウス・ラルフローレン・オジコが多いです。 ママの趣味や関係性で選びます。 昔からの友人なら、ファミリア・ミキハウス・ラルフローレンが多いかな。 ママ友なら、オジコが多いです。 一年後に着れるサイズを。 1枚で夏の暑い時期に、Tシャツの下に長袖を合わせてもらえれば、春夏も使えます。 『お揃い可愛い!!』と、結構好評です。 上の子もプレゼント欲しがりますから、喜んでくれます。 1歳の誕生日を迎える頃にはお出掛けする回数も増えますから、お出掛け着に使うねとよく言われます。 着て出掛けたよ~と、写メを送ってくれる友人もいます。

3~4年後に使用するかもしれないおもちゃの付属物

😝
ラーク
そんなの欲しがる人いるんでしょうか…? ウチは男の子しかいないのでエルゴの人気度はわかりませんが、人形自体をもらうのならまだしも、人形用抱っこひもなら、人形本体がなければ使えませんよね? しかも1歳程度で使用できるおもちゃならまだしも、数年先となると、エルゴよりもずっと人気の人形が発売されている可能性もありますし、3~4歳なら自分の好みの色柄を選びたくなる年齢でもあります。 高い金額を出してわざわざそんな中途半端な物を贈るなら、もっと実用的なものを贈った方が良いと思いますが… 上が男の子なら、女の子の服は持っていないでしょうから、可愛い洋服をプレゼントするとか、兄妹がお揃いで着られるペアの洋服とか…。 お兄ちゃんも一緒に遊べるようなブロックとか、知育玩具とか、色々選択肢はあると思います。 自分のお子さんが気にいるだろう物なら、人のプレゼントにかこつけずに、自分のお嬢さんにプレゼントしてはいかがですか?

なにそれ?いらない

041
パナ
なぜそれをチョイス? そんなもんにお金かけるなら、 オムツの方がマシ。いや、オムツがいい。 使わせたいなら自分の子供に使わせなよ。 そんなもん、捨てられないし、要らないし、迷惑だわ~

初耳

トパーズ
よく出産祝いでは、ちょっと大きめの服(1歳前後)とかいいますが、おもちゃバージョンは初耳です。 個人的には、お友達(お母さん)がリクエストしたならともかく、私だったら別の物にすると思います。上は男の子なら女の子のおもちゃもあまり詳しくないかもしれないし。 それにうちにも小学生の女の子がいますが、彼女は1~2歳の時はお人形遊びには全く興味を持ちませんでした。おままごとは好きでしたが、ぽぽちゃんみたいなお人形は興味がなかったようで。 私もなんか意外でしたが。 そんなわけで、女の子が必ずお人形に興味を持つわけでもないということで、私なら外します。あまりおもちゃを増やしたくないという考えの方もいますし。 ドールキャリアをプレゼントするなら、2歳位のお誕生日とかかな。 ドールキャリアをプレゼントするなら、もちろんお人形もセットですよね?どっちかというと、出産祝いならタオル地等の柔らかいお人形の方が嬉しいかなあ。 二人目でなんでも揃ってるとは思いますが、異性の兄妹だし季節が違えばウエアなども変わります。私は二人目以降の出産祝いはお揃いのお洋服にしています。

いらないかも

041
Apple
うちの子はお人形遊びしませんでした。 だから、もらっても困ります。 うちの子供の半分はお人形遊びしません。 残りの半分はひとりっこ以外の第一子です、 二番目の子供特に上がお兄ちゃんだと お人形遊びより、サッカーボール蹴ってたり する子が多いイメージです。 うちの子は、おままごともしなかったですが プリンセスごっこでドレスの着替えはよくしてました。 女の子だから、お人形、おままごとをするとは 限らないと思っていいかなぁと思います。 で、何をあげるかですが ちょっと高いバスタオル、ブランケット 下の子と上の子専用のアルバムもしくは デジタルフォトアルバムのギフト券 が横喜ばれました。 最後のデジタルフォトは本になるもので 友人は毎年一冊ずつ作ってます

ドールは??

041
hina
ドールがなくてドールキャリアですか?? 抱っこ紐だけもらっても、「??」となるのではないでしょうか? もしもその同じ種類のドールを持っているのだとしたら、すでに持っている可能性もありますし、もしくはいらないと思って買っていないことが考えられます。 ドールなしでドールキャリアだけ貰ったら、なんとなく中身のない箱をもらったような感覚になります(子どもがいない人に抱っこ紐・・・みたいな??) 我が家にもありますが、ドールキャリアや人形に付属する関連のものは、その同じ種類のお人形を持っていないと始まらないものだと思います。 ちょっと変な気が。 また、しばらく後に使うものをあげるのは、一軒家にお住まいの人には問題ないと思いますが、賃貸暮らしの人には置き場の関係でちょっと困るのではないかなと個人的には思っております。

それはやめた方がいいと思う

041
レイガ
今もらっても困惑するし、何年もしまってたら忘れるし、正直余計な物 くれるよな~って思うと思います。 困っているなら、直接欲しいものがないか聞けばいいと思いますが。 ブラシもやめた方がいいかなと。 赤ちゃんの写真は見ましたか?たま~に超薄毛な子がいるので、もしその赤ちゃんが そうだったら、地雷ですよ。 私はミキハウスや好きなキャラ(ピーターラビット)の服とか嬉しかったです。(息子です) あ、ウシさんの着ぐるみっぽい服は1番嬉しかったです。 リュックはほぼ使わなかったので、勿体なかったです。 自分で買うには高いし、すぐ着れなくなりますからね~ やっぱ聞くのが1番いいと思いますよ。

確かに写真で見ると可愛いけど…

041
ちゃき
私だったらいらないかな(辛口ですみません)。 そもそも女の子が皆お人形遊びをするとは限りませんし、 紐状のものは事故があったときの責任問題にも発展しかねません。 上にお兄ちゃんがいるなら一緒になって遊べるものの方が嬉しいと思いますよ。 例えばレゴブロックとかどうですか? デュプロというシリーズはブロックが大きく、誤飲の心配がないです。 予算8000円ならレゴデュプロの動物園がお勧めです。 でも一番はお友達に何が欲しいか聞くのいいと思いますよ! 自分がいいなと思ったものを相手が欲しいとは限りませんから…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧