本文へ

更年期の始まり?!

レス11
(トピ主 0
041
さらこな
ひと
40代、小学生の息子をもつママです。 昔は穏やかな性格でしたが、 最近すごく怒りっぽくて、短気は損気と わかっているのに、怒りが自分の中で 収まらず、人を責めたり、人前でも感情を出してしまいます。 先日は、金融機関の外回りが、約束した時間を大幅に過ぎても来ず、しかも電話で謝らなかったのでカチンときて、どういうことですか?と言ってしまう。 今日は団地内で学校のバザーにだすものをちゃんと用意して、自分がでかける時には息子や夫に渡しておいてとお願いもしてたのに、役員さん取りに来ず。 なんで、斜めの家は取りに行けて、ウチには来ないのか?と、凄く腹立たしくて、 声をあらげてしまいました。 自己嫌悪です。 これじゃ、人付き合いがうまくいきませんよね。 何かあると、すぐ自分だけ外されたんじゃないかとか、バカにされたんじゃないかと思ってしまいます。 時間がたつと、あんなに怒らなくても良かったのにと思うのに。

ランキング

レス

あぁ同じです

041
ちょい先輩
全く同じです。 最近カッとなると抑制がききません。短気は損気、笑って流そうと過ごして来たのに最近どうしたことか、すぐ頭に血が昇ります。ふと我に返った時に恥ずかしいですよね。 いよいよ更年期か、と友達に話したところ整体やマッサージを勧められました。これが意外によく効いて以前よりマシになってます。リンパ液や血液がスムーズに流れることで怒りも流れるようです。トピ主さんにもお勧めします。

若い頃に比べて疲れやすかったり、

041
便利よね
体が思うように動かないことで イライラしやすくなってるんじゃ ないんですかね。 元々の性格が年齢とともに抑えきれず むき出しになってしまってるのでは? それを更年期障害と言うのかな…

老化現象ですね

😨
あらふぃー
婦人科の定期検診に行ってますか? ガン検診のついでにホルモン値の検査もしてもらったらいいですよ! 更年期の数値に入ってなくても、定期的に自分のホルモン値をはかっておくことは大切です。 そうすれば何が減っているのかどうか、ホルモンの状態がわかりますからね。 そうでなくとも、40代にもなると疲れて来ると怒りっぽくなるんです。 スタミナがなくなって頑張りが効かなくなってくるんですね。 私は疲れて来たらCoQ10を飲んでいます。 これを飲むとすっーと体が楽になってもう一頑張りできるので。 抗酸化作用があって老化防止にもなるので体にもいいですよ。 あと普段からの運動も忘れずに。運動するとしないのでは天と地の差です。 これ以上老化を早めたくないのなら、毎日1時間ほどの有酸素運動を!

何でもかんでも更年期のせいにしないこと

😨
本当に中年になると、何でもかんでも更年期のせいにする人が多すぎると思います。 怒りっぽくなった、なんてタダの性格の悪さか何らかのコンプレックスに外なりません。 初潮や閉経のように、(ほぼ)すべてのの女性に訪れるものを除いて、後は個々の気質や心がけによります。 更年期のせいにする前に、自分の物の考え方を見直してみるほうが先です。

大丈夫、世間の役に立ってますから。

041
太公望
リラックスして、 適切なお薬飲んで、 乗り越えましょうね、 と適当なこと、書こうと思ったのですが、 それじゃあつまらない。 私はそのまんまでも良いのではないかと言いたい。 世間で「怖いおばさん」として嫌われ者となるのも、 端からは反面教師としてアリですし、 あなたを見て、 「こんな風にはなりたくないわね」という見本として全うして生きていただきたい。 トピ主さんのような人と接する世間は、そんなあなたに罪悪感無く、安心して悪口言えるから、 あなたのような正直で分かりやすいヒステリーさんは自分らの隠れ蓑として必要なんですよ、 自分以外の嫌われ者は身近にいて嫌われてて欲しい、 これ、世間の本音ですから。はい。

謝ったら?

041
ららこん
とりあえず、団地の役員さんに謝ったら? ミスなんて、誰でもある。 あなたにだってね。 ミスした事、過去に何度かあるでしょ? 近所の方に怒鳴るなんて これからもお付き合いはあるでしょうに、 大失態じゃないですか・・・ とりあえず、この間は 声を荒げてすみませんって 言いに行こうよ・・・ 理由を考えてるより 謝るのが先じゃない?

40代でも

💋
三人のおかん
前半か後半かで違ってきますよ イライラ、短気だけでは更年期と言い難いかなぁ まだ40代前半なら単なるおばさん化かも? 今まで言わなかったようなことを言うようになったり 自己中心になったり 女は年々強くなるような・・・ とりあえずカルシウム補給して落ち着きましょ

レスします

041
花子
イライラは更年期の始まりかもしれません。 怒り人間になったらお仕舞いです。 人間関係が崩れてしまいます。 毎日上機嫌を演出しましょう。

怒りを感じたら黙る、です。

041
秋愁
更年期のせいか、どうかわかりませんが、50代頃から、たまに怒りを感じます。 男性も更年期があるといいますよ。 我が家の夫は、普段は無口なのに、50代からたまに怒鳴るようになりました。 夫が怒鳴っても、私は言い返したりしません。 (これは、結構苦しいんですよ) 私はいつも思慮深い人をお手本にしてるので、怒りを感じたら黙ることにしてます。 怒りの感情で発言したら、よくないことはご自分でおわかりですよね。 だから、「怒りを感じたら黙る」と、強く決めておくことです。

私もありました

041
にに
同じく40代です。私も似たような時がありました。クリーニング店でクレームつけてきちんと対応してくれなくてさらに電話して激昂とか…子供会の役員の時、慣れてないのもあってかちょっとした不愉快な言動にまともに反撃したりして隣にいた若い役員さんに今の冗談だよ、となだめられたり。明らかに自分がおかしいな…って思いました。以前は人様に迷惑をかける人間ではなかったのになんかおかしいのです。さらには最近、外出先でも電話口でもだんだん相手が笑顔の対応から困惑ぎみになっていくのが分かるのです。長年専業主婦をしていたせいでしょうか、年齢のせいでしょうか。

40代

041
匿名
タイムリーです。私も先日婦人科に相談に行ってきました。 更年期?と思った理由は頭痛や疲れやすさなので、トピ主さんとは違うのですが、一般的に閉経に伴い50歳頃。早くても45歳なんですって。 そんなわけで閉経しているかどうかもポイントで。 私は年齢的にはまだ該当しないのですが、21日周期に早まってるので、どんどん早まってるのは、閉経が近いかも、と言われました。 ホルモンバランスを整える漢方とかないのか相談したのですが、漢方はきくかわからないし、私の場合には、低用量ピルで体調整えるのがよいでしょうとなりました。 不思議ことに頭痛が治るし夕方の体の疲れやだるさもなくなるし短時間でも熟睡できるし、気分がとてもよくなります。 血液検査もしたのですが、まずは婦人科に相談に行ってみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧