本文へ

結婚の条件として、義理両親と同居

レス106
(トピ主 2
🐧
ぼうちゃん
恋愛
婚約中の彼がいる27歳女です。 彼は10歳年上、今は同じ県に住んでおります。私の地元です。 そろそろ結婚し同居する予定で新居を探しておりましたが、結婚に向けて条件があると言われました。 固まった貯金がないがそれを了承してくれるか、将来的に親と同居してくれるか?との事。 貯金がないのは前から勘付いていたのでいいのですが、親と同居はまったく考えておらず受け入れられません。 彼の実家は雪深い田舎です。彼は長男です。家業を継ぐわけでもなく、親の望みで帰るとの事。 義実家は新居に建て直す予定で受け入れ体制万全な事も知りました。 今まで嫌われるのが怖くて話せなかったと彼に言われました。 私は受け入れられないと伝えると、別れてほしいと言われました。 私には続けたい仕事があるし、将来的にも現在不便なく住んでいるこの街で暮らしたいと思っています。 彼も田舎に帰るには現在の仕事は続けられません。 田舎は長男が帰る決まりがあるんでしょうか。親の意見がすべての彼に少しがっかりしています。

ランキング

レス

一時の感傷か一生後悔か

041
哀愁
恋は忘れる事が出来ます。 今は辛いかもしれませんが 結婚して仕事をなくして 自分をなくして主さんには失うものばかりです。 親と同居が主さんより大事な彼には 愛情はありません。 主さんは本当の愛を見つけるには十分な若さがあります。 彼の条件を飲む相手は一生現れないでしょう。 だからこの年なのです。 男を見る目を養い勉強したんだと思って 前に進んで下さい。

彼は別れたいのだよ。

💡
ミネルヴァの梟
「同居」という飲めない条件を出して、あなたからNoと言わせたいのです。 この手の話は逆も含めてさんざん聞きました。

卑怯な男

🙂
匿名
婚約してからそんなことを打ち明けるような男信用できませんね。 別れると言えば「ついていく」といってくると期待してるんじゃないですか? あなたはまだ27歳。いくらでも誠実な人と出会うことが出来ます。 彼は37歳で田舎の義両親と同居。誰と出会っても結婚までは難しいでしょうね。 地元でお見合いでもすれば分かりませんが。ご縁がなかったと思いましょう。

結婚の条件

041
白樺
地方在住です。 息子一家の生活を考えて、長男だから帰郷同居すべきと考える家は少なくなりました。 一概に同居が悪いとは思いませんが、同居が結婚の条件の男性は親に意見できない人が多く、生活の中の色々な場面で古い価値観を押しつけるでしょう。 破談は残念ですが、長い人生を共に歩む人ですから簡単に妥協すべきではありません。

結婚はやめましょう。

041
田舎で同居なんてとてもじゃないけど、婚家に貰われたも当然といわれ、嫁いだ身分、格下扱い、義親中心の生活、介護等背負わされますよ。田舎の価値観での暮らしを余儀なくされますよ。 なぜ、平成の世の中、田舎では長男、同居のならわしが根付いているのでしょうね。 それを壊そうともしない彼と結婚したところで、主さんが幸せになれません。 俺様実家を立てろと言うような思考を持った男性は、結婚後は主さんをお手伝い扱いでしょうね。そこでは、それが嫁の務めですから。若い嫁ならなおさら歓迎されることでしょうよ。 主さん、彼は歩み寄りもなく別れてくれと言っているのですから、いいじゃないですか。 田舎住まいではなく、仕事も続けられる状態で、もっと同世代で価値観の合う人に目を向けて結婚というものを考え直してみたらいかがですか。

悩む

041
ときこ
必要は全くないと思います。 即刻、別れます。 こんな自分勝手な男は絶対に結婚しては駄目ですよ。 不幸になることははっきりしています。

本当は、心から愛してなかったんでしょうね。

041
紋次郎
本当に、彼の事が好きで 一生を捧げてもいいぐらいの気持ちがあるのだったら、 たとえ何処に住んでいようが そんなのは関係なしに ついて行くのが本物の愛情だと思うけど そこまでの愛情ではなかっただけの事でしょう。 本物の愛情とは、たとえ地の果てでも 本当に愛した人の為なら黙ってついて行くのが当たり前と思うけど 安物の薄っぺらな愛情は、 いくら 口でうまい事を言っても同じです。 貴女が、彼に対する愛情は たかがそれしきの愛情だったと言う事です。 そんな気もないのに、結婚云々を言う事自体が お子様的で、笑わずにはいられません。 そのうち 貴女の命を賭けてもいい って言うぐらいの人に巡り会える事を祈ってますからね。

主です

🐧
ぼうちゃん トピ主
早速レスいただきありがとうございます。 一時の感傷か一生後悔か。。。 そうですね。 もし同居したら、と将来を想像してみるのですが とても明るい未来を想像できませんでした。 交際中は私の事第一で優しい彼で、自然と幸せな将来を思い描いていました。 しかし結婚が現実的になるにつれて、今思えば彼は変わっていきました。 目の前の幸せの先にこんな事が待っているとは思ってもいませんでした。 別れる勇気がなかなか持てませんでしたが、今回背中を押された気がします。 ありがとうございます。

トピ主さんにとって、

🐶
ソラ
同居は無理だということは、 トピ主さんにとって、彼がそれだけの存在だったということですよね。 トピ主さんから別れを切り出したのに、 こんなトピを立てて、彼を貶めようとするのはなぜなのでしょう? 家業を継ぐ、継がないにかかわらず、 自らの両親を大切に思うことは、とても良いことだと思います。 同居は確かに大変なことかもしれませんが、いずれは誰かが、 老いた両親の面倒をみなければならないのです。 それが長男か次男かは各世帯によって違うでしょう。 でも、彼にとっては、それだけ大切な両親だったということです。 私から見たら、そうした彼の気持ちを汲んであげられない上に、 「がっかりしています」なぁんて言ってしまうトピ主のほうが、がっかりです。

ハズレ物件

🐤
たんぽぽ
37歳男性で貯金も無く、雪深い田舎で義理両親と同居が結婚の条件だなんてハズレ物件です。 その事実に気付かず、親の言いなりなんて残念な彼でしたね。 おまけに婚約前に言わないなんて。 トピ主さんはまだ若いし、先々もっといい方に会える可能性も高いので、別れて正解ですね。 時間は無駄にしてしまいましたが、いい勉強だったと割り切って先に進んでください。

その男性とはお別れをしたほうがいいと思います

041
らっぱ
きまりはありませんが、子供のころからそう「洗脳」されてきたのでしょう。 いわゆる長男教ですね・・・ トピ主さんの書かれた内容を見ると、私でも付いて行くのはいやだなと思います。 同居しても、間違いなく彼は両親側について、何か義両親との間で問題があれば一人で戦わなければならなさそうだからです。 あまりにもアウェイすぎます。 トピ主さん、27歳はまだまだ若いです。 別れて、親を最優先するのではなく、あなたと最優先してくれる男性を見つけられることをお勧めします。

別れたほうが!人生 後悔しません。

041
春ちゃん
失礼します。最初から凄くて。結婚うーん再度 彼と話すべきです。多分 地方で雪深くならリターンしても就職先ないです。ましてや彼氏の年齢では?相手の両親にも ビックリです。息子と将来思うのなら勝手に親の考えを押し付けては駄目。同じ親の立場で意見違います。。一緒に ならないほうが!だって苦労するの目にみえています。迷いがあるから ここに!辞めたら。

ご縁がなかったのです。

🐧
さくらんぼ
結婚は生活です。 男性優位の百年前だったら彼の作戦も許されました。 しかし現在の社会では卑怯でずるい男です。 とりあえず彼が、あなたの地元に住むと妥協してきても信用はできません。結婚したら必ず騙される事になります。 話し合う余地はありません。 スッパリと別れて、次の出会いに気持ちを切り替えましょう。 重要事項を隠すなど、その男は信用ができませんから。

突然の同居の申し出は今の時代誰だってムリでしょう。

🐱
さいか
>田舎は長男が帰る決まりがあるんでしょうか。親の意見がすべての彼に少しがっかりしています。 都心から田舎に引越して住んでいます。 引越しして田舎事情を色々知りました。 田舎は若い人には愛着がないと、住んでいってもらえません。 昔からその土地に住んでいる親世代には、ずっとそこに住んでもらいたいという思いがあるのでしょう。 かと言って、その土地を全く知らない、将来嫁になる人に自分達の思入れのある土地に突然ずっと暮らしてくれというのも酷なことですし、よっぽどお互いに信頼関係がないと住もうという気にならないでしょう。 そこまで話し合ってない状態では決心もできないですし、…私も同居の上、田舎へっていうことになると即答できない、やはり別れを選ぶでしょう。 ずっと生活していくことですもん。 私の場合は同居とかではないですし、気楽な賃貸住まいなのでずっといるかどうかはわからないですが、義親とここで同居となったら私でもやっぱり無理だなー。

今の仕事を続け、そこで暮らすべき。

041
次行きましょ!
そんな男性は捨てましょう。結婚ぎりぎりで言う~それはあなたの足元を見て ~結婚ぎりぎりになれば、断ることができずに嫌でも納得するだろう~ という、彼氏さんの戦略。ダマしていた。 ずるい男。 親と同居が条件でなければ、即断るような男は、あなたに愛情はない。 さっさと切り捨てて次に行きましょう。時間の無駄。 いくら田舎でも、同居してくれる女性は滅多にいない。 だから、他の地で(都会とか)恋愛の形に持ち込み、女性に、【愛情】の気分にならせて田舎に連れ帰る~というのが常套手段。 田舎のお見合で、結婚前に【いずれ同居】という条件を出すと、ほとんど縁談はない。田舎でさえ、皆嫌がって避ける。 だからこそ、同居してくれる女性は【恋愛の形で】職場とか学校時代とか、都会かどこかで、ある意味【今回のように騙して】田舎に連れて帰る。 田舎でも、【同居】は勿論、【いずれ同居】という条件の男性と見合する女性はほぼ無い。 大財閥とか特殊な超高収入な男性、又は最初から相当な財産の相続がはっきりしているなら、もしかしたら例外もあるかもしれないが。 あなたのような、その貧乏くじ、引くことないですよ。

おかしくはない

041
BRT
彼が親を大事に思う気持ち自体はおかしくないと思います。 いいか悪いかではなく、あなたと条件が折り合わなかったというだけ。 折り合わないなら別れればいいだけの話。 人により何を大事に考えるかはそれぞれだと思います。

まだまだ大丈夫

🐶
yamama
あなたは27歳、彼37歳ですよね? 別れてもあなたは何も問題ありませんよ。十分同年代や30前半の男性でも問題なし。むしろ婚活には一番のお年頃では? 彼ちょっと決断遅いです。田舎で長男同居なら、10年前いやもっと前に結婚話なくちゃね。40近くで同居?仕事を辞め転職?あまりに計画性無し。今から転職して田舎なら特に仕事ないのでは?もっと早く田舎にまず帰って転職し、経済基盤ができて結婚では?田舎なら特に結婚が遅いのでは?彼の同級生の子供、小学生~中学生がいてもいい頃では? 同居しないなら別れるなんて思考も馬鹿馬鹿しい。同居するなら誰でもいいのですね。 あなたも早く忘れましょう。自分の一生共に生きる人ですよ。どんな状況でもあなたがよいという人を見つけましょう。

質問ですが

🐱
愛子
>新居に建て直す予定で受け入れ体制万全 ローンは2人が支払いで義親と同居って事ですか? 土地はあるから家の支払いはしてくれ? 自分の親の土地に家を建てたいと言いたくなりますね… でも、別れてくれと言われたのは良かったと思います。 2人とも仕事を辞めて家のローンを新入社員から返していくって厳しい トピさんよりも家が大事 妹とかいるんですか? いたら絶望的だと思います。 新築の二世帯住居に入り浸り、冷蔵庫の中を持って帰る 結婚前に言ってくれただけ良かったと思う。

即刻別れましょう

041
のりこ
その彼は典型的ダメ男です。 その理由 1.婚約後に親と同居の条件を言い出す。 2.37歳にもなって貯金がない。 3.現在の仕事はこしかけのつもり。 4.田舎に帰ってからの仕事も考えていない。 5.生活設計が出来ておらず親のいいなり。 こんな彼氏と結婚して幸せになれるわけがありません。彼から別れてほしいと言われたのは幸運です。即刻別れましょう。 トピ主さんは20代とまだまだ若いので、次行ってもっとしっかりしたお相手を見つけましょう。

そもそも…37歳独身で貯金ナシってどうなの?

041
まみたす
私は主人が28歳の時に結婚しました。そのときにの主人の貯金は300万円ありました。 しかも、新車を3台乗り換えてのこの額です。 37歳独身にして貯金ナシは問題ありじゃないでしょうか? 彼女より親を選ぶ彼とは別れて正解です。 その彼と結婚しても、親優先の考えは変わりませんょ。 27歳なんてまだまだ若いじゃないですか! しかもモテ期の年齢!! 運命の人ではなかったということで、新しい恋愛してください。 失恋は一時、結婚は一生です。

別れるしかない

041
シン
別れるしかありません。 婚約破棄になって、少しがっかりってトピ主さんもすごい。

まだ若い、さっさと次に行こう

🐤
よそのおばはん
トピ主さん、27歳はまだまだ若い。ご自分を大切にして、次に行きましょう。 その彼は37歳、崖っぷちのようですが、情にほだされてはいけませんよ。

慰謝料とって別れましょう

😣
福実
彼が今まで言い出せなかったとおびえているのは自分に大きなマイナスがあると認識している証拠。 彼から婚約破棄を言い出したのはラッキー!慰謝料しっかりとってサヨナラしましょう。 37歳でその条件ではこれから新しいお相手が見つかる可能性はかなり低いのに…全く理解していないようですね。 別れて正解です。

残念ですが

041
aa
「今まで嫌われるのが怖くて話せなかった」 これがすべてを物語っています。 38歳まで独身ですか。離婚や過去にも恋人に振られる経験があればなおさら、言えなかったでしょうし、逆に言うと「親と同居してくれる人」という条件は固く譲れないのです。

主さんと

041
miyunyanko
ほぼ同じ条件の人と結婚しました 貯金は無し、雪深い田舎の長男、家業を継ぐ訳ではないが、親の望みで帰郷、 将来は義実家を建て直し同居決定、 ほんと、自分の過去を見てるのかと思っちゃいました 当時20歳そこそこ、就職経験無し実家暮し(バイトはしておりましたが)の世間知らずの私はそのまま結婚 その後20年、後悔しかありませんー 主さん気がついて良かったですよ 今は辛いかもしれないけど、一生後悔するよりはましですよ~ >田舎は長男が帰る決まりがあるんでしょうか 決まりは無いですが、これが長男教の洗脳です (子供の頃から、長男なんだから、 将来親と同居して面倒見るのが当たり前と言われて育てられるので) そして田舎には長男教が多いのです

結婚はボランティア活動ではない

041
オーバー70
文面から判断する限り、10歳上の彼と結婚するメリットは何一つなさそうです。結婚はボランティア活動ではありません。彼が別れて欲しいと言うからには、あるがままに受け入れることが賢明でしょう。

別れたらいい

星の白金
彼の家の考えだから仕方ない。あなたが彼の 苗字をなのならいなら別だが。 結婚は家が絡むのは当たり前。 考えが浅かったと諦めなさい。

将来の話?

💰
グランツーユー
定年後ならいいのでは? 同居が嫌で別れるの?どっちもどっちね。 同居、頑張りましょう。親孝行しましょうね。

別れて正解

041
りんご
その彼とは、別れて正解ですよ。 無理して結婚しても、近い将来あなたが苦労するだけです。価値観が違うんです。 あなたはまだ27歳。彼じゃなくても、もっといい人と巡り会えます。 今は辛くても頑張れ!

レスします

041
部外者
>田舎は長男が帰る決まりがあるんでしょうか。 そんなもの、ある訳ないでしょう。 >今まで嫌われるのが怖くて話せなかったと彼に言われました。 >私は受け入れられないと伝えると、別れてほしいと言われました。 そんな大事な事を「後出しじゃんけん」みたいな事で良いのですか。 「別れて欲しい」と云う事は、あなたへの愛より親の意見が優先すると云う事です。 >親の意見がすべての彼に少しがっかりしています。 貴女の感想は「少しがっかりする」程度ですか。 結婚の条件としては大問題だと思いますよ。 (義両親と同居する事では無く、その事を云わなかった事が。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧