本文へ

来客対応は女性がやるべき?

レス11
(トピ主 0
😉
オキアミ
仕事
少人数制の会社で働いている30代女です 女性は私含めて3人(私、新人の女性(20代)、事務担当の同期)であとは男性です。 来月から事務をやってくれている同期が家庭の事情で数年在宅勤務をすることになりました。 その間新しい人は入らないため、同期が業務内容としてやってくれていた来客対応とちょっとした雑用を誰かが引き継ぐことになったのですが、その際40代先輩が「こういうのは女性がやるのが良いよね、よろしくね」と言いました。 元々、同期がいない数年の間ですし私が代わりに対応するつもりではいたのですが、今の時代にそぐわない発言ですし、新人の子の顔も引きつっていたので「私がやるのは構わないですが、今どきの考えじゃないですよ」とやんわり諌めました。しかし先輩は折れず「納得してるんだよね?じゃあいいじゃん」と繰り返すだけ。仕事も忙しかったし、こちらが後輩なのでそこまで強くもいえず「今回は私がやりますが、他の誰かが担当することになったらもう一度視野を広げて考えてください」とだけ伝えました。(先輩は納得いかない様子でしたが) この先輩は「いつかはみんな結婚して子供を産むだろう」と言ったような時代錯誤な発言をする人で、私も同期も「また言ってる」と聞き流していたのですが、新しく新人の女性も入ってきたし、これから若い世代がどんどん入ってくる中でこの考えでいられるのは問題ではないか、と悩んでいます。 わたしも同期も何度か発言を改めてほしいと言ったことはあるのですが、聞き入れてくれません。 上司に注意してもらおうかとも考えたのですが、「チクられた!」と拗ねて仕事が滞るのが目に見えているのでそもできていないのが現状です。 こういう方の対応はどうするのが正解なのでしょうか……

ランキング

レス

言い合いまでして実になるならね

🙂
cloud
小人数だからなのか?中の人間(全ての)の差なのか?  勤め先で見れば基本は決まった人だけど、臨機応変にもしますよ。今までの来客対応が女性でだったなら、2人になった処でそれは変わらないでしょう。  他の面で二人がバタバタしている時に腰が軽いか重いかですね。実際些末な事以外は彼女が在宅でこなすのでしょ?

聞き流しておけばいいのでは?

🙂
会社員
仕事の分担や負荷状況が分からないですが、責任分担や年齢構成はどうなってますか?。 もし、男性社員に負荷の大きな仕事、女性社員は比較的負荷の小さな仕事、ということになっているのであれば、「女性がやったほうがいい」と言うことも理解できます。職場の状況が分からないことには、一部分だけ見ても判断できないです。 仮に、責任・負荷など男女関係ないというのであれば、聞き流しておけばいいと思います。単なる個人の意見ではないですかね。世代ごとに価値観が違うのは当たり前。世間では「多様な考えや価値観」とも言われてますし、個人攻撃されたのであれば言い返してもいいかもしれませんが、いちいち「発言を改めて下さい」ということでもないし、「改めて下さい」ということは価値観の押し付けではないですかね。「そういう価値観の人なんだ」でいいと思いますけどね。あんなこと言った、こんなこと言ったと考えてたらしんどいと思います。 個人対個人で言い合っても何も良いことはありません。 >こういう方の対応はどうすればいいのでしょうか 聞き流す。仕事の進め方に悪影響を与えているのであれば、上司に相談。

やるべきとは思いませんが

🙂
アキ
やはり女性が接客、お茶汲みしてくれたほうが来客側も和むのは確かです。 その先輩も言い方が悪いかと。 ちゃんと快く受けれるように、やんわりとお願いすればいいだけの話です。

そうですね

🙂
はな
先輩に多少意見できる立場なら よろしくね、の返事で 「男性社員にも相談してみますね。それで本人が納得してやるって言えばそれで良いですもんね」 って言い切ってしまいます。 だって私は納得してないんですから。

上司に相談する

🙂
スーパートミ
少人数体制だから、指揮命令系統が明確ではないのかもしれませんが、 そもそも先輩は業務の割り当てに権限のある方なのでしょうか? 権限がある方なら、反論はお勧めしませんし、 視野を広げて、等という返しは余計なお世話です。 トピの状況から、権限はないようですが、先輩社員としての威厳を保ちたい 様子でもありますから、発言を改めるように、と神経を逆なでるのではなく、 「分かりました。上司に相談してみます」と言って、 上司に「先輩からこういう指示がありましたが、どう対処すればいいですか?」 と相談しましょう。 時代錯誤な発言をする人であっても、先輩は先輩なので、 その場で反論するのではなく、然るべき人に判断してもらうほうが利口です。

もっとしたたかに

041
ネコ太
来客対応は、男性であれ女性であれ「新人」に任せるのが最適だと思います。 会社で付き合う人が分かる、出入りする関係者の顔が分かる、など、OJTに最適な業務です。 そんなチャンスを新人から奪うのは望ましくありませんね。 私の知る大手デベロッパーは、会社の顔である広報には、必ず見込みのある若手新人を数年間ずつ投入しますよ。 マスコミをはじめとする外部に揉まれ、鍛えられるからです。 そういう例もあると説明したらいかがですか。 それでも聞いてもらえないなら(今ここですよね)、ご自身がパワーアップするチャンスにするしかないです。 応対時に雑談をして親しくなるなど、したたかに利活用しましょう。 「視野を広げて考えてください」などと言われたら、カチンときて聞ける話も聞けなくなります。 ものは言いよう。 なんとかとハサミは使いよう。 男性社会の悪習(悪臭)の残る会社を、したたかに生き抜きましょう。 がんばって。

無題

🙂
はる
昭和生まれのオバハンの寝言と思えばいいです。 平成生まれの私には理解出来ません。 30代だと昭和平成わかれますが主様はどちらですか? 素敵な返しだと思いますよ。 男には甘い女って一定数いますから気にしない事です。 逆も然りですがね。

結婚出産は別だけれど、トピ主も力仕事は男性に頼まない?

🙂
他の事は?
力仕事は男性に頼む事が多いのでは? トピ主も力仕事を男性に頼むことありませんか? もしくは、力仕事を男性が引き受けているところにトピ主が 「男だけ力仕事するなんておかしいです。 私もやります」 と毎回、自主的に参加してましたか?

元々御社はそういう会社なのでは

🙂
ジェスチャー
確かの時代錯誤ではあるものの、いまだに受付に人間が座っている場合は女性が勤めている事が圧倒的に多いように、そういう傾向は今でもあると思います。 特に今回は先輩は「女性だから」と言ってるけど、実際にトピ主さんや新人さんが来客応対をするのは「事務だから」ですよね。 その先輩の中では「事務の女の子」という感覚があって両者が一体化してるのかもしれないけど、元々御社は事務(内向きの仕事)=女性。営業?現場?(外向きの仕事)=男性という、結構はっきり性別で職務が分かれています。管理職だって男性しかいませんし。 肉体労働などで女性が担いづらい業種なのかもしれないけど、職場環境自体が割と前時代の感覚を強く残している職場なので、感覚も仕事の実態もアップデートされづらい環境であることは間違いないでしょう。 来客応対は女性の方がいいという一方で、蛍光灯を替える時は男性が自然とやってくれたり、夜遅くなりそうとか台風が来た時は女性は先に帰してもらえるとか、何となくそういう棲み分けが出来てるのではないでしょうか。 「いつかはみんな結婚して子供を産むだろう」は個人の考えだし、「だから女性には大事な仕事は任せない」まで言ってるなら上司に相談案件かもしれないけど、個人がそう思ってる分には本人の勝手じゃないですか。 「今の時代はそういうのセクハラですよ」って注意していくぐらいでいいように思います。 真面目に上司に注意を頼んだところで、御社は会社全体としてそういう会社です。 「本当に男女平等でいいのか?現場に出ても良いという事か?」と問われると、逆に困るのはトピ主さん達の方かもしれません。 営業などで男性と同じ仕事をする女性がもっと増えてきたら、職場も先輩のイメージも変わってくるのではないでしょうか。 結局人間は身近に実例を見ないと、なかなか実感できないものだと思いますよ。

根回し根回し

🙂
りんりん
一言言って変わるなら、多くの女性が長年職場での女性蔑視に苦しむことなどありません。 最近の風潮を知っているから口では言わなくても、 心ではその先輩のように「女がやればいいのに」と思ってる人も多分まだ多いです。大企業でも。 草の根活動と根回しで地道に取り組みましょう。 男だ女だとくくるから良くないんです。 男の人の中でも「女性にだけさせるのは申し訳ない」と思ってくれる人もいます。 そういう人から取り込んでいきましょう。 逆に女性でも、そういう雑用を笑顔で引き受けることでポジション確保しようとする人もいます。 まずこちらが、男だ女だという見方を改めないと失敗するかも。 「女が雑用って言う人って時代遅れで軽蔑するよね」「尊敬できない」 「通常の仕事も時代遅れなやり方なんじゃない?とか思っちゃう」とか。 陰口じゃありません。根回しです。 今すぐ変えるんじゃなくて、 次に男性の新人が入ったときにサラッと「新人さんお願い」と言えるように、 しっかり根っこを張り巡らしましょう。

トピ主さんと新人さんの職種は?

🙂
とおりすがり
トピ主さんと新人さんの職種は何ですか? 40代先輩と同じですか? 40代先輩と同じ職種なら、 女性発言についてはトピ主さんの言い分もわかります。 但し、 例えばトピ主さんと新人さんと40代先輩とが違う職種なら 女性だから ではなく 職種が違うから 仕事内容が変わる場合もあります。 なんでもかんでも平等じゃありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧