本文へ

困った上司

レス10
(トピ主 0
041
しろ
仕事
20代後半、事務職員です。困った上司の対処法に苦慮しています。 40歳代でプライドが高く、仕事で意見すると逆ギレをされてしまいます。 先日、課内会議があり意見を出したところ突然怒りだしてしまいました。 私は、あくまでも仕事に対する要望として意見したのですが、上司にとっては他の職員の前で自分の悪口を言われているような感覚と捉えたようで、声を荒げて怒りました。 そしてその翌日、私のデスクに手紙が置かれており、 2枚に渡るワード文書にびっしりと色んな意見や忠告が書かれていました。 こっちの気がおかしくなりそうです。 こういう上司にはどう対処したらよいでしょうか。

ランキング

レス

同じような経験あります

041
ちゃぶ台
おぉー、昔の私を見ているようです。 私もかつて上司から、指導という名のもと陰湿にいじめられました。何でもない事で、課長や部長にCC付きのメールで非難されたり。出来るわけない仕事(そんなのできたら今頃こんな下っ端でなくてアナタより上の役職に居るでしょう位の)を丸投げされ、何か質問すると「そんな事も分からないのか」とまたCC付きメールで罵倒される。要は「俺の指導力の問題ではなく、ダメすぎる部下が悪い」と上にアピールするための行為でした。そりゃもう、狂いそうなほど悔しかったですよ。どうする事もできない自分も。 でも、時間はかかりましたが報われました。数年後その人は異動になり、異動先でボロクソに言われ、その後左遷されました。「ありゃひどい、よく堪えたね」と分かってもらえたし、自分も何クソー(失礼)と頑張っているうちに少しは力がついたみたい。今では、その人も当時会社員人生の正念場でストレスも大きく、自信もなかったんだろうなと思えます。 辛いと思うけど、自分のすべき事をこなし、耐え、要所でその上の上司に実態を客観的に知ってもらうこと(難しいけどココ重要)です。いつか報われるから、頑張って。

気の弱い人

041
ちりこ
多分、上司は気が弱い人だと思います。 私も気が弱いほうなので、会議での発言が自分の落ち度を指摘されているように聞こえて、結構むっとくることがあります。 実際には、全体の進行状況に関わることであり、個人の落ち度ではないのに、冷静に考えられないタイプの人だと思います。 今後、穏やかに仕事をしたいのであれば、上司が安心できる関わりをしていくと、多分あなたも迷惑はこうむらないと思います。こういう上司には会議の場で言わずに、機嫌のよさそうな時に直接言ってあげるとよいと思います。 とことん、追い詰めたいのであれば、会議でばんばん発言すると、パニックって、ひとりでに自滅していくと思います。

ホントに?

041
ふふふ。
ホントに「あくまでも仕事に対する要望として意見」してますか? 言い方に問題はないですか? 上司からもらった意見や忠告,図星な部分はありませんか? うちの職場にも上司に向かって失礼な態度をとる後輩がいます。 そういう人って根拠のない自信があるんですよね。 例えその後輩の言うことが正しいとしても子供だなぁ・・・という目で見られています。 何はともあれ,目上で上司なのですから少し立ててはどうでしょう? その方が大人の対応ですよ。

うちの後輩みたい・・

041
後輩で、上司やお局様に責められやすい子がいます。彼女自身はとても素直でいい子です。本人も「何故いつも自分ばかりが責められるのだろう」と思っていたようです。 が、どうやらその子、様子を伺っているとかなりの天然さんで、モノの言い方・説明のしかたがとにかく下手なんです。 相手によって対応の仕方を変えるなど、臨機応変に対応することができない・・そのためプライドの高い人に対しても、そのプライドを逆撫でしてしまうような言い方をしてしまう・・もちろん彼女に悪気はないし、事実を素直に言ってるだけなんですけどね。 トピ主さんがうちの天然ちゃんと同じかどうかはわかりませんが、あえて後輩に対するアドバイスと同じことを言わせていただくと、癖のある上司には、逆にそれを利用するというやり方があります。例えばプライドの高い人ならそのプライドをくすぐりながら伝える、プライドの高さを利用する・・言い方悪いけどこんな感じでやってみてはいかがでしょう。八方美人ぽいかもしれませんが、私自身はそれで仕事がスムーズにいけばいいかなと割り切ってやっています。個人的にはプライドの高い人は単純な人が多いような気がします。

そういう人に限って

041
蛙の子は蛙
上の方も言われている通り、左遷になるか、 後で痛い目に遭いますよ(年単位ですがね) ですので、本屋に行き、処世術を身につけてください あなたに今できるのはそれです。 あとは、ミスの出ないように頑張る&無視に徹底! 私のよくやる戦法です

その方を包み込む様に。。。

041
心の大きさ
「プライドが高く、仕事で意見すると怒る」、、、素直に聞き入れてもらえる様な、より良い表現方法がもっと他に存在するんでしょうか。。。? 頂いた「色んな意見や忠告」は如何でしたか?参考になりましたでしょうか? その方の特徴を良く掴みつつ、うまく事を運んで行かれたら良いですね。。。 私の身近にも似た様な目上(と相手は認識してそうな)の相手が存在します。。。

同じ土俵に立たない

041
りんりん
タイトル通りです。同じ土俵に立ってしまうと相手に更に火をつけてしまいますよ。「部下は子分、上司はエライのだ!我輩の指示に従っていればいいのだ!」軍隊かっ!と突っ込んでしまいそうですがこれ基本の考え方なのでしょう。役職者(管理職者)=無条件に偉いと考えている人がいかに多い事か・・・ アドバイスになるかわかりませんが、まず上司の意見を最後まで聞き、上司の意見をさも聞き入れたかのように振舞ったあと「ついでにこれも入れていいですか(あくまで腰を低く)」と自分の意見をねじ込んでみてください。人生の修行だと思ってコヤツをクリア(うまくあしらえるようになる)できれば他の人間、他の会社でも通用できるはず!だと思って攻略してみてください。

攻撃対象にならないように

041
八方美人
 どんなに理不尽な上司でも,敵にしてしまうと,それなりに消耗してしまうものです.はっきり言って時間の無駄です.  理不尽で納得いかないかもしれませんが,納得したふりをして,他のしかるべき人に攻撃の対象が移るまで静かにしておくことをおすすめします.こういう人はいずれ,しかるべき場所に移ると思われますし,便箋に二枚も文章を書いて送りつけるなど,やや常軌を逸している(精神を病んでいる)気がしますので.あと便箋に書いてある内容を精神科の先生に見てもらい,もし何らかの病気の可能性が高いようでしたら,会社内の健康管理部門にお届けになったらよろしいかと思います.便箋は気持ち悪くても捨てないでとっておきましょう.

第三者の視点を

041
マイチェリー
職場に尊敬できる、もしくは信頼できる人はいませんか? その方に件のワード文書を見せて、意見を聞いたら良いと思います。 冷静な方の意見は参考になりますよ。 自分だけの判断だと、どうしても狭量になりますからね。 私のアドバイスとしては、「嫌い嫌い」と思って接していると、相手も嫌ってきますので、先ず「仕事なんだ」と割り切って無心になることだと思います。 上司との関係がギクシャクして、衝突してしまうのは、どちらも「子供じみている」場合が多いです。 受け流しスキルを磨く事をお薦めします。

みている人はみていますから、安心して

041
仕事大好き
>2枚に渡るワード文書にびっしりと色んな意見や忠告が書かれていました。 まず、もう一度冷静にその「意見や忠告」に思い当ることがないか、読み直してみましょう。多少なりとも、自分の言動が上司に誤解を与えてしまったと思えるところがあるなら、その部分は今後の注意事項として心にとめておく(正しいか正しくないかではなく、今後の行動上の注意事項として)。 思い当ることが全くなく、上司の思い違いも甚だしいと自信をもって言えるなら、その手紙のことは忘れましょう(但し、将来、止むに止まれず上司の上司や他の上司に相談することになった場合、重要な証拠になり得るので、捨てないこと)。 たとえトピ主さんが失礼な口調で意見を述べたとしても(あくまでも、仮定の話)、20代後半の職員(職位者ではないですよね、まだ?)を声を荒げて怒鳴った40代上司。陰では皆に冷笑されているはず。 本人も内心では気まずく思っているでしょうから、今は静観することが一番だと思います。ただし、そういう個人攻撃が何度も続くようなら、応戦が必要ですね。その場合、トピ主さんに対する同情を集めておくことが効果的でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧