本文へ

女一人で迎える年末年始

レス57
(トピ主 1
🐶
hitori
話題
アラフォー独身女性です。 普段は仕事、スポーツジムなど、そこそこ忙しく過ごしていますが、今年の年末年始、6日間、全く何も予定がありません。 スポーツジムも休みです。 去年までは仕事が入っていたのでなんとなく過ごしてました。 事情があり実家とは疎遠です。 お一人様で、楽しかったなと思い出に残るようなお正月をすごしたいのですが、何か参考などいただけると幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

旅行に行かれては?

041
すずらん
京都などどうでしょう? 京都で迎える年末年始、良いものですよ。 今はお一人様OKの高級旅館も多いですし、経済状況が許すなら ちょっと奮発してリッチな年末年始を楽しんでも良いのでは? お寺などで冬の特別拝観などでふだん立ち入れない建物内や秘仏 公開などしているところも多いです。 美味しいものもたくさんありますよ。 それにしても年末年始6日間1人でのんびりなんて羨ましい(笑) 私は同じくアラフォー独身ですが、仕事&実家への顔見せで終わります。 私がトピ主様なら、ひとりでコタツでぬくぬく年を越して、 おせちはちょっと豪華なものを購入、飲んで食べて元旦は実業団駅伝、 2日3日は箱根駅伝でネットを見つつ盛り上がって過ごすかなあ。

悩んでいます!

💰
本当にピンチ!
年末年始、仕事を休む予定のしたいのですが困っています。 子供が年末から海外に行くと言って聞きません! それも一緒に行かなくちゃ行けないそうです。 保護者同伴じゃないと行けないと・・・ 足長おじさんにお願いごと 一緒に同行、資金援助、精神的支え、全面的協力、心が折れそうです。 女一人なら自由じゃないですか? 母子家庭の辛さは半端じゃないです。 助けて~

昔のお正月を追体験

041
くまきち
アラフォー世代のトピ主様は実体験がないかもしれませんが、昔はお正月というと世の中のほとんどが、正月三が日きっちりお休みモードでした。 ですから、アラフィフの私などは子供時代お正月前には毎年「山籠もり」的ワクワクを感じていました。年が明けるとお店が休みだから、あれやこれや買い忘れがないようにね…と。 今は一歩外に出ればコンビニがあるし、一日から初売りも珍しくありませんが、ここは一丁、あのワクワク感を体験してみましょう!仕事納めたら、さっそう買出しへGO!いつもよりちょっとリッチなスイーツとか、せっかく一人なのですから家事もお休みできるようデパ地下のデリなんかも。気になっていたけれど見に行かなかった旧作中心にネットレンタルでDVDをまとめ借り。漫画がお好きならコミックも。 あれこれ考えながらお籠りの準備をすれば年末の数日はあっという間、で、ゆっくりまったり三が日。いかがでしょう?

大丈夫です♪

ホー
デパートも 2日くらい~ 営業するし コンビニは 年中無休なので とりあえず 食べる事には 困りません。 遠出するのなら みんながあまり 行かない所を 選ぶと良いと 思います。 (初詣などは避ける) もし 料理が好きなら 休み明けに 楽 をする為に たくさん 作って ストックしておいたり B級グルメツアーなど 自分で組んで 行くのも良いと 思います♪

私の場合は

🐷
たらぐん
スパ付き安ホテルでだらだら過ごすに決定済み。 漫画とネットがあり、簡単な食事もできるので楽ちん。 ホテルの近くにお参りできる寺か神社があって、正月から飲食できる 店もちらほら開いている程度の都会なら不便はないしね。 一人が寂しいと感じたり、活動的な人には不向きな過ごし方かな。 主さんよいお正月を。

お疲れさまです

041
ゆう
アラフォー独身の男です。 私は、仕事の時間を割と自由に決められるので、クリスマスや年末年始はできるだけ仕事を入れています。 それはそれで寂しい考えですが(笑) 私なら、年末特番的なものを録画しておいて見るか、本買い込むか、見たかった映画などをレンタルするかその変でしょうか。 旅行と言ってもどこ行っても人がたくさんで嫌ですし。

経験談ではありませんが

🙂
UA
知り合いのアラフィフシングルの男性は(奥様と死別)、毎年年末年始は海外のクルーズツアーなどに行っています。 食事などで一緒になる方達と仲良くなって、一緒にダンスをしたりショーを見たりと、とにかく毎日楽しく(妻がいたら・・・)と考える間もなくツアーが 終わるそうです。激務で疲れた心身をいやすにもとても良いと言っています。

旅行、どうですか?

041
ろこ
せっかく長い期間お休みがあるので、旅行なんていかがでしょうか? 海外でも、国内でも、近場でも・・・ 初詣も良いかもしれませんね。 スポーツ系がお好きなら、ウィンタースポーツもいいと思います。 スキー、スケート、スノーボード・・・ 体を動かすのも良いですが、癒すのも良いかもしれません。 スパ、整体、マッサージ、サロン・・・ 普段お忙しいようなので、 自宅で一人時間をおもいっきり満喫されるのもよいかもしれません。 凝った料理をつくる、大掃除をこの機会に、見たかった映画をとことん鑑賞・・・ お友達を呼んだり、尋ねたりしてもいいかもしれません。 ご参考までに・・・

私も(笑)

041
ななみ
私と同じだ(笑) どーしようか悩みますよね 私は、正月の連休を利用してマクロビによる体質改善をする予定です。 クロスバイクで街を走りまくり、体もスリムに。。 あっ! ちなみに全て独りで実行します(笑)

予定がないのはいいこと

🐷
プチ
私の性格とトピ主さんの性格が違うなら、以下に書くことは的外れなものになりますが、参考までに書きますね。 私は自分の思うままに過ごす年末年始が大好きなんです。 普段から一人っていいなとよく思うのですが、特に年末年始はますますそう思います。 楽しい思い出を残そうなんて考えたこともありません。 自分の好きなように過ごします。 私の場合は離婚して現在独身。 結婚している時は自分達だけの年末年始ではありませんでした。 多くの既婚者がそうだと思います。 両家実家親戚が絡んでくる。 人はそれぞれ家庭はそれぞれなのでひとくくりにはできませんが、私の既婚時代の年末年始は忙しくてつまらなくて辛くて苦痛なものでした。 今は幸せで楽しいです。 年末年始は自分の思うままに自分の意思が全てで過ごせます。 お酒を飲みながら紅白をゆったりとした気分で観ている時や、箱根駅伝を観ながら無礼講で昼間からちびちびお酒を飲む時、至福の喜びを感じます。 私は年末年始に予定がないってすばらしいことと思います。 参考にしてもらえれば幸いです。

類友と鍋パーティー

041
はろ
今どき、アラフォーの独身女性は珍しくないので、同類のお友達はいませんか? わいわい鍋パーティーやりましょう!

一人なら…

041
ねこまんま
一人旅なんてどうですか?青春18切符で 今からだと観光地の宿は厳しいから、観光地でないとこに泊まるといいですよ ワイがよく使う戦法

似たようなもの

💋
三人のおかん
こどもがいても大人になったら居ないも同然 私もほぼ一人で過ごします 退屈しませんよー 読書に小町、箱根駅伝、猫とイチャイチャ(してくれるかな) どこに行ってもすごい人だし何でも高いしおまけに寒いし。 家に引きこもります! 主さん、小町でお会いしましょうね(笑)

ありきたりだけど旅行は?

041
お年始
何が好きなのか書いてないのでやっぱり旅行でしょう。 混んでるかもしれないけど、直前にキャンセルが出て安くなったりするかもだから、意外といい所がみつかるかも。 おいしいもの食べて温泉でのんびりするとかいいなー。 旅行を2か所もあり? あとは、レンタルでたくさん借りてきてここぞとばかりに映画を見るとか。 読書とか。 スポーツクラブ以外トピ主さんが何が好きなのかわからないのでこのくらいかも。

呑んだくれてみる

041
邪子
独身の頃、やりました。 年末年始、何の予定もなく、ただ休日が続くのみ。 世の中は、年末だ、正月だと浮かれているけど、私には浮かれる要素が何もない。 だから、食料を買い込み、保存食とお刺身やお雑煮を作り、ビール・ワイン・ブランデーを用意し、二日酔い用の薬と水、果物を買い込み、年末年始をこれでもかってほど、食べて呑んで寝て、起きたらまた呑む呑む呑む。。。をやってみました。どの位やれるのかな?と思って(笑) 結果、大晦日と元日はやれました。1月2日には、軽い二日酔い程度でしたがもう飲む気にもなれず。。。 シャワーを浴びて、掃除して洗濯して夕方になったら…また呑んでました(笑) 独身のうちでなければ絶対にできなかったと思ってます。 そんな年末年始も一生のうち、1度くらいはやってみるのも良いと思います(笑)

日常

041
ねじ
昔は暮れから正月は全部の店が閉まっておりましたが、今は、どこでも開いています。 デパートもスーパーだって開いています。 だから、何も特別に考えなくてものんびり過ごせます。 私は20代は一人で過ごしていましたが、漫画読んで、おぞうに食べて、近所の神社にいって参拝し、気合いがあれば都内に足をのばしてイベントをひやかし、何もしないっていいな~あはは、みたいな糸の切れたたこみたいな時間を贅沢に過ごしていました。 旅行とか、登山とか、何かやりたいことがあれば、それもいいですが、何もしない時間だって、結構楽しいですよ。

旅行すれば?

041
かおる
お金があって一人なら、旅行すればいいんじゃないの? 予約取っていってらっしゃ~い。

箱根駅伝は

041
山姥さん
箱根駅伝お勧めです。スタートから翌日の終了までをコースを調べ応援観戦です。結構知り合いで応援に毎年行っている方がいます。最初のスタートから最後まで その間は旅館で一泊で。また応援する場所に必ず行く皆さん色々と楽しみにしています。後は ゆっくりと一人旅いいのでは。ツアーに参加すると結構一人の方もいます。すみません。これは私が やりたい事です。ですが 家族がいても箱根駅伝は一人で参加しています。親戚ですが。

そうですね

041
アラン
海外に行くとかどうですか? もしくはおひとり様OKの近場の老舗の温泉宿に泊まるか、お住まいの中心地にあるシティホテルのレディスプランでステイするとか?

元旦に、かっこいいと見惚れたお一人様女性たち

041
りんご
ある年末年始を、生まれて初めて 南の島(国内)のとびきりラグジュアリーなリゾートホテルで過ごしました。 私は親族と一緒だったのですが、 元旦の朝の、お正月お祝いムード一杯の朝食会場で、 女性のお一人様がちらほらいらっしゃったのです。 10人足らずはいらしたような・・・ その凛として堂々とした佇まいの皆様のかっこよさに、 思わず見惚れてしましました。 とびきりラグジュアリーなホテルで女一人年越しする・・・ 素敵すぎます! ちょっとずれてたかもしれませんが、 このトピに、かつて見惚れたその光景を思い出し、 思わずレスしてしまいました。 きっと様々なご提案があるでしょう。 それらをご参考にどうぞ素敵なホリデーシーズンをお過ごしください。

旅行は?

041
ルビー
一人参加限定 年末年始ツアー で検索したらいっぱいでてきますよ。 私は既婚ですが子どもがいないので、今夏一人で海外ツアーに参加しました。 夫や独身の友達とは仕事の休みが合わないし、 育児で忙しい友達は誘えないし。 行ってみたら一人参加の女性の多いこと。 海外ツアー一人参加20回超のツワモノ(70代)も。 ツアー仲間のお付き合いがわずらわしいなら一人で行動してもよし。 仲良くなったら一緒にレストランに繰り出すもよし。 それぞれ色々な事情があり、人生があり、 私なんてまだまだだなあ、がんばろうと思いました。 自分でチケットとホテル手配するよりずっとラクチンだし おすすめです。

おこもりはどう?

041
スルメ
年末年始は、うちでまったり過ごします。 独身アラフィフ、一人暮らしです。 実家には、31日に行き、一泊します。 元旦は、朝食におせち料理を食べて、すぐ帰ります。 元旦の朝刊には、宝くじの当選番号が載るので、必ず見ます。 あとは、来た年賀状を確認して、歌舞伎の舞台中継も、毎年、楽しみにしています。 寝て、起きて、食べて、たまに散歩して。 毎年、そんな風に過ごしています。 トピ主さんの言われる、思い出に残る過ごし方とは、ちょっと違いますね。 でも、日頃は、やるべき事に、追い立てられていますので、この、何の予定も入れない、ゆる~い冬休みを、いつも楽しみにしています。

独身ではないが、、、

041
すいません
毎年の事ながら旦那は仕事して帰ってきて寝る、という年末年始なので一人で過ごしています。実家には人が多い時期は帰省は避けています。 私は一人で家にいるの好きなので、特になにしようという事もないかなー。ゴロゴロだらだら、猫としてます。とても幸せな年末年始です。人と会うのもめんどくさくなってきて、いいのかなーこのままで、なんかしたり人と会うとかした方がいいんだろうけど、、、と枯れた感じになってる36歳ですよ。 旦那いても一人で過ごす方がむなしいですからね、慣れたし楽しんではいますが。 独身だし誰に遠慮もいらないのだからあえて旅行に行ったりとか、家の掃除、模様替え、人と過ごすのが好きならばSNSとかのコミュでイベント探して新たな出会い(人の輪を広げるという意味で)を探すのもいいと思います。新しいお友達出来たりして楽しく過ごせるかも。今の時代って似たような人が多いと思うのでイベント絶対あると思うんで。 普段仕事したり色々忙しくてる分、何もしないという贅沢を噛みしめるのって悪くないと思うけども、何かしてないと嫌なタイプなんでしょうね。そのアクティブさ、見習わないといけませんね。

暖かい国へ

041
葡萄
日本よりも暖かい国・暑い国へ、一人旅はどうでしょうか?

ちょっとお高いホテルに泊まる

041
もも
ちょっと奮発してお高いホテルにでも泊まってみますか? 都会のホテルなら、お正月でも空いていますし、ジムもあります。 本の数冊を持ち込んで、フカフカベッドで読書。飽きたらジム。お昼ご飯は、ホテル近所の神社へお参りに行ってからデパチカで買い込んでくる。 二泊くらいしても楽しいんじゃないでしょうか。 トピ主様のお住まいがどちらか分かりませんが、世の中はお正月は帰省ラッシュですから、逆に都会へ行く交通もすいていますし、人も少なくていいかもしれませんよ。

やっぱ旅行でしょ

041
今年は行くよ
私は温泉に行きます! それも部屋に露店風呂の付いてるとこね。 食事は部屋でゆっくり食べられて、 温泉に入ったり入ったり出来るとこ。 もうね、こう部屋だけで済む旅行っていうの? これが一番。 もう誰にも会いたくないもん。 主さんはお休みが長いから海外でもいいかも。 ただしかし、もう今時期だと 予約できるかは謎だけど・・・。 あと沖縄なんかも ほんのり微妙に暖かくてすごい良かったですよー(東京在住)。 リフレッシュ、してきてくださいね。

そうですね

💄
芝桜
お正月だから、思いっきりおめかして出かけます(笑)お化粧も普段より丁寧に。 そして、行く先は初詣というより出店を楽しみます。そこでいろいろ好きなものを食べまくります。あの外で食べるのが楽しいです。気持ちいいし。 または、いつも乗らない電車に乗り(ここがミソ)降りない街の駅ビルで洋服など見てまわります。セールなどやっていることもありそこで素敵な洋服を買います。初めて入る喫茶店でコーヒーとサンドイッチや、駅ビルや商店街などで食事をします。違う街の違う空気、風景でリフレッシュします。 新年のすがすがしさ、太陽と新年の香りは少しの時間でもいいから味わいたいですね。

家を片付けて、読書三昧

🐧
MIOLI
普段から家がきちんと片付いている方なら問題ないですが、なかなか休みがまとまってないと、思い切った片づけに手を入れることは難しいですよね。 いわゆる年末の大掃除を気合いを入れてやるとか。 あとは、読書三昧。読みたくても読む時間が取れなかった本が、ウチにも沢山ありますので、これらをまとめて読みたいです。 娯楽本は短時間で読み切ってしまいますが、集中して読むことが多いので、通勤時間には不適です。何せ、面白いところで途中で職場に到着だと、仕事中気になって仕方なくて(すみません)。 だから、本を読む時間がほしいです。 ちなみに通信の大学院生の私の場合は、年末年始のレポート書きに追われる予定です。 今朝がた、一番大物のレポート提出が終わり、やったー!これで年末年始ゴロゴロできる・・・と言いかけて、止まりました。 まだまだ書かなきゃならないレポートが山積みだったので(泣)。 資料も山のように読まないといけないし。 よく受験生は正月なんてない、と言いますが、私の場合も、正月は有ってなきがごとしです。本来の大学生とはこんな感じの筈なのですが。

毎年一人です

041
ラムレーズン
独身で一人暮らしの女子です。 年末年始毎年一人です。 私も色々とあり家族とは疎遠、友人も次々に結婚し段々と疎遠に…。 彼氏もいません。 何処へ出掛けても家族やカップルばかりが目につき何となく寂しい気持ちになるので外出は控え家で過ごしてます。 DVDをまとめて借りてみたり、ちょっとお高い食材買い込んだり、普段出来ない手間のかかる料理を作ったりして過ごしてます。 あとは近くの日帰り温泉に行ったりしてます。 なかなか楽しいですよ。 今年はアルバイトでもしようかと思ってます。

わたしも

🐷
むー
同じく、アラフォー独身女です。二年前の年末年始ほんとに予定なく、せっかくなので引きこもって断食しました。おかげで忘年会で肥えた分戻せました。お正月にこの過ごし方はどうなのか?とも思いましたが、せっかくなのでこんな年があってもいいかもとも…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧