本文へ

新婚です。主人の趣味で困っています。

レス48
(トピ主 3
🐶
ユキ
恋愛
アラフォー同士で結婚して数ヶ月、子供のいない、共働きのトピ主です。
主人とは数年間同棲後に主人の地方転勤を機に結婚しました。
主人の趣味のことで相談です。
主人は平日夜と、休日は一日中趣味に熱中しています。
趣味は一人でできるもので、家計に影響するものではないです。
私も参加したことがありますがそこまで熱中できませんでした。
同棲時代からそのような状態のため、結婚してからも変わらないとの諦めはあったのですが、先日ちょっとしたことがきっかけで不満が出てきました。
結婚指輪を2人で買いにいく約束をしたのですが、例の趣味が佳境の時期と重なり趣味の合間に急いでの指輪探しでした。
その他2人で考えなければならないことも、趣味をしたくてイライラしている主人を私がリードして進める感じでした。
上記がきっかけで不満が出てきましたが彼から趣味を取り上げたいとは全く思っていません。
でも気持ちよく趣味に送り出す気にはなれず、主人から「俺が趣味から帰った後に不機嫌にならないでほしい」「入籍しただけで何も2人の関係は変わらないのに何で趣味を続けるのが嫌なの?」と言われてしまいました。
2人の関係は確かに変わりませんが、私は同棲時代ではしてこなかった料理・洗濯・掃除を2人の家計のためにしています。
私の方が先に帰るので先に夕飯を作りますが、主人は食べた後も片付けをせずに寝るまで趣味をしています。
結婚して仕事と家事を頑張っているのになぜあなたは変わらないのか?と不公平感があります。
ただ主人から、毎日「ありがとう」と感謝の言葉を言われるので家事は続けることができています。
おそらく聞かれると思うので先に言うと収入は同じぐらいです。(ただし家事代行を頼めるほど高収入ではありません)
ここ最近、主人を見るとイライラして別の部屋に移動してしまいます。
私自身の気持ちの持ちようなどアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

お互い持ってる文化の違いがあるから。

041
ぐう
育った環境も違う。アラフォーなら、それまでの人生で積み重なってきたものも二人のなかでは違います。 そのなかで一緒に生活するのですから、ある程度の衝突は避けられないです。 それこそ、トイレのフタの上げ下ろしから、スリッパの脱ぎっぱなし、洗濯機に洗濯を放り込むかどうか、いろいろ、生活するうえでのルールが違う文化のなかで過ごしてきたのですから、お互いに不満を持つのは当たり前なんです。 趣味・・・ですか。なんだか分かりませんが、ある程度、セーブしてもらわないと、これからの人生、やっていけないでしょうね。 ありがとうはうれしいけど、言うだけなら誰だってできますからね。飼い犬だってしっぽふってワンって吠えるわけですから。 お互い、じっくり話し合うしかない。一緒になった以上、宿命です。そして、トピ主家の新しいルールを作る。 作らなければ、すれちがいになってしまう。干渉しないでなんてもってのほか。そこは一緒に住んでいるのですから、なんらかの要請や譲歩があっていいものだと、経験的には思いますよ。 みなさん、一緒になったときは、だれもが戸惑うわけです。トピ主さんだけではありませんよ。ガンバ。

家事はやってもらう

041
十把一絡
家事は折半、二人の生活である以上、それは基本。 でもそこまで大切な趣味ならやめさせないほうがいいですよ。 私も同じような趣味で元妻から辞めろと言われて離婚しましたから。 トータルで家事の負担が折半になるように話しあえばどうですか?

最初が肝心

041
たかこ
結婚したばかりの次期がとても大事です。 今、その状態をよしとしてしまったら、ずっとそのままですよ。 結婚して仕事と家事を頑張っているのになぜあなたは変わらないのか? この気持ちを存分に旦那さんにぶつけて下さい。 結婚とは?共働きとは?何か。 ご主人は子供のままですね。女性は結婚したらこうするものって ある程度イメージ持ってますので結婚後切り替えますけど 男性は何も考えない人多いです。そして楽な独身と同じ生活を 送りたがる。このままでは離婚も視野に入って来てしまいますよ。 今のうち、今のうちに戦って下さい。

もしかして

041
みちこ
ご主人の「趣味」とは、オンラインゲームでしょうか? もしそうだとしたら、数年はむりだと思います。 早くご主人の目がさめることをお祈りします。

同じくアラフォー子供無しの兼業主婦です。

041
ボケばーさん
うちの夫はネットゲームやってますよ。 平日は帰宅して食事の後から寝るまで、 休日は1日中ずーっと。 以前は食後の片付けを引き受けてくれてたのに ゲームに熱中するようになってからは いつまでも放置されるので私がするようになりました。 似たようなものでしょう?(笑) うちは結婚して20年近いのでイライラしつつも やり過ごせるんですけど、新婚さんだと辛いですよね。 トピ主さん、習い事でもエステ通いでも初めて、たまに 食事の仕度をさぼってみてはどうですか? ご主人に自分が動かなければ夕食がない状態を作るんです。 小さな仕返しと妻のありがたみを思い知らせてみては?

何を今さら。

💋
趣味はゲーム
もうあきらめるしかないのでは? ゲーマーだとわかっていて結婚したのですもの。 いやなら、離婚しかない。 家事をしない不公平感が嫌ならね。こうなる事、知ってて結婚したのでしょ? 知らなかった、とは大人なら言えないよね。 そういう彼を引き受けたのなら、覚悟する。文句言わない。わかってて突き進んだ自分の責任よ。

食べた後の片付けはしてもらう

041
みかん
では 食べた後の片付けは 旦那様にしてもらうということで 旦那様にお願いできないかしら。

家事分担

ゆりねっこ
収入が同じくらいであれば家事分担したらいかがでしょうか?そうすれば少しは気が晴れるのでは? 買い物、料理作るのと掃除はトピ主さん、食器の後片付け、洗濯、ゴミ出しは旦那さんとか。 男性は感情でものを言ってもあまり心に響きません。それよりも、具体的に論理的に説明した方が納得します。「収入が同じなのであれば、家事は分担するのがフェアである」をきちんと説明しましょう。 それと、赤の他人2人が共同生活をしていくのだから、自分の事ばかり優先していては成り立たない事があるときちんと説明しましょう。 例えば、平日は食事の後1時間は趣味をしないで夫婦の時間を持つ事、週末1カ月間に2日は趣味を一切しないで夫婦の時間に使って欲しい等(ここらへんは旦那さんとの兼ね合いですね)お願いしていいんじゃないでしょうか。 「こういう時にこうしてくれなかったから嫌だった」という抽象的な発言では男性は変わりません。それよりも上記のように明確に示して実行してもらいましょう。

ご主人に家事を負担していただきましょう。共働きですから。

041
やりきれないですね
>「入籍しただけで何も2人の関係は変わらないのに何で趣味を続けるのが嫌なの?」と言われてしまいました。 >私は同棲時代ではしてこなかった料理・洗濯・掃除を2人の家計のためにしています。 共働きで収入が同じくらいなのにあなただけが家事を負担しているので、不公平感が出るのです。 趣味から帰ってきて不機嫌にならないでほしい(俺は好き勝手やっても文句を言うな)といわれたら、 「じゃあ、土日に夕食を作ってくれたらいいよ。私は平日いつも帰宅後疲れていてもやっているから。」 と言いましょう。 不条理さにイライラが募るのは当然です。 何時も顔を見るのが嫌になって存在も嫌になって離婚になる前に交渉しましょう。 夫からのねぎらいの言葉や、ちょっとしたソフトな言動では不公平感は相殺されません。 大人同士が結婚をして協力をして生活を築き上げていくパートナーであるはずが、好きなことをのんきにやって家事をしない大きな子供は負担なだけです。

結婚とは相手の幸せのために妥協し続けること

041
nanaa
子供がいないならまだ戻れます。 これで子供が授かったら、状況はもっと最悪になると思います。 ご主人も、そんなに趣味に没頭したければ、結婚せずに趣味に没頭すれば良いと思います。 うちの夫はトピ主さんほどではありませんが、頑張っている趣味があります。 スマホのゲームです。 あまりに酷い時はスマホを取り上げます。 頭に来て家を飛び出した事もあります。 結婚したら、自分だけでなく相手の幸せも考えないとならない。 趣味に人生を掛けたいなら、そして配偶者がそれを承知しないなら、趣味を抑えるか別れるかしかないと思います。 誰かが誰かと結婚するとは、そういう事だと思っています。 自分一人の都合だけを優先する訳には行かない。 私はトピ主さんが強気に出て良いと思います。 (趣味を続けるなら別居する、家計の負担を増やす、夫の家事を増やすなど。)

お気持ちはわかりますが

🙂
おっちゃん
40近くにもなって、お子さんもいないとなると、趣味に走るくらいしかすることないですよね。家事分担については、きちんと相談されたらいいと思います。

彼は変われない

041
30代夫
アラフォ-で結婚したという事はそれだけ長く趣味のある生活をしてきたという事です。 趣味はもはや彼の一部なので変えるのは無理です。 それなのに家で不機嫌な奥さんが鎮座してたら夫婦関係は悪くなりますよ。 「不機嫌なのは誰のせいよ」は通じないのです。 変わる事が出来るのはトピ主さんの方だけ。

そんな結婚つまらなくない?

041
秋ですね
何でそんな生活が予想される相手と結婚したの? 私の友人も全く同じ理由で離婚しました。 一方だけが不満を抱いて、一方が楽しみを優先させるような結婚生活は 長くは持ちません。 離婚は避けられないと思います。

あなたが求めすぎでしょ!

041
にょろ
どうして結婚をした途端にあなたは激変するの? 頑張るのはいいのですが、それを相手に押しつけてどーする。 私が旦那様の立場だったらと考えると恐ろしいです。 同棲をして、この人となら大丈夫だと思って入籍した途端、相手が色々と変わってしまって、今まで許してくれてた事に対して不満が噴出するんでしょ? いやだわー。 いくらなんでもあなたが変わりすぎですよ。 男性でもいますよね? 結婚したら急に変わる奴。 釣った魚に餌はやらない、というような人も多い。 バランス感覚をきちんと持たないとどのような相手と結婚しても破綻しますよ。

いまさら??

041
小心者
ご主人の言われるように、入籍したら急に「女房面」されてはねえ? よくわかっていて入籍したのでは? 手のひらで転がすごとくにしたらいいのに。 二人で決めなければならないことは文書にして回答を頂いたらいかがですか? 趣味を邪魔しているだけのようですが・・・・・

指導

041
ジャッジア
甘ったれた旦那ですね。気長に「指導」しましょう。 まずは、「私はアンタのお手伝いさんじゃないのだから、食器を流しに運ぶことくらいはしてね」 1ヶ月経ったら、「こっちで洗うから、となりでフキンで拭いてくれると助かる」 さらに1ヶ月経ったら「拭き終わったら食器棚にしまってね」 この頃には食器を洗うこともやってくれるかもしれません。 他にも、 「洗濯して乾いたタオルをたたんでくれる?」 「自分の下着だけでいいからたたんでくれる?」 など、ちょっとずつ、小出しにやらせます。 そして毎回終わったら必ず「笑顔」で「助かった。ありがとう」というのです。 それから、ご主人にコーヒーを淹れてもらうのはどうでしょう。 コーヒーメーカーじゃなくて、ハンドドリップです。 道具は勝手に買わずに、必ずお二人で買い物に出かけた時に揃えます。 ご主人がキッチンに立ってコーヒーをいれてくれるようになったら、状況は変わると思います。 コーヒーが飲めなければ、紅茶や緑茶でも。 最初は奮発して高い豆、高い茶葉を買うのが肝心です。

お子さんができるまえに一度離れて

041
あおだいこん
結婚したてなのに別居なんて! そう思うかもしれません でもこればかりは、貴女がいるかぎり、相手は変わりません。 一番は1度離れる事です。 離れる事で貴女もいろいろ生活が見えてきます 相手も、貴女がいたらこうだった、ああだったと見えてきます。 そこに怒りを覚えたり もしくはまったく変わらず、カップラーメン食べて食べたままでやっぱり趣味 という場合は、もう諦め、人並みの普通の夫婦や家庭という図は描かないで結婚生活を続けて行くか、 もしくはすっぱり別れるかだと思います。 彼が変わらないのは貴女がいるからです。 掃除機が「掃除したく無い」と不貞腐れたらどうしますか? 掃除機は掃除機であってゴミを吸い取ってくれる事が自然でありあたり前なこと。 なのに掃除したく無いって、何を考えているの。と思う事でしょう。そんな馬鹿なこと言ってないで吸い込みなさいと使い続けるでしょう。 でも、掃除機が家出したらどうしますか? とりあえずほうきとチリトリでゴミを拾います。 でも帰って来て欲しいと思うはずだし、新しい掃除機の購入も考えますよね。なぜ嫌なのかも少し考えてみるかも。 ある限り使う感覚は同じよ

オタクとの結婚は覚悟がいる

041
おたく
オタクとは 家族や彼女よりも、その趣味が一番好きで大事なのだと思います。 趣味へのいれ揚げ度が そこそこの人なら、優先順位はトピ主です。 オタクの気持ちを変えるには至難です。 飽きるまで耐えるしかないと思います。

ちゃんと話し合えばわかりそうな内容ですけどね

041
あきこ
結婚して数ヶ月でしょ? 最初は頑張れても、ちょうど色々不満がでてくる磁気だと思います。 趣味を取り上げるつもりがないのなら尚更、二人の生活が円満にいくように 話し合わないとずっとこのままですよ? 結婚してから家事と仕事頑張っているのでしょう? アラフォーなら妊娠の可能性も否定はできないですよね? そこまで熱中している趣味なら(ゲームとかでしょうかね・・・?) 簡単にやめられないのですよね? 一度きちんと、話し合わないと駄目ですよ。 趣味を取り上げるつもりはないけど、結婚してから、二人分の家事をやっているけど ご主人は何も生活変わってないのでしょう? それではトピ主さんは体のいいお手伝いさんですよ? 子どもができてもこのままでは、先が思いやられるでしょう。 今まで通りに生活ができないことで、もしもご主人が逆ギレするようなら さっさと離婚するのもいいのではないですか? 協力して生活していく気がない人は一人で好きなようにした方がいいですから。

まず家事分担を

041
灰色
結婚して仕事と家事を頑張っているのになぜあなたは変わらないのか?と不公平感があります。 ただ主人から、毎日「ありがとう」と感謝の言葉を言われるので家事は続けることができています。おそらく聞かれると思うので先に言うと収入は同じぐらいです。(↑↑ ありがとうなんて口先だけで言えます。「ありがとうと言っておけばあいつはホイホイ家事をやっているよ(笑)俺は家事なんてごめんだね、趣味がいそがしいから、家事なんてやる暇ないんだよ。だから結婚したんだよね。」が夫の本音ではないかと。 「しっかり家事分担した上で趣味をやれ。それが無理なら別れましょう。私はあなたの趣味生活のための無給で無休のお手伝いではありません。」 と伝えてみれば? 妊娠して出産して子育てして仕事してとあなたはやることが山積み。夫はいつまでも仕事と趣味だけ、になるのは目に見えています。

してなかったの!!?

041
ロード
> 私は同棲時代ではしてこなかった料理・洗濯・掃除を2人の家計のためにしています。 > ただし家事代行を頼めるほど高収入ではありません ってことは、今まで彼がやってたんですか? それとも汚部屋だったんですか? どちらにしても、同棲しているのにトピ主さんが『結婚するまで家事をしていなかった』のならば、旦那さんのことをとやかく言うものではありません。 普通、一人暮らしでもしますからね。 やって当然のことなのです。 「私が負担しているの!!」なんていうことではありません。 今までやってなかった分頑張れば??

その結婚は失敗

041
目目目
彼は子供ですね。 その結婚、まだ早かった、もしくは彼に結婚のしかくはない、どちらかだと思います。

新婚は何かとピリピリです。

041
ほんぽ子
私もそうでした。 「ちゃんとしなきゃ、ボロ出さないようにしなきゃ、」とへんなプレッシャーにやられてました。 気が張ってるのではないですか?結婚というケジメをつけ、張り詰めた中で疲れがでて、ちょっとしたことにピリピリしてしまう…。 私はそうでした。私がこんなに家事してるのに、何ゲームしてんのさ!と思っていたのに言えなかった。 そんなことが積み重なって爆発して離婚の危機もありました。初めて率直な思いをぶつけました。 それに向き合ってくれる主人で良かったです。 夫の趣味にヤキモチ焼いてた頃が懐かしいです。 今思えば、何であんなことにカリカリしてたのかと思います。 ありがとう、と言ってくれるご主人は素敵ですね。

勝手にやって文句言わない!

🐧
おばはん
>私は同棲時代ではしてこなかった料理・洗濯・掃除を2人の家計のためにしています。 なんで? 勝手にやって勝手に不満ためないでください。それに“2人の家計”って何? 勝手に将来の計画立てないでよ。 >私の方が先に帰るので先に夕飯を作りますが、主人は食べた後も片付けをせずに寝るまで趣味をしています。 分担するべきだと言えば? なんで同棲中から後片付けをやらせなかったの? 察してチャンは止めて下さい。 >「入籍しただけで何も2人の関係は変わらないのに何で趣味を続けるのが嫌なの?」と言われてしまいました。 そのとおりです。夫に一票。別サイフなら、勝手に各自生活すればいいのです。 貴女が夫と話し合うべきことは、子供が出来た場合の家事育児の分担です。 子作りの予定がない限り、いま現在の家事の分担も、節約の貯金も、貴女の先走りに過ぎません。

ずれてる

041
蝉丸
トピ主さんは、趣味をやめて欲しいと思っているのではなくて、一生に一度の結婚指輪を選ぶのに >趣味の合間に急いでの指輪探しでした。 とか、共働きなのに食事の後 >食べた後も片付けをせずに寝るまで趣味をしています とかが不満なんですよね。 で、ご主人は >俺が趣味から帰った後に不機嫌にならないでほしい。。。趣味を続けるのが嫌なの? 認識がずれています。 趣味は応援しているけど、二人の大切な時間は大切にして欲しい。 食事の後片付けなど、共働きである以上家事は手伝って欲しい。 趣味の時間を大幅に減らして欲しいとかではなくて、やるべき事をやって、夫婦として大切にする時間は大切にして欲しいと言う希望をはっきりと伝えたら良いのでは。

それは何の趣味なのか明らかにしないと

041
みんなのなかへ
アドバイスも何もできませんよ。 なぜ、それをはっきりと書いていただけないのですか。伏せるのですか。

うーん

🐷
ブー
>私は同棲時代ではしてこなかった料理・洗濯・掃除を2人の家計のためにしています。 では、同棲時代の家事はどうしてたんですか?? 旦那が「同棲時代と何ら変わらない」と言うなら、家事も同棲時代と同様に何もしなくていいと思うけど。 別の部屋に移動とかじゃなく、あなたも趣味を持って外へ出掛けたら? 結婚生活より趣味が大事な旦那なんだから、もう割り切るしかないと思うけど。

わかります

🐱
がんび
こんにちは。 すっごくわかります。 私は入籍していませんがトピ主さんと同じ状況です。 私の仕事は残業となると、本当に遅くなります。 彼も同業で夜が遅いので、ある程度「仕方ないな」とは思います。 でも、彼の方が早く帰宅している事もあり そんな時は「早く帰ったときくらい ご飯の支度(買い物だけでも良い!)は して欲しいなぁ」って思うのですが 自分のこと(趣味)をして、くつろいでいます。 そんな時の気持の持ちようは 「イライラするならやらなきゃいいか」です。 夕飯だったら手を抜く。買ってもいいし。 掃除洗濯はしない訳にはいかないけど 多少、さぼってもいいや。と思う様にしています。 相手には見返りを期待しないことがコツだと思いますが なかなかね。 2人分になるので大変ですよね。 でも自分だけでも「どうせやらないいいといけないこと」だし。 って思うようにしています。 ちなみに「ありがとう」なんて言われません。

旦那さんが甘えすぎ。

🐱
ゆう
主さん一人の収入で暮らして行けるなら離婚して地元に 帰った方がストレスフリーになりそうな気がします。 でも離婚までしたい訳じゃないんですよね。 言い難いかもしれませんが家事の分担を提案して それが終わってから趣味に没頭して欲しいと伝えてみては? 私なら「趣味は続けてほしいと思っている」 でも「結婚しているのに、私はお手伝いさんのようで悲しい」 「この間も二人の大切な結婚指輪を選びに行ったのに 趣味を優先するばかりでイライラされてとても悲しかった。」 「結婚をした意味があったのかな、と不安になる」と伝えますかね。 実際は悲しい・不安だった訳じゃなくて「イライラ」の方の感情だと思いますが 男性って「怒って不満を言う」よりも「悲しかった」と 言った方が素直に受け止めてくれるような気がするので。 不満を言えないなら我慢するしかないと思いますが、 私なら内緒で家計の中から我慢した自分へのご褒美を買ってしまうかな~(笑) それにしても自分が食べた物の後始末もしないなんて。 普通なら怒っていいと思うんですが。今時の幼稚園生さえ自分で片付けますよ。 旦那さんが主さんに甘えすぎ。主さん優しいですね。

あなたも趣味を作る

🐱
ジバニャン
家事を全てリストアップして、 夫婦で分担する話し合いをするのがいいかなーと思います。 あと、トピ主さんが、仕事の後に趣味の習い事をやるなどして、 「来週帰りが遅くなるから、晩御飯作って掃除と洗濯しておいてね」って。 有り難みを分からせる(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧