100%夏子、20代後半女性です。
昨年結婚し、将来のことも考え家計をどうして行くべきかと悩んでおります。
主人は自営、私はOL。
生活費は完全折半で、収入も自己管理。
先日私の母がこの状況を知り「なんだか夫婦じゃないみたいね。」と溜息を一つ。
これをきっかけに収入を一括管理し、家族設計、将来設計をきちんとすべきなのかと思い始めました。
恥ずかしい話、私は主人の収入さえ知りません。
母の言うとおり、まだまだ他人感覚なのかもしれません。
主人は元々かなりの慎重派であり、何事もゆっくりじっくり考えて行動することが多く、結婚に踏み切るまでにもかなりの時間を要しました。
恐らく今後のことも考えているのでしょうが、何も言ってこないことに少し不安が募ります。
そこで、実際結婚生活を送っている方々がどのように家計を管理していらっしゃるのかお伺いし、私から主人に話をふってみようと思い立ちました。
是非皆様のお話をお聞かせいただけたらと思っております。
私自身は家計管理はどちらでも構わないと思っております。
子供はゆくゆくは欲しいです。
子供ができたら主人の実家に戻るつもりですが、主人の仕事の関係でこれも未定です。
私が仕事を続けるかどうかも主人の仕事次第。
自宅で仕事をしているため比較的家事もやってくれますし、子供ができた場合もカナリ育児には携わってくれるかと思います。
(ただし、仕事がカナリ忙しくなったらわかりませんが・・・。)
本音を言ってしまえば全部主人にあわせるような状況が若干不満でもあります。
そういう点も含めてしっかり話し合うべきかと思っておりますので宜しくお願いいたします。