本文へ

え?非常識なの?

レス47
(トピ主 1
🐱
わらわらわら
話題
乱文失礼します。

子供会の役員をしています。40代半ば 専業主婦 小3の息子

役員は私を含めて9名。役員さんたちは30代半ば~40代半ばです

このコロナ禍でも、4グループに分けて、分散型 事前に登録した会員のみ参加できるラジオ体操を実施することになりました。
参加賞も決まり、あとはコロナ感染拡大防止策を万全にだったのですが・・・
1名の役員さんが、コロナ禍で不安の中、会場まで来るだけ偉い!体操しないで参加賞だけ受け取り帰ってもOKにしましょう!と謎なことを言い出しました。

私は、体操に参加しないのに参加賞だけ渡すって変じゃないですか?と思わず聞いてしまったところ、私以外の役員さんから、あなたはおかしい。専業で外に出ないし、人との触れ合いがないから考えがずれている
参加賞だけ渡せば、感染リスクが下がる。来るだけ偉いと思わないのか?非常識としか思えないと言われてしまいました。
専業主婦になってから2年です。ずっと働いていましたが・・・役員さんたちは知らない。

感染リスク云々ならば、開催しなきゃいいのでは?と思ってますが・・・

参加賞だけ渡すのを反対するのは世の中非常識なのでしょうか?

ランキング

レス

非常識だとは思わない!

🙂
オッサン
 タイトルの通りです。  そんなにコロナが心配なら、トピ主が言うようにそもそもやらなきゃいいんですよ!  まあ、そういう考え方をする人がいてもおかしくはないけど、トピ主以外が全員そういう「非常識」な意見だということが驚きですね!

気にしない気にしない

🐶
ビネガー
トピ主さん全然変ではないです。私は主婦ではないですがトピ主さんと同感です。 > あなたはおかしい。専業で外に出ないし、人との触れ合いがないから考えがずれている こんな事を本人目の前にして言える人が非常識です。おかしな人が言う事は流すに限ります。身体が持ちませんのでお気になさらずに。

ラジオ体操とか参加賞より

🙂
julia13
専業主婦だから常識がないとか何? 今専業でも独身時や出産前まで皆働いていますから、今兼業の人にそんな言われ方される筋合いはない。 時間に集まるだけで参加賞でも、集合無しで夏休み最後の日に参加賞でも、いろんな意見あっていいと思いますが、勝手な決め付けでの批判はダメ。 まあ、役員終わったら付き合う人達じゃないから、もう意見なんか出さなくていいのではないでしょうか?

問題は

041
ティータイム
その参加賞の経費を誰が負担しているかでしょうに。コロナ禍の今の状況では。  参加賞の購入経費は子供会の保護者全員で負担しているのでしょう?だったらコロナが怖いと言ってラジオ体操はしなくても会場まで来た子供に参加賞を渡すこと構わないと思いますよ。時期が時期ですので。  実際体操しないのに参加賞を渡すのはトピ主さんの言う通り通常はおかしいことです。でもそのおかしいことをおかしいと指摘しても通らないのがコロナ騒動だと思いますよ。現実罹患したら子供だけでは済まない問題ですので。  今年の夏はラジオ体操はしなくても会場まで来た人に参加賞を渡すこと仕方が無いと思いますよ。  非常識かどうかは時と場合で決まる気がします。去年まではトピ主さんの考えが常識でしたが、今年の夏はどうなのでしょうね。

会費から出してるからでは?

きちえもん
参加賞って、子供会の会費から出すのでしょう? だったら、お金をかける分に関しては すべての会員に平等にしないと あとあと問題になるからでは? そういう経費の支出について 会費の使い方に関して 同じ子供会費を払ってるなら平等にしなければ お金のことはあとあと問題になりやすいです。 コロナ禍のなかで 顔を出すだけでも 今年度は良いってことも ある意味、今年の実情にそったやり方だと 私は思いますので ほかの保護者の人が変なことを言ってるとは思えません。 今年度はコロナ禍のなかで できることを、感染リスクを考慮しながらやっていく。 それでいいのでは。

別におかしくない

💤
砂肝
25歳の子がいる49歳です。一昨年まで働いていました。 子供会では無く町内会ですが、今年度の役員です。 うちの地域ではラジオ体操は中止になりました。 高齢者ばかりの地域なので子供は少ないですが、そもそも今年に敢えてやる意味も無いですから。 主さんの意見は自然なもので、何もおかしくありません。 専業ナントカも無関係! その言い出しっぺは、要は自分が参加したくないのですよ。 体操実施を誰が決定したか知りませんが、たまたま役員とはいえ、本音は何もしたくないんです。 だからそんなことを言い出した。もしかしたら主さん以外で根回ししたかも。 「体操しなくても参加賞あげます!」と言ったら子供らがワラワラ寄ってきて品物もらったらさっさと帰るでしょ。 そんなの見たら他の人も絶対そうするし。 そして「みんな帰ってしまったからもういいわよね~」とか言って解散。

たぶん

🙂
さくら
うーん、論点がはっきりしないのですが、参加賞にかぎって言えば、トピ主さんが別に非常識とは思いませんが、渡すのがおかしいとも思いません。どっちでもいいと思います。 おっしゃるとおり、開催しないのがいいと思います。そして、参加賞については、子供会の子供全員に配るのがいいでしょう。子供からの会費と学校(自治体)からの補助金で成り立っていると思うので、やはりその年のぶんのお金はその年のうちに子供に還元するべきだからです。 でも、専業主婦うんぬんは失礼な人たちですね。そこが一番気になりました。

非常識というか

🎶
60代半ば
融通が利かないんじゃないの? そんなにこだわる事じゃないのにめんどくさい事言うからでしょ。

論理破綻していますよね

🙂
新しい朝
そもそも何のためのラジオ体操なんだろうか? 現場に来ただけで参加賞渡すので良いなら、 そして参加賞を渡すことで感染リスクが減るのであれば、 「そもそも現場に来る必要などまったくない」 「ラジオ体操なぞ集まってする必要などない」 わけで、 ラジオ体操をする、という企画そのものがもう論理破綻していますよね。 なぜこんな論理になるのか理解に苦しみます。 たぶん、これ言い出した人はほとんど社会人経験ないんだろうと思います。 もし現場に来ただけで何らかの賞を渡したいのであれば、 実際に足を運んでラジオ体操した人よりもランクを下げて、 「来場賞」にする。 ラジオ体操した人には、例えば「ティッシュBOX一つ」が 参加賞だとしたら、来場しただけの人なら「ポケットティッシュ」に するとかね。 来ただけで、ラジオ体操した人と同じものが貰えるっていうのは、 違うと思います。「参加賞」は要らないし、与えるとしたら もっと簡単なもの(差をつける)にする必要はあろうかと思います。

参加賞を渡す時が一番感染リスクがあるんじゃないの?

🙂
とまと
間隔をとって体操するより、参加賞を渡す時の方が感染リスクが高いと思うのですけど? 来るだけで偉いって・・・だったらラジオ体操じゃなくて「早起きして景品をもらおう」にすればいいのに。 一番いいのは開催しないことですけどね。

体操しなくてもいいの?

🙂
牧場の魚
体操してもらう為に参加賞を用意したんですよね?それなのに来ただけでも偉い!とか言って体操をやらない人に参加賞を渡すなんて、本末転倒じゃないですか?

モラハラ、専業差別?酷くない?

🙂
ひどー
専業主婦がどうのって、関係ある? そんな数年で常識って変わる訳ないし、知らない訳ないし。 人としての品位を疑うセリフだわ。 5、6年になるとコロナ関係なく、思春期まるだしで参加してるけど体操しない子はいるよ。 でも参加はしているから、帰り際に参加賞は渡すよ、揉めても困るしね。 その言い出した人が何も言わなければ良かった話だと思う。 臨機応変に対応したらいいだけだし、そんなこと高らかに宣言して、みんな早く帰ったら、どうすんだろ。 常識がないのは、言い出した人じゃない?

大変ですね。

🐧
ばんきん
47歳、男です。 私の嫁さん専業主婦。 確かに子供会って面倒臭い事が多いですね… どこの地区にも必ず一人は嫌な人が居ます(笑) 子供会費を同等に使わないと、うちも会費納めてるのに不平等だ!とか居ますから… その場合は、参加景品を無くして、他の事で平等に子供会費を使うで良いと思いますよ。 言いたがりは何処でも居ますから頑張って!

おかしくない

041
おやまあ
うちの地区は中止になりました。 確かにくるだけでも偉いと思うけど、 疑問に思ったことを言葉にしただけで、専業主婦を理由に非常識扱いはおかしいですよ! そこは専業兼業関係ないです。 みんなめんどくさかったんじゃないですか? 気にすることないですよ。

いや、本音は参加者ゼロを避けたいんだよ

😑
めるる
役員さんの本音は、自分達が企画実行したイベントが成功に終わらないことを気にしているんですよ。 参加者が少なく、やらない方が良かった、 などと、後で言われることへの事前策です。 なので、良いじゃないですか、来てくれて体操してくれる子には色付きの参加賞、参加だけの子はノーマルの参加賞を格付けして、全員にあげれば良いんです。 意見を取り入れて、やり方を柔軟にすればすむ話でピリピリするのはメンタルの無駄使いです。 PTA役員はもっと寛容にやらないと、メンタルが潰れちゃいますよ。 もちろん、一般認識ではトピ主さんは「非常識」とは思いませんよ。 そのワードを他人に言えちゃう人の方が「非常識」です。 でも、売り言葉に買い言葉の流れなので、意見の本音とは別問題だと思いました。 頑張ってくださいね。

ありがとうございます

🐱
わらわらわら トピ主
早速のレスありがとうございました。 専業と参加賞とはまったく別物のお話であって・・たぶんそれにイラっとしたんだと思います。 ラジオ体操ですが、町内会の重鎮からNGが出て、中止となりました。 いろいろありがとうございました。

それなら

041
こいこい
体操しなくても参加賞が貰えるなら全員に配った方が早くないですか?そうすれば外に出てきて人と接触する機会もなくなるし、参加賞はポストに入れることにしたら誰とも会わないですよ。 「来ることに意味がある」ってまるで会社に来ることに意味があると言って在宅勤務を推奨しない会社のようですね。 コロナを心配するならそもそもわざわざ外出させるような事をしなきゃいいのに。 言い出した人は「私はなんて良いことを思いついたんだ!」と思ってたら当たり前の事をつっこまれたから非常識と言って誤魔化したんじゃないでしょうか。 うちの会社の会議でこんな話が出たらトピ主さんのような意見が出て(なので当たり前の疑問だと思います)、なぜ来るだけでオッケーとしたいと思ったかの根拠を確認した上で全員に配るか名前を来場賞にするかしますね。

子ども会会員には参加してもしなくても景品配りますけどね

🙂
ゆう
会員でない子供(幼稚園の子とか)には これは参加した子限定ですが ちょっとしたお菓子を配ってます。 >参加賞だけ渡すのを反対するのは世の中非常識なのでしょうか? 子ども会ですから、会費も払っているでしょう 町内の助成金もあるでしょうけど 会員すべての子に還元が普通です。 というか、参加賞どうやっ数決めるつもりですか? みんな参加するかどうかなんてわからないですよね? 足りなくても困るし 会員の人数分用意するのが普通でしょ? 余っても足りなくても困るでしょ?

非常識ではない

🙂
ふるる
非常識ではないけども、残念ながら民主主義につき、他の人の考えを変える権利はあなたにありません。 参加賞に対する変更に、あなた以外は賛成してるわけ。 これは尊重されないといけない。 あなたがそれはおかしいというのであれば、景品を受け取らなければいいだけの話。 これに白黒つけようとするから、おかしくなる。 多数決だからそうなるのではない。 個人の意見として、あなたがどうこうできるものではないというだけのです。

景品はあげても。ね?

🙂
posuyumi
ラジオ体操を一定会場に集合させて行うメリットは2つあります。 一つはそのまま、ラジオ体操をすることで健康増進。 もう一つは早朝に始動することで生活リズムを整える。 あなたは前者をその人は後者を重視したのでしょう。 もし前者を重視するなら 遅刻やサボりで体操しない子にはハンコをしないなどするのか。来場せず家でやったという子を評価するのか。という議論も可能です。 実際、うちの地区では私が担当した時期は数日設定があるけど景品は最後の日に来たらOK、それが体操終わりの配るタイミングに到着でも不問という形でした。 景品は人数分用意してますし、配布対象の子どもが現に目の前に来ていて「あなたは要件を満たしていないのであげない」と言うほどの厳密さが求められる場面ではないからです。 きちんと参加した子に不公平では?という問いにはラジオ体操はそもそも苦役ではない、逆にラジオ体操を通じて親しくもない大人に拒まれたという体験が後々ラジオ体操を代表する健康増進行為に良い印象を持てなくなるデメリットが考えられますしね。 とはいえ、「きただけエライ」だけでは舌足らず。 さらに専業主婦を見下す発言と合わせ技を見せられると、その方はトンチンカンとしか。 役員仕事お疲れ様です。

地元との、しがらみ??

🙂
アイロン
トピ主さんの意見はもっとも。 非常識だとは思いません。 失礼な言い方をする人達ですね! だけど、体操なしでも参加賞だけ渡すのも有りだと私は思います。 こう言っては何ですが、単なる子供会のイベントでしょう? もっとおおらかな気持ちでの開催でいいのでは?特に今年は。 私はPTA会計をやった事があるのですが、何かの商品や記念品を買う場合は、できるだけ地元の商店街の店から買うように指示されていました。 地元町会とPTAが夏祭りを協賛したり、登下校の見守り、餅つき会など、切れない繋がりがあったので。 持ちつ持たれつ。 もし、ラジオ体操の商品を地元で買ったとなると、今年は開催なしだから品物はキャンセルね!なんて、気軽に出来ないしがらみがあるんですよ…。 何のために子供会があるのかを考えたら、子供のため、ですよね? 子供が喜べば、それでいいと私は思うけどな。

いいアイデア

041
りんママ
私は、子供会の会長の時に「各自、自宅でやりましょう」として、集まってのラジオ体操を中止にしました。 コロナ禍なのに、頭の硬い町内会役員のせいで中止にできないなら、ラジオ体操をせずに「来るだけで良し」とするのが、波風を立てないでできる1番の感染予防策だからでは? (おそらく、しがらみで「参加賞なし」もできないのですよね?) トピ主が言われたことはヒドイと思いますが、「融通が効かない人だなぁ」とは思いました。

トピ主さんはおかしくないわ

🙂
あぜ道
ラジオ体操を頑張ったことに対する品物です。 子ども会の会費で購入した物だから、できるだけ会員に還元したいのでしょうけど。 趣旨はラジオ体操ですものね。 コロナで集まって体操をするのが危険なら、まずラジオ体操そのものを中止するのが筋では。 『今年は未曾有の事態で自粛が推奨されているので、ラジオ体操は中止します。 子ども会の会員さんには、お預かりした会費から 例年のラジオ体操の景品に変えて、図書券か文具券をお渡しします。』 などと対応を変えれば良いと思うんだけど。 ラジオ体操をしなくても、来ただけ偉い!なんて 理解に苦しみますわ。感染の危険を顧みず、早起きして来たら、それが偉いことなの? そんなアホな理屈は、私も賛成できないわ。

簡単に手に入った商品など嬉しくない

🙂
なす
ラジオ体操参加の目的は まず体を動かすこと、ですよね? コロナ自粛もあり 普段の生活では伸ばさない筋肉を伸ばしたり振ったり、そうすることで 朝 体にエネルギーがいきわたる。 そして それときちんと続けた子供達が 参加賞をもらえる。そういうご褒美。 元々 最初に案が出た時点で そういったことは役員同士話し合い、ラジオ体操の意義をきちんと明確にし、子供達にも伝えるべきでした。 もし当日 コロナ感染者が近隣ででて止む終えなく、当日来ただけでキャンセルになった場合には、参加賞も渡すのもアリかと思いますが、そうでないのなら、やらずに参加賞をあげるのはどうかなと思います。本来の目的からずれている。 そういう教え方は子供にとってもよくないと思うし、そんな簡単に手に入った賞品なんて 嬉しくもない、ありがたくもないでしょう。 私はトピ主さんと同じ意見です。でも明確にすべきだったなと思います。

これは少数派意見だとは思いますが

🙂
ラッキョウ
ラジオ体操にきた「ご褒美!」としてもらえるかどうか。 私の地区では、子供会のラジオ体操、毎年やってます、が! いちばん問題なのは、 小学生のラジオ体操って、ぜんっぜん体操にはなってません。 子供はやる気がなくて、 タコみたいにフラフラしてるだけですね。 近所の方も、「最近の子供はラジオ体操できないのねー」なんて言って。 逆に、近所のおじさんやおばさんが参加して、 そちらの方はシャキッと、きちんと「体操っぽい!」動きですね。 で、なにが言いたいかというと やる気なくフラフラとタコみたいに動いてるだけの子供、 いやいやながら来てて、健康増進にもならない、 でもラジオ体操のご褒美がもらえる、 ならば、参加賞だけもらいにくる子供もアリだと思うな。 どっちも子供もね 比べてみれば、ハッキリいって、「五十歩百歩」です。 だから、子供会の入会者には、みんなにあげていいとおもうわ!

ゆうさん、のレスと同じです

🙂
わかめ
うちの子の子供会でも 行事に参加してない子にも お菓子などを後でくばります。 会費からお金を出して買って用意してるものは みんなに平等に配ります。 参加した子はもちろん喜んでもらって帰ります。 参加出来なかった子も、遠方のおばあちゃんちに行ってたりして 事情があって参加できない子もいますので、 あとでお菓子渡します。 会費は全員から徴収してますから。 専業主婦をディスった発言は、先方が確かに失礼だと思いますので 気にしない方が良いです。

おかしいでしょう

🐤
百日紅
他の役員が。 コロナ云々を理由にしていますが、原点に戻ればいいのです。 コロナが無いふつうの状態なら体操もしないで早起きだけでご褒美をあげることはないはず。 コロナになったら来るだけでご褒美をあげる、体操をしないで帰る方が感染しないで良い、何ですかそれ。だったらわざわざ分散したりする対策はみんな無意味という事じゃないですか。 多数決なら黙って従う方が得策ですが、こういう考えの人もいるという勉強をしたということでしょう。

あげれば良いじゃん

🙂
kiki
コロナで子供が参加したくても 親が許さない家庭だって多いでしょう。 その景品は参加者(ラジオ体操した子)の家のお金で出してるならともかく、全員の会費から出してるんなら、あげるべきではないですか? 役員の私物じゃないんだから。

会費の使い方がおかしいです。

🙂
mumu
子供会会費を集めてるんですよね? 全員か参加できるかわからない行事に来る子には参加賞という使い方がそもそもおかしいと思います。公平になりません。 例えば、夏休みも少なくコロナで大変な中頑張ってる皆さんへと、がんばり賞みたいに全員に配るのはどうですか?子供達みんな精一杯我慢して暮らしてるんですから。 うちの子供会は子供会費から出すのは、会場レンタル費、バス代、花火大会の花火など、行事そのものにかかる物です。行事に参加してる子供からは逆に別途数百円の参加費を取ってます。 学年末に余りをお菓子や飲料にして均等にお返ししてます。今年は夏休みの行事ができないためお返しがクオカードになるかもしれませんが。 それと仕事じゃないんだから、家が絡むコミュニティの場では、おかしいと思ったことでも肯定した上で1人にそっと聞く方が良いですよ。

感覚に専業かどうかは関係ない

🙂
はー。
中止になってよかったですね! 非接触型体温計や非接触型の電子スタンプがあり、マスクして2メートル以上離れられるなら、体操やってもよかったかもしれませんが、君子危うきに近寄らず、でなくなって正解だと思います。 コロナに関する危機感は各家庭によって感覚が異なるので、ある程度の強制力が出て、親子が集まり、感染リスクが高まるイベントは収束するまで避けた方が良いと思いますよ。 重鎮の方、ナイス!でした。 ちなみにこの議論に、専業主婦批判を絡めたので、変な方向のレスが増えたのでは?と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧