本文へ

男性上司の心理

レス7
(トピ主 1
041
こまっています。
仕事
男性上司(50代)が新たなプロジェクトを進めるにあたり、
私(30代)と女性プランナーAさん(50代)をメンバーに選出しました。
打ち合わせは2回目となりましたが、初回から不思議なことが起きています。

まず、ベテランAさんが発案や提案をしますと、
男性上司はそれに対する反論を「私」にします。声を荒げながら、顔前に指を指して。
「そんなのは非現実的だ」「そんなのは駄案だ」と。
なぜ、「私」に訴えるのでしょうか。
それに対して私は見解を述べると、さらにヒートアップします。

では、私が発案や提案をしますと、
「さっきと言ってることが違う」とまたも声を荒げます。
「さきほどはAさん意見に対する私の見解を述べたのです。今は私の発案を発言しています」と伝えると、「俺は俺は俺は」と自身の意見を述べ出し、対話のすれ違いはドンドンと広がっていきます。

2回もそのような事が続き、先日はAさんが提示する発案に対して、
「そんなこと俺だって知っている」「俺は他にもいろいろ知っている」と、
またもや「私」だけに永延と語り出し、もう独演状態。

3人とも特に社内で問題がある社員でもなく、割りと成果と数字を挙げてきたメンバーです。以前より当の男性上司にはこのような傾向がありました。
今回はきっとAさんとまともに対峙したくなくて、私をスケープゴードにしているんでしょうが、やり方がアカラサマすぎて、不自然で、正直見ていてもこっぱずかしくなるほどです。なにより、会議が進みません。
「なるほど、そうなんですね。では本題に戻りますと…」とAさんが軌道修正しようとしますと、「君とはコミニケートできない」と大声で「私」に言い捨てました。
しまいにはAさんが「不毛です、こんな会議」とポツリ。
この男性上司の心理…分かるかたいらっしゃいませんか。トリセツも合わせてご意見求めます。宜しくお願いします。

ランキング

レス

現場を想像したら…

🙂
メロディ
スイマセン(汗)、 可笑しくて笑ってしまいました(笑)。 取説はわからないけど、 その女性には言えないんだろなぁ~と(苦笑)、 それは分かります。

上司に全部仕切ってもらう

🙂
おっちゃん
そうすれば話し合いで無駄な時間を使わないでいいじゃないですか

コンプレックスのかたまり男

🐧
さくらんぼ
上司はプランナーAさんに何か引け目を感じて劣等感に苛まれているのでしょう。 上司はプライドが高いので、それが許せないのです。 大してトピ主は下に見られていますよ。 上司はポジションが相応しくない印象です。

個人?チーム?

041
ロード
トピ主さんの「Aさんの提案は、自分には関係がない」というスタンスの方が変だと私は思います。 同じチームなんでしょ? 「関係ない」わけないじゃん… もっとちゃんとAさんと話したうえで会議に出なさいよ。

ワンランク上位の上司に相談出来ませんか?

041
不倶戴天
例えば問題上司が係長級なら、課長級に相談するレベルと思うのですが…

今日、また会議です。

041
こまっています。 トピ主
メロディさん、レスをいただきありがとうございます。 どうぞ、ネタにしてください。もしメロディさんに凹む場面があったら、思い出して笑ってやって、気をスパーッと晴らしてください!(笑 今からまた会議です。 気が重いです。ズッシリきています。 ここ2~3日。メールで3人のやり取りが続いていますが、 私自身に対する攻撃が盛んです。 どんな職場にもよくあることですが、 男性上司の発案や指示に対し、私が形(企画書や数字のまとめ)にしますと、 「そんなもの必要ないっ。何を考えているんだ」と返信があります。 「ですが、こーおっしゃいましたよね」とコピペしてお送りすると、 論点を摩り替えられる上に、このままではお前は用無しと勧告。 いやー、言っちゃいけなかった。 言ってることがコロコロと変わるひとに「あなたは以前こう言いました」とは、言ってはいけなかった。もっとも自身の首を絞める行為でした。 闘ってはいけない、対峙してはいけない。そー思いながら…やってしまった。 このやり取り、CCでAさんも全部見ています。 さて、この後の会議はどうなるんだろ。逃げたいです。とーくまで。

面白い

🐤
ぼんぼりん
面白がってはいけませんよね。 でも 面白いです。 そのプランナーAさんの事が苦手なんでしょうか? でもご自分で選出なさったんですよね? 未熟者ですかね。 上司としては相応しくない。 お前は用なし と言われたんですから良かったってことですよね? 私だったら とーくに逃げず 面白がって様子見ですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧