本文へ

派遣の職に応募したい。

レス12
(トピ主 2
😢
はけんこ
仕事
アラフォー 既婚 娘小学6年生1人いる、はけんこです。

私は今年の3月に 業務が超多忙で体を壊し、大手IT企業を退職しました。
その後、体調も落ち着き、派遣の仕事(事務系)を探していたのですが、年齢及び未経験のためか、応募は全滅でした。
ある派遣会社の担当の方が、その派遣会社でパートとして働かないかと誘って頂き、7月よりお世話になっています。
仕事は、事務系(派遣の仕事の応募の一次対応、Webへの求人広告掲載)がメインと言われ、ただその派遣の仕事がIT特価の部分とのことでした。
始めは、その通りの仕事でしたが、やはり単純作業であり、ほぼ午前中でその業務が終わってしまっていたので、社員の方に、それ以外の仕事も振られるようになりました。

結果、今では、営業、派遣スタッフさん登録時の面談、企業との募集案件に関する折衝、人選、スタッフの職場見学同行と、派遣会社で行われるほぼすべての工程をIT関連については任されるようになりました(社員の決済がいる契約以外全て)。
またグローバル化のプロジェクトの一員にもされています。

ただ給与は事務に毛が生えた程度です。
その中で、先日営業に行った企業先で、頂いたお仕事がすごく魅力的で、給与も条件も私が探していたもので、かつ、前企業での経験スキルが活かせるものに出会いました。

もともと、パートに入る際に、いい仕事があれば、それに応募していいよと言われていたので、社員さんに相談したら、即刻NGと言われました。
私がいないと、もうまわらないそうです。。。
でも、今回のお仕事は、めったに出てくることがないもので、今回を逃すと、当分でてこないとおもいます。

私は今の派遣会社にまだスタッフ登録はしたままなので、応募は物理的にはできます。
でも、紹介してもらえないと思います。

みなさん、このような場合どうされますか?
アドバイス頂きたく存じます

ランキング

レス

オーバースペックの飼い殺し

041
いつか
 トピ主さん、かわいそうですね。能力があり、自然と仕事が任されるようになったものの、最初の条件のまま、非常に低コストで雇われていて、雇用側としては非常にコスパがいいので手放したくない、ということですよね。  もともとこの会社に登録した動機、理由を伝えて、本来の仕事を見つけたい、と説得するしかないのでしょうね。いつまでもそんな飼い殺し状態であるなら、改めて他の会社でやり直すしかないかも。

別の派遣会社に登録して応募

041
たまごっち
トピ主勤務先以外にも依頼しているはずです 別の派遣会社に登録して応募されてはいかがでしょう

頭が良いのか悪いのか

041
猫三味線
どう受け取れば良いのか分かりませんが、今の身分は正社員ではなくても直接雇用のパートさんでしょう? スタッフ登録してあるからという理由で、派遣としてお目当ての仕事に応募するんですか。 派遣会社は所詮、ピンハネして利益を出しているのです。 現在トピ主さんに、「派遣スタッフにいくら払うか」という決済権がありますか? 無いにしても、その請負金額に対して、どの位の利益率を見積もっているかご承知でしょう。 それでも、十分満足できる給料が貰えそうですか? 前職が激務で体調を壊したのなら、同じ業界は止めたほうが良いのでは。 頼りにされている今のような職場にいる方が精神的にも安定して、身体にも良いと思いますが。 ご主人とよく相談されては如何ですか。

私も派遣スタッフです

041
ナカヨ
元公務員です。 退職後、週に3日、日曜・祝祭日を除き派遣で働き始めました。週に3日しか行かないので、決められた仕事以外を振られることはあまりないでしょう。 トピ主さんは派遣会社パートで都合よく使われ過ぎていると思います。 今出会った希望のお仕事、水面下で応募できませんか? 転職できるといいですね。

他社に登録して他社から応募する

041
m
え~と、本当は禁止されていることなのかもしれませんが、 一つのポジションを複数の派遣企業(その他の人材紹介企業)を通して人材募集、 というのは、結構よくある話だと思います。 なので、そのトピ主さんの興味のあるポジション、 他の派遣会社の募集に掲載されている可能性も多いにあると思いますよ。 他社で似たようなポジションの募集があったら、そこに登録に行って、 そこから応募すれば、バレなければの話ですが、採用されなくても 今の会社と波風立てることなく済むと思います。 ただ… 今のお仕事、トピ主さんにとっては物足りないようですが 職場の人間関係のストレスとか、多忙すぎて負担、ということはないようですよね。 娘さんはあと半年で中学生。色々と大変な時期に差し掛かってくると思います。 経済的なことややりがいより、子育てに重心を置いた生活をしたいと思った場合、 今の事務のお仕事の方が良い、ということも、あるのではないかなと思います。 老婆心より…

普通は

🐤
ふたば
まず、今の職場で時給交渉でしょう。 待遇改善を申し出てください。 それで満足のいく回答が得られない場合や、 あるいはそもそも今の職を続ける気持ちが無い場合は、 その「営業で行った先」に、直接自分を売り込むことです。 先方が乗り気になればしめたもの。 派遣会社にとって派遣先こそがお客様。 派遣先企業のご希望をお聞きするのが第一命題ですから、 立ち回り方次第で、わりと何とかなりますよ。 なお、それだけお仕事できる方ならお分かりとは思いますが、 「自分を直接売り込む」際の立ち回り方には多少、 気を使う必要がありますが… 私が昔、派遣会社で働いた頃には、 そんな話はけっこうありましたよ。

トピ主です

041
はけんこ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 レス頂いた内容につき、一部回答させて頂きます。 ○他派遣会社からの応募について この仕事は数社が募集していることは知っています。 ただ、面談の担当者は、私が先日お会いした方なので、他者から応募するのは難しいと考えています。 ○現状の待遇改善について 入社後一か月して、仕事、責任範囲が増えたため、時給交渉はしており、その時200円アップしています。 但し、会社として、これが限界と言われていますので、これ以上の待遇改善は無理かと思います。 ○応募したい仕事について 業界は同じですが、残業はほぼ0とのことです。 勤務先も、家から30分です。 現在は、家から80分なので、フルタイム勤務になっても、現状と生活は変わりません。 但し、時給は最低で、1.5倍にはなりますので、給与としては、2倍近くなります。 ○どうしたいのか 今の職場に納得をしてもらった上で、派遣先に応募したいです。 派遣会社で働いていると、世の中の厳しさが嫌というほどわかります。 今の仕事をずっと続けていくのであれば、いいのですが、正直辛い部分があります。 続きます。

トピ主です

041
はけんこ トピ主
今の仕事は、パートですが、家でや通勤電車で、相当勉強のため時間を割いています。 というのも、ITと一括りにいっても、範囲は膨大であり、自分の経験したことがない 仕事内容なども、詳細に確認し、 企業側と折衝、スタッフのスキル見極めが必要だからです。 また、私の持っている経験、スキルも風化してしまいます。 そして、年齢を重ねていくうちに、企業には相手にされなくなる現実をこの半年近く見続けた結果、 この仕事を極めるより、今まだ風化していない自分のスキルを維持向上させていくことが必要ではと考えるようになってきました。 ただ、IT業界の求人は、残業は当たり前、かつ、プロジェクト終了したら、解散です。 今回の求人は、プロジェクトベースのものではなく、長期続けられる可能性が高く、自分のスキルをのばせると 私が本当に望んでいたものです。 本日、社員の方と少し話しました。 今一名、このお仕事の候補者を私がだしているので、その方がダメであれば、検討しますと、言ってくれましたが。 多分ダメと判明するときには、既に他社のスタッフさんで決まっている可能性が高いです。 とても複雑な心境です。

ご報告 とぴ主です。

041
はけんこ
トピ主です。 パスワードを忘れたので、トピ主マークが表示されるかはわかりませんが。 もうみてくださる方はいないかと思いますが、レス頂いたお礼も兼ねてご報告させていただきます。 その後、提案予定の派遣さんが、他社での就業が決まり、辞退されました。 約束通り、私を企業に提案してくれ、職場見学なしで採用オファーが来ました。 しかし、昨日会社のNo2に呼ばれ、出来ればパートを継続して欲しいと頼まれました。 そこで、時給の交渉を再度し、私の職務と評価に見合った額をお支払いするよう調整してくれることになりました。 これまで、パートに払う金額として、前列のない額になるとのことで、まずは今の時給と私が行きたかった企業の時給の中間の金額にし、来年4月頃を目安に 私がいきたかった企業が支払う予定の時給にあげてくれるとの約束にぬりました。 当分、今私を頼ってくれている会社の期待に応えることが出来るよう頑張ってみたいと思います。 皆様ありがとうございました。

よかったですね

041
のとてす
派遣会社と就業先の守秘義務違反というか インサイダー的な意味で、トピ主さんが他社からも 行くことはないだろうと興味深く読んでいました。 正当な評価(?)がされてよかったですね。 >今の時給と私が行きたかった企業の時給の中間の金額 派遣会社のコーディネーターさん(違うのかもしれませんが)って 正職だと思っていたのですが、その差額が気になるくらいの 時間給ということもあるのだと知り、おどろきました。 トピ主さんの仕事で要求される対人スキルのような ものは、とても貴重だと思うのですが、働きたい人の 需要と供給という観点で見ると (女性でできる事務的な仕事と見えるので) 金額では低くなってしまうのでしょう。 多少そこで正規雇用の話にならないのも不思議な気がしますが、 よい展開になってよかったです。 おつかれさまでした。

よかったですね、でももっと欲張ってほしい・・

041
ちぇりお
まだ40前後なんですよね? 自己評価が低すぎませんか? 正直、そこで手を打つなんてもったいない!という印象です。 表現が悪くて申し訳ありませんが、コストの低いトピ主さんをどうしても手放したくないのは会社側なんですから、お伺いもなにも、もっと強気で交渉すればよかったのにと思います。 アラフォー女性は不利だという思い込みが激しすぎます。 気長に転職活動を続けて、いいところがあったら情にながされず動いてくださいね。トピ主さんの人生ですから。 また、なぜ派遣という雇用形態を望んでいらっしゃるのかわかりませんが、年齢的に正社員登用が無理だとおもっていらっしゃるなら、それも思い込みです。

結局は時給?

041
まゆ
なんだ、最後は結局時給の話? 私のスキルが風化する前に…とか、専門職として一生懸命ITの世界にこだわり続けるトピ主さんを密かに応援していたのに、結局はお金なんですよね。 まえ、それもいいと思います。 事務のお仕事頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧